Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества. Причем с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма. При использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к повышению продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров.

Известны работы А.А. Касаткина (Влияние некоторых органических кислот на обменные процессы у кур: автореф. дисс. … канд. вет. наук: 16.00.04 / А.А. Касаткин. - С.-П., 1995. - 20 с.), В.Н. Мордакина (Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров кросса "Смена-4" при использовании в рационах аскорбиновой, лимонной и фумаровой кислот: дисс. … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / В.Н. Мордакин. - Рязань, 2006. - С. 116.), по изучению эффективности действия лимонной кислоты на обменные процессы у цыплят яичных линий и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Недостатками описанных способов являются невысокое повышение приростов живой массы, массы потрошеных тушек, незначительное снижение затрат корма на 1 кг прироста.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплятам, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества (патент РФ №2517745, кл. A23K 1/00, 2014 г.).

Однако отдельное использование пребиотика инулина и лимонной кислоты в недостаточной степени раскрывают генетический потенциал птицы в повышении живой массы и мясных качеств.

Техническим результатом является повышение среднесуточного прироста, сохранности поголовья и улучшение переваримости питательных веществ комбикорма и качественных показателей мяса при снижении затрат кормов на единицу продукции, за счет подкисления среды в кишечнике и изменения микробиоценоза в сторону, более благоприятную для организма-хозяина.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров, включающем дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплятам, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества, согласно изобретению с 1 по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1 по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма, причем при использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина, пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами позволяет сделать вывод, что заявляемый способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров соответствует критерию НОВИЗНА, так как пребиотик инулин и лимонная кислота усиливают взаимное положительное влияние друг друга на внутриклеточный обмен, оказывают однонаправленное влияние на метаболизм через различные механизмы действия.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена совокупность признаков, аналогичная заявляемой, что позволяет сделать предварительный вывод о соответствии заявляемого способа критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров на птицефабриках, а также в личных подсобных хозяйствах.

Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом.

В питание цыплят дозированно вводят пребиотик инулина, с 1 по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1 по 28-го день жизни цыплятам скармливают лимонную кислоту в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма, при этом при использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества.

Использование количества инулина и лимонной кислоты больше 0,11 и 0,31 г, соответственно, на 1 кг комбикорма экономически нецелесообразно, так как это приведет к повышению себестоимости производства мяса за счет удорожания кормовых средств, а при вводе добавок меньше 0,09 г на 1 кг комбикорма не раскрываются в полной мере положительные свойства инулина и лимонной кислоты, влияющие на рост, развитие, сохранность и использование питательных веществ кормов цыплятами-бройлерами.

Используемый в способе пребиотик инулин представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, сладкого вкуса, с содержанием не менее 97% инулина от сухого вещества, а лимонная кислота - белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, кислого вкуса. Данные функциональные добавки хорошо распределяется с компонентами комбикорма, а также хорошо растворимы в воде, при выпаивании их в водном растворе.

Используемый в предлагаемом способе повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров пребиотик инулин и лимонная кислота угнетают действие грамотрицательных бактерий в желудочно-кишечном тракте, при этом в процессе бактериального разложения инулина на коротко-цепочные жирные кислоты и дополнительного ввода лимонной кислоты снижается рН содержимого толстого отдела кишечника. За счет этого повышается осмотическое давление, в результате усиливается перистальтика в кишечнике и всасываемость питательных веществ. Защитные силы организма активизируются за счет изменения микробиоценоза в сторону более благоприятную для организма-хозяина, что способствует повышению живой массы и среднесуточных приростов, сохранности поголовья, переваримости питательных веществ комбикорма, улучшению качества мяса, снижению затрат кормов на единицу продукции при повышении уровня рентабельности.

Сравнительно недорогая стоимость добавок и экономность их использования позволяют рассматривать их как альтернативные источники функциональных кормовых добавок для цыплят-бройлеров.

Пример конкретного осуществления способа.

Опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500» с 1 до 42-дневного возраста в соответствии с рекомендациями по методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (рекомендации ВНИТИП, 2000) в условиях птицефабрики. Группы формировались по принципу аналогичных групп из одного вывода цыплят.Содержание и кормление птицы контрольной и опытных групп было одинаковым. Доступ к корму и воде свободный. Комбикорма по питательности отвечали требованиям детализированных норм (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под редак. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова - М, 2003.).

Цыплятам-бройлерам скармливали три типа комбикорма. В возрасте 1-14 дней - комбикорм «Старт», в возрасте 15-28 дней - комбикорм «Рост» и в возрасте 29-42 дней - комбикорм «Финиш». Рецепты комбикормов представлены в таблице 1.

Схема научно-хозяйственного опыта приводится в таблице 2.

Производственные показатели использования способа приведены в таблице 3.

Примечание: здесь и далее * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001.

Как следует из данных таблицы 3 функциональные добавки стали оказывать свое влияние начиная с первой недели выращивания. Так, по результатам контрольных взвешиваний птицы в 7-дневном возрасте живая масса во второй группе была достоверно выше контрольного показателя на 8,0% (Р<0,01), в третьей группе - на 5,1% (Р<0,01). В 21-дневном возрасте живая масса в опытных группах была выше контрольного показателя на 6,0 (Р<0,01) и 3,5%. Однако, в 28-дневном возрасте разница между опытными группами отсутствовала, но совместное применение пребиотика инулина и лимонной кислоты до 21-дневного возраста оказало влияние на последующую продуктивность птицы. В 35-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров была достоверно выше контрольного показателя во второй группе на 7,6%, в третьей группе - на 8,1% (Р<0,001). Таким образом, в конце выращивания птицы живая масса во второй группе была выше значений первой группы на 3,0% и в третьей группе - на 4,3%. Разная скорость роста птицы подопытных групп оказала влияние на величину среднесуточного прироста живой массы. В среднем за опыт этот показатель в опытных группах был выше контроля на 3,0 и 4,3%, соответственно.

Лучшая сохранность поголовья в опытных группах объясняется тем, что в результате стимулирования роста и жизнедеятельности полезных бактерий обеспечивается нормализация и защита микробиоты кишечника от стрессовых ситуаций. Это обстоятельство активизирует внутренние резервы организма цыплят-бройлеров, что позволяет повысить сохранность поголовья и однородность стада.

Функциональные добавки оказали влияние на потребление птицей кормов. Так, в первый период выращивания цыплята второй группы (лимонная кислота) потребляли корма меньше птицы первой (контрольной) группы на 40,6%. Однако в последующем расход кормов в этой группе был выше на 12,8% и 3,1%. Иначе происходило потребление корма птицей третьей группы (инулин + лимонная кислота). В первый период выращивания потребление корма было ниже значений первой группы на 28,6%, во второй период повысилось - на 13,3% и в третий период вновь снизилось на 6,4%. То есть совместное использование инулина и лимонной кислоты является оправданным, так как состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров третьей группы был сформирован таким образом, что питательные вещества кормов стали перевариваться и усваиваться птицей значительно выше и эффективность использоваться организмом на построение собственных клеток и тканей. В результате повысились приросты живой массы.

Анализ затрат кормов на единицу продукции живой массы показал, что птица опытных групп в первый и третий периоды выращивания отличалась более низкими показателями: на 43,1%; 29,4% и 1,3%; 13,1%, соответственно. В среднем за опыт затраты кормов во второй группе были ниже значений первой группы на 2,1%, в третьей группе - на 5,9%.

В 42-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы с анатомической разделкой тушек. На контрольный убой было взято по три петушка и по три курочки со средними по группам показателями живой массы и упитанности. Изменения в живой массе бройлеров отразились на показателях контрольного убоя птицы (таблицы 4, 5).

Масса потрошеных тушек цыплят второй группы была выше контрольного показателя на 3,0%, третьей группы - на 4,0%. При равном выходе потрошеных тушек относительная масса мышц тушек цыплят опытных групп была 3,4-3,6% выше значений контрольной группы.

Таким образом, совместное применение инулина и лимонной кислоты в предлагаемом способе повышает защитные силы организма, которые активизируются за счет изменения микробиоценоза в сторону более благоприятную для организма-хозяина, это способствует увеличению живой массы и среднесуточных приростов, сохранности поголовья, переваримости питательных веществ комбикорма, улучшению качества мяса, снижению затрат кормов на единицу продукции и себестоимости продукции.

Предлагаемый способ применим при клеточном и (или) напольном выращивании цыплят-бройлеров на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах.

Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров, включающий дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплятам, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества, отличающийся тем, что с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма, причем при использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97% от сухого вещества.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к способу снижения биологической нагрузки в крупных гранулах сухого кормового продукта для домашних животных. Способ предусматривает получение крупных гранул, причем процент пористости крупных гранул на поверхности составляет более чем около 20%, и обработку крупных гранул холодной плазмой при условиях, достаточных для обеспечения по меньшей мере 1 log снижения биологической нагрузки в крупных гранулах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству. Способ откорма молодняка свиней включает введение в основной рацион хвойно-энергетической добавки в дозе 20 г/голову в течение 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики костно-суставной патологии у бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 1-го дня жизни в течение периода выращивания и откорма или с 7 дня жизни по 28 день жизни цыплятам вводят в корм добавку минеральную кормовую - белый шлам со стабилизированным йодом в дозе 2 кг на 1 т комбикорма, в 1, 9, 12, 13, 14 дни жизни вводят Вит Окей из расчета 0,16 мл на голову, на 15 день жизни - премикс Broiler Up из расчета 0,06 г на голову, а с 23 по 25 дни добавляют «Интра Кальций-ферол» из расчета 0,6 мл на голову.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения перевариваемости кормов у бройлеров. Способ характеризуется тем, что минеральную кормовую добавку на основе нейтрализованного белого шлама, включающую основные компоненты в мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5 и KJ - 0,2%, вводят в комбикорм с 11 по 20 день жизни в количестве 2,5 кг/т, с 21 по 30 день 1 кг/т, а с 31-38 день - 0,5 кг/т или в количестве 2 кг на тонну комбикорма в течение всего периода откорма.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, обладающий целлюлозолитической активностью, депонирован в Национальном Биоресурсном Центре Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ФГБУ «ГосНИИгенетика») под регистрационным номером Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома предусматривает подогрев мелассы, ее ввод в количестве 13…15% к массе свекловичного жома в отжатый до содержания сухих веществ 16…18% свекловичный жом, смешивание, низкотемпературную сушку полученной смеси до содержания сухих веществ в смеси 24…26% и дальнейшую высокотемпературную сушку до содержания сухих веществ в смеси 88…90% с последующей ее подачей на гранулирование.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу повышения питательности грубых кормов, используемых в составе рационов крупного рогатого скота.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам приготовления кормовых средств из личинок насекомых для животных, а именно к диетическому кормлению медоносной пчелы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды. Добавка содержит следующие исходные компоненты: хвойный энергетический экстракт, пропиленгликоль, уголь активный древесный дробленный, льняное масло и сахар. Все ингредиенты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит улучшить общее состояние коров, а также качественные и количественные параметры продуктивности. 9 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло. Использование изобретения позволит профилактировать и устранять энергодефицит у животных и птиц. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточный прирост бычков. 1 табл.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97 от сухого вещества. Причем с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма. При использовании инулинсодержащего пребиотика с большим или меньшим содержанием инулина пересчет ввода добавки делают на добавку, содержащую инулин в количестве не менее 97 от сухого вещества. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров. 5 табл., 1 пр.

Наверх