Способ изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур включает размещение стеблей в держателях, захват и срез их режущим инструментом, измерение высоты среза. Держатели жестко устанавливают на транспортере в виде бесконечной ленты. Транспортер перемещают к режущему элементу со скоростью, соответствующей скорости движения машины, предназначенной для уборки сельскохозяйственной культуры, проводят срез стеблей режущим элементом в виде шнека, который имитирует рабочий орган уборочной машины, с частотой вращения, необходимой для среза изучаемой сельскохозяйственной культуры, далее возвращают транспортер с остатками стеблей в держателях в исходное положение и проводят измерение высоты среза и визуальную оценку качества среза. Использование заявленного изобретения позволяет осуществить расширение функциональных возможностей способа изучения резания стеблей. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур.

Известен режущий аппарат, включающий вращающийся многоспиральный режущий элемент и неподвижный нож, причем режущий элемент выполнен в виде шнека, к торцам витков которого приварена пластина шириной больше толщины витка, имеющая режущую кромку с насечкой направленной в сторону вращения шнека под углом меньшим угла трения стеблей по материалу пластины, а неподвижный нож состоит из сегментов, копирующих форму пластин и имеющих одну режущую кромку (Пат. 2529175 РФ, МПК А01D 34/63).

К недостаткам можно отнести то, что данный режущий аппарат не позволяет проводить исследования резания стеблей различных сельскохозяйственных культур при различных кинематических и технологических режимах и оценку качественных показателей среза.

Известен способ изучения резания стеблей сегментно-пальцевым режущим аппаратом, включающий размещение стеблей в держателях, захват и срез их режущим элементом, измерение высоты среза, визуальную оценку качества среза (Лабораторно-практические и расчетно-графические работы: часть 2 / Е.И. Трубилин, Ю.Д. Северин, В.А. Абликов и др. -Краснодар: КубГАУ, 2005. - 128 с.) [http://kubsau.ru/education/chairs/mach-agro/publications/] - прототип.

Перемещая нож посредством рукоятки вдоль пальцев (противорежущих пластин) производят срез стеблей. На полученной стерне измеряют высоту среза, определяют участки, в пределах которых стебли срезаны без отгиба, с поперечным отгибом и с отгибом продольным, проводят визуальную оценку качества среза.

Однако данный способ не может быть использован для изучения резания стеблей различных сельскохозяйственных культур применительно к режущим аппаратам современной сельскохозяйственной техники.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем достигается тем, что в способе изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур, включающем размещение стеблей в держателях, захват и срез их режущим элементом, измерение высоты среза, визуальную оценку качества среза, согласно изобретению, держатели жестко устанавливают на транспортере в виде бесконечной ленты, затем перемещают его с держателями со стеблями к режущему элементу со скоростью, соответствующей скорости движения машины, предназначенной для уборки данной сельскохозяйственной культуры и проводят срез стеблей режущим элементом в виде шнека, имитирующим рабочий орган уборочной машины, с частотой вращения, необходимой для среза изучаемой сельскохозяйственной культуры, далее возвращают транспортер с остатками стеблей в держателях в исходное положение и проводят измерение высоты среза, визуальную оценку качества среза.

Такое выполнение обладает усиленным свойством прототипа - расширение функциональных возможностей.

При анализе известных технических решений в данной области техники, отличающие заявленный способ от признаков прототипа, не были выявлены, в связи, с чем они сообщают заявленному способу новизну и изобретательский уровень.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами.

На фигуре 1 представлено размещение стеблей сельскохозяйственных культур на транспортере (вид спереди), на фигуре 2 - размещение стеблей сельскохозяйственных культур на транспортере (вид сбоку), на фигуре 3 - состояние стеблей после среза режущим элементом (вид спереди), на фигуре 4 - состояние стеблей после среза режущим элементом (вид сбоку).

Способ изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур реализуется следующим образом.

Для изучения резания стебли 1 сельскохозяйственных культур размещают в держатели 2, которые жестко устанавливают на транспортере 3 в виде бесконечной ленты (Фиг. 1, 2, 3, 4). Держатели 2 располагают параллельными рядами с расстоянием, соответствующим ширине междурядий hм сельскохозяйственных культур (Фиг. 1).

Затем осуществляют перемещение транспортера 3 с держателями 2 со стеблями 1 к режущему элементу 4 со скоростью, соответствующей скорости движения машины, предназначенной для уборки данной сельскохозяйственной культуры.

Далее происходит срез стеблей 1 режущим элементом 4 в виде шнека 5, имитирующим рабочий орган уборочной машины. Частота вращения шнека 5 соответствует необходимой частоте для среза изучаемой сельскохозяйственной культуры.

После транспортер 3 с остатками стеблей в держателях 2 возвращается в исходное положение (фиг. 3, 4). Затем происходит измерение высоты среза hcp стеблей измерительным инструментом 6. Проводят визуальную оценку качества среза и принимают решение об эффективности работы режущего элемента на изучаемой сельскохозяйственной культуре.

Использование способа изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур позволяет выполнять исследования толстостебельных сельскохозяйственных культур при изменяемых значениях частоты вращения шнека в зависимости от изучаемой сельскохозяйственной культуры и толщины ее стебля, скорости транспортера и высоты расположения шнека над транспортером, рабочих скоростей уборочных машин.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными аналогичного назначения позволяет расширить функциональные возможности.

Способ изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур, включающий размещение стеблей в держателях, захват и срез их режущим элементом, измерение высоты среза, визуальную оценку качества среза, отличающийся тем, что держатели жестко устанавливают на транспортере в виде бесконечной ленты, затем перемещают его с держателями со стеблями к режущему элементу со скоростью, соответствующей скорости движения машины, предназначенной для уборки данной сельскохозяйственной культуры, и проводят срез стеблей режущим элементом в виде шнека, имитирующим рабочий орган уборочной машины, с частотой вращения, необходимой для среза изучаемой сельскохозяйственной культуры, далее возвращают транспортер с остатками стеблей в держателях в исходное положение и проводят измерение высоты среза, визуальную оценку качества среза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при выращивании садов интенсивного типа и виноградников на каменистых и легких почвах. При осуществлении способа капельного орошения сада интенсивного типа для посадки саженцев откапывают яму.
Изобретение относится к средствам защиты экологии планеты и может быть использовано для предотвращения интенсивного распространения пожаров. Способ заключается в том, что на основе мотоцикла с коляской изготовляют мотоцикл с платформой, на которой крепят телескопическую штангу.
Изобретение относится к сельскохозяйственным технологическим процессам, а именно к обрезке плодовых деревьев в промышленных насаждениях. Способ заключается в том, что проводят операции среза ветвей с помощью инструмента, обеззараживание режущей части инструмента и места среза, защиту места среза покрытием в виде краски.
Изобретение относится к средствам защиты экологии планеты и может быть использовано для предотвращения интенсивного распространения пожаров. Способ противопожарной обработки деревьев, имеющий средство для отпиливания засохших ветвей деревьев, заключающийся в том, что изготовляют ручную трос-пилу, для чего на силовой трос нанизывают поочередно втулки-зубья с прямым и обратным резанием древесины сухих ветвей дерева, один конец силового троса с одетыми на него втулками-зубьями навивают на подпружиненную бобину, выполненную с возможностью затормаживания, к оси бобины шарнирно крепят левую рукоятку, другой конец силового троса жестко крепят к гибкой вставке, прикрепленной к правой рукоятке, кроме того, изготовляют телескопическую крючек-рогатину, при необходимости срезания высоко расположенной сухой ветви дерева изгибают дугой гибкую вставку, накидывают ее на крючек-рогатину, раздвигают телескопическую крючек-рогатину, направляют крючек-рогатину с накинутой на нее правой рукояткой к основанию сухой ветви, которую необходимо срезать, перекидывают через последнюю правую рукоятку, высвобождают от гибкой вставки крючек-рогатину, зацепляют крючек за правую рукоятку и стягивают ее вниз, свивая силовой трос с подпружиненной бобины, затормаживают бобину, используя левую и правую рукоятки, оператор совершает возвратно-поступательные перемещения силового троса, втулки-зубья которого срезают высоко расположенную сухую ветвь дерева.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с побегов вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к режущему полотну (1), содержащему первую (2) и вторую (3) части удлиненной рамы и выступы (4), выступающие в поперечном направлении от первой (2) и второй (3) частей удлиненной рамы.

Изобретение относится к устройствам для контурной обрезки кустарников и может использоваться в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах. Устройство включает корпус с ножом-рассекателем и смонтированным в нем валом для передачи крутящего момента закрытому защитным кожухом маховику.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур включает размещение стеблей в держателях, захват и срез их режущим инструментом, измерение высоты среза. Держатели жестко устанавливают на транспортере в виде бесконечной ленты. Транспортер перемещают к режущему элементу со скоростью, соответствующей скорости движения машины, предназначенной для уборки сельскохозяйственной культуры, проводят срез стеблей режущим элементом в виде шнека, который имитирует рабочий орган уборочной машины, с частотой вращения, необходимой для среза изучаемой сельскохозяйственной культуры, далее возвращают транспортер с остатками стеблей в держателях в исходное положение и проводят измерение высоты среза и визуальную оценку качества среза. Использование заявленного изобретения позволяет осуществить расширение функциональных возможностей способа изучения резания стеблей. 4 ил.

Наверх