Способ хранения овощных корнеплодов

Способ хранения овощных корнеплодов заключается в том, что в конце зимы – начале весны хранящиеся в овощехранилищах при температуре 0-2°C корнеплоды облучают в течение часа длинноволновыми инфракрасными лучами. Затем обрабатывают их водной вытяжкой из плодов тыквы из расчета 20 л на 1 т корнеплодов и подсушивают с помощью вентилятора для сушки зерна. Водную вытяжку плодов тыквы готовят путем измельчения с помощью гомогенизатора 500 г мякоти в 10 л теплой воды при температуре 25-30°C. Изобретение обеспечивает снижение в 1,5-3,0 раза интенсивности зимне-весеннего прорастания корнеплодов, что обеспечивает повышение их сохранности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства (овощеводства) и может быть использовано для улучшения сохранности семенников и товарных овощных корнеплодов (морковь, редька, свекла и др.) в период зимнего хранения.

Общей биологической особенностью корнеплодов является их способность находится в состоянии покоя. Поэтому для сохранности корнеплодов необходимо с помощью пониженной температуры создавать условия для вынужденного покоя [1].

В литературных источниках описаны различные технологии овощных хранения корнеплодов, в основе которых заложена пониженная температура (0-2°C) в хранилищах, ограничивающая процессы прорастания, что позволяет существенно продлить сроки хранения [2, 3]. Однако низкая температура не всегда в полной мере обеспечивает высокую сохранность корнеплодов, которые к концу зимы прорастают и теряют товарные свойства.

Кроме того, известны сведения о том, что облучение семян длинноволновыми инфракрасными лучами [4], а также обработка водной вытяжкой из плодов тыквы, содержащих ингибиторы ростовых процессов [5], существенно углубляет их покой и способствует повышению лежкости. Эти факты легли в основу разработанного нами способа хранения овощных корнеплодов, отличающегося высокой экономичностью, эффективностью и оперативностью в исполнении.

Поставленная цель достигается путем облучения в конце зимы (третья декада февраля) в течение одного часа хранящихся в овощехранилище при температуре от 0 до 2°C (в зависимости от культуры) корнеплодов длинноволновыми инфракрасными лучами стандартных инфракрасных ламп, используемых в фитотронах с последующей обработкой их с помощью ранцевого опрыскивателя водной вытяжкой плодов тыквы. Для ее приготовления 500 г мякоти плода тыквы измельчают с помощью гомогенизатора до однородной массы, заливают 10 л теплой (25-30°C) воды и настаивают в течение одного часа. Экстракт заливают в ранцевый опрыскиватель, с помощью которого обрабатывают хранящиеся в овощехранилище корнеплоды из расчета 20 литров на одну тонну. Затем, в течение 15 минут корнеплоды подсушивают с помощью вентилятора для сушки зерна.

При этом следует учитывать, что оптимальные условия для обработки создаются при мощности слоя до одного метра.

Обработку корнеплодов проводят в конце зимы - начале весны: в третьей декаде февраля - первой декаде марта. При активном отрастании обработку рекомендуется повторить.

Технический результат при решении поставленной задачи достигается путем облучения корнеплодов длинноволновыми инфракрасными лучами и обработки водной вытяжки плодов из плодов тыквы.

Лежкость корнеплодов оценивают по срокам отрастания и длине проростков в весенний период.

Результаты оценки, подтверждающие высокую эффективность нового способа хранения овощных корнеплодов (на примере моркови) приведены в таблице.

Источники информации.

1. Жолик Г.А., Решетник А.П. Хранение плодов, овощей и картофеля. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002. - стр. 31.

2. Сахарова Н.П. Хранение плодов и овощей. - Кишинев. - 1988. - стр. 244.

3. Масловский С.А., Романова А.В., Мещерякова Р.А. Стандартизация технологических процессов хранения картофеля, плодов и овощей. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. - стр. 72.

4. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984. - стр. 180.

5. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др. - М.: Колос, 1992. - стр. 561

Способ хранения овощных корнеплодов, включающий их содержание в овощехранилище при пониженной температуре 0-2°С, отличающийся тем, что корнеплоды в конце зимы - начале весны облучают в течение одного часа длинноволновыми инфракрасными лучами с использованием стандартных инфракрасных ламп, применяемых в фитотронах, с последующей их обработкой ранцевым опрыскивателем водной вытяжкой плодов тыквы, приготовленной заранее путем измельчения с помощью гомогенизатора 500 г мякоти плодов в 10 л теплой воды при температуре 25-30°С, из расчета 20 л на 1 т корнеплодов и последующим 15-мин подсушиванием с помощью вентилятора для сушки зерна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления и хранения сенажа включает скашивание и подвяливание до влажности 50-55% массы из травяных смесей на основе бобовых трав.

Устройство магнитной обработки картофеля перед закладкой на хранение содержит загрузочную емкость, приемный бункер для сбора обработанного картофеля, грузонесущую ленту транспортера, электродвигатель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки грубых кормов на природных угодьях в горной зоне. Устройство для заготовки кормов в горных условиях включает основание в виде стального листа с приваренными отрезками труб с отверстиями, в которых зафиксированы по три стойки на боковых сторонах, а отрезки труб снабжены тормозками.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»).
Способ хранения клубней топинамбура заключается в скашивании листостебельной массы, выкапывании клубней, послойной закладке на хранение в стационарные хранилища.

Изобретение относится к подземным устройствам для круглогодичного хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к погребу для использования преимущественно в бытовых условиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ.

Способ хранения овощных корнеплодов заключается в том, что в конце зимы – начале весны хранящиеся в овощехранилищах при температуре 0-2°C корнеплоды облучают в течение часа длинноволновыми инфракрасными лучами. Затем обрабатывают их водной вытяжкой из плодов тыквы из расчета 20 л на 1 т корнеплодов и подсушивают с помощью вентилятора для сушки зерна. Водную вытяжку плодов тыквы готовят путем измельчения с помощью гомогенизатора 500 г мякоти в 10 л теплой воды при температуре 25-30°C. Изобретение обеспечивает снижение в 1,5-3,0 раза интенсивности зимне-весеннего прорастания корнеплодов, что обеспечивает повышение их сохранности. 1 табл.

Наверх