Способ получения барбитуровой кислоты

Изобретение относится к способу получения барбитуровой кислоты путем конденсации диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом в абсолютированной спиртовой среде (метанол, смесь метанола с этанолом) при температуре 85-95°С в течение 30-90 мин, с общим содержанием влаги в реакционной системе менее 0,18% масс, в присутствии метилата натрия (синтезированного из металлического натрия и абсолютированного метанола, или коммерческого метилата натрия с содержанием основного вещества не менее 94,5% и суммы карбоната и гидроокиси натрия не более 5,5%) в качестве катализатора при мольном соотношении диэтилового эфира малоновой кислоты, карбамида, метилата натрия и спиртовой среды, равном 1:(1,1-1,2):(1,1-1,2):(17-22), фильтрацию реакционной массы и выделение барбитуровой кислоты. Технический результат - упрощение способа получения барбитуровой кислоты, уменьшение продолжительности времени конденсации мочевины с диэтиловым эфиром малоновой кислоты при высоком выходе барбитуровой кислоты. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 22 пр.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способу получения барбитуровой кислоты, которая широко применяется в тонком органическом синтезе и интересна тем, что может давать большое количество производных, применяемые в фармакологии. Также натриевые или калиевые соли барбитуровой кислоты используются как добавка в реактивное топливо для регулирования его скорости горения.

Перед авторами изобретения стояла задача разработать способ получения барбитуровой кислоты, который позволял бы простыми технологическими приемами быстро осуществлять реакцию и получать продукт с высоким выходом с минимальным количеством отходов.

Известен способ получения барбитуровой кислоты конденсацией малонового эфира с мочевиной в абсолютированном этаноле в присутствии этилата натрия («Синтезы органических препаратов» Сборник 2, перевод с англ. под ред. акад. Б.А. Казанского, 1949, 655 с). В реакторе растворяют натрий в абсолютированном этиловом спирте и последовательно добавляют диэтиловый эфир малоновой кислоты и предварительно приготовленный горячий раствор мочевины в этаноле. Реакция протекает 7 часов при атмосферном давлении и температуре 110°С. Выход барбитуровой кислоты составляет 72,0-78,0 мас. %.

В патенте Кореи 100387695, опубликованного 03.06.2003 г, заявлен способ получения барбитуровой кислоты конденсацией малонового эфира с мочевиной в присутствии метилата натрия в метаноле, в основу которого положен способ, описанный в Organic Synthesis Coll.,vol. II, p. 60, 1959, который полностью аналогичен вышеприведенному источнику. Растворяют натрий в метаноле, добавляют горячий раствор мочевины в метаноле и медленно прикапывают диэтиловый эфир малоновой кислоты. После протекания реакции выход барбитуровой кислоты составляет 72-78,0 мас. %. В патенте представлен усовершенствованный способ выделения барбитуровой кислоты, позволяющий получать продукт с высокой степенью чистоты.

Таким образом, основными недостатками известных способов получения барбитуровой кислоты при атмосферном давлении являются продолжительность синтеза и низкий выход барбитуровой кислоты.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ получения барбитуровой кислоты путем конденсации диэтилового эфира малоновой кислоты с мочевиной в среде этиленгликоля в присутствии метилата натрия при температуре 110°С в течение 6 часов (патент США №20050027120, опубл. 03.02.2005). Данный способ обеспечивает получение барбитуровой кислоты с выходом 70 мас. %.

Недостатками заявленного в прототипе способа получения барбитуровой кислоты являются длительность реакции синтеза, низкий выход и образование большого количества отходов в виде загрязненного этиленгликоля.

В научно-технической литературе отмечается, что синтез барбитуровой кислоты осуществляется в абсолютированных спиртах, но не в одном из источников не указаны численные значения содержания влаги в них, тем более не приводятся численные значения содержания воды в других исходных веществах, участвующих в реакции.

Целью данного изобретения является упрощение способа получения барбитуровой кислоты, уменьшение продолжительности времени реакции конденсацией мочевины с диэтиловым эфиром малоновой кислоты при высоком выходе готового продукта.

Для достижения поставленной цели в способе получения барбитуровой кислоты, включающем конденсацию диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом при температуре 85-95°С, фильтрацию реакционной массы, водно-метанольную промывку натриевой соли барбитуровой кислоты от примесей и выделение барбитуровой кислоты кислотной нейтрализацией ее натриевой соли, реакцию синтеза осуществляют в абсолютированной спиртовой среде (общее содержание влаги реакционной массы меньше 0,18 масс. %) в течение 30-90 минут в присутствии метилата натрия, в качестве катализатора, при мольном соотношении диэтилового эфира малоновой кислоты, мочевины, метилата натрия и спирта, равном 1:(1,1-1,2):(1,1-1,2):(17-22). В качестве катализатора можно использовать как метилат натрия, синтезированный непосредственно из металлического натрия и абсолютированного метанола, так и коммерческий метилат натрия с содержанием основного вещества не менее 94,5 масс. % и суммы карбоната и гидроокиси натрия не более 5,5 масс. %. Конденсацию диэтилового эфира малоновой кислоты с мочевиной в выше указанных условиях можно проводить в автоклаве, выдерживающем давление 3-4 атм. паров растворителя при заданной температуре.

В качестве спиртовой среды в реакции синтеза можно использовать абсолютированные метанол, смесь метанола с этанолом.

Сущность изобретения иллюстрируется нижеприведенными примерами.

Пример №1.

Синтез барбитуровой кислоты проводят в 1 л автоклаве, снабженном манометром, механическим перемешивающим устройством и термостати-рующим оборудованием. В реакционный сосуд при комнатной температуре одновременно загружают 100,0 г (0,63 моль) диэтилового эфира малоновой кислоты, 43,2 г (0,76 моль) карбамида, 39,1 г (0,72 моль) метилата натрия, 387,07 г (12,1 моль) метанола. Общее содержание влаги в реакционной массе 0,05 масс. %. Автоклав герметизируют, включают перемешивающее устройство, смесь нагревают до 90°С и перемешивают при указанной температуре 90 минут. За этот промежуток времени давление в реакционной массе поднимается до 3,5 атм. Затем реактор охлаждают до 15-35°С, полученную суспензию отфильтровывают от раствора метанола. Осадок промывают метанолом и водой и выделяют барбитуровую кислоту путем подкисления его водного раствора 10-36%-ной соляной кислотой до рН=2,0-2,5. Осадок барбитуровой кислоты отфильтровывают, промывают небольшим количеством воды и сушат под вакуумом при температуре 80-95°С.

Получают 65,6 г барбитуровой кислоты (белые кристаллы с температурой плавления 246-248°С). Выход 82,0% масс.

Примеры №№2-11.

Способ получения барбитуровой кислоты по примеру 1, только меняются условия осуществления реакции синтеза. Общее содержание воды в реакционной системе, концентрационные, температурно-временные параметры реакций конденсации диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом и выходы барбитуровой кислоты представлены в таблице.

Пример №12 по прототипу.

Примеры №№13-22 для сравнения.

Способ получения барбитуровой кислоты по примеру 1, только меняются условия осуществления реакции конденсации за пределами заявляемых. Концентрационные и температурно-временные параметры реакции конденсации диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом и выходы барбитуровой кислоты представлены в таблице.

Способ получения барбитуровой кислоты конденсацией диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом в спиртовой среде при найденном оптимальном мольном соотношении диэтилового эфира малоновой кислоты, карбамида, метилата натрия и спиртовой среды, равном 1:(1,1-1,2):(1,1-1,2):(17-22) осуществляется за 30-90 минут, что в 4-14 раза быстрее, чем при проведении синтеза по способу, заявленного в прототипе. Выход барбитуровой кислоты составляет 86,0-87,0 масс. % (см. примеры 1-11 в сравнении с 12).

Заявляемый способ получения барбитуровой кислоты осуществляется в абсолютированной спиртовой среде (метанол, смесь метанола с этанолом). Это значительно упрощает регенерацию растворителя. Спиртовой растворитель легче регенируется, чем этиленгликоль.

Проведение реакции при мольном соотношении диэтилового эфира малоновой кислота, карбамида, метилата натрия и спиртовой среды, равном 1:(1,1-1,2):(1,1-1,2):(17-22), в абсолютированной спиртовой среде обеспечивает высокий выход барбитуровой кислоты. Снижение мольного избытка мочевины (см. пример №14), метилата натрия (см. пример №15) и увеличение влаги в реакционной системе (см. пример №20) приводит к неполной конверсии диэтилового эфира малоновой кислоты и уменьшению выхода получаемого продукта. Увеличение избытка реагентов (см. примеры №№13, 16) по сравнению с оптимальным соотношением приводит к повышению расхода сырья, но не влияет на выход барбитуровой кислоты и является нецелесообразным. В случае замены метанола или смеси метанола с этанолом на этанол (см. пример №17) или этиленгликоль (см. пример №22) приводит к существенному снижению выхода барбитуровой кислоты. Также к уменьшению выхода готового продукта приводит понижение температуры (см. пример №19) и времени (см. пример №18) синтеза.

Предлагаемый способ получения барбитуровой кислоты за счет сокращения времени проведения реакции, загрузки реагентов без дозирования при комнатной температуре, возможность использования разных спиртов, в качестве спиртовой среды и управления общего содержания воды, позволяет повысить выход барбитуровой кислоты, уменьшить трудоемкость процесса и тем самым интенсифицировать процесс.

1. Способ получения барбитуровой кислоты путем конденсации диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом в присутствии метилата натрия при температуре 85-95°С с дальнейшей фильтрацией реакционной массы и выделением барбитуровой кислоты, отличающийся тем, что реакцию проводят в абсолютированной спиртовой среде (метанол, смесь метанола с этанолом) в течение 30-90 мин, при мольном соотношении диэтилового эфира малоновой кислоты, карбамида, метилата натрия и спиртовой среды, равном 1:(1,1-1,2):(1,1-1,2):(17-22).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагенты и растворитель вводят без дозирования при комнатной температуре и после чего при включенной мешалке температуру поднимают до заданного значения.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что общее содержание влаги в реакционной системе не должно превышать 0,18% масс.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве катализатора может использоваться или метилат натрия, синтезированный из металлического натрия и абсолютированного метанола, или коммерческий метилат натрия с содержанием основного вещества не менее 94,5% и суммы карбоната и гидроокиси натрия не более 5,5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения гетерофункциональных алкенов общей формулы (1), которые могут найти применение в синтезе лекарственных соединений, полимеров, продуктов парфюмерной промышленности и т.д.

Изобретение относится к новому способу получения новых производных барбитуровой кислоты - ацилоксизамещенных 1,3-диметил-2,4,6-тригидроксипиримидинов общей формулы (I) Соединения могут найти применение в в медицине для получения лекарственных препаратов, так как содержат фармакофорный фрагмент барбитуровой кислоты - 2,4,6-тригидроксипиримидин (2,4,6-пиримидинтрион).

Изобретение относится к области медицины, а именно к антидоту окиси углерода, представляющему собой 1-бутил-5-оксииминопергидропиримидин-2,4,6-трионата цинка ацетат со структурной формулой: Изобретение может быть использовано для лечения и профилактики отравлений угарным газом (CO), а также для лечения гипоксических состояний различной этиологии.

Настоящее изобретение относится к новым соединениям 4-пиримидинона структурной формулы I и II, которые обладают свойствами ингибитора катехол-O-метилтрансферазы (СОМТ).

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 5-(арилметилен)гексагидропиримидин-2,4,6-трионов общей формулы III. Соединения могут быть использованы в качестве потенциальных противосудорожных и снотворных средств.

Изобретение относится к способу получения 1,3-дикарбонильных соединений, содержащих дибензосуберенильный фрагмент, представляющих интерес в качестве исходных соединений для синтеза биологически активных веществ, а также лигандов, способных координировать металлы.

Изобретение относится к способу очистки барбитуровой кислоты. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы проявляющим ингибирующую активность в отношении металлопротеиназ, в которой R1 обозначает феноксигруппу, где фенильный остаток может быть замещен одним или несколькими атомами галогена, гидрокси-, C1-С6алкокси-, C1 -С6алкильными, циано- или нитрогруппами, а R2 обозначает пиримидин, пиразин или его N-оксид или фенил, замещенный -SO2NR3R4, где R 3 и R4, которые могут быть одинаковыми или разными, обозначают водородный атом, прямоцепочечный или разветвленный C1-С6алкил, который может быть замещен один или несколько раз группой ОН, N(CH3)2 или который может прерываться атомом кислорода, или представляет собой COR5, где R5 обозначает C1 -C4-алкильную группу, которая может быть замещена NH2.

Изобретение относится к медицине, точнее к фармакологии, конкретно к синтетическим биологически активным соединениям гетероциклического ряда. .

Изобретение относится к новым солям 5,5'-арилиденбисбарбитуровых и 5,5'-арилиденбис(2-тиобарбитуровых) кислот и 5,5' - арилиденбис(2-тиобарбитуровым) кислотам общей формулы I, обладающим противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Изобретение относится к способу получения барбитуровой кислоты путем конденсации диэтилового эфира малоновой кислоты с карбамидом в абсолютированной спиртовой среде при температуре 85-95°С в течение 30-90 мин, с общим содержанием влаги в реакционной системе менее 0,18 масс, в присутствии метилата натрия в качестве катализатора при мольном соотношении диэтилового эфира малоновой кислоты, карбамида, метилата натрия и спиртовой среды, равном 1:::, фильтрацию реакционной массы и выделение барбитуровой кислоты. Технический результат - упрощение способа получения барбитуровой кислоты, уменьшение продолжительности времени конденсации мочевины с диэтиловым эфиром малоновой кислоты при высоком выходе барбитуровой кислоты. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 22 пр.

Наверх