Способ оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника. Перед выполнением надмыщелковой остеотомии на бедренной кости выполняют монтирование угломера. Устанавливают два стержня с резьбой на дистальном конце и удерживающим пазом с фиксатором на проксимальном конце проксимальнее зоны остеотомии и один такой же стержень дистальнее зоны остеотомии. В пазы стержней, которые установлены проксимальнее зоны остеотомии, проводят изогнутую планку с удерживающим пазом с фиксатором и шарниром, имеющим объем движения 360°. Через удерживающий паз стержня, который установлен дистальнее зоны остеотомии, проводят прямую планку с удерживающим пазом с фиксатором. Через удерживающие пазы с фиксаторами прямой и изогнутой планок проводят градуированную планку с отметками от 0° до 180°, располагая ее вдоль линии остеотомии. Выполняют надмыщелковую остеотомию бедренной кости. Ориентируясь на градуированную планку угломера, производят деторсию мыщелков кнутри. Стабилизируют угломер, фиксируя планки в пазах. Осуществляют остеосинтез бедренной кости. Удаляют элементы угломера. Способ позволяет предотвратить погрешность смещения, уменьшить риск рецидива вывиха. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении рецидивирующего вывиха надколенника.

Известен способ лечения врожденного вывиха надколенника, заключающийся в продольном разрезе по средней линии бедра, отсечения широкой мышцы от капсулы сустава, отделении ее от прямой мышцы и в менее натянутом положении подшивании к ней, отсечении собственной связки надколенника с костной пластинкой и перенос ее кнутри с подшиванием к новому ложу, подшивании по внутреннему краю прямой мышцы к внутренней широкой мышце фасции, иммобилизации гипсовой лонгетой [1].

Способ травматичен, поскольку предусматривает большой разрез мягких тканей. Отсечение наружной широкой мышцы от капсулы коленного сустава уменьшает мышечную силу. Подшивание прямой мышцы к внутренней широкой мышце кетгутовыми швами недостаточно укрепляет внутренний край надколенника. Фиксация надколенника гипсовой лонгетой не исключает частичный возврат надколенника кнаружи вследствие наступления ретракции мышц после анестезии.

Известен способ оперативного лечения вывиха надколенника по Фридланду. Суть метода в коррекции патологического положения прямой мышцы бедра посредством выполнения ее пластики [2]. Коррекция смещения надколенника производится за счет вмешательства на мягкотканном компоненте коленного сустава, в результате чего высока вероятность рецидива вывиха.

Известен способ оперативного лечения вывиха надколенника по Р. Trendelenburg. Данная методика оперативного лечения заключается в надмыщелковой остеотомии бедренной кости при врожденном и привычном вывихе надколенника [3]. Недостатком данного способа является то, что в момент выполнения деторсии хирург не знает точно, на сколько градусов произведена деторсия мыщелков и ориентируется исключительно на свой опыт. После выполнения ротационного маневра, в момент выполнения остеосинтеза отломки не фиксированы и велика вероятность погрешности в результате смещения. Данный способ взят нами за прототип.

Целью изобретения является - создание способа оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника.

Эта цель достигается тем, что перед выполнением надмыщелковой остеотомии на бедренной кости выполняют монтирование угломера, устанавливая два стержня с резьбой на дистальном конце и удерживающим пазом с фиксатором на проксимальном конце проксимальнее зоны остеотомии и один такой же стержень дистальнее зоны остеотомии; в пазы стержней, которые установлены проксимальнее зоны остеотомии, проводят изогнутую планку с удерживающим пазом с фиксатором и шарниром, имеющим объем движения 360°; через удерживающий паз стержня, который установлен дистальнее зоны остеотомии, проводят прямую планку с удерживающим пазом с фиксатором; через удерживающие пазы с фиксаторами прямой и изогнутой планок проводят градуированную планку с отметками от 0° до 180°, располагая ее вдоль линии остеотомии, при этом движения планок в удерживающих пазах происходят по типу салазочного механизма; выполняют надмыщелковую остеотомию бедренной кости; ориентируясь на градуированную планку угломера, производят деторсию мыщелков кнутри; стабилизируют угломер, фиксируя планки в пазах; осуществляют остеосинтез бедренной кости; удаляют элементы угломера.

Преимущества данного способа заключаются в возможности точного интраоперационного измерения угла деторсии мыщелков бедренной кости и возможности ее остеосинтеза после выполнения деторсии без потери коррекции расположения отломков.

Благодаря монтированию на бедренной кости угломера, в конструкции которого предусмотрена градуированная планка, по ней возможно точно отслеживать необходимый для коррекции угол деторсии мыщелков. Наличие пазов с фиксаторами у планок угломера позволяет стабилизировать эту конструкцию после выполнения деторсии мыщелков и осуществить остеосинтез бедренной кости без потери коррекции расположения отломков.

Установка трех стержней угломера при выполнении способа является малотравматичной, стержни легко извлекаются после выполнения остеосинтеза бедренной кости.

Способ реализуется следующим образом: выполняют разрез по передне-медиальной поверхности бедра. Тупо и остро разводят мягкие ткани. Скелетируют бедренную кость. Интраоперационно отмечают зону надмыщелковой остеотомии. С помощью сверла по передней поверхности вдоль оси бедренной кости в нижней трети рассверливают два канала проксимальнее зоны остеотомии и один канал дистальнее зоны остеотомии.

В каналы устанавливают два стержня с резьбой на дистальном конце и удерживающим пазом с фиксатором на проксимальном конце проксимальнее зоны остеотомии бедренной кости и один такой же стержень дистальнее зоны остеотомии. В пазы стержней, которые установлены проксимальнее зоны остеотомии проводят изогнутую планку с удерживающим пазом с фиксатором и шарниром имеющим объем движения 360°. Через удерживающий паз стержня, который установлен дистальнее зоны остеотомии, проводят прямую планку с удерживающим пазом с фиксатором.

Через удерживающие пазы с фиксаторами прямой и изогнутой планок проводят градуированную планку с отметками от 0° до 180°, располагая ее вдоль линии остеотомии. Движения планок в удерживающих пазах происходят по типу салазочного механизма. С помощью осцилляционной пилы выполняют клиновидную надмыщелковую остеотомию. Ориентируюсь на изогнутую градуированную планку угломера производят деторсию мыщелков кнутри на необходимое количество градусов. Стабилизируют угломер, фиксируя планки в пазах. Осуществляют остеосинтез бедренной кости. Удаляют элементы угломера. Проверяют стабильность остеосинтеза. Гемостаз. Послойное ушивание раны. Асептическая спиртовая повязка на рану.

Способ иллюстрируется графическим материалом: На фигуре. 1 показаны элементы угломера, установленные на бедренную кость. На фигуре 1 показаны бедренная кость 1, зона остеотомии 2, стержни 3 с резьбой на дистальных концах и удерживающими пазами с фиксаторами на проксимальных концах, изогнутая планка 4 с шарниром и удерживающим пазом с фиксатором. Прямая планка 5 с удерживающим пазом с фиксатором. Изогнутая градуированная планка 6 с отметками от 0 до 180°.

Клинический пример: Больной К., 15 лет поступил в Клиники СамГМУ с диагнозом: Врожденный вывих правого надколенника тяжелой степени. Проведена операция - Корригирующая деротационная остеотомия н/3 правой бедренной кости по предложенному способу. Интраоперационно никаких осложнений не возникло - без труда были установлены элементы и смонтирован угломер, были осуществлены точная внутренняя ротация дистального отломка бедренной кости и выполнен ее остеосинтез без потери коррекции, удалены элементы угломера. Контрольный осмотр пациента через 6 месяцев после операции: жалоб не предъявляет, активные движения в правом коленном суставе в полном объеме. Положение надколенника правильное, латерализации надколенника нет, гипермобильности надколенника нет, симптом «предчувствия вывиха» у пациента отсутствует, на КТ-коленного сустава признаков нарушения конгруэнтности пателлофеморального сочлинения, на R-грамме коленного сустава в 2х проекциях латерализация надколенника отсутствует.

Данный метод возможно и целесообразно использовать в травматологических и ортопедических стационарах.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1) Многотомное руководство по ортопедии и травматологии/ том 2 - Ортопедия, под ред. М.В. Волкова, - М.: Медицина, - 1968 г., с. 652

2) И.А. Мовшович, Оперативная ортопедия М. 1983 с. 233

3) П.П. Буравцов, Э.А. Гореванов, С.О. Мурадисинов, Методы лечения вывиха надколенника в отечественных и зарубежных публикациях (обзор литературы), Ж. «Гений ортопедии» №3, 2006 г

Способ оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника, включающий выполнение надмыщелковой остеотомии бедренной кости, деторсию ее мыщелков кнутри и последующий остеосинтез, отличающийся тем, перед выполнением надмыщелковой остеотомии на бедренной кости выполняют монтирование угломера, устанавливая два стержня с резьбой на дистальном конце и удерживающим пазом с фиксатором на проксимальном конце проксимальнее зоны остеотомии и один такой же стержень дистальнее зоны остеотомии; в пазы стержней, которые установлены проксимальнее зоны остеотомии, проводят изогнутую планку с удерживающим пазом с фиксатором и шарниром, имеющим объем движения 360°; через удерживающий паз стержня, который установлен дистальнее зоны остеотомии, проводят прямую планку с удерживающим пазом с фиксатором; через удерживающие пазы с фиксаторами прямой и изогнутой планок проводят градуированную планку с отметками от 0° до 180°, располагая ее вдоль линии остеотомии, при этом движения планок в удерживающих пазах происходят по типу салазочного механизма; выполняют надмыщелковую остеотомию бедренной кости; ориентируясь на градуированную планку угломера, производят деторсию мыщелков кнутри; стабилизируют угломер, фиксируя планки в пазах; осуществляют остеосинтез бедренной кости; удаляют элементы угломера.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для фиксации вертикально-нестабильных повреждений тазового кольца. Осуществляют установку металлических транспедикулярных систем в тела поясничных позвонков и крылья подвздошных костей.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении врожденной лучевой косорукости. Выполняют укорочение сухожилия локтевого разгибателя кисти и центрацию кисти.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического доступа к тазобедренному суставу при эндопротезировании. Выполняют кожный разрез длиной 6,5-8,5 см, верхнюю половину кожного разреза дугообразно отклоняют под углом 10-15 градусов кпереди.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии Стенки остеомиелитической полости Z-образно пересекают от ее верхнего до нижнего полюса.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при закрытии дефекта плоских и трубчатых костей. Способ приготовления пломбировочной массы для закрытия дефекта кости у крысы в эксперименте включает измельчение коралла семейства Acropridae до размера гранул не более 145 мкм, которым на две трети объема наполняют желатиновую капсулу, затем капсулу заполняют аутокровью до полного ее объема, причем стенку капсулы предварительно перфорируют отверстиями с диаметром 0,1 мм в количестве 4-х на 1 мм2, далее капсулу имплантируют под кожу крысы в области грудного отдела позвоночника на 14-ть суток, затем извлекают пломбировочную массу и применяют для закрытия дефекта кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения метаэпифизарного перелома пястной кости кисти.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перипротезной инфекции крупных суставов. Выполняют разъединение металлического эндопротеза и удаляют его головку и полиэтиленовый вкладыш.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перипротезной инфекции крупных суставов. В зоне эндопротезирования пораженного сустава выполняют доступ к очагу гнойно-воспалительных осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к тазобедренному суставу с иссечением нежизнеспособных тканей и свищей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении метатарзалгии и деформации пальцев при поперечном плоскостопии. Для этого выполняют тыльный доступ продольно над плюснефаланговым суставом (ПФС) деформированного пальца, вскрывают плюснефаланговый сустав и выделяют дистальный метаэпифиз плюсневой кости на уровне предполагаемой остеотомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применимо для оперативного лечения рецидивирующего вывиха надколенника. Перед выполнением надмыщелковой остеотомии на бедренной кости выполняют монтирование угломера. Устанавливают два стержня с резьбой на дистальном конце и удерживающим пазом с фиксатором на проксимальном конце проксимальнее зоны остеотомии и один такой же стержень дистальнее зоны остеотомии. В пазы стержней, которые установлены проксимальнее зоны остеотомии, проводят изогнутую планку с удерживающим пазом с фиксатором и шарниром, имеющим объем движения 360°. Через удерживающий паз стержня, который установлен дистальнее зоны остеотомии, проводят прямую планку с удерживающим пазом с фиксатором. Через удерживающие пазы с фиксаторами прямой и изогнутой планок проводят градуированную планку с отметками от 0° до 180°, располагая ее вдоль линии остеотомии. Выполняют надмыщелковую остеотомию бедренной кости. Ориентируясь на градуированную планку угломера, производят деторсию мыщелков кнутри. Стабилизируют угломер, фиксируя планки в пазах. Осуществляют остеосинтез бедренной кости. Удаляют элементы угломера. Способ позволяет предотвратить погрешность смещения, уменьшить риск рецидива вывиха. 1 пр., 1 ил.

Наверх