Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев отходов до температуры 135°С. Затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают при перемешивании дополнительному нагреву до 99°С. После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. Изобретение позволяет увеличить выход жира из отходов при производстве майонеза с 94 до 99%. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа выделения жира из отходов при производстве майонеза.

Жировые отходы при производстве майонеза включают бракованный майонез, концентрированную эмульсию, образующуюся при пуске и остановке линии, жировой слой промывных вод после обработки слабоконцентрированных эмульсий.

Наиболее близким по технической сущности является способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании, с последующим отделением жира под вакуумом, в котором предварительный нагрев отходов ведут до 40-55°С, затем отходы обрабатывают раствором поваренной соли в количестве 12% от массы отходов, после чего ведут дополнительный нагрев, затем отстаивают в течение 2-х часов, а затем отделяют растительные масла с помощью вакуумной системы, выход выделенного жира составляет 90-94%, см. SU Авторское свидетельство №1463743, МПК 4 C11В 13/00, 1989.

Недостатками известного способа являются недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Технической проблемой является недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Техническая проблема решается способом выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающим предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, согласно изобретению предварительный нагрев отходов ведут до температуры 135°С, затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают их дополнительному нагреву, а отделение жира ведут на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси.

Решение технической задачи позволяет увеличить выход выделенного масла из отходов при производстве майонеза с 94% до 99%.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Отходы майонеза загружают в емкость 1 с обогревательной рубашкой 2 через загрузочную воронку 3, предварительно прогревают при перемешивании до температуры 135°С. При достижении указанной температуры отходов от датчика температуры 4 открывается клапан 5 и содержимое из емкости 1 диспергируют в емкость 6, в которой предварительно создают вакуум, равный 50 кПа с помощью эжекционного насоса 7. После диспергирования отходов через форсунки 8 в емкость 6 производят при перемешивании дополнительный нагрев отходов до температуры 99°С. При достижении указанной температуры, от датчика температуры 9 открывается клапан 10 и работа эжекционного насоса переключается на вакуумирование емкости для сбора жира 11. В верхней части емкости 11 расположена фильтрующая сетка 12 под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. В вакуумированную емкость 11 подачу отходов осуществляют в угол фильтрующей сетки 12.

Образующиеся пары воды при дополнительном нагреве отходов в емкости 6 с помощью эжекционного насоса 7 конденсируют и направляют в флорентину 13, конденсат сепарируют от жира и возвращают в обогревательную рубашку 2 емкости 1 для предварительного нагрева отходов.

Для лучшего понимания изобретения, приводим пример конкретного выполнения.

Отходы при производстве майонеза марки «Провансаль», содержащего 67% жира, 25% воды, 3.7% углеводов, 2.8% белков, 1.5% золы и 0.6% органических кислот, предварительно нагревают в емкости 1 до температуры 135°С. Далее под вакуумом отходы диспергируют из емкости 1 через форсунки 8 в емкость 6 и подвергают их дополнительному нагреву до 99°С.После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке 12, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси емкости 11, при этом твердые остатки остаются на фильтрующей сетке, а чистое растительное масло с содержанием жира более 99% стекает на дно емкости для сбора жира 11.

Выделившееся растительное масло (жиры) может использоваться в пищевой промышленности.

Данные по режимным условиям осуществления способа выделения жира из отходов при производстве майонеза и количество выделяемого жира, % по прототипу и заявляемому объекту приведены в таблице.

Таким образом, заявленный способ выделения жира из отходов при производстве майонеза по сравнению с прототипом экологически более чист и позволяет увеличить выход жира до 99%.

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, отличающийся тем, что предварительный нагрев отходов ведут до температуры 135°С, затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают их дополнительному нагреву, а отделение жира ведут на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6…16 Вт/г и килогерцевой частоты 22…110 кГц.

Изобретение относится к способу получения компонентов для (i) получения добавки, подобной дизельному топливу, или для (ii) получения топлива, подобного дизельному, из сырого таллового масла, включающему следующие этапы: обеспечение сырого таллового масла; экстракцию липофильных компонентов, присутствующих в указанном сыром талловом масле, органическим растворителем с получением органического экстракта, содержащего указанные липофильные компоненты; промывку полученного органического экстракта серной кислотой с концентрацией по меньшей мере 90% масс.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Установка содержит установленный в горизонтальном положении реактор-гидролизер, снабженный рубашкой, мешалкой и дистанционно управляемым клапаном, средство для создания вакуума в реакторе, который при этом является сушилкой, и систему отвода летучих соединений гидролизата с конденсаторами и разделителем фаз конденсата.

Изобретение относится к способу и устройству для очистки материала для производства биотоплива и его компонентов. Способ очистки таллового масла предусматривает выпаривание таллового масла на первой стадии выпаривания с получением первой фракции, содержащей углеводороды, имеющие температуру кипения до 250°С при нормальном давлении, и воду, и второй фракции, содержащей жирные кислоты, смоляные кислоты, нейтральные вещества и компоненты осадка, причем стадию выпаривания осуществляют при температуре от 50 до 250°С и давлении от 5 до 100 мбар.

Изобретение относится к способу обработки смолы таллового масла. Способ обработки смолы таллового масла, содержащей стероловые спирты и, возможно, древесные спирты жирных кислот и смоляных кислот, источником которых является талловое масло, отличается тем, что: по меньшей мере часть жирных кислот и смоляных кислот высвобождают из стероловых эфиров и эфиров древесных спиртов и преобразуют в низшие алкиловые эфиры; полученные таким образом алкиловые эфиры удаляют путем испарения из смолы, затем конденсируют и полученный конденсат гидрируют.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Раскислительный агент для пищевых масел, содержащий частицы гидроксида магния, содержащие карбонатные группы, представленные следующей формулой (1) и имеющие определенную методом БЭТ удельную площадь поверхности от 80 до 400 м2/г, или их спеченные частицы, и способ регенерации использованного пищевого масла посредством использования раскислительного агента: Mg(OH)2-x(CO3)0,5x·mH2O (1), где х удовлетворяет условию 0,02≤x≤0,7 и m удовлетворяет условию 0≤m≤1.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к составу, подходящему для получения стильбенов, способу его получения, способу выделения стильбенов из сырового таллового масла, сложному эфиру смоляной кислоты и пиносильвина или его простому монометиловому эфиру.

Изобретение относится к производству неочищенного таллового масла из сульфатного мыла. Сульфатное мыло сначала объединяют со щелочным промывочным раствором, имеющим меньшую концентрацию лигнатов и неорганических твердых веществ, чем сульфатное мыло.

Изобретение относится к технологической линии переработки жиросодержащих отходов. .

Изобретение относится к способу обработки древесного масла, в частности таллового масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев отходов до температуры 135°С. Затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают при перемешивании дополнительному нагреву до 99°С. После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. Изобретение позволяет увеличить выход жира из отходов при производстве майонеза с 94 до 99. 1 ил., 1 табл.

Наверх