Способ оценки качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба

Способ относится к медицине, стоматологии, для прогноза ортодонтического лечения. Лечение зависит от качества фиксации брекет-системы. Измерения проводят на вестибулярной поверхности зуба в двух плоскостях: фронтальной и горизонтальной. Оценивают четыре критерия: фиксацию брекетов по горизонтали, по вертикали, ротацию брекетов (фиксации брекетов относительно вращения по или против часовой стрелки) и плотность фиксации основания брекета к поверхности зуба. При смещении брекета от нормальной позиции, каждому значению соответствует определенное количество баллов. Оценивают по пятибалльной шкале (Таб. 1). Полученные баллы суммируют. Выводят общее значение по двадцатибалльной шкале (Таб. 2). Способ позволяет произвести оценку качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба. 6 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области практической медицины, в частности стоматологии и может быть использовано для прогнозирования результатов ортодонтического лечения, которые прямым образом зависят от качества фиксации несъемной ортодонтической аппаратуры, в частности брекет-системы.

В настоящее время красивая улыбка является визитной карточкой человека, показателем его здоровья и уровня социального статуса (Аболмасов Н.Н., 2015). Нуждаемость населения в стоматологической помощи значительно возросла. Визиты к врачу-ортодонту стали регулярнее (Подвальников М.Ю., 2013). Коррекция эстетических дефектов зубных рядов, устранение функциональных дефектов жевательного аппарата, профилактика зубочелюстных аномалий - главные задачи врача-ортодонта (Фадеев Р.А., 2017).

Фиксируемые к зубам брекеты содержат в себе информацию о положении зуба в трех плоскостях пространства. Эта информация реализуется при сочетании нескольких условий (Тихонов А.В., 2015):

1) Дуга, входящая в паз брекета, полностью его заполняет, то есть используется ортодонтическая дуга достаточного размера (такие дуги применяются не сразу, а ближе к окончанию лечения).

2) Сила, которую создает дуга, достаточна для реализации информации.

3) Зубы имеют возможность перемещаться в заданном брекетом направлении.

4) Брекет фиксирован на зуб в правильном положении.

Три первых пункта и их реализация - огромная область теоретической ортодонтии, связанная с геометрией, металлургией, сопротивлением материалов и сочетанием общих и индивидуальных факторов человеческого организма - строением и характеристиками зубов, верхней и нижней челюсти, клеточным делением, генетическим контролем синтеза белков, гормональной регуляцией клеточного метаболизма и еще многих процессов, влияние которых не до конца изучено (Тихонов А.В., 2015).

Правильное место фиксации брекета на зубе - основа будущего правильного выравнивания зуба. Знание характеристик брекета, дуги, анатомии зуба, а также исходной аномалии прикуса необходимо для введения соответствующих поправок в положение брекета. Кроме того, положение брекетов определяет положение зубов не в каком-то абстрактном пространстве, а в челюстях. Это означает, что от фиксации брекетов будет зависеть и смыкание зубов, и, конечно, функция жевательного аппарата и будущая улыбка. Поэтому имеет значение и точность приклеивания брекетов на каждый конкретный зуб и правильное позиционирование их относительно друг друга. Существует два метода фиксации брекет-системы: прямой и непрямой. Недостатки прямого метода фиксации брекет-системы:

1) Невозможность осмотреть зубы со всех сторон перед установкой брекета. Именно поэтому нередки ошибки в позиционировании брекетов центральных верхних и боковых зубов обеих челюстей. Эти ошибки могут приводить к неприятным последствиям, таким как образование чрезмерных промежутков, разобщению зубных рядов.

2) Уортодонта с небольшим опытом могут возникнуть затруднения при установке, так как здесь необходима длительная практика.

3) Значительное эмоциональное и физическое напряжение, особенно для начинающих врачей.

4) Врачи с опытом работы также испытывают сложности. Появившаяся уверенность не компенсирует ограниченной видимости: врач в основном находится сбоку от пациента и ему очень сложно под правильными углами позиционировать брекеты на зубах, поэтому часто возникают ошибки в фиксации, особенно при позиционировании брекетов на премолярах и молярах.

Оценка качества фиксации проводится лишь визуально. При этом врач проводит фиксацию, основываясь на той методике, которую считает наиболее подходящей для конкретной клинической ситуации.

В настоящее время не существует способов, позволяющих провести оценку фиксации брекет-системы, кроме визуальной.

Задача изобретения - оценка качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе оценки качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба проводят оценку фиксации брекетов на вестибулярной поверхности зуба по горизонтали, оценку фиксации брекетов на вестибулярной поверхности зуба по вертикали, оценку ротации брекетов на вестибулярной поверхности зуба, затем проводят оценку плотности фиксации основания брекетов к поверхности зуба, используя равенство:

X+Y=Z±0,1 мм

где X - толщина основания брекета,

Y - толщина коронки зуба в месте фиксации брекета,

Z- сумма, получаемая при сложении аргументов X и Y,

при этом оценку всех критериев осуществляют на основании балльной оценки параметров, указанной в Таблице 1, далее проводят суммирование полученных баллов и выводят общее значение, интерпретируемое по двадцатибалльной шкале, и определяют качество фиксации брекетов к поверхности зубов на основании результатов, указанных в Таблице 2:

при сумме баллов от 0 до 1 - отличное;

при сумме баллов от 2 до 3 - хорошее;

при сумме баллов от 4 до 5 - удовлетворительное;

при сумме баллов от 6 до 20 - неудовлетворительное.

Способ иллюстрируется следующими чертежами:

На фиг. 1а) рекомендуемое положение брекета на вестибулярной поверхности по горизонтали ≈4 мм от мезиального края зуба;

б) фактическое положение брекета после фиксации ≈3 мм (брекет смещен мезиально);

На фиг. 2а) рекомендуемое положение брекета на вестибулярной поверхности по вертикали ≈3,5 мм от режущего края зуба;

б) фактическое положение брекета после фиксации ≈4 мм (брекет смещен в направлении десневого края);

На фиг. 3 – фиксация брекета со смещением по или против часовой стрелки;

На фиг. 4 - измерение толщины основания брекета;

На фиг. 5 - измерение толщины клинической коронки зуба в месте фиксации брекета;

На фиг. 6 - измерение толщины клинической коронки зуба вместе с основанием брекета, фиксированного к зубу.

Способ представляет собой оценку качества фиксации элементов несъемного ортодонтического аппарата (брекетов) непосредственно после ее проведения, выражаемую в баллах.

Измерения проводятся на вестибулярной поверхности зуба в двух плоскостях: фронтальной и горизонтальной. Оценка проводится по четырем критериям:

1. оценка фиксации брекетов по горизонтали,

2. оценка фиксации брекетов по вертикали,

3. оценка ротации брекетов (фиксации относительно вращения по часовой стрелке или против ее вращения),

4. оценка плотности фиксации основания брекета к поверхности зуба.

При смещении положения брекета от нормы, каждому полученному значению соответствует определенное количество баллов. Оценка проводится по пятибалльной шкале (Табл. 1).

Далее производится суммирование полученных баллов и выводится общее значение, интерпретируемое по двадцатибалльной шкале (Табл. 2).

1) Оценка фиксации брекетов (замков) на вестибулярной поверхности зуба по горизонтали.

Данное измерение проводится по клиническим фотографиям полости рта пациента с использованием ретракторов для оттягивания мягких тканей (губ, щек). При этом объектив фотоаппарата должен располагаться строго перпендикулярно к наружной поверхности брекета. Если врач пользуется методом непрямой фиксации аппарата, то измерения проводятся после установки аппарата на модель, непосредственно на самой модели.

Примерный расчет: рекомендуемое положение брекета на вестибулярной поверхности по горизонтали ≈4 мм от мезиального края зуба. Фактическое положение брекета после фиксации ≈3 мм (брекет смещен мезиально) (Фиг. 1):

4 мм - 100%

3 мм - 75%, 1 мм - 25%

Следовательно, при смещении брекета по горизонтали на 1 мм от рекомендуемого положения врач получает 3 балла. (Табл. 1)

2) Оценка фиксации брекетов (замков) на вестибулярной поверхности по вертикали.

Данное измерение проводится по клиническим фотографиям полости рта пациента с использованием ретракторов для оттягивания мягких тканей (губ, щек). При этом объектив фотоаппарата должен располагаться строго перпендикулярно к наружной поверхности брекета. Если врач пользуется методом непрямой фиксации аппарата, то измерения проводятся после установки аппарата на модель, непосредственно на самой модели. Примерный расчет: рекомендуемое положение брекета на вестибулярной поверхности по вертикали ≈3,5 мм от режущего края зуба. Фактическое положение брекета после фиксации ≈4 мм (брекет смещен в направлении десневого края) (Фиг. 2).

3,5 мм - 100%

4 мм- 114%, 0,5 мм - 14%

Следовательно, при смещении брекета по вертикали на 0,5 мм от рекомендуемого положения врач получает 2 балла (Табл. 1).

3) Оценка ротации брекетов (замков) на вестибулярной поверхности зуба.

Данное измерение проводится по клиническим фотографиям полости рта пациента с использованием ретракторов для оттягивания мягких тканей (губ, щек). При этом объектив фотоаппарата должен располагаться строго перпендикулярно к наружной поверхности брекета. Если врач пользуется методом непрямой фиксации аппарата, то измерения проводятся после установки аппарата на модель, непосредственно на самой модели. При фиксации брекета со смещением по или против часовой стрелки измеряется угол а, который в норме равен 90°, образованный пересечением горизонтальной плоскости с вертикальной плоскостью, проходящей через центр брекета (Фиг. 3). В зависимости от того, на какое количество градусов произошло смещение, выводится трактовка в баллах (Табл. 1).

4) Оценка плотности фиксации основания брекетов (замков) к поверхности зуба.

Данное измерение проводится непосредственно после проведения этапа фиксации, в полости рта пациента.

Предварительно врач измеряет толщину основания брекета (замка) при помощи штангенциркуля и обозначает данное значение за X (Фиг. 4). Далее, используя диагностические модели челюстей, врач измеряет толщину клинической коронки зуба в месте фиксации брекета (замка) так же при помощи штангенциркуля и обозначает данное значение за Y (Фиг. 5).

Как показывает наша практика, толщина фиксирующего агента между основанием брекета и коронкой зуба в значениях от 0,01 до 0,1 мм не влияет на показатели инклинации.

Исходя из этого, для оценки плотности фиксации брекета (замка) к поверхности зуба предлагаем использовать следующее равенство:

X+Y=Z±0,1 мм (Фиг. 6)

где:

X - толщина основания брекета (замка),

Y - толщина коронки зуба в месте фиксации брекета (замка),

Z- сумма получаемая при сложении аргументов X и Y.

Отклонения от равенства трактуются в баллах (Табл. 1).

Далее проводится суммирование полученных баллов и определяется качество фиксации брекетов к поверхности зубов. Данная методика особенно полезна для начинающих врачей, чтобы более детально разбирать свои ошибки и учитывать их в дальнейшем при лечении пациентов.

Важно учитывать тот факт, что каждый показатель характеризует определенную функцию аппарата для коррекции положения зуба в одной из заданных в нем плоскостей. В связи с этим, при значительном отклонении от нормы (свыше двух баллов) хотя бы по одному из рассматриваемых нами показателей, последующая оценка не производится, т.к., данное отклонение является критическим и требует повторного позиционирования брекета (замка). При соблюдении норм позиционирования и правильной фиксации брекетов есть возможность прогнозировать результаты и сроки лечения.

Технический результат заключается в том, что способ позволяет произвести оценку качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба.

Способ позволяет сократить количество ятрогенных ошибок на этапе фиксации брекетов, а следовательно, сократить сроки ортодонтического лечения.

Предлагаемая система оценки качества фиксации брекетов поможет врачам получать положение зубов, соответствующее прописи(значения наклона паза брекета в горизонтальной и сагиттальной плоскости) аппарата применяемого для лечения.

Но при этом, если после проведения оценки врач получает показатель -«удовлетворительно» все равно рекомендуется провести корректировку положения элемента аппарата (брекет, замок), т.к., данные изменения могут повлиять на полученный результат, особенно на завершающих этапах лечения.

Предлагаемый способ отличается от визуального тем, что после фиксации брекета на зуб и проведения оценки фиксации, врач сможет понять, насколько качественно установлен брекет на зуб и требуется ли коррекция его положения.

При использовании данного способа снижается риск осложнений, связанных с нежелательными перемещениями зубов в связи с неправильной фиксацией брекетов на зубы. Врач сможет получать более прогнозируемый результат лечения и прибегать к меньшему числу детализирующих манипуляций (изгибы на дуге, повторная фиксация брекета) на завершающих этапах лечения.

Данный способ также может быть использован в учебных целях при подготовке клинических ординаторов по специальности «Ортодонтия».

Способ оценки качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба, в котором проводят оценку фиксации брекетов на вестибулярной поверхности зуба по горизонтали, оценку фиксации брекетов на вестибулярной поверхности зуба по вертикали, оценку ротации брекетов на вестибулярной поверхности зуба, затем проводят оценку плотности фиксации основания брекетов к поверхности зуба, используя равенство:

X+Y=Z±0,1 мм,

где:

X - толщина основания брекета,

Y - толщина коронки зуба в месте фиксации брекета,

Z - сумма, получаемая при сложении аргументов X и Y,

при этом оценку всех критериев осуществляют на основании балльной оценки параметров, указанной в Таблице 1, содержащейся в описании, далее проводят суммирование полученных баллов и выводят общее значение, интерпретируемое по двадцатибалльной шкале, и определяют качество фиксации брекетов к поверхности зубов на основании результатов, указанных в Таблице 2, содержащейся в описании:

при сумме баллов от 0 до 1 - отличное;

при сумме баллов от 2 до 3 - хорошее;

при сумме баллов от 4 до 5 - удовлетворительное;

при сумме баллов от 6 до 20 - неудовлетворительное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для одномоментного измерения параметров в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для удлинения зубного ряда верхней челюсти путем вестибулярного смещения группы резцов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для расширения зубного ряда верхней челюсти путем трансверзального смещения клыка и боковой группы зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при горизонтальном перемещении зубов при включенных дефектах зубных рядов малой протяженности.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может использоваться как съемное устройство при коррекции зубов подростковых и взрослых пациентов, исправлении прикуса, при лечении околозубных заболеваний, отбеливании зубов и в других целях.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оптимизации векторов ортодонтических сил проволочной дуги несъемной аппаратуры и увеличения стабильности системы путем вовлечения боковых групп зубов, находящихся в составе мостовидных протезов, в ортодонтическую систему.

Группа изобретений включает съемное стоматологическое устройство для изменения положения одного или более зубов пациента и систему для изменения положения одного или более зубов пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей (УРЧ) снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное УРЧ в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для определения положения дентальных имплантатов на ортопантомограммах челюстей, как при планировании проведения операции имплантации, так и после установки имплантатов на всех этапах реабилитации пациентов с отсутствием зубов.

Способ относится к медицине, стоматологии, для прогноза ортодонтического лечения. Лечение зависит от качества фиксации брекет-системы. Измерения проводят на вестибулярной поверхности зуба в двух плоскостях: фронтальной и горизонтальной. Оценивают четыре критерия: фиксацию брекетов по горизонтали, по вертикали, ротацию брекетов и плотность фиксации основания брекета к поверхности зуба. При смещении брекета от нормальной позиции, каждому значению соответствует определенное количество баллов. Оценивают по пятибалльной шкале. Полученные баллы суммируют. Выводят общее значение по двадцатибалльной шкале. Способ позволяет произвести оценку качества фиксации элементов брекет-системы к вестибулярной поверхности зуба. 6 ил., 2 табл.

Наверх