Устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения

Изобретение относится к области военной техники. Устройство включает казенник с неподвижным цилиндром. С рабочей полостью цилиндра соединены два трубопровода с односторонними клапанами. Один трубопровод выполнен гибким, с возможностью передвижения с казенником. Второй трубопровод выполнен с возможностью обеспечения выхода пороховых газов из рабочей полости и обитаемых отделений в атмосферу. Достигается удаление пороховых газов из зоны казенной части вооружения, в которой находится наибольшая концентрация пороховых газов без затраты электроэнергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, к устройствам повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевых машин при применении вооружения, а именно снижению загазованности обитаемых отделений пороховыми газами, источником которых является вооружение.

Известно устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения, когда удаление пороховых газов осуществляется системой вытяжной вентиляции вентилятором внутри обитаемого отделения, (см. Техническое описание боевая машина десантная (БМД-1). Военное издательство МО СССР 1973 г., с. 390, 392. Открытое издание).

Кроме того, известно устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения для танка Т-72А, заключающееся в том, что фильтровентиляционная установка обеспечивает подачу очищенного воздуха в боевое отделение и отделение управления машины и создает в них избыточное давление (подпор), а также осуществляет вентиляцию указанных отделений, тем самым снижая загазованность при стрельбе из пушки и пулемета, (см. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации танк Т-72А книга вторая, часть вторая. Военное издательство МО СССР 1989 г., с. 118. Открытое издание. Прототип).

Известное устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения позволяет создать подпор в обитаемых отделениях и частично снизить общий уровень загазованности пороховыми газами. Однако указанное устройство не позволяет, осуществить полную вентиляцию обитаемых отделений, уменьшить предельно допустимую концентрацию угарного газа до безопасного значения, в результате чего может происходить отравление экипажа.

Задача настоящего изобретения заключается в удалении пороховых газов во время стрельбы из зоны казенной части вооружения, расположенной в обитаемых отделениях боевой машины, снижении уровня предельно допустимой концентрации пороховых газов, которые появляются при использовании вооружения.

Техническим результатом предложенного изобретения является удаление пороховых газов из зоны казенной части вооружения, в которой находится наибольшая концентрация пороховых газов без затраты электроэнергии, используя энергию отката и наката орудия, изоляция источника возникновения загазованности от экипажа и снижение общего уровня загазованности обитаемых отделений.

Техническим решением предложенного изобретения является использование в составе вооружения цилиндра со штоком, двух односторонних клапанов и двух трубопроводов, один из которых является гибким и соединяет герметичный кожух и рабочую полость цилиндра.

При этом устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения основано на том, что энергия отката и наката откатных частей вооружения используется для удаления пороховых газов образующихся в зоне казенника, путем установки возле него неподвижного цилиндра и находящимся в цилиндре подвижном поршнем, жестко закрепленным с откатными частями орудия (казенником), в который принудительно истекают пороховые газы из-за создающегося в нем разрежения воздуха при движении поршня в цилиндре, обеспечивая удаление воздуха, содержащего пороховые газы из герметичного кожуха, изолирующего казенник от экипажа, снижая общий уровень загазованности в обитаемых отделениях.

Устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения заключающееся в том, что при совершении выстрела из вооружения, казенник, движется в двух направлениях, в первом при откате и во втором при накате, около него неподвижно располагается цилиндр, в котором находится поршень, жестко закрепленный через шток с казенником, при этом, при совершении выстрела, во время наката орудия, происходит открывание клина затвора и в этот период времени происходит выход от казенника пороховых газов в обитаемые отделения, шток с поршнем, во время наката, передвигается, и в рабочей полости цилиндра происходит разрежение воздуха, которая соединена с трубопроводом впуска и гибким трубопроводом выпуска пороховых газов, в каждом из которых расположены по одному одностороннему клапану, воздух, насыщенный пороховыми газами, засасывается из герметичного кожуха, герметично соединенный с гибким трубопроводом впуска пороховых газов, проходит через односторонний клапан в рабочую полость цилиндра, находясь там до совершения следующего отката казенника, при котором поршень, начинает двигаться в обратном направлении и вытесняет воздух из рабочей полости цилиндра в трубопровод выпуска пороховых газов через находящийся в нем односторонний клапан, удаляя воздух с пороховыми газами из обитаемых отделений.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой показано устройство повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения, где: 1 - обитаемые отделения; 2 - односторонний клапан; 3 - трубопровод выпуска пороховых газов; 4 - рабочая полость цилиндра; 5 - поршень; 6 - цилиндр; 7 - шток; 8 - канал ствола; 9 - казенник (источник газов); 10 - гибкий трубопровод впуска пороховых газов; 11 - герметичный кожух.

На фиг. 1 пунктиром показано положение казенника и штока с поршнем при откате казенника вооружения.

При совершении выстрела из вооружения, казенник (источник газов), совершает накат вместе с каналом ствола, перемещая за собой жестко с ним закрепленный шток с поршнем, который расположен в цилиндре, закрепленном около казенника. Рабочая полость цилиндра соединена с двумя трубопроводами впуска и выпуска пороховых газов, в каждом из которых расположено по одному одностороннему клапану. В рабочей полости цилиндра во время наката, поршень, двигаясь, вызывает разрежение воздуха. При этом воздух, содержащий пороховые газы, из герметичного кожуха, изолирующего казенник от экипажа, через гибкий трубопровод впуска пороховых газов и расположенный в нем односторонний клапан, проходит в рабочую полость цилиндра. Односторонний клапан, расположенный в гибком трубопроводе впуска пороховых газов не позволяет проходить воздуху в обратном направлении, и находится там до произведения следующего выстрела (отката казенника). При последующем выстреле при совершении отката вооружения, поршень начинает движение с казенником, вытесняя воздух из рабочей полости цилиндра в трубопровод выпуска пороховых газов и через находящийся в нем односторонний клапан, который также не позволяет газам проходить обратно в рабочую полость цилиндра, происходит удаление пороховых газов из рабочей полости цилиндра и обитаемых отделений.

Пример работы устройства. При совершении выстрела из вооружения, казенник 9, совершает накат вместе с каналом ствола 8, перемещая за собой жестко с ним закрепленный шток 7 с поршнем 5, который расположен в цилиндре 6, закрепленный около казенника 9. Рабочая полость цилиндра 4 соединена с трубопроводом впуска 3 и гибким трубопроводом выпуска пороховых газов 10, в каждом из которых расположено по одному одностороннему клапану 2. В рабочей полости цилиндра 4 во время наката, поршень 5 двигаясь, вызывает разрежение воздуха. При этом воздух, содержащий пороховые газы, из герметичного кожуха 11, изолирующего казенник 9 от экипажа, через гибкий трубопровод впуска пороховых газов 10 и расположенный в нем односторонний клапан 2, проходит в рабочую полость цилиндра 4. Односторонний клапан 2, расположенный в гибком трубопроводе впуска пороховых газов 10 не позволяет проходить воздуху в обратном направлении в герметичный кожух 11, и находится там до произведения следующего выстрела (отката казенника 9). При последующем выстреле при совершении отката казенника 9, поршень 5 двигаясь с казенником 9, вытесняет воздух из рабочей полости цилиндра 4 в трубопровод выпуска пороховых газов 3 и через находящийся в нем односторонний клапан 2, который также не позволяет газам проходить обратно в рабочую полость цилиндра 4, происходит удаление пороховых газов из рабочей полости цилиндра 4 и обитаемых отделений 1.

Предлагаемое устройство позволяет снизить общий уровень предельно допустимой концентрации пороховых газов в обитаемых отделениях и вероятность отравления экипажа.

Литература

1. Техническое описание боевая машина десантная (БМД-1) Военное издательство МО СССР 1973 г. с. 390, 392.

2. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации танк Т-72А книга вторая, часть вторая. Военное издательство МО СССР 1989 г., с. 118.

Устройство для повышения качества обитаемости обитаемых отделений боевой машины при применении вооружения, включающее казенник, выполненный с возможностью расположения в нем неподвижного цилиндра, с рабочей полостью которого соединены два трубопровода и находящиеся в них односторонние клапаны, один из трубопроводов выполнен гибким, имеющим возможность беспрепятственно передвигаться с казенником при его откате и накате, и соединяет через герметичный кожух рабочую полость цилиндра и отверстие в казеннике, через которое выходят пороховые газы, а второй трубопровод выполнен с возможностью обеспечения выхода пороховых газов из рабочей полости и обитаемых отделений в атмосферу, при этом поршень, расположенный в цилиндре через шток, выполнен с возможностью соединения с казенником так, что при совершении выстрела в период наката казенника происходит открывание клина затвора и выход пороховых газов, которые вовлекаются в герметичный кожух из-за создания разрежения воздуха в рабочей полости цилиндра при движении в нем поршня, передающегося по гибкому трубопроводу в герметичный кожух, в период совершения отката, казенник движется в обратном направлении с возможностью передвигать через шток поршень, который при движении вытесняет пороховые газы из рабочей полости цилиндра через односторонний клапан, удаляя их из обитаемых отделений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бронированным машинам. Наземное транспортное средство содержит базовое шасси (1), состыкованное с эвакокапсулой (6).

Дистанционное управление движением и вооружением беспилотной боевой машиной осуществляется за счет рычагов и механических устройств управления. Внутри броневого корпуса предусмотрены механические устройства, которые приводятся в действие электродвигателями, управление которыми осуществляется посредством бортовой ЭВМ, которая может получать информацию с жесткого диска о трассе маршрута движения, скорости движения в любой момент времени, управлять пушкой (заряжать орудие, наводить на цель, производить выстрел в заданный момент времени с учетом непрерывно измеряемых параметров воздействия на полет снаряда, отслеживания точки попадания и коррекции наведения орудия на цель), управлять пулеметом и ракетной установкой, управлять рытьем траншеи для скрытного размещения капсулы и рытьем траншеи для скрытного размещения боевого устройства.

Изобретение относится к установке брони на транспортное средство. Бронированное транспортное средство повышенной защищенности содержит установленные на транспортном средстве броневые панели и связывающее их между собой сварное соединение в виде сварного шва.

Изобретение относится к подогреву систем питания топливом силовых установок военных гусеничных машин. В систему питания топливом вставляются индукционные (бесконтактные) подогреватели, позволяющие обеспечить предварительный подогрев дизельного топлива во всем объеме топливных баков, топливных трубопроводов и топливных фильтров.

Изобретение относится к боевому комплексу. Танк выполняется в виде двух модулей: транспортно-управляющего модуля (ТУМ) с бронекапсулой для экипажа и модуля вооружения (MB).
Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины относится к вооружению и военной технике (ВВТ) и может быть использован на объектах ВВТ, имеющих автоматические пушки или крупнокалиберные пулеметы с различными темпами стрельбы.

Изобретение относится к способу повышения подвижности военной гусеничной машины при форсировании водных преград. Способ заключается в использовании поступательного движения гусениц и дополнительных устройств, установленных на направляющих колесах ходовой части гусеничной машины.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения тепловой заметности боевых машин при работающем двигателе при преодолении водных преград.

Изобретение относится к способам повышения подвижности боевых машин при форсировании водных преград. Способ заключается в том, что используют крутящий момент с ведомого колеса машины, который передают через маховик с валом посредством ременной передачи на маховик редуктора, через муфту, далее через повышающий редуктор и вал редуктора на гребные лопасти.

Изобретение относится к бронированным медицинским транспортерам, предназначенным для санитарно-эвакуационных работ при боевых действиях. Транспортер содержит ходовую часть с гусеничным движителем, подвеской и амортизаторами и имеет отделение управления, моторно-трансмиссионное и медицинское отделения.

Изобретение относится к области военной техники. Устройство включает казенник с неподвижным цилиндром. С рабочей полостью цилиндра соединены два трубопровода с односторонними клапанами. Один трубопровод выполнен гибким, с возможностью передвижения с казенником. Второй трубопровод выполнен с возможностью обеспечения выхода пороховых газов из рабочей полости и обитаемых отделений в атмосферу. Достигается удаление пороховых газов из зоны казенной части вооружения, в которой находится наибольшая концентрация пороховых газов без затраты электроэнергии. 1 ил.

Наверх