Зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство имеет энергетическое средство с очисткой и бункером зерна, на который навешен блок, который состоит из жатки и аксиально-роторной молотилки, оси вращения рабочих органов которых расположены перпендикулярно продольной оси комбайна. Жатка и аксиально-роторная молотилка выполнены в виде двух групп соосно расположенных рабочих органов, симметрично смонтированных относительно продольной оси зерноуборочного комбайна. Каждая группа имеет шнек с лопастями правой и левой навивки равной длины и пальцевым механизмом между ними, битер-проставку и входное окно аксиально-роторной молотилки. Окно выхода незерновой части урожая обеих групп рабочих органов расположено на продольной оси комбайна. Использование изобретения обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в снижении потерь зерна и уменьшении затрат на уборку незерновой части урожая. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, и может быть использовано при обмолоте зерновых и зернобобовых культур зерноуборочными комбайнами.

Известны конструктивные схемы построения зерноуборочных комбайнов (ЗУК) как «классической» (многобарабанной) компоновки, с тангенциальным расположением одного или нескольких молотильных барабанов так и компоновки с аксиально-роторной молотилкой расположенной в непосредственной близости к жатке с тангенциальной запиткой растительной массы. Это комбайны производства компаний «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», «Case», «John Deer», «New Holland», «Claas» и др. [1-7]. Способ работы, который обеспечивается с помощью известных устройств, предусматривающих выполнение следующих операций: 1 - подача с помощь шнеков срезанной растительной массы к входному окну молотильно-сепарирующего устройства; 2 - тангенциальная подача массы и затаскивание ее бичами в молотильное пространство между ротором и охватывающего его сепарирующего кожуха; 3 - обмолот и разделение массы на две фракции - грубый ворох (солому) и мелкий ворох - полову и зерно; 4 - вывод соломы на поверхность поля и перемещения мелкого вороха с помощью транспортирующих устройств на очистку, а после отделения от половы перемещение в бункер очищенного зерна.

Наиболее близким к заявленному по расположению и конструкции молотилки является патент SU №1582970 A3, А01Д, 41/02 компании «Claas ОХГ» (DE) [5].

Недостатками указанного устройства являются:

- неодинаковая длина винтовых лопастей шнека жатки вызывает неравномерную подачу растительной массы по ширине окна в молотильное устройство, что, как известно [6], ведет к росту потерь зерна, а так же порождает дополнительные изгибающие нагрузки на шнек жатки;

- после обмолота и выделения мелкого вороха вместо одного валка образуется два валка соломы, что требует дополнительных затрат на уборку незерновой части урожая.

Задача изобретения является обеспечение равномерной подачи хлебной массы по ширине входного окна молотильного устройства и образование единого валка незерновой части урожая по продольной оси комбайна.

Технический результат - снижение потерь зерна и уменьшение затрат на уборку незерновой части урожая.

Поставленная задача решается изменением компоновки рабочих органов зерноуборочного комбайна (ЗУК). ЗУК содержит энергетическое средство с очисткой и бункером зерна, на который навешен блок, состоящий из жатки и аксиально-роторной молотилки, оси вращения рабочих органов которых расположены перпендикулярно продольной оси комбайна. Блок жатки и молотилки состоит из двух групп рабочих органов, каждая из которых имеет шнек с лопастями правой и левой навивки равной длины с пальцевым механизмом между ними, битера-проставки, входного окна молотильного устройства, ротора с установленными на его остове бичами, винтовыми планками и соломоотбрасывающими лопастями, охватываемого перфорированным кожухом с выходным окном для соломы, под которым расположен шнек для транспортировки мелкого вороха, в конце шнека параллельно ему установлен битер и транспортер мелкого вороха. Обе группы рабочих органов смонтированы на ЗУК симметрично относительно его продольной оси.

Равная длина участков шнека с правой и левой навивкой у каждой группы рабочих органов блока обеспечивают равномерную подачу срезанной массы по ширине входных окон молотилки, что позволяет снизить потери зерна при обмолоте.

Такая конструкция ЗУК, предусматривает расположение входных окон молотилки на большем расстоянии от продольной оси комбайна, чем окна для выхода незерновой части урожая, при этом выброс соломы через выходные окна осуществляется в единый валок по продольной оси ЗУК.

Заявленное изобретение поясняется чертежами:

- фиг. 1 - схема зерноуборочного комбайна, вид сверху;

-фиг. 2 - поперечное сечение по входному окну аксиально-роторной молотилки;

- фиг. 3 - поперечное сечение по окну для выхода незерновой части урожая;

- фиг. 4 - поперечное сечение по зоне передачи мелкого вороха под наклонный транспортер (по продольной оси ЗУК).

Зерноуборочный комбайн содержит энергетическое средство 1 (показан частично) с очисткой и бункером зерна, на которое навешен блок, состоящий из жатки 2 и аксиально-роторной молотилки 3, оси, вращения рабочих органов которых, расположены перпендикулярно продольной оси комбайна и состоят из двух групп соосно расположенных рабочих органов, каждая из которых имеет шнек 4 с лопастями правой 5 и левой 6 навивки равной длины и пальцевым механизмом 7 между ними, непосредственно за которым установлен битер-проставка 8. За битером-проставкой 8 расположено входное окно 9 аксиально-роторной молотилки 3, которая состоит из ротора 10 с тангенциальной запиткой массы, на котором последовательно расположены рабочие элементы: молотильные бичи 11, винтовые планки 12 и соломоотбрасывающие лопасти 13. Ротор 10 охвачен перфорированным сепарирующим кожухом 14 с окном 9 для входа растительной массы и окном 15 для выхода незерновой части урожая. Под кожухом 14 по всей его длине, установлен шнек мелкого вороха 16. В конце шнека 16 параллельно ему установлен битер 17 и транспортер 18 мелкого вороха. Обе группы рабочих органов блока жатки 2 и аксиально-роторной молотилки 3 расположены симметрично относительно продольной оси зерноуборочного комбайна.

Работа зерноуборочного комбайна осуществляется следующим образом. При движении энергетического средства 1 срезанные стебли растений попадают на корпус жатки 2 и затем под шнек 4, который винтовыми лопастями с правой 5 и левой 6 навивкой равной длины перемещает растительную массу от краев к центру каждой группы рабочих органов. В центре каждой группы рабочих органов расположен пальчиковый механизм 7, который передает срезанную массу в аксиально-роторную молотилку 3. Так как винтовые навивки лопастей 5 и 6 имеют равную длину, то и количество растительной массы транспортируемой ими с двух сторон к центру группы рабочих органов будет одинаково, что обеспечивает ее равномерное поступление по ширине под битер-проставку 8, который перемещает ее к входному окну 9 аксиально-роторной молотилки 3. Дальнейшее движение растительной массы осуществляется под интенсивным воздействием рабочих элементов ротора 10. Удары бичей 11 разрушают колос, винтовые планки 12, ударяя по массе, домолачивают оставшееся зерно и перемещают по винтовой траектории по направлению к продольной оси зерноуборочного комбайна, а соломоотбрасывающие планки 13 удаляют незерновую часть урожая (солому) из аксиально-роторной молотилки 3 в окно 15. Одновременно с этим, по мере продвижения массы, происходит интенсивная сепарация зерна и половы через отверстия перфорированного кожуха 14 на шнек мелкого вороха 16, который перемещает его к битеру 17 и транспортеру 18, который в свою очередь передает его на очистку комбайна. Обе группы рабочих органов при выполнении технологического процесса перемещают незерновую часть урожая (солому) к оси симметрии зерноуборочного комбайна, формируя из нее единый валок.

Вывод. Предлагаемая конструкция зерноуборочного комбайна позволяет сократить потери зерна и уменьшить трудозатраты на уборку незерновой части урожая.

Зерноуборочный комбайн, содержащий энергетическое средство с очисткой и бункером зерна, на который навешен блок, состоящий из жатки и аксиально-роторной молотилки, оси, вращения рабочих органов которых расположены перпендикулярно продольной оси комбайна, отличающийся тем, что жатка и аксиально-роторная молотилка выполнены в виде двух групп соосно расположенных рабочих органов, симметрично смонтированных относительно продольной оси зерноуборочного комбайна, каждая из которых имеет шнек с лопастями правой и левой навивки равной длины и пальцевым механизмом между ними, битер-проставку и входное окно аксиально-роторной молотилки, причем окно для выхода незерновой части урожая обеих групп рабочих органов расположено на продольной оси комбайна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм управления для сельскохозяйственной машины обеспечивает управление скоростью и направлением машины посредством регулирования входного вала управления для регулирования выхода пары установленных в тандеме гидравлических насосов привода и обеспечения движущей энергии для сельскохозяйственной машины.

Группа изобретений относится к режущему моноволокну 1 для устройства для подрезки растений. Режущее моноволокно 1 устройства для подрезки растений имеет поперечное сечение, содержащее по меньшей мере две части 10, 11 и 12, изготовленные из обладающих разными механическими свойствами термопластичных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная машина включает шасси, первый и второй агрегаты.

Предлагаемое изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, а именно к двигателям, включающим в себя электрические системы запуска, питаемые от аккумуляторов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилочная головка для триммера включает основной корпус и расположенное в нем зажимное приспособление для триммерной лески.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Режущий аппарат для скашивания тростника южный содержит редукторы с закрепленными на их валах режущими ножами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Приводное устройство для приведения в действие первой секции режущего бруса и второй секции режущего бруса комбайновой жатки содержит первый редуктор и второй редуктор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Жатвенный аппарат (1), содержащий расположенный на основной раме (2) центральный участок (3) и по меньшей мере два примыкающих к центральному участку (3) боковых участка (4), проходящую по существу перпендикулярно основной раме (2) заднюю стенку (15), гибкий, проходящий по ширине жатвенного аппарата (1) ножевой брус (6) и по меньшей мере одно расположенное за ножевым брусом (6) транспортирующее устройство (5), которое на соответствующих боковых участках (4) выполнено в виде по меньшей мере одной бесконечной конвейерной ленты (7), которая примыкает к центральному участку (3) и предназначена для транспортирования срезанной ножевым брусом (6) убранной массы в боковую сторону в направлении к центральному участку (3), причем боковые участки (4) содержат множество кронштейнов (16), которые установлены на основной раме (2) с возможностью поворота и несут ножевой брус (6), причем соответствующий боковой участок (4) содержит множество несущих конвейерную ленту (7) несущих элементов (17), установленных в опоре (21) с возможностью перемещения в осевом направлении относительно основной рамы (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для контроля и управления действиями по меньшей мере одного садового инструмента в пределах по меньшей мере одной зоны действия.

Зерноуборочный комбайн относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство имеет энергетическое средство с очисткой и бункером зерна, на который навешен блок, который состоит из жатки и аксиально-роторной молотилки, оси вращения рабочих органов которых расположены перпендикулярно продольной оси комбайна. Жатка и аксиально-роторная молотилка выполнены в виде двух групп соосно расположенных рабочих органов, симметрично смонтированных относительно продольной оси зерноуборочного комбайна. Каждая группа имеет шнек с лопастями правой и левой навивки равной длины и пальцевым механизмом между ними, битер-проставку и входное окно аксиально-роторной молотилки. Окно выхода незерновой части урожая обеих групп рабочих органов расположено на продольной оси комбайна. Использование изобретения обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в снижении потерь зерна и уменьшении затрат на уборку незерновой части урожая. 4 ил.

Наверх