Самозарядный миномет

Изобретение относится к области вооружения, а именно к самозарядным минометам. Самозарядный миномет содержит ствол, кожух ствола, ударно-спусковой механизм и кассету с минами. На стволе шарнирно закреплены подпружиненные стопоры. Кожух ствола выполнен с выступами, изготовленными с канавками внутри для стопоров, выступы и канавки расширяются кверху. Ствол подпружинен и установлен в кожухе с возможностью осевого перемещения. Достигается повышение скорострельности миномета. 2 ил.

 

Изобретение относится к вооружению.

Известны минометы с подачей мины в ствол сверху вручную. Их недостаток: низкая скорострельность.

Целью изобретения является устранение упомянутого выше недостатка.

Указанная цель достигается следующим конструктивным решением.

Самозарядный миномет включает ствол с шарнирно закрепленными стопорами, подпружиненный работающей на сжатие пружиной, кожух с продольными расширяющимися кверху по высоте выступами с канавками прямоугольного сечения внутри. Съемная кассета с минами оснащена работающей на сжатие пружиной, выдвигающей мины.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 схематически изображен самозарядный миномет, поперечный разрез; на фиг.2 схематически показан самозарядный миномет, продольный разрез.

Ствол 1 (фиг.1) изготовлен из легкого сплава с тремя шарнирно закрепленными стопорами 2, кожух 3 ствола выполнен с выступами 4. Стопоры 2 (фиг.2) подпружинены пластинчатыми пружинами 5. Выступы 4 (показан только один из трех) на кожухе 3 изготовлены расширяющимися вверху, с канавкой 6 прямоугольного сечения внутри для стопоров 2. Пенек ствола 1 выполнен с фаской 7. Ствол установлен в кожухе с возможностью осевого перемещения, подпружинен работающей на сжатие пружиной 8. На стволе жестко закреплена рукоять, кожух ствола изготовлен с продольной прорезью для рукояти (не показано). Ударно-спусковой механизм существующей конструкции. На кожухе ствола имеется прорезь для подачи мины. Съемная кассета для мин оснащена пружиной, выдвигающей мины (не показано).

Самозарядный миномет работает следующим образом.

С помощью рукояти ствол 1 (фиг.2) перемещают вверх до предела. Из кассеты в кожух 3 пружиной подается мина. Ствол возвращают в исходное положение, при этом мина входит в ствол. После выстрела мина движется вверх вместе со стволом, удерживаемая в нем стопорами. В верхней, наиболее широкой по высоте, части канавок 6 выступов 4 стопоры 2 раздвигаются в стороны пластинчатыми пружинами 5, освобождая мину. Мина вылетает из ствола. В кожух подается мина, ствол возвращается пружиной 8 в исходное положение. Далее цикл повторяется.

Самозарядный миномет, содержащий ствол, кожух ствола, ударно-спусковой механизм и кассету с минами, отличающийся тем, что на стволе шарнирно закреплены подпружиненные стопоры; кожух ствола выполнен с выступами, изготовленными с канавками внутри для стопоров, выступы и канавки расширяются кверху; ствол установлен в кожухе с возможностью осевого перемещения, подпружинен работающей на сжатие пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению сухопутных войск. Ствол для миномета в своей нижней части снабжен кольцевым поршнем и подвижно помещен в дополнительную направляющую трубу, закрытую сверху крышкой с отверстием для прохождения трубы ствола, а снизу закрытую казенником с шаровой опорой и ударником с бойком.

Миномёт // 2646027
Изобретение относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит ствол с воздушным клапаном в задней части, золотниковый клапан в виде цилиндра со шляпкой, имеющего на цилиндрической части 3 или более продольных вырезов.

Легкая система вооружения содержит трубу (2) миномета, надставку (3), охватывающую люк и выступающую вертикально над люком, которая закрывается откидной крышкой (6) люка и содержит отверстие (8), позволяющее подавать снаряд в трубу (2) миномета через ее дульный срез, опору (4) трубы (2) миномета, жестко связанную с надставкой (3) первым концом и содержащую на своем втором конце поворотное соединение (4b), жестко связанное с трубой (2) миномета, отверстие (8), проходящее к внешней стороне надставки (3), между боковинами (4а) опоры (4), и выходящее на дульный срез (2а) трубы (2), когда труба (2) находится в горизонтальном положении, средство наведения по вертикали (7) трубы (2) миномета и средство стрельбы для осуществления выстрела снаряда.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к минометам. Миномет содержит опорную плиту, ствол и штатив.

Изобретение относится к артиллерии, а именно к минометам. Миномет имеет шарнирно закрепленную на стволе штангу, на конце которой имеется ложемент для мины, причем длина штанги такова, что ложемент при поднятом положении штанги находится напротив дула ствола и параллельно ему, но не препятствует вылету мины.

Изобретение относится к артиллерии, а точнее к минометам. Миномет имеет разрыв по длине ствола, части ствола при этом соединены одним или несколькими продольными ребрами.

Изобретение относится к артиллерии, а именно к минометам. Миномет имеет ствол, закрепленный в средней части на штативе с горизонтальным поперечным шарниром, а ось этого шарнира соединена с шаровым упором штангой.

Изобретение относится к устройствам дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения вредными химическими веществами. Устройство включает миномет и мину.

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к самозарядным минометам. Самозарядный миномет содержит ствол, кожух ствола, ударно-спусковой механизм и кассету с минами. На стволе шарнирно закреплены подпружиненные стопоры. Кожух ствола выполнен с выступами, изготовленными с канавками внутри для стопоров, выступы и канавки расширяются кверху. Ствол подпружинен и установлен в кожухе с возможностью осевого перемещения. Достигается повышение скорострельности миномета. 2 ил.

Наверх