Средство учета, контроля местонахождения оружия и его применения

Изобретение относится к средствам контроля стрелкового и травматического оружия. Средство контроля оружия содержит систему позиционирования, систему передачи данных, блок питания, электронный блок, систему выработки информационного сигнала об отделении системы контроля от оружия, блок учета произведенных выстрелов. Система позиционирования может работать с ГЛОНАСС и GPS. Система контроля может быть вмонтирована в оружие или выполнена в виде накладки. Технический результат – обеспечение дистанционного контроля за применением оружия. 10 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области применения огнестрельного и травматического, а именно - к средствам контроля применения стрелкового оружия, и может быть использовано для контроля нахождения, позиционирования и применения служебного, гражданского, боевого, спортивного, специального, травматического и холодного оружия.

Известно (RU, патент 2522068, опубл. 10.07.2014) устройство для контроля применения стрелкового оружия, содержащее навигационный блок, предназначенный для определения координат нахождения стрелка с оружием, приемо-передающий блок, предназначенный для передачи в эфир информации о координатах нахождения стрелка с оружием и приема из эфира информации о координатах объектов, в сторону которых запрещена стрельба, блок датчиков пространственной ориентации ствола оружия, блок измерения вектора линии прицеливания и решающий блок, предназначенный для определения попадания линии прицеливания в запрещенный сектор стрельбы, где возможно поражение другого стрелка, входящего в группу для совместных действий. Выход навигационного блока связан с передающим входом приемопередающего блока и с первым входом решающего блока, второй вход которого связан с приемным выходом приемо-передающего блока. Выход блока датчиков пространственной ориентации ствола оружия связан с входом блока измерения вектора линии прицеливания, выход которого связан с третьим входом решающего блока. Выход решающего блока образует сигнальный выход устройства, который используется для подключения внешнего звукового или светового индикатора.

Недостатком известного устройства следует признать его непригодность для контроля несанкционированного использования оружия.

Наиболее близким аналогом разработанного устройства можно признать (RU, патент 169934, опубл. 06.04.2017) устройство для контроля применения стрелкового оружия, содержащее навигационный блок, предназначенный для определения координат нахождения стрелка с оружием, приемо-передающий блок, предназначенный для передачи в эфир информации о координатах нахождения стрелка с оружием и приема из эфира информации о координатах объектов, в сторону которых запрещена стрельба, блок датчиков пространственной ориентации ствола оружия, блок измерения вектора линии прицеливания и решающий блок, предназначенный для определения попадания линии прицеливания в запрещенный сектор стрельбы, где возможно поражение другого стрелка, входящего в группу для совместных действий, выход которого образует сигнальный выход устройства, причем выход навигационного блока связан с передающим входом приемопередающего блока и с первым входом решающего блока, второй вход которого связан с приемным выходом приемопередающего блока, а выход блока датчиков пространственной ориентации ствола оружия связан с входом блока измерения вектора линии прицеливания, выход которого связан с третьим входом решающего блока; кроме того, устройство дополнительно содержит формирователь шкалы времени, датчик произведенного выстрела и формирователь протокола данных о произведенных выстрелах, первый вход которого через блок фиксации координат нахождения стрелка с оружием связан с выходом навигационного блока, второй вход через блок фиксации координат объектов, в сторону которых запрещена стрельба, связан с приемным выходом приемопередающего блока, третий вход через блок фиксации данных о векторе линии прицеливания связан с выходом блока измерения вектора линии прицеливания, четвертый вход через блок фиксации попадания линии прицеливания в запрещенный сектор стрельбы связан с выходом решающего блока, пятый вход через блок фиксации момента выстрела связан с выходом формирователя шкалы времени, а выход образует информационный выход устройства, при этом управляющие входы указанных блока фиксации координат нахождения стрелка с оружием, блока фиксации координат объектов, в сторону которых запрещена стрельба, блока фиксации данных о векторе линии прицеливания, блока фиксации попадания линии прицеливания в запрещенный сектор стрельбы и блока фиксации момента выстрела связаны с выходом датчика произведенного выстрела.

Недостатком известного устройства следует признать не пригодность его для определения факта несанкционированного использования оружия.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного устройства, состоит в создании нового типа оборудования контроля применения стрелкового оружия.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного устройства, состоит в обеспечении дистанционного контроля за использованием стрелкового оружия.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанное средство контроля местонахождения оружия, которое содержит систему позиционирования, систему передачи информационного сигнала по радиоканалу на пункт учета, блок питания, подключенный ко всем энергопотребляющим элементам средства контроля, и электронный блок, подключенный к системе позиционирования и системе передачи сигнала и выполненный с возможностью определения момента отделения средства контроля от оружия и разряда блока питания с выработкой соответствующего информационного сигнала.

Использование разработанного средства позволяет по анализу генерированного им информационного сигнала определять местонахождение стрелкового оружия, на котором закреплено устройство. В случае отсоединения средства от единицы стрелкового оружия, к которому прикреплено средство. Если средство отделяют от оружия, то оно также вырабатывает информационный сигнал, сообщающий пункту учета об этом факте.

Разработанное средство может быть закреплено (таким образом и в той части оружия, что не мешать производству выстрела) в виде накладки на оружие или вмонтировано в оружие. В любом случае закрепление должно быть выполнено таким образом, что осуществление выстрела не влияло на работоспособность закрепленного на оружии средства и чтобы было мгновенно обнаружено отделение средства от оружия. Это может быть выполнено с использованием любого датчика разрыва.

Система позиционирования выполнена с возможностью работы с системой ГЛОНАСС, GPS, ИНМАРСАТ и им аналогичных российского и зарубежного производства.

Блок питания может быть выполнен в виде сменного аккумулятора или с возможностью подключения к сети питания. В любом варианте реализации он предпочтительно установлен таким образом, чтобы не мешать обращению с оружием. Место размещения блока питания зависит от конструкции стрелкового оружия.

Средство может дополнительно содержать блок определения момента применения и количества произведенных выстрелов, подключенный к блоку питания и электронному блоку.

В некоторых вариантах реализации разработанного средства блок питания может быть выполнен с возможностью бесконтактной зарядки.

Разработанное средство предназначено для контроля нахождения, позиционирования и применения служебного, гражданского, боевого, спортивного, специального, травматического и холодного оружия.

В некоторых вариантах реализации средство может быть выполнено с возможностью формирования информационного сигнала о помещении оружия на хранение.

Разработанное средство может быть выполнено (один из вариантов выполнения) следующим образом.

На плате расположены система позиционирования (типа Хакспейс 'MakeItLab', или аналогичная по размерам и точности позиционирования), радиопередатчик (на туннельном диоде, генерирующий сигнал на одной частоте), блок питания (аккумулятор типа 5НК-55) и микропроцессор (типа неттоп Zotac ZBOX PI321 pico), причем микропроцессор подключен к системе позиционирования, радиопередатчику и блоку питания. Плата установлена в плоском корпусе, выполненном с возможностью закрепления большей поверхностью на прикладе автомата АК-47, причем на прикрепляемой стороне корпуса установлен датчик разрыва, подключенный к микропроцессору. Программное обеспечение микропроцессора выполнено с возможностью через заданный промежуток времени отправлять на пункт учета сигнал, характеризующий местонахождения средства (и автомата АК-47 соответственно).

Разработанное средство работает следующим образом.

Микропроцессор через радиопередатчик через заданный промежуток времени отправляет на пункт учета сигнал, характеризующей место нахождения средства, определенного по данным системы позиционирования. На пункте учета идет запись переданных сигналов в память компьютера пункта учета и сравнение места нахождения средства (определенного по принятому сигналу) с тем местом, где должен находиться данный автомат АК-47. В случае расхождения места реального нахождения средства с предписанным местом нахождения компьютер выдает сигнал тревоги. В случае удаления средства с приклада автомата АК-47 средство генерирует соответствующий информационный сигнал, принимаемый пунктом учета, и компьютер пункта учета выдает сигнал тревоги, а также ведет учет количества выстрелов.

1. Средство учета, контроля местонахождения стрелкового оружия и его применения, отличающееся тем, что оно содержит систему позиционирования, систему передачи информационного сигнала по радиоканалу на пункт учета, блок питания, подключенный ко всем энергопотребляющим элементам средства контроля, и электронный блок, подключенный к системе позиционирования и системе передачи сигнала и выполненный с возможностью определения момента отделения средства контроля от оружия и разряда блока питания с выработкой соответствующего информационного сигнала, блок определения количества произведенных выстрелов.

2. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде накладки на оружие.

3. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что вмонтировано в оружие.

4. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что система позиционирования выполнена с возможностью работы с системой ГЛОНАСС.

5. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок определения момента применения и количества произведенных выстрелов, подключенный к блоку питания и электронному блоку.

6. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что система позиционирования выполнена с возможностью работы с системой GPS.

7. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что блок питания выполнен в виде сменного аккумулятора.

8. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что блок питания выполнен с возможностью подключения к сети питания.

9. Средство контроля по п. 1, отличающееся тем, что оно предназначено для контроля за нахождением, позиционированием и применением служебного, гражданского, боевого, спортивного, специального и травматического оружия.

10. Средство по п. 1, отличающееся тем, что блок питания выполнен с возможностью бесконтактной зарядки.

11. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью формирования информационного сигнала о помещении оружия на хранение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах локального позиционирования, а именно в устройствах поиска и регистрации меток. Технический результат состоит в уменьшении потребляемой мощности в метке и в позиционирующем узле, в обеспечении исключения наложения друг на друга сигналов, полученных от множества меток.

Изобретение относится к оценке местоположения. Техническим результатом является определение радиуса погрешности, отражающего обеспечиваемую точность прогнозного (или вычисленного) положения обрабатывающего устройства.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам определения местоположения источника радиоизлучения (ИРИ), и может быть использовано в навигационных, пеленгационных, локационных средствах для определения местоположения абонентского терминала (AT) по радиосигналам, принятым от спутника-ретранслятора (CP) на низкой околоземной орбите.

Способ поиска оптических и оптико-электронных приборов основан на использовании дистанционно пилотируемого аппарата, который осуществляет сканирование зоны поиска по определенной траектории.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов, как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов, как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Устройство, способ и считываемый компьютером носитель данных для определения расстояния или положения камеры относительно источника света на основании изображения этого источника света, захватываемого камерой.

Изобретение относится к способу определения положения летательного аппарата. Для определения местоположения летательного аппарата в декартовой системе координат производят засечки дирекционного угла с первого измерительного пункта с известными координатами и угла места со второго измерительного пункта с известными координатами, производят последующую обработку внешнетраекторной информации путем решения геометрической задачи пересечения вертикальной полуплоскости, проходящей через первый измерительный пункт, прямого, круглого конуса и сферы с центрами во втором измерительном пункте.

Изобретение относится к радиолокации и радионавигации и предназначено для определения оценок местоположения подвижных источников радиосигнала на дорожной сети. Достигаемый технический результат – расширение возможностей способа однопозиционной радиолокации.

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к пассивным шумопеленгаторным станциям (ШПС), предназначенным для обнаружения подводных лодок (ПЛ) и надводных кораблей (НК) по их шумоизлучению. Достигаемый технический результат - повышение достоверности классификации и точности определения дистанции до обнаруженной шумящей цели. Технический результат достигается тем, что решение о классе цели и дистанции до нее принимаются с использованием измеренных значений уровня сигнала и величины (скорости) изменения пеленга (ВИП) цели, обнаруженной на выходе веера характеристик направленности приемной гидроакустической антенны. 6 ил.

Изобретение относится к средствам контроля стрелкового и травматического оружия. Средство контроля оружия содержит систему позиционирования, систему передачи данных, блок питания, электронный блок, систему выработки информационного сигнала об отделении системы контроля от оружия, блок учета произведенных выстрелов. Система позиционирования может работать с ГЛОНАСС и GPS. Система контроля может быть вмонтирована в оружие или выполнена в виде накладки. Технический результат – обеспечение дистанционного контроля за применением оружия. 10 з.п. ф-лы.

Наверх