Фталатный пластификатор поливинилхлорида

Изобретение относится к органической химии сложных эфиров фталевой кислоты, являющихся основой пластификаторов поливинилхлорида, которые применяются в рецептурах ПВХ-пленок общего назначения в народном хозяйстве. Задачей изобретения является улучшение физико-механических показателей рецептур ПВХ-пленок общего назначения, а именно бензостойкости и маслостойкости. Сущность изобретения состоит в создании пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента эфиры фталевой кислоты – крезилкрезоксипропилфталаты. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к органической химии сложных эфиров фталевой кислоты, являющихся основой пластификаторов поливинилхлорида, которые применяются в рецептурах ПВХ-пленок общего назначения в народном хозяйстве.

Известно применение несимметричных и симметричных фталатов оксиалкилированных бутанолов и 2-этилгексанолов в качестве пластификаторов поливинилхлорида (Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 2012, №2 (20), С. 177).

Однако поливинилхлоридные пластикаты с использованием указанных пластификаторов не обладают достаточно высокими физико-механическими показателями.

Известны также фталаты оксиэтилированного бутанола, применяемые в качестве пластификаторов поливинилхлорида (Нефтехимия, 1984, №3, С. 415).

Недостатками указанных пластификаторов являются недостаточно высокие физико-механические показатели ПВХ-пленок, а именно, незначительная бензостойкость и т.д.

Близкими по структуре (прототипами) являются бутоксиэтилфеноксиэтилфталаты (Электронный научный журнал Нефтегазовое дело, 2015, №5, С. 376.).

Недостатками указанных пластификаторов являются недостаточно высокие физико-механические показатели, а именно, незначительные показатели «Экстрагируемость маслами» и «Экстрагируемость бензином».

Изобретение решает задачу улучшения физико-механических свойств пластификатора поливинилхлорида - уменьшение экстрагируемости бензином и маслами и т.д.

Поставленная задача решается тем, что в качестве пластификатора поливинилхлорида применяют крезилкрезоксипропилфталаты общей формулы

Сущность изобретения заключается в создании пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента сложные эфиры фталевой кислоты, полученные на основе крезола и фталевого ангидрида.

где n=1,1.

Получение новых соединений иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Получение оксипропилированных крезолов (1-3).

В реактор емкостью 1000 мл, снабженный механической мешалкой, термометром, холодильником и капельной воронкой, охлаждаемый водой, загружают 1 моль крезола и катализатор паратолуолсульфокислоту (ПТСК) в количестве 1% масс от общей загрузки и нагревают. По достижении температуры 130-180°С из капельной воронки добавляют расчетное количество окиси пропилена. После прекращения подачи окиси пропилена реакционную смесь при температуре реакции перемешивают 1-1,5 часа и охлаждают.

Для удаления катализатора оксипропилированные крезолы промывают раствором хлористого натрия до нейтральной реакции и после сушки сульфатом натрия перегоняют в вакууме.

Полученные оксипропилированные крезолы представляют собой бесцветные прозрачные жидкости, хорошо растворимые в воде. Физико-химические свойства синтезированных спиртов приведены в таблице 1.

Пример 2. Получение крезилкрезоксипропилфталатов (4-6).

В колбу, снабженную механической мешалкой, ловушкой Дина-Старка с обратным холодильником и термометром, загружают фталевый ангидрид и оксипропилированные крезолы в эквимолярных количествах, катализатор - ПТСК в количестве 1% масс. от общей загрузки. Добавляют активированный уголь (1% мас. от общей загрузки) для предотвращения осмоления реакционной массы. Реакционную смесь нагревают при температуре 110-140°С, протекание этерификации контролируют по количеству выделившейся воды и кислотному числу этерификата.

В дальнейшем, не выделяя моноэфир, проводят доэтерификацию 50%-ным избытком крезола при температуре кипения реакционной массы в присутствии катализатора ПТСК (2% мас. от общей загрузки). Для удаления образующейся воды используют растворитель ксилол и реакционную массу барботируют инертным газом.

Этерификат после охлаждения отфильтровывают от угля, промывают последовательно от катализатора 5%-ным раствором щелочи и водой до нейтральной реакции. Синтезированные сложные эфиры сушат над свежепрокаленным сульфатом натрия, отфильтровывают и сушат под вакуумом. Выход 92%.

Крезилкрезоксипропилфталаты представляют собой прозрачные, слегка гигроскопичные маслянистые жидкости желтоватого цвета.

Анализ физико-химических показателей предложенных пластификаторов проводили в соответствии с ГОСТ 8728-88. Температуры застывания определяли по ГОСТ 20287-91, температуру вспышки - по ГОСТ 4333-87. Физико-химические свойства синтезированных эфиров приведены в таблице 2.

* ББзФ - бутилбензилфталат

Пример 3. Физико-механические испытания заявленного пластификатора поливинилхлорида в рецептурах ПВХ-пленок общего назначения.

Полученные соединения были испытаны в качестве пластификаторов в рецептурах ПВХ-пленок общего назначения. Опытные образцы пластификаторов вводили в ПВХ-рецептуры взамен серийно выпускаемого аналога - ДБФ. Физико-механические показатели рецептуры ПВХ-пленок приведены в таблице 3.

Как показывают результаты испытаний, ПВХ-пленки общего назначения, полученные с введением в рецептуру разработанных нами пластификаторов, по всем показателям удовлетворяют требованиям действующих стандартов, а по таким показателям, как напряжение при удлинении, разрушающее напряжение, летучесть в блоке, бензостойкость, маслостойкость и термостабильность, превосходят стандартные образцы.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования крезилкрезоксипропилфталатов в качестве пластификаторов поливинилхлорида.

Пластификатор поливинилхлорида, представляющий собой крезилкрезоксипропилфталаты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенным безфталатным поливинилхлоридным (ПВХ) пластизолевым композициям для изготовления декоративных поверхностных покрытий, в частности, полов и стен с низкой эмиссией летучих органических соединений, к способу получения указанных безфталатных ПВХ пластизолей и к способу получения указанных поверхностных покрытий.

Изобретение относится к пластифицирующей композиции для поливинилхлорида, содержащей одно из соединений формул 1-1 - 1-15, приведенных в формуле изобретения, в качестве изофталатного соединения гибридного типа и по меньшей мере два соединения, выбранных из группы, состоящей из соединений формул 1-16 - 1-21, приведенных в формуле изобретения, в качестве изофталатного соединения негибридного типа, при этом общее количество изофталатного соединения гибридного типа и изофталатного соединения негибридного типа в пластифицирующей композиции может составлять от 5 до 80 мас.% изофталатного соединения гибридного типа и от 20 до 95 мас.% всех изофталатных соединений негибридного типа по отношению к общему количеству пластифицирующей композиции.

Настоящее изобретение относится к пластифицирующей композиции на основе сложного эфира для поливинилхлорида, включающей соединения приведенных ниже формулы 1, формулы 2 и формулы 3, при этом в приведенных выше формулах 1-3 R1 представляет собой С3-С5 неразветвленный алкил, a R2 представляет собой С6-С12 разветвленный алкил.

Изобретение относится к способу получения пластификатора для полимерных материалов из вторичных продуктов переработки, таких как кубовые отходы ректификации 2-этилгексанола (КОРЭГ) и отходы производства терефталевой кислоты (ТТФК).

Изобретение относится к получению сложных эфиров дикарбоновых кислот с алифатическими спиртами, которые применяются в качестве пластификаторов поливинилхлорида при изготовлении пеноплена, линолеума, обувных и листовых пластикатов, искусственных кож и др.

Изобретение относится к композиции чернил с фазовым переходом, пригодной для применения в струйной печати. Чернила с фазовым переходом включают кристаллический компонент, аморфный компонент и необязательное красящее вещество, что обеспечивает устойчивую композицию чернил.
Изобретение относится к химической технологии, в частности, оно касается способа переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида. Предложенный способ заключается в том, что кубовый остаток испаряют при остаточном давлении 6-38 кПа и температуре 240-300°С, образующиеся пары подвергают взаимодействию с 2-этилгексанолом с последующей переработкой продукта реакции в товарный пластификатор - диоктилфталат.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката. Композиция для трудногорючего пластиката содержит диоктилфталат, стеарат кальция, трехосновной сульфат свинца, эпоксидную смолу ЭД-20, дифенилолпропан, трихлорпропилфосфат, технический углерод и поливинилхлорид эмульсионный ЕП 6602-С.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способу получения пластифицированных композиций на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к пластифицированным композициям на основе поливинилхлорида для кабельного пластиката. Композиции для кабельного пластиката содержат диоктилфталат, стеарат кальция, трехосновной сульфат свинца, эпоксидную смолу ЭД-20, бутадиен-нитрильный каучук БНКС-33 и поливинилхлорид эмульсионный ЕП 6602-С.

Изобретение относится к пластифицирующей композиции для поливинилхлорида, содержащей одно из соединений формул 1-1 - 1-15, приведенных в формуле изобретения, в качестве изофталатного соединения гибридного типа и по меньшей мере два соединения, выбранных из группы, состоящей из соединений формул 1-16 - 1-21, приведенных в формуле изобретения, в качестве изофталатного соединения негибридного типа, при этом общее количество изофталатного соединения гибридного типа и изофталатного соединения негибридного типа в пластифицирующей композиции может составлять от 5 до 80 мас.% изофталатного соединения гибридного типа и от 20 до 95 мас.% всех изофталатных соединений негибридного типа по отношению к общему количеству пластифицирующей композиции.

Настоящее изобретение относится к пластифицирующей композиции на основе сложного эфира для поливинилхлорида, включающей соединения приведенных ниже формулы 1, формулы 2 и формулы 3, при этом в приведенных выше формулах 1-3 R1 представляет собой С3-С5 неразветвленный алкил, a R2 представляет собой С6-С12 разветвленный алкил.

Изобретение относится к получению сложных эфиров дикарбоновых кислот с алифатическими спиртами, которые применяются в качестве пластификаторов поливинилхлорида при изготовлении пеноплена, линолеума, обувных и листовых пластикатов, искусственных кож и др.
Изобретение относится к химической технологии, в частности, оно касается способа переработки кубового остатка производства фталевого ангидрида. Предложенный способ заключается в том, что кубовый остаток испаряют при остаточном давлении 6-38 кПа и температуре 240-300°С, образующиеся пары подвергают взаимодействию с 2-этилгексанолом с последующей переработкой продукта реакции в товарный пластификатор - диоктилфталат.

Настоящее изобретение касается способа получения сложных эфиров карбоновых кислот, при котором в реакционной системе, состоящей из одного или нескольких реакторов, подвергают взаимодействию реакционную смесь, которая содержит по меньшей мере одну карбоновую кислоту и/или по меньшей мере один ангидрид карбоновой кислоты и по меньшей мере один спирт R1-OH и/или по меньшей мере один спирт R2-[О-X]n-OH, где R1 выбран среди неразветвленных и разветвленных алкильных остатков с 5-13 атомами углерода и циклоалкильных остатков с 5-6 атомами углерода, причем циклоалкильные остатки являются незамещенными или могут быть замещенными по меньшей мере одним алкильным остатком с 1-10 атомами углерода, R2 выбран среди неразветвленных алкильных остатков с 1-13 атомами углерода и разветвленных алкильных остатков с 3-13 атомами углерода, X означает неразветвленную алкиленовую группу с 2-5 атомами углерода или разветвленную алкиленовую группу с 3-5 атомами углерода, и n имеет значение 1, 2 или 3, при условии, что взаимодействие осуществляют в присутствии по меньшей мере одного катализатора, выбранного среди метансульфоновой кислоты и толуолсульфоновой кислоты, причем метансульфоновая кислота имеет содержание сульфата не более 50 частей на млн, и причем толуолсульфоновая кислота имеет содержание сульфата менее чем 0,3%, при подаче в реакционную систему инертного при условиях реакции газа, при температуре реакционной смеси от 125 до 240°С и при отделении перегонкой по меньшей мере части образовавшейся в процессе реакции воды в форме азеотропной смеси с используемым спиртом R1-OH и/или R2-[O-X]n-OH, причем отогнанный спирт R1-OH и/или R2-[O-X]n-OH по меньшей мере частично возвращают в реакционную систему.

Изобретение относится к химии полимерных соединений, а именно к получению пластификаторов поливинилхлорида на основе эфиров фталевой кислоты, которые могут быть использованы в пластических массах на основе поливинилхлорида.

Изобретение относится к созданию пластификаторов поливинилхлорида, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в народном хозяйстве.

Изобретение относится к химии ароматических соединений, а именно к сложным эфирам фталевой кислоты, которые могут быть использованы в производстве полимерных соединений.
Изобретение относится к органической химии, в частности к способу получения (13С2-карбонил)диметилфталата, который может быть использован для получения (13С 2-карбокси)фталевой кислоты.

Изобретение относится к органической химии сложных эфиров фталевой кислоты, являющихся основой пластификаторов поливинилхлорида, которые применяются в рецептурах ПВХ-пленок общего назначения в народном хозяйстве. Задачей изобретения является улучшение физико-механических показателей рецептур ПВХ-пленок общего назначения, а именно бензостойкости и маслостойкости. Сущность изобретения состоит в создании пластификатора поливинилхлорида, содержащего в качестве основного компонента эфиры фталевой кислоты – крезилкрезоксипропилфталаты. 3 табл., 3 пр.

Наверх