Способ диагностики мужского бесплодия

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. Для этого при обнаружении в эякуляте наличия триклозана ≥0,15 нг/мл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия. Способ позволяет провести дифференциальную диагностику между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия. 1 табл., 4 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к андрологии и может быть использовано для проведения дифференциальной диагностики между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия и планирования в дальнейшем проведении лечебно-профилактических мероприятий.

Бесплодие является важной медико-социальной проблемой. Известно, что при бесплодии на долю мужского фактора приходится не менее 50% случаев, при которых обнаруживается патозооспермия - нарушение качества эякулята. По прежнему доля мужского бесплодия с неизвестной причиной является самой весомой среди причин бесплодия и составляет 30-40%. Такое бесплодие может быть вызвано несколькими факторами, включая эндокринные дизрапторы (EDs) (EAU Guidelines 2016, male infertility).

Основным способом диагностики мужского бесплодия является проведение спермиологического исследования согласно рекомендаций ВОЗ (2010 г., 5-е изд.). Вместе с тем данный способ позволяет оценить качество эякулята, но не выявить причину патологических изменений в сперме (патозооспермию), а следовательно, провести патогенетическое лечение. Считается, что триклозан является потенциальным репротоксикантом, который угнетает активность ферментов, участвующих в синтезе стероидных гормонов и снижает качество эякулята (Kumar, V.; Balomajumder, С; Roy, P. Disruption of lh-induced testosterone biosynthesis in testicular leydig cells by triclosan: Probable mechanism of action. Toxicology 2008, 250, 124-131; Forgacs, A.L.; Ding, Q.; Jaremba, R.G.; Huhtaniemi, I.T.; Rahman, N.A.; Zacharewski, T.R. Bltkl murine leydig cells: A novel steroidogenic model for evaluating the effects of reproductive and developmental toxicants. Toxicol. Sci.: Off. J. Soc. Toxicol. 2012, 127, 391-402).

Триклозан - антимикробный агент широкого спектра действия, который входит в состав средств личной гигиены и широко используется в повседневной жизни в виде дезодорантов, зубной пасты, крема для бритья, жидкости для полоскания рта, косметики, мыла для рук, а также бытовых чистящих средств (Zhu W., et al. Environmental Exposure to Triclosan and Semen Quality. Int. J. Environ. Res. Public Health 2016, 13, 224.). В организм человека триклозан попадает, главным образом, через кожу и желудочно-кишечный тракт и может быть обнаружен в различных биологических жидкостях и тканях организма (Wang and Tian 2015; Geens et al. 2012). Триклозан, наряду с другими нестойкими фенольными соединениями (бисфенол А, 4-нонилфенол) элиминируется из организма человека в течение 24 часов, главным образом, с мочой (Huang et al., 2016).

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики мужского бесплодия, включающий определение содержания триклозана в образцах мочи методом хроматография с масс-спектрометрией, который широко используется в эпидемиологических и научных исследованиях (Li et al., 2013; Zhu W., et al. Environmental Exposure to Triclosan and Semen Quality. Int. J. Environ. Res. Public Health 2016, 13, 224.). Однако, данный метод имеет существенный недостаток, так как не оценивает прямое действие репротоксиканта на качество эякулята, о чем в своих работах указывают ряд исследователей (Jurewicz, J. et al., 2017; Zhu W., et al., 2016; Den Hond, et al., 2015) и следовательно, не может быть использован для оценки его влияния на качество эякулята. Вместе с тем до сих пор не существует способа оценки концентрации триклозана в семенной жидкости, хотя методы обнаружения EDs в семенной жидкости были предложены для фталатов (Wang et al., 2015), тяжелых металлов (Guzikowski et al., 2015) и бисфенола A (Vitku et al., 2016).

Задачей заявляемого решения является разработка способа диагностики мужского бесплодия методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с разработкой референсных значений для концентрации триклозана в семенной жидкости.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности дифференциальной диагностики идиопатической и токсической форм мужского бесплодия.

Технический результат достигается тем, что способ диагностики токсической формы мужского бесплодия включает исследование эякулята на триклозан.

Отличие способа заключается в том, что проводят определение концентрации триклозана в семенной жидкости и при обнаружении токсического вещества в концентрации ≥0,15 нг/мл диагностируется токсическая форма мужского бесплодия/патозооспермии.

Проведенный анализ специальной и патентной литературы показал, что предлагаемый способ не имеет аналогичных решений по диагностике токсической формы бесплодия, связанной с содержанием триклозана в семенной жидкости ≥0,15 нг/мл. Следовательно, предлагаемое техническое решение соотвествует критерию изобретения "новизна".

Авторами заявляемого способа впервые проведено исследование эякулята на наличие и количественное содержание триклозана в семенной жидкости с разработкой референсных значений.

Данный способ предназначен для использования в сфере здравоохранения и может быть применен с целью диагностики токсической формы бесплодия в андрологических, эндокринологических отделениях, клиниках и медицинских центрах репродуктивного здоровья.

Таким образом, предлагаемый "Способ диагностики мужского бесплодия" соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Предлагаемый способ заключается в том, что у мужчин, обследуемых по поводу бесплодия в браке, в образцах эякулята определяют концентрацию триклозана методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с разработанным нами референсным значением.

С целью разработки референсных значений для триклозана в семенной жидкости нами был проведен ROC- анализ клинической базы пациентов (n=38), обратившихся в клинику по лечению бесплодия, в ходе которого была определена точка разделения (cut-off) для триклозана в семенной жидкости у мужчин с патозооспермией и нормозооспермией.

При статистической обработке полученных данных (ROC - анализ) была определена площадь под ROC - кривой, которая соответствует взаимосвязи прогноза патозооспермии и концентрации триклозана в семенной жидкости у мужчин и составила 0,707±0,088 с 95% ДИ: 0,535-0,878 (рисунок 1).

Пороговое значение концентрации триклозана в точке cut-off составило 0,15 нг/мл. При концентрации триклозана в семенной жидкости равном или превышающем данное значение прогнозировался высокий риск бесплодия (патозооспермии). Чувствительность и специфичность метода составила 72,2% и 66,7% соответственно.

Сущность заявляемого способа диагностики мужского бесплодия поясняется примерами из клинической практики.

Клинические примеры (таблица 1):

1. Пациент В., 25 л. Клинический диагноз: Бесплодие, первичное (2 года), токсическая форма. Тератозооспермия. Триклозан семенной жидкости 0,32 нг/мл (норма <0,15 нг/мл).

2. Пациент П., 31 г. Клинический диагноз: Бесплодие, первичное (6 лет), токсическая форма. Тератозооспермия. Триклозан семенной жидкости 0,18 нг/мл (норма <0,15 нг/мл).

3. Пациент Г., 32 г. Клинический диагноз: Репродуктивные потери (замершая беременность). Тератозооспермия токсического генеза. Триклозан семенной жидкости 0,20 нг/мл (норма <0,15 нг/мл).

4. Пациент А., 31 г. Клинический диагноз: Донор спермы. Нормозооспермия. Триклозан семенной жидкости 0,0 нг/мл (норма <0,15 нг/мл).

Во всех приведенных клинических случаях мужского бесплодия или патозооспермии андрологические и гормональные методы не выявили причину патологии, другими словами, до определения концентрации триклозана в семенной жидкости у данных пациентов констатировалась идиопатическая форма бесплодия/патозооспермии.

Способ диагностики мужского бесплодия, включающий исследование эякулята на содержание эндокринных дизрапторов (EDs), отличающийся тем, что при обнаружении наличия триклозана ≥0,15 нг/мл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области техники, раскрывающей биологические или химические исследования. Биодатчик содержит основу устройства, имеющую матрицу светочувствительных датчиков и матрицу световодов.

Изобретение относится к биологии животноводства и может быть использовано в рысистом коневодстве. Способ оценки резвостных качеств лошадей рысистых пород по элементному составу волос включает отбор проб биологического материала, вычисление коэффициента, позволяющего оценить резвостные качества животного.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ прогнозирования риска развития наружного генитального эндометриоза, заключающийся в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови с последующим исследованием полиморфных вариантов С-511Т гена IL1B, С-590Т гена IL4, G-174C гена IL6, С-592А гена IL10, С-509Т гена TGFB, -604Т/С гена KDR, 735G/A гена Ang-2 и A-4889G гена CYP1A1, С-734А гена CYP1A2 и рассчитывают значение Р по формуле: ,где Р - значение вероятности развития признака, Y - значение уравнения регрессии, рассчитываемое по формуле: Y = -45,807+k1+k2+k3+k4+k5+k7+k8+k9; где ki выбирают в зависимости от полиморфных вариантов генов; и в случае, если значение Р равно или больше 0,5, прогнозируют высокий риск развития наружного генитального эндометриоза, а если значение Р меньше 0,5, прогнозируют низкий риск развития наружного генитального эндометриоза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ прогнозирования риска развития наружного генитального эндометриоза, заключающийся в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови с последующим исследованием полиморфных вариантов С-511Т гена IL1B, С-590Т гена IL4, G-174C гена IL6, С-592А гена IL10, С-509Т гена TGFB, -604Т/С гена KDR, 735G/A гена Ang-2 и A-4889G гена CYP1A1, С-734А гена CYP1A2 и рассчитывают значение Р по формуле: ,где Р - значение вероятности развития признака, Y - значение уравнения регрессии, рассчитываемое по формуле: Y = -45,807+k1+k2+k3+k4+k5+k7+k8+k9; где ki выбирают в зависимости от полиморфных вариантов генов; и в случае, если значение Р равно или больше 0,5, прогнозируют высокий риск развития наружного генитального эндометриоза, а если значение Р меньше 0,5, прогнозируют низкий риск развития наружного генитального эндометриоза.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения в гене галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы человека мутации Q188R, rs35742686.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ определения маркеров наличия опухолевых Т-лимфобластов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития желудочковой экстрасистолии у школьников перед занятиями спортом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития желудочковой экстрасистолии у детей, занимающихся спортом 2-3 года.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии перед занятиями спортом, включающий определение в сыворотке крови у детей за 1 месяц до начала занятий спортом концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,37 до 0,48 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 66,2 до 77,1 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 2,6 до 3,1 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,3 до 9,7 пг/мл и прогнозируют низкий риск развития вторичной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,21 до 0,36 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 35,3 до 43,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,4 до 4,58 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 5,6 до 6,9 пг/мл.

Группа изобретений относится к области устройств и способов для тестирования биологических жидкостей. Интегрированное тестирующее устройство содержит тестовый компонент, резервуар для тестовой жидкости, регулировочный сосуд и пусковое устройство для подачи жидкости, приведение в действие которого приводит к выпуску тестовой жидкости из резервуара в регулировочный сосуд.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. Для этого при обнаружении в эякуляте бисфенола А≥0,10 нг/мл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия. Способ позволяет провести дифференциальную диагностику между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нефрологии, и предназначено для прогнозирования наличия у пациента с клиническими признаками синдрома Альпорта Х-сцепленного типа наследования частой мутации гена COL4A5. В частности, если возраст манифестации гематурии составляет не менее 49 мес., а протеинурия отсутствует, либо возраст манифестации протеинурии не менее 18 лет, прогнозируется наличие мутации COL4A5 с.1871G>A, p.Gly624Asp. Если возраст манифестации гематурии менее либо равен 48 мес., при наличии у пациента протеинурии, возраст манифестации протеинурии до 18 лет, прогнозируется отсутствие у пациента мутации COL4A5 c.1871G>A, p.Gly624Asp. Изобретение обеспечивает эффективную диагностику синдрома Альпорта по наличию мутации гена COL4A5.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. Для этого при обнаружении в эякуляте наличия триклозана ≥0,15 нгмл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия. Способ позволяет провести дифференциальную диагностику между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия. 1 табл., 4 пр.

Наверх