Способ получения пищевой биомассы проростков сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. В качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, перфорированной по всей поверхности пакета отверстиями 0,2-3,0 мм. В пакет помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и для дальнейшего проращивание семян до получения проростков пакет с семенами размещают в прозрачную герметично закрываемую емкость. Изобретение позволяет обеспечить высокое качество получаемого продукта за счет исключения распространения плесневого грибка и обеспечения доступа кислорода к зерну в процессе замачивания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта.

Проростки семян различных сельскохозяйственных растений используются в питании в качестве компонента оздоровительного комплекса, способствующего укреплению организма и продлению жизни человека.

Наиболее близким к предлагаемому способу проращивания семян является способ получения биомассы пищевых проростков заключающийся в том, что семенами заполняют часть объема стеклянного контейнера - банки, добавляют в нее воду на высоту, превосходящую высоту размещения семян, закрывают горловину марлей и инкубируют семена в банке под водой до набухания. После этого воду сливают через перекрытую марлей горловину, а контейнер-банку устанавливают в лоток с водой, перевернув его вверх дном с наклоном в 45 градусов, и осуществляют дальнейшее проращивание семян в условиях повышенной влажности до получения проростков. Для залива в контейнер-банку используют родниковую воду (см. пат. RU 2140137 С1, 02.10.1998 г.).

Недостатками данного способа является громоздкость применяемых приспособлений: стеклянная банка - неудобство и опасность использования стеклянной емкости для проращивания; наличие лотка, используемого для поддержания необходимой влажности внутри стеклянной банки; наличие родниковой воды. Все эти условия требуют значительных затрат времени на получения пищевой биомассы проростков в бытовых условиях и невозможность использования такого способа проращивания в дороге и вне дома.

Задачей предлагаемого способа является устранение указанных выше недостатков, упрощение и удешевление способа.

Поставленная задача решается путем получения биомассы пищевых проростков сельскохозяйственных культур способом, включающим заполнение части контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. При этом в качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, равномерно перфорированной по всей поверхности пакета с отверстиями 0,2-3,0 мм. Размер отверстий зависит от размера зерна - чем крупнее зерно, тем больше размер перфорационных отверстий. В контейнер помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и создают парниковые условия прорастания семян путем размещения пакета с семенами в герметично закрываемую прозрачную емкость. В качестве прозрачной емкости, в частности, используют полиэтиленовый пакет. Проращивание семян проводят при температуре 22-24С.

Технический результат в предлагаемом способе достигается тем, что семена помещают в разовый контейнер в объеме одной порции проростков, достаточной для одного употребления, что исключает необходимость их хранения и опасность их загнивания. Разовая упаковка препятствует распространению плесневого грибка на содержащиеся в ней семена и не требует переборки зерен, поскольку зерна, используемые для получения пищевой биомассы проростков, помещаемые в пакет - контейнер, проходят предварительную подготовку, а именно, просеивание и удаление больных и зараженных зерен. Кроме того, проращивание семян осуществляется в пакете-контейнере, произведенном промышленным способом путем формирования и температурной склейки швов, изготавливаемом из полипропиленовой двухосноориентированной пленки пищевого назначения перфорационными отверстиями диаметром от 0,2 до 3 мм по всему полотну пакета. Совокупность свойств пакета-контейнера приближает условия проращивания к природным условиям прорастания семян. Пакет-контейнер обладает аэро и гигроскопическими свойствами, что позволяет семенам дышать в процессе хранения, поглощать влагу в достаточном количестве при замачивании, обеспечивает доступ кислорода к зерну и отводу углекислого газа в процессе проращивания.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа получения биомассы семян путем исключения энергозатрат, исключения использования специальных технических устройств, уменьшения временных затрат на производство пророщенного зерна при высоком качестве получаемого продукта.

Пример осуществления:

В перфорированный пакет-контейнер с диаметром отверстий 0,5 мм, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, закладывают семена пшеницы в количестве 1/4 объема пакета и запаивают его. Для проращивания семян, пакет помещают в емкость с водой на 3-4 см выше края пакета и инкубируют семена замоченными в течение 12-14 час до набухания при температуре 18-24 С, что соответствует комнатной температуре. После указанного времени пакет извлекают из емкости, сливают воду через перфорационные отверстия и помещают в другой, больший по объему, полиэтиленовый пакет. Пакет герметично закрывают для создания парникового эффекта. Этап проращивания, до получения проростков, проводят при температуре в пределах 22-24 С. Через 48 часов биомасса проростков готова к употреблению.

Сроки замачивания и проращивания семян других сельскохозяйственных культур отличаются между собой и определяются экспериментальным путем.

Предлагаемый способ получения пищевой биомассы семян сельскохозяйственных растений позволяет получать проростки в непрерывном цикле проращивания индивидуальных порций продукта изо дня в день, высокого качества с минимальными затратами труда и личного времени на их культивирование. Подготовленные в производственном цикле порции семян, помещенные в перфорированные пищевые пакеты, можно замачивать и проращивать в любых условиях даже в дороге, командировке без привязки к помещению или другим особым условиям. Предлагаемый способ чрезвычайно удобен в процессе ежедневного проращивания и употребления биомассы проростков семян, позволяет экономить место, упростить контроль над процессом проращивания за счет прозрачности пленки. Изобретение предназначено для получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур в бытовых условиях.

1. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур, включающий заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков, отличающийся тем, что в качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, перфорированной по всей поверхности пакета отверстиями 0,2-3,0 мм, в пакет помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре, после чего пакет извлекают, воду сливают и для дальнейшего проращивание семян до получения проростков пакет с семенами размещают в прозрачную герметично закрываемую емкость.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве прозрачной герметичной емкости используют полиэтиленовый пакет, а до получения проростков семена проращивают при температуре 22-24°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым хлопьям, хлопьям грубого помола, сухой пищевой композиции, содержащей хлопья, и способу производства пищевых хлопьев.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым хлопьям, сухой пищевой композиции, содержащей хлопья, и способу производства пищевых хлопьев. Хлопья, полученные способом, который не включает этап плющения, имеют пористость 40-70%, среднюю толщину стенок 100-180 мкм, толщину 0,5-2 мм, длину 2-8 мм и коэффициент поглощения жидкости 80-200 г жидкости на 100 г хлопьев.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напитку, содержащему воду, по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий горький нежелательный привкус, линолевую кислоту и гептановую кислоту.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен немолочный аналог сыра, содержащий отверждаемый на холоде гель из одного или нескольких выделенных и очищенных белков неживотного происхождения и соль.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к производству сухих очищенных субстанций антоцианов с высокими антиоксидантными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового продукта. Состав содержит зерновой материал, вкусовые добавки и плодово-ягодное пюре.
Изобретение относится к технологии приготовления обеденных первых блюд, в частности заправочных супов на предприятиях общественного питания быстрого и массового обслуживания посетителей.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным топинамбуром, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 300 мг наноструктурированного топинамбура в каррагинане, или ксантановой камеди, или конжаковой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или альгинате натрия, или агар-агаре, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой диетическую добавку, содержащую аспергиллоглутамил-пептидазу из Aspergillus niger, пролил-эндопептидазу и диетически пригодные вспомогательные вещества, а также фармацевтическую композицию для лечения непереносимости глютена у человека, содержащую аспергиллоглутамил-пептидазу из Aspergillus niger, пролил-эндопептидазу и фармацевтически пригодные вспомогательные вещества.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и способу создания эффекта Вентури. Устройство для ориентирования и/или выравнивания волокон продукта имеет отверстие или трубу, содержащую сферу, пересекающуюся с цилиндром, что создает эффект Вентури, который приводит к ускорению с соответствующим падением давления через отверстие или трубу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка стационарной предпосевной обработки семян, содержащая диэлектрический трубопровод, устройство для нагрева семян и электромагнитную обмотку.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Конвейерная установка для проращивания гидропонной зелени относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для проращивания зелени на витаминный корм для животных и птиц.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложена вибрационная установка для шлифования семян, содержащая шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины с разгрузочным окном, рабочий орган в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных культур. Предложен способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя, включающий обработку зерна озимого ячменя раствором действующего вещества и проведение сравнительного учета результатов исследований.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен конвейер для проращивания зерна, состоящий из источника электромагнитной энергии, соединенного с излучателем, установленным внутри камеры над диэлектрическим транспортером, под верхней ветвью которого установлен металлический экран с диэлектрическим слоем, выполненный с возможностью изменения его положения по высоте.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ праймирования семян, включающий стадии обеспечения сухого семени для праймирования, погружения указанного семени в водный раствор и удаления семени из водного раствора после насыщения семени водой, снижения содержания воды в семени на от 1 до 10% по массе, а также после снижения содержания воды в семени инкубации семени в атмосфере, имеющей относительную влажность по меньшей мере 95%, но менее чем 100%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к двухэтапному способу эмульгирования для приготовления композиции, включающей липидный и белковый компоненты, содержащей крупные липидные глобулы. Способ приготовления композиции, которая представляет собой молочную смесь для детей грудного возраста для дальнейшего кормления или молоко для детей более старшего возраста, предусматривает получение водной фазы с содержанием сухого вещества от 5 до 75 мас.%, содержащей по меньшей мере один белковый компонент; получение жидкой липидной фазы, содержащей по меньшей мере один липид; проведение первого этапа гомогенизации путем гомогенизации липидной фазы с водной фазой в соотношении от 3 до 50 % (в процентах по массе) с тем, чтобы получить первую композицию; проведения второго этапа гомогенизации с помощью атомайзера с целью уменьшения размера частиц липидных глобул с получением второй композиции. Причем по меньшей мере 10 об.% липидных глобул, полученных на первом этапе гомогенизации, имеют диаметр > 12 мкм, и/или липидные глобулы имеют объемно-взвешенный модовый диаметр от 5 до 25 мкм. При этом вторая композиция, включающая липидный и белковый компоненты, содержит по меньшей мере менее 10 об.% липидных глобул, имеющих диаметр > 12 мкм, и/или липидные глобулы, имеющие объемно-взвешенный модовый диаметр от 2,5 до 7 мкм. Изобретение позволяет получить композицию с липидными глобулами для грудных детей или для детей более старшего возраста с воспроизводимым и контролируемым распределением частиц по размеру в липидных глобулах. 25 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. В качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, перфорированной по всей поверхности пакета отверстиями 0,2-3,0 мм. В пакет помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и для дальнейшего проращивание семян до получения проростков пакет с семенами размещают в прозрачную герметично закрываемую емкость. Изобретение позволяет обеспечить высокое качество получаемого продукта за счет исключения распространения плесневого грибка и обеспечения доступа кислорода к зерну в процессе замачивания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Наверх