Способ забора материала для цитологического исследования при опухолевых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей



Владельцы патента RU 2680930:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, эндоскопии и онкологии. Для забора материала для цитологического исследования при опухолевых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей проводят лапароскопию. Через введенный при выполнении лапароскопии под визуальным контролем второй троакар в брюшную полость вводят инструмент с марлевым тупфером. Выполняют забор клеточного материала путем протирания брюшины последовательно в правом поддиафрагмальном пространстве, в левом поддиафрагмальном пространстве, в подпеченочном пространстве, в правом и левом боковых каналах, в малом тазу. После забора материала из каждого анатомического пространства инструмент с тупфером выводят из брюшной полости. Тупфером выполняют мазки-отпечатки на стерильные предметные стекла. При заборе материала из разных анатомических пространств каждый раз используют новый тупфер. Препараты направляют на исследование. Способ расширяет диагностические возможности при выполнении забора клеточного материала с брюшины, с улучшением качества клеточного материала и уменьшением временных затрат на процедуру. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, онкологии и может быть использовано в диагностике опухолевых заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Известен способ забора материала из брюшной полости при опухолевых заболеваниях внутренних органов для последующего цитологического исследования, предполагающий аспирацию асцитической жидкости или выполнение смывов с брюшины под эндоскопическим контролем [1, 3], включающий выполнение лапароскопии, выполнение аспирации асцитической жидкости из брюшной полости или выполнение смывов с брюшины путем введения 300-500 мл физиологического раствора хлорида натрия с последующей его аспирацией и выполнением цитологического исследования аспирата. Вмешательство выполняют с целью определения стадии заболевания и прогнозирования его течения, определения резектабельности опухоли. Недостатком указанного способа является ограничение диагностических возможностей за счет изменения морфологии клеток, связанной с нахождением в жидкой среде, увеличением времени исследования за счет необходимости центрифугирования аспирата с последующим приготовлением нескольких препаратов из одного материала, что также увеличивает время просмотра препаратов [1].

Прототипом заявленного является способ выполнения забора материала для цитологического исследования [2], осуществляемый при опухолях поджелудочной железы путем забора при лапароскопии асцитической жидкости для цитологического исследования. Положительным в оценке перитонеальной цитологии является высокая диагностическая и прогностическая ценность [3]. Недостатком данного способа является возможность забора материала только при наличии в брюшной полости асцита.

Задача предлагаемого изобретения: расширение диагностических возможностей при выполнении забора клеточного материала с брюшины для выполнения цитологического исследования при опухолевых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, с улучшением качества клеточного материала и уменьшением временных затрат на процедуру забора материала и приготовление препаратов.

Указанная задача в предлагаемом способе достигается тем, что через введенный при выполнении лапароскопии под визуальным контролем второй троакар в брюшную полость вводят инструмент с марлевым тупфером, выполняют забор клеточного материала путем протирания брюшины последовательно в правом поддиафрагмальном пространстве, в левом поддиафрагмальном пространстве, в подпеченочном пространстве, в правом и левом боковых каналах, в малом тазу, после забора материала из каждого анатомического пространства инструмент с тупфером выводят из брюшной полости, тупфером выполняют мазки-отпечатки на стерильные предметные стекла, при заборе материала из разных анатомических пространств каждый раз используют новый тупфер, препараты направляют на исследование.

Указанный способ осуществляется следующим образом. После стандартной предоперационной подготовки и премедикации пациенту под общей анестезией выполняют диагностическую лапароскопию, при которой оценивают состояние органов брюшной полости, наличие признаков опухолевого поражения (карциноматоз брюшины, метастазы в печени), выбирают оптимальную точку для введения второго троакара, обычно в правой боковой области или правом подреберье. Под лапароскопическим контролем в выбранной точке вводят второй троакар диаметром 10 мм, можно диаметром 11 мм или 12 мм, через него в брюшную полость вводят инструмент (эндоскопический диссектор или эндоскопический зажим) диаметром 5 мм с фиксированным в рабочей части инструмента марлевым тупфером. Под лапароскопическим контролем выполняют забор клеточного материала путем протирания брюшины марлевым тупфером, последовательно в правом поддиафрагмальном пространстве и левом поддиафрагмальном пространстве, при этом осуществляют протирание как париетальной брюшины диафрагмы, так и висцеральной брюшины, покрывающей печень. Далее осуществляют протирание брюшины тупфером в подпеченочном пространстве, в правом и левом боковых каналах, в малом тазу. После забора материала из каждого отдельного анатомического пространства брюшной полости инструмент с тупфером выводят из брюшной полости, тупфером выполняют мазки-отпечатки на стерильные предметные стекла, при этом используют не менее двух стекол для приготовления препаратов клеточного материала из одного анатомического пространства. При заборе материала из разных анатомических пространств каждый раз используют новый тупфер. Препараты маркируют, направляют на цитологическое исследование. Процедуру забора клеточного материала осуществляют до выполнения других диагностических и лечебных манипуляций (например, выполнение смывов брюшной полости, взятие пункционной или щипковой биопсии), что позволяет избежать появления в препаратах промывной жидкости (что может приводить к лизису части клеток) и форменных элементов крови в большом количестве, делающих цитологическое исследование препаратов менее информативным.

Способ позволяет выполнять забор клеточного материала с брюшины у пациентов с опухолевыми заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей в качестве этапа лапароскопического диагностического или лечебного вмешательства, при этом не требуется применение дополнительных расходных материалов (например, поролоновой губки), клеточный материал не подвергается частичному лизису (как, например, при выполнении смывов). Способ также позволяет осуществить забор материала и приготовление клеточных препаратов с меньшими, по сравнению с выполнением перитонеальных смывов, временными затратами.

Пример конкретного выполнения:

Больной К., 49 лет, госпитализирован 11.11.2016 с механической желтухой опухолевого генеза.

После кратковременной подготовки 12.11.2016 выполнена эндоскопическая ретроградная холангиография, папиллосфинктеротомия, браш-биопсия из терминального отдела общего желчного протока, стентирование общего печеночного протока. На фоне консервативной терапии и стентирования желтуха разрешилась.

При компьютерной томографии - поджелудочная железа размерами: хвост до 1,5 см, тело до 1,5 см, головка до 4,7 см, последняя неоднородна, накапливает контраст - гиповаскулярная зона в ее заднем отделе диаметром до 1,9 см. Просвет панкреатического протока до 7,5 мм. Парапанкреатическая клетчатка - без инфильтративных изменений, метастазов не выявлено. Цитологическое заключение по результатам исследования материала браш-биопсии: аденокарцинома.

Пациенту 24.11.2016 выполнена лапароскопическая ревизия брюшной полости с забором клеточного материала из брюшной полости по предлагаемому способу, также выполнены перитонеальные смывы. В мазках-отпечатках выявлены клетки с признаками злокачественности, в материале смывов из брюшной полости - патологических клеточных элементов не выявлено.

Операция 28.11.2016 - лапаротомия, расширенная комбинированная панкреатэктомия, спленэктомия, холецистэктомия, резекция 3/4 желудка с формированием гепатикоэнтероанастомоза и гастроэнтероанастомоза. Гистологический ответ: низкодифференцированная аденокарцинома поджелудочной железы с метастазами в лимфоузлы чревного ствола. Пациент выписан 16.12.2016 в удовлетворительном состоянии для прохождения курса химиотерапии в онкологическом диспансере.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Савостикова М.В. Жидкостная цитология и иммуноцитохимическое исследование в цитологической диагностике биологических жидкостей и смывов с брюшины при онкогинекологических заболеваниях // Онкогинекология, 2013, №4, С. 41-55.

Способ забора материала для цитологического исследования при опухолевых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, включающий лапароскопию, получение материала для цитологического исследования, отличающийся тем, что через введенный при выполнении лапароскопии под визуальным контролем второй троакар в брюшную полость вводят инструмент с марлевым тупфером, выполняют забор клеточного материала путем протирания брюшины последовательно в правом поддиафрагмальном пространстве, в левом поддиафрагмальном пространстве, в подпеченочном пространстве, в правом и левом боковых каналах, в малом тазу, после забора материала из каждого анатомического пространства инструмент с тупфером выводят из брюшной полости, тупфером выполняют мазки-отпечатки на стерильные предметные стекла, при заборе материала из разных анатомических пространств каждый раз используют новый тупфер, препараты направляют на исследование.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования пульпитов временных зубов у детей с помощью клинико-биохимической оценочной шкалы.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения больных шизофренией атипичным нейролептиком оланзапином.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для оценки комплексообразующих свойств лекарственных веществ по отношению к соединениям магния в водных системах по коэффициенту комплексообразующей активности.
Изобретение относится к области морской медицины и представляет собой способ определения индивидуальной устойчивости водолазов к декомпрессионной болезни (ДБ) по показателям функций почек, включающий определение индекса функциональной активности почек (ИФАП), индекса волюморегулирующей активности почек (ИВАП) и индекса калийуретической активности почек (ИКАП), после чего дополнительно рассчитывают устойчивость водолазов к ДБ по формуле:Устойчивость к ДБ=0,34+0,17×ИФАП+0,74×ИВАП+0,1×ИКАП; и при значении устойчивости до 1,5 водолаза относят к группе неустойчивых, от 1,51 до 2,5 - к группе среднеустойчивых и от 2,51 и более - к группе высокоустойчивых к ДБ.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования повышения роста артериальной жесткости у пациентов, получающих липидснижающую терапию.
Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической лабораторной диагностике, и представляет собой способ оценки адаптационных резервов организма человека путем исследования периферической крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови мужчины не реже 1 раза в год определяют уровень ДГЭАС и кортизола, рассчитывают индекс ДГЭАС/кортизол и при значении его равном или выше 2.1 адаптационные резервы организма считают сохранными, при значении индекса ДГЭАС/кортизол в диапазоне 1.1-2.1- адаптационные резервы расходуются, а при значении ДГЭАС/кортизол менее 1.1 адаптационные резервы истощены.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования тяжелой степени сухого керататоконъюнктивита (СКК) при синдроме Шегрена, ассоциированном с ревматоидным артритом.

Изобретение относится к области акушерства и гинекологии и предназначено для прогнозировании врастания плаценты при беременности. Способ включает иммуноферментный анализ сыворотки крови беременных женщин в сроке 20 недель и позже.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике и гинекологии, и предназначено для выявления риска развития сочетания генитального эндометриоза и гиперпластических процессов эндометрия у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья.

Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и диетологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого предварительно определяют показатели ИФР-1, интерлейкина 6, С-реактивного белка и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) с последующим обеспечением субъекта рационом с низким содержанием белков в течение 5-7 дней, причем количество калорий, получаемых от белков, не превышает 8-12%, при этом рацион состоит из свежих и обработанных и приготовленных овощей, фруктов, орехов, семян и растительных жиров, калорийность рациона определяется следующим образом: в 1-й день 50-60% от рекомендуемой калорийности, рассчитанной по формуле Миффлина-Сент-Жеор, а со 2-го по 5-7-й день - 30-40%.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к зажиму для ушка предсердия и устройству для его доставки. Зажим для ушка предсердия содержит два параллельных прихвата и две пружины, расположенные соответственно на двух концах параллельных прихватов и используемые для соединения между собой двух концов двух прихватов с целью получения замкнутой конструкции и обеспечения сжимающего усилия, позволяющего двум прихватам сближаться.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для доступа к структурам бокового отдела шеи. Сразу после рассечения поверхностной пластинки собственной фасции шеи обнаруживают пучки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, идущие к латеральному отрезку верхней выйной линии затылочной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют разрез, деэпидермизацию лоскута.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов с кохлеарной формой отосклероза. Производят тимпанотомию.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для оптимизации биомеханики нижней челюсти с субтотальным дефектом имеет верхнюю и нижнюю направляющую дуги, вертикальные балки с разнонаправленной резьбой на концах, наборы спиц и разборные кронштейны I, II и III типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для неоперативного лечения гигром. Определяют направление поворота гигромы.
Изобретение относится к медицине, а именно к разделу кардиохирургии. Иссекают переднюю поверхность перикарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при необходимости доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом, а также труднодоступные участки полых органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при необходимости доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом, а также труднодоступные участки полых органов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому интродьюсеру для введения имплантата в хрящ ушной раковины человека. Хирургический интродьюсер для введения имплантата в человеческую ушную раковину, причем имплантат содержит элементы зацепления, выполнен из материала с памятью формы и с возможностью перехода из первой, по существу, плоской конфигурации во вторую предварительно запрограммированную конфигурацию в виде подковы, содержит рукоятку и фиксирующий механизм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, эндоскопии и онкологии. Для забора материала для цитологического исследования при опухолевых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей проводят лапароскопию. Через введенный при выполнении лапароскопии под визуальным контролем второй троакар в брюшную полость вводят инструмент с марлевым тупфером. Выполняют забор клеточного материала путем протирания брюшины последовательно в правом поддиафрагмальном пространстве, в левом поддиафрагмальном пространстве, в подпеченочном пространстве, в правом и левом боковых каналах, в малом тазу. После забора материала из каждого анатомического пространства инструмент с тупфером выводят из брюшной полости. Тупфером выполняют мазки-отпечатки на стерильные предметные стекла. При заборе материала из разных анатомических пространств каждый раз используют новый тупфер. Препараты направляют на исследование. Способ расширяет диагностические возможности при выполнении забора клеточного материала с брюшины, с улучшением качества клеточного материала и уменьшением временных затрат на процедуру. 1 пр.

Наверх