Способ щадящей фибротомии при "тонком" биотипе десны

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения. Перед оперативным вмешательством определяют глубину зубо-десневого желобка с помощью зонда Вильямса по гуляющей методике, для чего в 4-х местах с вестибулярной и оральной сторон каждого зуба зонд Вильямса погружают в зубодесневой желобок параллельно корню зуба и измеряют его глубину по периметру зуба. Отмечают 4 точки мест разрезов: две с вестибулярной стороны и две с оральной стороны. На ортопантомограмме определяют вершину гребня альвеолярного отростка и отмечают данное расстояние. После чего при установленной брекет-системе проводят аппликационную и инфильтрационную анестезию Sol. Ultracaini 1:200000 - 1,7 мл и производят скальпелем №11 вертикальные разрезы от отмеченных границ до гребня альвеолярной кости с вестибулярной и оральной стороны. Далее, расположив скальпель под углом 30 градусов к слизистой десневого сосочка, производят рассечение десневого сосочка от края гребня альвеолярной кости на глубину 1-2 мм по центру в области от зуба 1.6 до зуба 2.5 на верхней челюсти и от зуба 3.5 до зуба 4.5 на нижней челюсти. Выполняют гемостаз. Способ позволяет устранить рецидивы разворота зубов во фронтальном отделе, снизить травматичность операции. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Основной причиной рецидива после ортодонтического лечения является сеть десневых волокон. В ходе перемещения зубов в новое положение эти волокна растягиваются, и их реконструкция происходит очень медленно. Если натяжение данных волокон может быть устранено, то будет устранена и основная причина рецидива неправильного расположения и ротации зубов.

Известен способ периферической супракрестальной фибротомии по Эдвардсу [Edwards JG: A long-term prospective evaluation of the circumferential supracrestal fiberotomy in alleviating orthodontic relapse, Am J Orthod Dentofac Orthop 93:380-387, 1998.] После инфильтрации местным анестетиком процедура представляет собой введение острого края лезвия скальпеля в десневую борозду до края альвеолярной кости. Надрезы делаются межпроксимально с каждой стороны повернутого зуба и вдоль лабиального (вестибулярно) и лингвального (орально) десневых краев.

Недостатком известного способа является то, что если, что встречается довольно часто, лабиальная или лингвальная десна является довольно тонкой, рекомендовано отказаться от разреза в данной области [Уильям Проффит. Современная ортодонтия//МЕДпресс-информ. - Москва. - 2006. - С 460-461.]. Периферическая супракрестальная фибротомия не подходит для пациентов с тонким биотипом десны, а также рецессией десны, в связи с нарушением эпителиального прикрепления во время введения скальпеля в десневую борозду и созданием условий для проникновения микрофлоры и возникновения заболеваний пародонта. Кроме того, способ весьма травматичен.

Задачей изобретения является разработка способа щадящей фибротомии при «тонком» биотипе десны.

Сущность заявляемого способа состоит в том, что оперативное вмешательство производится только в пределах соединительно-тканного прикрепления, волокна которого растягиваются во время ортодонтического лечения, и не захватывает эпителиальное прикрепление; при этом исключается риск повреждения свободной десны во время введения скальпеля в зубо-десневой желобок; кроме того, с помощью вертикальных разрезов можно полностью пересечь циркулярные коллагеновые волокна при минимальном вмешательстве, которое производится в пределах биологической ширины, которая представляет собой комплекс тканей, расположенных над альвеолярной костью вокруг зуба.

Изобретение иллюстрируется фотографиями, где на фиг. 1 - схема операции фибротомии по предлагаемому способу, на фиг. 2 - определение глубины зубодесневой борозды зондом Вильямса, на фиг. 3 - ортопантомограмма пациента с тонким биотипом десны, на фиг. 4 - введение скальпеля №11 по измеренным границам и окончательный вид после операции, на фиг. 5 - операция щадящей фибротомии и внешний вид спустя 1 неделю после операции.

Предлагаемый способ заключается в том. что перед оперативным вмешательством производят измерения с помощью зонда Вильямса по методике Гулящей, в 4х местах, определяют глубину зубо-десневого желобка. Вершину гребня альвеолярного отростка определяют по ОПТГ. Отмечают данное расстояние. Под аппликационной и инфильтрационной анестезией Sol. Ultracaini 1:200000 - 1,7 ml производят вертикальные разрезы с помощью скальпеля №11 от отмеченных границ до гребня альвеолярной кости с вестибулярной и оральной стороны. Далее, расположив скальпель под углом 30 градусов к слизистой, производят рассечение десневого сосочка от края гребня альвеолярной кости на 1-2 мм по центру. Гемостаз.

Клинический пример

Пациент ВА., 16 лет, с тонким биотипом десны. На завершающем этапе ортодонтического лечения, за 1 неделю до снятия брекет-системы на верхней челюсти производят вертикальную щадящую фибротомию по предлагаемому способу (фиг. 1-5). По методике Гулящей зонд, например зонд Вильямса, погружают в зубодесневую борозду (фиг. 2) и измеряют ее глубину по окружности зуба для определения состояния ткани пародонта, при здоровой ткани определяют 4 точки мест разрезов скальпелем: две с вестибулярной стороны и две с оральной стороны, на ортопантомограмме (фиг. 3) определяют вершину гребня альвеолярного отрезка и отмечают границу гребня альвеолярной кости с вестибулярной и оральной стороны, проводят анестезию аппликационную (Лидоксор) и инфильтрационную Sol. Ultracaini 1:200000 - 1,7 ml, затем производят вертикальные разрезы, скальпель располагают под углом 30 градусов к слизистой полости рта и скальпелем №11 (фиг. 4) производят рассечение десневого сосочка от края гребня альвеолярной кости на глубину 1-2 мм по центру (фиг. 4) в области от зуба 1.6 до зуба 2.5 на верхней челюсти и от зуба 3.5 до зуба 4.5 на нижней челюсти с целью устранения рецидива тортоаномалий зубов. Выполняют гомеостаз.

Изобретение позволяет устранить рецидивы разворота зубов во фронтальном отделе, снизить травматичность операции.

Способ щадящей фибротомии при «тонком» биотипе десны, при котором перед оперативным вмешательством определяют глубину зубо-десневого желобка с помощью зонда Вильямса по гуляющей методике, для чего в 4-х местах с вестибулярной и оральной сторон каждого зуба зонд Вильямса погружают в зубодесневой желобок параллельно корню зуба и измеряют его глубину по периметру зуба, отмечают 4 точки мест разрезов: две с вестибулярной стороны и две с оральной стороны, на ортопантомограмме определяют вершину гребня альвеолярного отростка и отмечают данное расстояние, после чего при установленной брекет-системе проводят аппликационную и инфильтрационную анестезию Sol. Ultracaini 1:200000 - 1,7 мл и производят скальпелем №11 вертикальные разрезы от отмеченных границ до гребня альвеолярной кости с вестибулярной и оральной стороны, далее, расположив скальпель под углом 30 градусов к слизистой десневого сосочка, производят рассечение десневого сосочка от края гребня альвеолярной кости на глубину 1-2 мм по центру в области от зуба 1.6 до зуба 2.5 на верхней челюсти и от зуба 3.5 до зуба 4.5 на нижней челюсти с целью устранения рецидива тортоаномалий зубов, после чего выполняют гемостаз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для определения положения дентальных имплантатов на ортопантомограммах челюстей, как при планировании проведения операции имплантации, так и после установки имплантатов на всех этапах реабилитации пациентов с отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для компьютерного анализа диагностических моделей при биометрической диагностике, в частности для компьютерного анализа цефалометрических снимков с целью повышения качества диагностики и лечения.

Группа изобретений относится к стоматологии и предназначена для использования при лечении зубочелюстных аномалий с использованием брекет-систем. Ортодонтический брекет (10) для соединения проволочной ортодонтической дуги (18) с зубом включает в себя корпус (12) брекета, выполненный с возможностью прикрепления к зубу и имеющий паз (16) для проволочной ортодонтической дуги, выполненный с возможностью вмещения проволочной ортодонтической дуги (18).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии - ортодонтии, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий у пациентов с дистальной окклюзией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для прикрытия шинированных брекетов с целью защиты их, щек и губ от повреждений и улучшения эстетического результата.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении детских индивидуальных защитных зубных шин.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий положения зубов на верхней и нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, может быть использовано при шинировании подвижных зубов при заболеваниях пародонта. Снимаются зубные отложения.

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для временного замещения тотальных и субтотальных дефектов коронковой части зубов в тех случаях, когда необходимо установить брекет для проведения ортодонтического лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к пропедевтическому курсу ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при обучении протезированию зубов под искусственную коронку.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и может использоваться для крепления зубного протеза к имплантату. Фиксирующий узел крепления для зубного протеза для свободного соединения зубного протеза с имплантатом, имплантированным в альвеолярную кость в направлении под наклоном, путем регулировки угла фиксации зубного протеза относительно имплантата, содержит стержневой шарнирный элемент и абатмент.

Изобретение относится к области медицины и может быть применено в ортопедической стоматологии. Контролируемый способ подготовки спаиваемых поверхностей несъемных мостовидных зубных протезов включает припасовку отлитой промежуточной части мостовидного протеза на модели.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении внутрикостных зубных имплантатов. В полость цилиндра (1) с дном (2) внутрикостной части помещена единая коронковая часть в виде фланца (3) с цилиндрической балкой (4).

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов после резекции пораженного участка нижней челюсти при первичной остеосаркоме нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначена для использования при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубного ряда.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для динамической виртуальной артикуляции. Одним из изобретений является способ использования динамического виртуального артикулятора для моделирования окклюзии при изменении исходного положения нижней челюсти, ее фрагментов, положения зубов относительно друг друга, положения и формы искусственных зубов, реализуемый при помощи компьютера.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др.

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к ортопедической стоматологии, а именно к способу обработки зубопротезных изделий из акриловых пластмасс, согласно которому осуществляют выдержку изделия в жидкой среде при соотношении объемов изделия и жидкой среды 1:1, при этом в качестве жидкой среды для обработки используют или водный раствор щелочи с концентрацией 15%, или водный раствор соляной кислоты с концентрацией 10%, причем выдержку изделия в жидкой среде осуществляют в течение суток, после чего изделие промывают водой до полного удаления следов указанной жидкой среды. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента используемых жидких сред и сокращение длительности обработки до одних суток, достаточных для удаления остаточного мономера ниже уровня ПДК из поверхностных слоев изделия. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения. Перед оперативным вмешательством определяют глубину зубо-десневого желобка с помощью зонда Вильямса по гуляющей методике, для чего в 4-х местах с вестибулярной и оральной сторон каждого зуба зонд Вильямса погружают в зубодесневой желобок параллельно корню зуба и измеряют его глубину по периметру зуба. Отмечают 4 точки мест разрезов: две с вестибулярной стороны и две с оральной стороны. На ортопантомограмме определяют вершину гребня альвеолярного отростка и отмечают данное расстояние. После чего при установленной брекет-системе проводят аппликационную и инфильтрационную анестезию Sol. Ultracaini 1:200000 - 1,7 мл и производят скальпелем №11 вертикальные разрезы от отмеченных границ до гребня альвеолярной кости с вестибулярной и оральной стороны. Далее, расположив скальпель под углом 30 градусов к слизистой десневого сосочка, производят рассечение десневого сосочка от края гребня альвеолярной кости на глубину 1-2 мм по центру в области от зуба 1.6 до зуба 2.5 на верхней челюсти и от зуба 3.5 до зуба 4.5 на нижней челюсти. Выполняют гемостаз. Способ позволяет устранить рецидивы разворота зубов во фронтальном отделе, снизить травматичность операции. 5 ил., 1 пр.

Наверх