Способ применения кормовой добавки для бычков

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточный прирост бычков. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки для повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Одним из главных условий оптимального роста телят является раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищеварительной системы. При снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты [Подворок Н.И., Сыроваткин М.И. Использование стартерных комбикормов при выращивании телят до 6-месячного возраста/ Материалы III Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных», Ставрополь, Ставропольская СХА, 2005. С. 131-134 (1)].

К поеданию сена телят следует приучать с 10-дневного возраста. Желательно скармливать хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5 кг, а к 6 месяцам - до 3,0 кг. Одновременно с дачей сена в рацион для телят вводят минеральные подкормки, соль и мел [Рубан С.Ю., Линник B.C., Мисотов Т.А. Целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста/ Рекомендации. - Институт животноводства УААН, Харьков, 2003 - 7 с. (2)].

В первые дни телятам желательно давать концентраты вместе с молоком, а затем их приучают потреблять концентраты в сухом виде, что способствует лучшему развитию рубца. Простые смеси концентрированных кормов для телят готовят непосредственно в хозяйствах из небольшого набора компонентов. Более сложные многокомпонентные смеси концентрированных кормов, так называемые комбикорма-стартеры, для телят-молочников приготавливают на комбикормовых заводах. Содержание сырого протеина в таких комбикормах должно быть не менее 20%.

Применение комбикормов-стартеров при выращивании телят в молочный период позволяет получать среднесуточный прирост свыше 800 г и значительно экономить цельное молоко и ЗЦМ [Симонова О.Г. Выращивание телят в раннем возрасте/ Животноводство. - 1987. - №5. - С. 45-47 (3)].

В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, мел, монокальцийфосфат и другие минеральные добавки [Чабаев М.Г., Росляков Ю.И., Крючков П.Г., Абилов Б.Т., Максимов Ю.А. Совершенствование стартерных комбикормов для телят/ Зоотехния. - 1993. - №10. - С. 14-15. (4)].

В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеленых кормов, начиная со 2 декады после рождения. Если на пастбище недостаточно травы, то необходимо подкармливать телят свежей скошенной травой [Шишкин А.В., Брускова О.Б. Влияние схемы выращивания телят на рост, развитие и формирование рубцового пищеварения/ Тр. ВНИИФБиП с/х животных. 2004. - №3. - С. 125-134. (5)].

На современном этапе развития науки проблема обеспечения животных белком и витаминами может быть решена путем внедрения в практику новых полноценных кормов.

Большинство исследователей склонны считать, что при высоком уровне продуктивности нормальное течение обмена липидов в организме крупного рогатого скота ограничивается дефицитом глюкозы. Поэтому для увеличения концентрации глюкозы в крови и нормализации обменных процессов используют различные гликогенные кормовые добавки, в том числе пропиленгликоль, соли пропионовой кислоты, глицерин и др. [Заяц В.Н., Кветковская А.В., Надаринская М.А. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином/ Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. - №1. - С. 20-23. (6)].

Известен препарат и способ его применения для стимуляции роста и развития телят и цыплят, в качестве которого используют антисептик-стимулятор Дорогова - препарат АСД, фракция №2 [Лекарственные средства в ветеринарии. - М.: Колос, 1977. - С. 275-276 (7); Наставление по применению препарата АСД-2Ф в ветеринарии, утвержд. Департаментом ветеринарии МСХ РФ 17.02.02 г. №13-4-03/0528 (8)]. Препарат АСД-2Ф является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения. Содержит в своем составе соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду. В целях стимуляции роста и развития телят, цыплят препарат применяют методом группового скармливания из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела через день в течение 1-2 месяцев или один раз в 2-3 дня в течение 1-4 месяцев с кормом.

К недостаткам данного препарата и способа его применения можно отнести сравнительно высокие профилактические дозы и, как следствие, высокую стоимость препарата. При индивидуальном пероральном введении необходимо готовить водные растворы препарата.

Известен способ стимуляции роста и развития телят и поросят рыбьим жиром [Ветеринарные препараты в России. - М.: Сельхозиздат, 2000. - 544 с. (9); Лекарственные средства в ветеринарии. - М.: Колос, 1977. - 496 с. (10); Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с. (11)]. Препарат вводят внутрь индивидуально или групповым способом в суточных дозах: телятам 0,3 мл/кг массы тела, цыплятам 0,3-0,5 мл на голову. К недостаткам данного препарата и способу его применения можно отнести сравнительно высокие профилактические дозы.

На отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют глицерин. Главной составляющей глицерина является глицерол (пропанотриол-1, 2, 3), простейший представитель трехатомных спиртов. Это вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом, взаимодействует со многими соединениями и безвредна для окружающей среды, поскольку смешивается с водой во всех соотношениях и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения/ Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17. (12)].

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение. Как свидетельствуют исследования профессора И.С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24-80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя - высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р. В 1 кг зеленой хвои сосны содержится, мг: каротина - 60-130, витамина С - 3000, витамина К - 20, витамина В2 - 5.

Установлено, что скармливание хвои домашним животным способствует предупреждению авитаминоза и повышению их продуктивности. Скармливание хвои не снижает выход мяса и не ухудшает его качества. Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 5-10% по сравнению с контрольными данными.

В хвое сосны содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Цель настоящего изобретения - использование хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (13)] с целью повышения энергетической питательности рационов бычков и обогащению их витаминами и макро- и микроэлементами, что значительно повысит мясную продуктивность животных.

Способ применения кормовой добавки заключается во введении в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вводят в первый месяц 50 г и во второй 60 г соответственно на голову в сутки.

Изготовителем хвойно-энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (14)].

ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, рН 8,0-9,0, плотность не менее 1,126 г/см3 и массовой долей каротина не менее 3 мг % на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.

Производственные испытания комовой смеси провели в летний период 2017 года на базе Крестьянско-фермерского хозяйства Механиковой М.В. Вологодского района Вологодской области.

Объектом исследований послужили бычки айрширской породы в возрасте от 2 до 3 месяцев. Эксперимент проводился на двух группах животных по 15 голов в каждой, отобранных по принципу пар - аналогов с учетом возраста и живой массы. Все животные получали стандартный основной рацион. Бычки I группы служили контролем и получали основной рацион, животным опытной группы дополнительно к основному рациону дополнительно добавляли в первый месяц 50 г, во второй 60 г хвойно-энергетической добавки. Длительность проведения опыта - 60 дней.

Исследования проведены с применением общепринятых методик (А.И. Овсянников, 1976). Учет изменения живой массы проводился ежемесячно путем индивидуального взвешивания утром до кормления и поения животных. Рационы подопытного молодняка составлялись с учетом питательности кормов и периодически изменялись в ходе исследования. В целом рационы были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др., 2003).

Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела представлены в табл. 1.

На протяжении всего эксперимента рост живой массы молодняка всех групп был сравнительно высоким, но наиболее интенсивно росли бычки, получавшие хвойно-эиергетическую кормовую добавку. Масса бычков в опытной группе после 30 дней была выше в среднем на 3,0 кг (108,0 кг против 105,0 кг контроля), по истечении второго месяца живая масса телят в опытной группе превосходила на 7,5 кг (138,0 кг против 130,0 кг контроля).

Таким образом, применение хвойно-энергетической добавки откормочному молодняку крупного рогатого скота в количестве 50 и 60 г на голову в сутки в течение 2 месяцев способствовало увеличению среднесуточных приростов на 15,6 и 17,8%.

Использование хвойно-энергетической длбавки в дозе 50 г на голову в сутки в первый месяц и 60 г во второй месяц опыта, позволило сократить расход кормов на 1 кг прироста с 3,51 до 3,38 к. ед. (на 3,7%) и концентратов с 1,78 до 1,73 кг (на 2,8%).

Источники информации, принятые при экспертизе заявки:

1. Подворок Н.И., Сыроваткин М.И. Использование стартерных комбикормов при выращивании телят до 6-месячного возраста/ Материалы III Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных», Ставрополь, Ставропольская СХА, 2005. С. 131-134.

2. Рубан С.Ю., Линник B.C., Мисотов Т.А. Целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста/ Рекомендации. - Институт животноводства УААН, Харьков, 2003 - 7 с.

3. Симонова О.Г. Выращивание телят в раннем возрасте/ Животноводство. - 1987. - №5. - С.45-47.

4. Чабаев М.Г., Росляков Ю.И., Крючков П.Г., Абилов Б.Т., Максимов Ю.А. Совершенствование стартерных комбикормов для телят/ Зоотехния. - 1993. - №10. - С. 14-15.

5. Шишкин А.В., Брускова О.Б. Влияние схемы выращивания телят на рост, развитие и формирование рубцового пищеварения/ Тр. ВНИИФБиП с/х животных. 2004. - №3. - С. 125-134.

6. Заяц В.Н., Кветковская А.В., Надаринская М.А. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином/ Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. - №1. - С. 20-23.

7. Лекарственные средства в ветеринарии. - М.: Колос, 1977. - С. 275-276.

8. Наставление по применению препарата АСД-2Ф в ветеринарии, утвержд. Департаментом ветеринарии МСХ РФ 17.02.02 г. №13-4-03/0528.

9. Ветеринарные препараты в России. - М.: Сельхозиздат, 2000. - 544 с.

10. Лекарственные средства в ветеринарии. - М.: Колос, 1977. - 496 с.

11. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.

12. Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения/ Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17. (12).

13. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.

14. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с.

Способ применения кормовой добавки, заключающийся во введении в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, отличающийся тем, что хвойно-энергетическую добавку вводят в первый месяц 50 г и во второй 60 г соответственно на голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к способу снижения биологической нагрузки в крупных гранулах сухого кормового продукта для домашних животных. Способ предусматривает получение крупных гранул, причем процент пористости крупных гранул на поверхности составляет более чем около 20%, и обработку крупных гранул холодной плазмой при условиях, достаточных для обеспечения по меньшей мере 1 log снижения биологической нагрузки в крупных гранулах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству. Способ откорма молодняка свиней включает введение в основной рацион хвойно-энергетической добавки в дозе 20 г/голову в течение 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики костно-суставной патологии у бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 1-го дня жизни в течение периода выращивания и откорма или с 7 дня жизни по 28 день жизни цыплятам вводят в корм добавку минеральную кормовую - белый шлам со стабилизированным йодом в дозе 2 кг на 1 т комбикорма, в 1, 9, 12, 13, 14 дни жизни вводят Вит Окей из расчета 0,16 мл на голову, на 15 день жизни - премикс Broiler Up из расчета 0,06 г на голову, а с 23 по 25 дни добавляют «Интра Кальций-ферол» из расчета 0,6 мл на голову.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения перевариваемости кормов у бройлеров. Способ характеризуется тем, что минеральную кормовую добавку на основе нейтрализованного белого шлама, включающую основные компоненты в мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5 и KJ - 0,2%, вводят в комбикорм с 11 по 20 день жизни в количестве 2,5 кг/т, с 21 по 30 день 1 кг/т, а с 31-38 день - 0,5 кг/т или в количестве 2 кг на тонну комбикорма в течение всего периода откорма.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, обладающий целлюлозолитической активностью, депонирован в Национальном Биоресурсном Центре Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ФГБУ «ГосНИИгенетика») под регистрационным номером Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточный прирост бычков. 1 табл.

Наверх