Способ приготовления варенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку. При этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении 0,1-5,0% от массы сиропа. Изобретение позволяет получить варенье с хвойным ароматом и вкусом на основе экстракта пихты сибирской, обогащенное биологически активными веществами.

 

Предполагаемое изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений.

Известен способ приготовления варенья из еловых или сосновых шишек, принятый нами за аналог. (Вкусный Понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках. Автор: Настя Понедельник. Издательство: Эксмо, 2017 г. Стр 69).

Для приготовления варенья по данному способу требуются еловые или сосновые шишки. Сбор еловых и сосновых шишек является трудоемким и опасным занятием. Кроме того, сбор еловых и сосновых шишек в промышленных масштабах наносит ущерб природе.

Известно варенье по патенту РФ №2 565 022 «Способ приготовления варенья из кедровых шишек», принятое нами за прототип. Данное варенье имеет следующие недостатки. Для приготовления варенья используют такое дорогое и ценное сырье как кедровые шишки. Сбор кедровых почек наносит вред деревьям, а сама операция по сбору кедровых почек трудоемка и опасна для человека, так как взрослые кедры часто не имеют нижних веток, а сами кедровые ветки расположены на большой высоте. Кроме того, требуется измельчение ингредиентов варенья, что повышает себестоимость конечного продукта.

Техническая задача - разработка способа приготовления варенья с хвойным вкусом и ароматом без использования дорогих продуктов, имеющих пищевое значение, расширение линейки варений.

Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку, при этом, за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении от 0,1% до 5,0% от массы сиропа.

В качестве растительных компонентов используют различные фрукты и ягоды, взятые в произвольном соотношении.

Экстракт пихты сибирской (концентрат) имеет декларацию о соответствии Евразийского экономического союза, регистрационный номер ЕАЭС № RU D - RU.AE96.B.02527 и Сертификат соответствия №РОСС RU.AE96.H08403. Экстракт пихты сибирской (концентрат) производится по ТУ 10.89.19-011-33435724-2017. Экстракт пихты сибирской (концентрат) является аналогом пасты хвойной хлорофилло-каротиновой. Хвойная хлорофилло-каротиновая паста разрешена Фармкомитетом МЗ СССР, внесена в справочник М.Д. Машковского «Лекарственные средства». Сырьем для производства хлорофилло-каротиновой пасты является крона пихты и других хвойных пород деревьев. В живых клетках пихты содержится много биологически активных веществ: витаминов, ферментов, гормонов, жиров, углеводов и других соединений, пригодных для лечебных, пищевых и кормовых целей. [http://pihtahvoya.ru/lechenie-bolezney-preparatami-pichti/o-chlorofillo-karotinovoy-paste-esche-odnom-lekarstvennom-sredstve-iz-pichti], [Pihtahvoya.ru - Берегите хвойные леса].

Предполагаемое изобретение позволяет получить варенье с хвойным ароматом и вкусом без использования такого дорогого продукта как кедровые шишки.

От прототипа заявляемый способ приготовления варенья отличается тем, что включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку, при этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской (концентрат) в соотношении от 0,1% до 5,0% от массы сиропа.

В качестве растительных компонентов используют различные фрукты и ягоды, взятые в произвольном соотношении. К заявке приложены декларация о соответствии Евразийского экономического союза, регистрационный номер ЕАЭС № RU D - RU.AE96.B.02527 и Сертификат соответствия № РОСС RU.AE96.H08403.

Способ приготовления варенья, включающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку, при этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении 0,1-5,0% от массы сиропа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к искусственным питательным смесям, в частности к композициям на основе молока для младенцев и детей старшего возраста. Искусственная питательная композиция для младенцев младше трех месяцев содержит: 13,8-17,0 мг/100 мл n-6 эйкозатриеновой кислоты, 0,2-0,25 мг/100 мл GD-3 и 0,2-0,25 мг/100 мл GM-3, при этом соотношение GM-3:GD-3 составляет от 1,1 до 1,25 и GD-3+GM-3 - 0,4-0,5 мг/100 мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу синтеза вспученного и расширенного продукта попкорн из кукурузной крупы. Осуществляют предварительную обработку кукурузных ядер/кукурузных зерен и их перемалывание с получением кукурузной крупы, содержащей частицы кукурузы разнообразных размеров.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки лецитина включает в себя этапы: (a) смешивания лецитина с активным углеродом с образованием дисперсии; затем (b) подмешивания органического растворителя в дисперсию; затем (c) отделения активного углерода и загрязнителей от лецитина предпочтительно за счет использования сил притяжения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию на основе по меньшей мере одного пробиотика для применения с целью оказания лечебного действия на прибавку массы тела у человека с избыточной массой тела и/или для профилактики прибавки массы тела у человека, имеющего или имевшего избыточную массу тела, отличающуюся тем, что указанный пробиотик представляет собой Bifidobacterium animalis ssp.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов.

Изобретение относится к двухэтапному способу эмульгирования для приготовления композиции, включающей липидный и белковый компоненты, содержащей крупные липидные глобулы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым хлопьям, хлопьям грубого помола, сухой пищевой композиции, содержащей хлопья, и способу производства пищевых хлопьев.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым хлопьям, сухой пищевой композиции, содержащей хлопья, и способу производства пищевых хлопьев. Хлопья, полученные способом, который не включает этап плющения, имеют пористость 40-70%, среднюю толщину стенок 100-180 мкм, толщину 0,5-2 мм, длину 2-8 мм и коэффициент поглощения жидкости 80-200 г жидкости на 100 г хлопьев.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напитку, содержащему воду, по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий горький нежелательный привкус, линолевую кислоту и гептановую кислоту.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства белкового крема предусматривает смешивание части агара с водой, настаивание полученного раствора и его последующее нагревание. Затем в горячий раствор вносят изомальтит и ксилит, уваривают смесь до получения сиропа. Параллельно готовят смесь из сухой молочной сыворотки, агара, ксантановой камеди, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и воды с последующим нагреванием, вносят в смесь сорбит, сбивают массу до получения пены в течение 10 минут. После чего вводят горячий сироп в пенную массу, сбивают массу в течение 20 минут и формуют. Изобретение позволяет заменить яичный белок на смесь из сухой молочной сыворотки и полисахаридов в белковом креме и получить крем с воздушной консистенцией и меньшей плотностью в сравнении с кремом по традиционной технологии, не проявляющий преждевременного оседания в течение 120 часов. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку. При этом за 10 минут до окончательной варки варенья в сироп добавляют экстракт пихты сибирской в соотношении 0,1-5,0 от массы сиропа. Изобретение позволяет получить варенье с хвойным ароматом и вкусом на основе экстракта пихты сибирской, обогащенное биологически активными веществами.

Наверх