Способ закрепления судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна

Способ заключается в закреплении судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна путем закрепления подъемных стропов вдоль продольной оси понтонов и раскрепления понтонов продольными найтовочными стропами, половину подъемных стропов закрепляют вдоль продольной оси понтонов, а вторую половину - перпендикулярно продольной оси понтонов. Обеспечивается возможность более низкой установки судоподъемных понтонов у корпуса затонувшего судна, что обеспечивает вынос затонувшего судна на поверхность с осадкой, обеспечивающей выполнение работ по откачке воды из корпуса судна без установки противовесов, а также подъем низкобортных судов. 4 ил.

 

Изобретение относится к способу подъема затонувшего судна с использованием судоподъемных понтонов, в частности, к способам их закрепления к корпусу затонувшего судна.

Известен способ закрепления судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна: так называемое обхватное закрепление стропов, которое применяется как для клюзовых, так и для бесклюзовых понтонов. Способ выполняется в следующей последовательности:

в местах остропки понтонов под судно заводят по два стропа: верхний (внутренний) и нижний (наружный). Внутренние стропы делают меньшей длины, чем наружные, чтобы соединительные скобы находились на палубе понтона. Стропы иногда делают не составными, а сплошными, идущими в виде петли с борта на борт;

огоны внутренних стропов оставляют заваленными на палубу судна, а наружные стропы растягивают шкентелями по грунту, перпендикулярно борту;

понтон кладут на грунт на наружные стропы, затем шкентелями поочередно стягивают огоны наружных и внутренних носовых и кормовых стропов для соединения их скобой на палубе понтона. Чтобы не перепутать наружные и внутренние стропы при остропке, их огоны маркируют, см., например, [1].

Способ требует использования большого количества стальных канатов для изготовления подъемных стропов повышенной длины и найтовочных стропов для выполнения продольной и поперечной найтовки, чтобы предотвратить возможное смещение понтонов вдоль и поперек корпуса затонувшего судна. Необходимость выполнения продольной и поперечной найтовки требует наличия на понтоне и затонувшем судне достаточного количества прочных узлов для закрепления найтовов, а в случае их отсутствия, прочные узлы требуется создать. Кроме того, представленная выше технология требует, чтобы оба стропа были рассчитаны, изготовлены и заведены с большой точностью так, чтобы длины каждого из стропов хватало до середины понтона, и точного выравнивания длины стропов под корпусом поднимаемого судна.

Указанные недостатки приводят к удорожанию стоимости работ по подъему затонувшего судна не только вследствие использования большого количества стальных канатов и изготовленных из них стропов, но и из-за увеличения сроков подъема, так как требуется оборудовать достаточное количество прочных узлов на поднимаемом судне.

Известен способ закрепления судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна путем закрепления подъемных стропов вдоль продольной оси понтона и раскрепления понтона для предотвращения его возможного смещения вдоль корпуса затонувшего судна с помощью продольных найтовочных стропов, см., например, [2]. Данный способ принят за прототип.

Способ выполняется в следующей последовательности:

закрепляют вышедшие из клюзов понтона огоны подъемного стропа штырем стропоукорачивающего устройства на необходимом месте после подтягивания огона по направляющему желобу проводником, заведенным под ролик, с помощью крана или шпиля. Таким же образом затем застегивают второй подъемный строп в своем желобе;

выполняют раскрепление судоподъемных понтонов с помощью продольных и поперечных найтовочных стропов, одни концы которых заводят в найтовочные обухи и подъемные обухи понтона, а другие закрепляют за прочные узлы затонувшего судна.

Данный способ не требует изготовления стропов строго определенной длины и точного выравнивания их под корпусом поднимаемого судна, не требует выполнения поперечной найтовки, предназначенной против передергивания понтонов.

Несовершенство данного способа выражается в невозможности низкой установки понтонов - как можно ближе к основной плоскости поднимаемого затонувшего судна. В результате, для вывода после подъема судна на поверхность на необходимую осадку приходится выполнять работы по дополнительной откачке воды из корпуса. При этом, по мере уменьшения осадки поднимаемого судна, высоко расположенные понтоны теряют подъемную силу раньше времени и перестают обеспечивать остойчивость судна при откачке воды, в результате чего он начинает опасно крениться. Поэтому для обеспечения остойчивости используют противовесы, подобрать вес которых достаточно сложно вследствие неопределенности поведения системы судно-понтоны в период выведения ее на необходимую расчетную осадку.

Способ также не может использоваться при подъеме затонувших судов с малых глубин и при подъеме низкобортных судов.

Задачей изобретения является расширения возможностей судоподъемных понтонов при подъеме затонувших судов.

Задача решается тем, что в известном способе закрепления судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна путем закрепления подъемных стропов в продольной оси понтонов и раскрепления понтонов продольными найтовочными стропами половину подъемных стропов закрепляют направленными в продольной оси понтонов, а вторую половину - перпендикулярно продольной оси понтонов.

Новым отличительным признаком является закрепление половины подъемных стропов перпендикулярно продольной оси понтонов.

Указанный отличительный признак обеспечивает более низкую установку судоподъемных понтонов у корпуса затонувшего судна, что обеспечивает вынос затонувшего судна на поверхность с осадкой, исключающей выполнение работ по откачке воды из корпуса судна, а также подъем низкобортных судов, решая тем самым поставленную в изобретении задачу.

На фиг. 1 показан судоподъемный понтон, остропленный у борта затонувшего судна.

На фиг. 2 на виде спереди показан затонувший объект с закрепленной к нему парой судоподъемных понтонов.

На фиг. 3 показан на виде сверху затонувший объект с закрепленными к нему судоподъемными понтонами.

На фиг. 4 показан на виде сбоку затонувший объект с закрепленными к нему судоподъемными понтонами.

Закрепление судоподъемных понтонов выполняется в следующей последовательности:

на корпусе затонувшего судна 1 расчетным путем определяют места установки понтонов 2;

одним из известных способов с помощью проводников под корпусом затонувшего судна протаскивают стропы 3 и 4;

концы проводников поднимают на поверхность, пропускают через клюзы расположенных по бортам судна 1 понтонов 2 и закрепляют на палубе судна 1;

по проводникам производят спуск на грунт возле затонувшего судна первого составляющего пару понтона;

на первом понтоне закрепляют концы стропов 3 и 4, причем строп 3 закрепляют на палубе понтона 2 в продольной плоскости, а строп 4 - в поперечной плоскости;

затем по проводникам опускают второй составляющий пару понтон 2 и устанавливают его у другого борта затонувшего судна 1;

путем поочередного приложения нагрузки на проводники обтягивают стропы 3 и 4 и также закрепляют их на втором понтоне аналогично закреплению стропов на первом понтоне;

аналогично производят закрепление остальных пар судоподъемных понтонов 2;

закрепление судоподъемных понтонов на затонувшем судне 1 заканчивается их раскреплением с помощью продольных найтовов 5, концы которых закрепляют на понтонах и на поднимаемом судне 1 за его прочные конструкции, например, кнехты 6.

В результате этого понтоны устанавливаются по ватерлинии W1-L1 вместо ватерлинии W-L, если бы понтоны закреплялись по способу, принятому за прототип.

Технико-экономическое преимущество заявляемого способа закрепления понтонов к затонувшему судну по сравнению с известным аналогом и принятым за прототип, см. способ, описанный в книге Т.И. Бобрицкого «Такелажные работы аварийно-спасательной службы», Воениздат, М., 1956, стр. 296, принятый за базовый объект, заключается в обеспечении более низкой установки судоподъемных понтонов у корпуса затонувшего судна, что обеспечивает его вынос на поверхность с осадкой, обеспечивающей выполнение работ по откачке воды из корпуса судна без установки противовесов, а также обеспечивает подъем низкобортных судов, тем самым расширяя возможности судоподъемных понтонов.

Источники информации:

1. Справочник специалиста аварийно-спасательной службы ВМФ, часть I.М., Воениздат, 1967 г., стр. 189-190.

2. Т.И. Бобрицкий. Такелажные работы аварийно-спасательной службы. М.: Воениздат, 1956 - стр. 296.

Способ закрепления судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна путем закрепления подъемных стропов в продольной оси понтонов и раскрепления понтонов продольными найтовочными стропами, отличающийся тем, что половину подъемных стропов закрепляют в продольной оси понтонов, а вторую половину - перпендикулярно продольной оси понтонов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам на морских и внутренних водоемах. Для выполнения подводных подъемно-транспортных операций включают позиционирование под водой в вертикальной и горизонтальной плоскостях над поднимаемым объектом подъемно-транспортное устройство и опускают его на поднимаемый объект.

Изобретение относится к судоподъемным средствам и может быть использовано при выполнении работ по подъёму затонувших объектов. Мягкий судоподъемный понтон содержит надувную цилиндрическую оболочку, систему продувки оболочки, узлы подвески и буксировки понтона.

Изобретение относится к техническим средствам судоподъёма, в частности к понтонам для подъёма затонувших объектов. Понтон для подъёма затонувших объектов содержит корпус, выполненный в виде торообразных надуваемых оболочек, установленных на водопроницаемой трубе.

Изобретение относится к области строительных конструкций. Комбинированная оболочка выполнена из слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, и внутреннего слоя в виде сотовой конструкции.

Изобретение относится к системам обеспечения плавучести для перемещения объектов в толще воды. Предлагаемая система содержит по меньшей мере одну надувную часть, которая в надутом состоянии увеличивает плавучесть объекта, по меньшей мере одно накачивающее устройство, предназначенное для надувания по меньшей мере одной надувной части, с системой генерации газа для подачи газа, систему активации для активации каждого из по меньшей мере одного накачивающего устройства.

Изобретение предназначено для подъема подводных лодок, затонувших на глубине, превышающей их длину. Система для подъема затонувших подводных лодок содержит установленные на прочном корпусе подводной лодки обухи, взаимодействующие с ним средства крепления, содержащие корпус, палец со стопорным механизмом и обухи в верхней части корпуса, и судоподъемные понтоны.

Изобретение относится к области судостроения и касается выполнения средств для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к средствам, предназначенным для подъема затонувших объектов. .

Изобретение относится к устройствам подъема затонувших плавсредств на поверхность моря с разных глубин их залегания. .

Способ заключается в закреплении судоподъемных понтонов к корпусу затонувшего судна путем закрепления подъемных стропов вдоль продольной оси понтонов и раскрепления понтонов продольными найтовочными стропами, половину подъемных стропов закрепляют вдоль продольной оси понтонов, а вторую половину - перпендикулярно продольной оси понтонов. Обеспечивается возможность более низкой установки судоподъемных понтонов у корпуса затонувшего судна, что обеспечивает вынос затонувшего судна на поверхность с осадкой, обеспечивающей выполнение работ по откачке воды из корпуса судна без установки противовесов, а также подъем низкобортных судов. 4 ил.

Наверх