Способ производства растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел включает очистку семян от механических примесей, промывку семян, кондиционирование по влажности и размерам семян, прессование без отделения лузги. Промывку семян осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Вт/см2, после прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Вт/см2. Изобретение позволяет обеспечить очистку поверхности семян от минеральных примесей и уничтожить бактерии и грибки, находящиеся на плодовой оболочке, а также ускорить прохождение масла сквозь слой сорбента. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству сырых растительных масел методом холодного отжима.

Извлечение масла из масличного сырья прессованием применялось еще в глубокой древности. Масла холодного отжима обладают высокой пищевой ценностью.

Известен способ переработки масличных семян однократным прессованием. Способ основан на получении мятки измельчением, последующим ее сепарировании, нагреве и увлажнении в инактиваторе, тепловой обработке в жаровнях, прессовании и первичной очистки масла (Копейковский, В.М. Технология производства растительных масел / В.М. Копейковский, С.И. Данильчук, Г.И. Гарбузова и др.; под ред. В.М. Копейковского. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. С. 218-219).

Продукт, полученный таким методом отличается темной окраской, обладает насыщенным запахом из-за нагревания. Тепловая обработка ухудшает пищевую ценность масла из-за разрушения витаминов.

Известен способ производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающий сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки и прессование, очистку и рафинацию, влаготепловую обработку при температуре не более 108°С, прессование и очистку проводят в среде азота. Рафинацию проводят вымораживанием и дезодорированием, а очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах (патент RU №2160768, МПК С11В 1/00, 1/02, 1/04, 1/06, опубл. 20.12.2000 г., бюл. №35).

Недостатком этого способа является то, что масло подвергают полному циклу рафинации, включающему кислотную гидратацию, сушку, отбеливание, винтеризацию, физическое раскисление и дезодорацию, что приводит к разрушению витаминов и минорных компонентов.

Наиболее близким аналогом является способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование. Дополнительно перед кондиционированием проводят промывку семян водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25°С. (патент RU №2134716, МПК7 С11В 1/06, 1/00, опубл. 20.08.1999 г., ОАО Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта").

Недостатком данного способа является выход масла с кратким сроком годности продукта. Присутствие плохо обеззараженных плодовых оболочек при прессовании усиливает обсемененность масла микроорганизмами - бактериями и грибками. В данном способе не предусмотрен процесс фильтрации от остатков плодовых оболочек, что увеличивает кислотное и перекисное числа масла и содержание в нем неомыляемых веществ, а также продуктов окисления.

Технической задачей изобретения является создание новой технологии получения подсолнечного масла высокого качества.

Техническим результатом изобретения является повышение потребительских качеств сырых масел, увеличение срока их хранения путем тщательной очистки семян от минеральных отложений, бактерицидной обработки ультразвуком, снижения содержания первичных и вторичных продуктов окисления путем двухступенчатой фильтрации при сохранении высокой пищевой ценности масел.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства растительного масла, включающем очистку семян от минеральных примесей, промывку, кондиционирование по влажности и размерам осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Вт/см2. После прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Вт/см2.

Время обработки и режимные показатели ультразвуковой обработки устанавливаются в зависимости от сортности и засоренности зерен.

Первая фильтрация осуществляется на центробежной фильтрационной установке, которая позволяет отделить все твердые примеси. Во втором этапе фильтрации применяют ультразвуковую очистку масел от мелкодисперсных взвешенных частиц в фильтрационной установке со съемным картриджем.

Воздействие ультразвука при промывании семян обеспечивает очистку поверхности семян от минеральных примисей и уничтожают бактерии и грибки, находящиеся на плодовой оболочке.

Воздействие ультразвука в процессе фильтрации способствует ускорению прохождения масла сквозь слой сорбента картриджа, так как акустические течения и кавитационные явления, возникающие в областях местного падения давления, повышают движущую силу в микропотоках жидкости и скорость прохождения масла сквозь поры и устьица фильтровальной перегородки. Частота ультразвука в фильтрационной установке 18 кГц, интенсивность ультразвука 0,5-1 Вт/см2.

Пример

Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают 5 минут водой в ультразвуковой ванне с частотой 35 кГц и интенсивности ультразвука 1 Вт/см2, кондиционируют по влажности и размерам семян и без отделения лузги подают на прессование. После прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла. Первую фильтрацию осуществляют на центробежной фильтрационной установке для отделения твердых примесей. Вторую фильтрацию осуществляют ультразвуковой фильтрационной установкой со съемным картриджем с частотой ультразвука 18 кГц и интенсивностью ультразвука 1 Вт/см2.

На фиг. 1 (изменение кислотного числа и концентрации антиоксидантов) и фиг. 2 (изменение перекисного числа) приведены показатели качества подсолнечного масла, получаемого по известной технологии и по предлагаемому способу в процессе его хранения.

Интенсивность окисления к 3-му месяцу хранения масла по известным технологиям холодного отжима достигает 52,6%, а к 4-месячному хранения она находится на рубеже выхода из показателей 1-го сорта масла. После чего его употребление в пищевых целях не допускается. Аналогично повышению кислотного числа при хранении снижается концентрация антиоксидантов, призванных препятствовать окислительному процессу.

Перекисное число характеризует процесс окисления липидов с образованием перекисей, являющихся продуктом реакции кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, представляющими собой первичные продукты реакции окисления. Показатель перекисного числа масла без ультразвуковой обработки к 3 месяцу превышает показатели ГОСТ по высшему сорту. После 5-месячного хранения перекисное число достигает 12,7 моль активного кислорода, что соответствует маслу для промышленной переработки. Данные экспериментальных исследований показывают, что подсолнечное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, что способствует увеличению срока годности.

Способ производства растительных масел, включающий очистку семян от минеральных примесей, промывку, кондиционирование по влажности и размерам, прессование без отделения лузги, отличающийся тем, что промывку семян осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Вт/см2, после прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Вт/см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Пресс для получения пищевого растительного масла содержит корпус с загрузочным бункером и шнеком, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы.

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и жмыхов в маслоперерабатывающей промышленности. Пресс для получения растительных масел включает корпус, выполненный в форме двух дуг, соприкасающихся друг с другом и повторяющих профиль расположенных шнеков внутри, матрицу, шайбы-гроверы, шпильки, на которых установлены зеерные пластины.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор с рубашкой, циклон, электропароперегреватель, теплообменник-рекуператор, вентиляторы, парогенератор; сборник конденсата; новым является то, что в ней используют пароэжекторную холодильную машину, включающую конденсатор, двухсекционный холодоприемник, эжектор, испаритель, насосы, терморегулирующий вентиль, работающие по замкнутому термодинамическому циклу.

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс, включающий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличается тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине.
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство для извлечения масла из маслосодержащего сырья состоит из корпуса, устанавливаемого на основание.

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел включает очистку семян от механических примесей, промывку семян, кондиционирование по влажности и размерам семян, прессование без отделения лузги. Промывку семян осуществляют в ультразвуковой ванне с частотой 20-35 кГц при интенсивности ультразвука 0,5-1 Втсм2, после прессования осуществляют отстаивание и двойную фильтрацию масла с применением центробежной и ультразвуковой фильтрационной установок с частотой 18 кГц и интенсивностью ультразвука 0,5-1 Втсм2. Изобретение позволяет обеспечить очистку поверхности семян от минеральных примесей и уничтожить бактерии и грибки, находящиеся на плодовой оболочке, а также ускорить прохождение масла сквозь слой сорбента. 2 ил., 1 пр.

Наверх