Средство для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло. Использование изобретения позволит профилактировать и устранять энергодефицит у животных и птиц. 2 табл., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии, а именно, к созданию нового средства для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы.

В качестве ключевого компонента средства выступает метаболический стимулятор фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ).

Предлагаемое средство имеет следующий состав: фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), лизированные дрожжи рода Saccharomyces, источник сбраживаемых Сахаров, растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенная вода. Предлагаемое средство позволяет устранять состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы, и повышать их производственные показатели.

В настоящее время не существует прямых аналогов разработанного нами средства, содержащего ФДФ для устранения энергодефицита у животных. Известно применение ФДФ для устранения последствий тяжелых кардиоваскулярных нарушений, ведущих к тяжелым энергодефицитным состояниям у человека [1, 2]. Присутствующие на рынке косвенные аналоги разработанного средства, применяемые для устранения энергодефицита на основе пропиленгликоля, глицерина, солей пропионовой кислоты для сельскохозяйственных животных и на основе свободных аминокислот метионина и лизина для птицы имеют ряд недостатков.

В качестве наиболее близкого заявляемому средству аналога можно рассмотреть добавки на основе пропиленгликоля, глицерина, солей пропионовой кислоты, используемые в кормлении коров. Большинство данных добавок производятся за территорией Российской Федерации, например, продукты Синержи (глицерин и пропиленгликоль) и Глюколайн (пропиленгликоль, пропионовая кислота, глицерин) производятся на территории Франции [3]. Отсутствие локальных производителей сказывается на стоимости добавок. Добавки на основе пропиленгликоля и глицерола в значительной степени действуют посредством их трансформации микрофлорой рубца в пропионовую кислоту. Известно, что у коров с энергодефицитом часто наблюдаются патологические отклонения в деятельности рубца. На фоне таких отклонений следует ожидать снижение эффективности перечисленных добавок, что неизбежно будет сказывается на росте минимальных дозировок для достижения положительного эффекта. Отдельно следует упомянуть неприятные для животных органолептические свойства данных добавок. Наличие отрицательных органолептических качеств зачастую приводит к необходимости технически сложного зондового введения добавок, а в случае их нанесения на корм может приводить к снижению потребления корма и отрицательно сказываться на продуктивности животного [4]. С биохимической точки зрения введение данных добавок представляет собой риск в силу высокой скорости их усвоения и возможности возникновения быстрого чувства насыщения у животного, что в свою очередь может снижать потребление корма животным и вызывать снижение продуктивности.

В случае куриц-несушек для борьбы с энергодефицитом и сохранения продуктивности широко применяются синтетические (свободные) аминокислоты лизин и метионин. Эти аминокислоты выполняют кетогенную, глюкогенную и протеиногенную функции в организме птицы. Как и в случае энергетических добавок для коров аминокислоты большей частью производятся за пределами Российской Федерации [5]. С биохимической точки применение метионина не решает причину возникновения энергодефицита- метаболический сбой, а временно маскирует его последствия, а в дальнейшем усиливает его проявления. Применение кетогенной аминокислоты лизина является метаболически нецелесообразным и потенциально опасным. Генерируемый из лизина в организме птицы ацетат только усугубляет нарушенный метаболизм глюкозы и подстегивает жирообразование.

Предлагаемое нами средство для устранения состояния энергодефицита обладает значительными преимуществами перед аналогами и представляет собой смесь, состоящую из нескольких ингредиентов обладающих синергидным действием. Центральным компонентом смеси обладающим свойствами метаболического стимулятора является высокоэнергетическая молекула фруктозо-1,6-дифосфата. Являясь естественным метаболитом для животного и интермедиатом на пути превращения глюкозы в энергию в виде аденозинтрифосфата (АТФ) ФДФ при его попадании в организм стимулирует собственные энергетические процессы, такие как гликолиз, цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) и окислительное фосфорилирование и тем самым помогает снять состояние энергодефицита, гипоксии, а также улучшает конверсию корма и в дальнейшем увеличивает продуктивность. Остальные компоненты смеси усиливают эффекты ФДФ, аминокислоты стимулируют эндогенный синтез глюкозы - глюконеогенез, витамины в роли кофакторов интенсифицируют метаболизм, дрожжи являются источником различных питательных факторов. Средство является универсальным и эффективным для моно и полигастричных животных (коровы, верблюды, козы, овцы, свиньи, лошади и т.д.), а также для птицы (курицы несушки, бройлеры, индюшки, куропатки, утки и т.д.) в виду того, что активирует общие для всех животных механизмы высвобождения энергии- гликолиз, цикл Кребса, окислительное фосфорилирование, глюконеогенез.

В отличие от описанных аналогов активные молекулы, входящие в состав средства, не нуждаются в дополнительной микробной трансформации в организме животного и обладают прямым действием. Концентрации активных молекул подобраны так, чтобы не вызывать скачкообразного высвобождения энергии ведущего к нарушению потребления пищи животным или усугублению метаболических нарушений. Средство обладает привлекательными для животных органолептическими свойствами и вводится в рацион животных в виде питья или наносится на твердый корм, не требует зондового введения. Все компоненты средства, как и само средство, производятся на территории РФ.

Дозировка средства подбирается по центральной энергетической молекуле ФДФ.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1:

Средство для устранения энергодефицита следующего состава- ФДФ (50 г/л), лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (50 г/л), меласса (10 г/л по сбраживаемым сахарам), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В (500 г/л), очищенная вода (количество для достижения указанных концентраций) вводили в рацион опытной группе коров в послеотельный период. Опытная группа №1 из 10 коров получала 1000 грамм средства на голову в день (в пересчете на ФДФ- 50 грамм на голову). Опытная группа №2 из 10 коров получала 500 грамм средства на голову в день (в пересчете на ФДФ- 25 грамм на голову). Опытная группа №3 из 10 коров получала 50 грамм средства на голову в день (в пересчете на ФДФ- 5 грамм на голову). Средство вводилось в рацион посредством нанесения (выливания) на корм. Контрольная группа из 30 коров получала обычный рацион. Продолжительность опыта составила 100 дней. Продолжительность опыта подбиралась исходя из схемы - 1 месяц адаптация к продукту, восстановление животного после отела, 2 месяц рост производственных показателей, 3 месяц стабилизация повышенных производственных показателей. Результаты проведенного опыта представлены в таблице 1:

Пример 2:

Средство для устранения энергодефицита следующего состава- ФДФ (5 г/л), лизированные дрожжи Saccharomyces vini (5 г/л), сусло (1 г/л по сбраживаемым сахарам), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В (500 г/л), очищенная вода (количество для достижения указанных концентраций) выпаивалось, начиная с 35 недели по 58 неделю (161 день), опытной группе №1 из 20 несушек в количестве 500 грамм на голову в день (в пересчете на ФДФ - 2,5 г/голову), опытной группе №2 из 20 несушек в количестве 250 грамм на голову в день (в пересчете на ФДФ - 1,25 г/голову), опытной группе №3 из 20 несушек в количестве 100 грамм на голову в день (в пересчете на ФДФ - 0,5 г/голову). Контрольная группа из 20 несушек получала обычный рацион.

Полученные результаты подтверждают заявленную эффективность средства для устранения энергодефицита у сельскохозяйственных животных.

Источники информации:

1. I.E. Hassinen, «Mechanism of the Effect of Exogenous Fructose 1,6-Bisphosphate on Myocardial Energy Metabolism», Circulation. 1991; 83:584-593.

2. P.J. Marangos, «Potential therapeutic applications of fructose-1,6-diphosphate», Exp. Opin. Invest. Drugs (1998) 7(4):615-623.

3. А. Соколова, «Обзор российского рынка энергетических кормовых добавок», SoyaNews, 2015 г.

4. N.I. Nielsen, «Propylene glycol for dairy cows», Animal feed, August 2, 2004 Volume 115, Issues 3-4, Pages 191-213.

5. К. Бурдаева, «Обзор рынка: кормовые аминокислоты», Корма и кормовые добавки, 06.10.2014.

Средство для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующееся тем, что оно содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к способу снижения биологической нагрузки в крупных гранулах сухого кормового продукта для домашних животных. Способ предусматривает получение крупных гранул, причем процент пористости крупных гранул на поверхности составляет более чем около 20%, и обработку крупных гранул холодной плазмой при условиях, достаточных для обеспечения по меньшей мере 1 log снижения биологической нагрузки в крупных гранулах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству. Способ откорма молодняка свиней включает введение в основной рацион хвойно-энергетической добавки в дозе 20 г/голову в течение 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики костно-суставной патологии у бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 1-го дня жизни в течение периода выращивания и откорма или с 7 дня жизни по 28 день жизни цыплятам вводят в корм добавку минеральную кормовую - белый шлам со стабилизированным йодом в дозе 2 кг на 1 т комбикорма, в 1, 9, 12, 13, 14 дни жизни вводят Вит Окей из расчета 0,16 мл на голову, на 15 день жизни - премикс Broiler Up из расчета 0,06 г на голову, а с 23 по 25 дни добавляют «Интра Кальций-ферол» из расчета 0,6 мл на голову.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения перевариваемости кормов у бройлеров. Способ характеризуется тем, что минеральную кормовую добавку на основе нейтрализованного белого шлама, включающую основные компоненты в мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5 и KJ - 0,2%, вводят в комбикорм с 11 по 20 день жизни в количестве 2,5 кг/т, с 21 по 30 день 1 кг/т, а с 31-38 день - 0,5 кг/т или в количестве 2 кг на тонну комбикорма в течение всего периода откорма.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, обладающий целлюлозолитической активностью, депонирован в Национальном Биоресурсном Центре Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ФГБУ «ГосНИИгенетика») под регистрационным номером Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома предусматривает подогрев мелассы, ее ввод в количестве 13…15% к массе свекловичного жома в отжатый до содержания сухих веществ 16…18% свекловичный жом, смешивание, низкотемпературную сушку полученной смеси до содержания сухих веществ в смеси 24…26% и дальнейшую высокотемпературную сушку до содержания сухих веществ в смеси 88…90% с последующей ее подачей на гранулирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточный прирост бычков. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат, растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло. Использование изобретения позволит профилактировать и устранять энергодефицит у животных и птиц. 2 табл., 1 пр.

Наверх