Фиксатор кожно-жирового лоскута

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при реконструкции молочной железы. Фиксатор кожно-жирового лоскута выполнен из титанового сплава и содержит две платформы прямоугольной формы с шириной меньшей из сторон не менее 50 мм. К платформам фиксирована металлическая цепь, которая заканчивается карабином. На платформах расположены прорези параллельно большим сторонам и четыре зубца по углам. Платформы содержат крепежные основания с отверстиями для фиксации рым-болтом с рым-гайкой. Технический результат изобретения заключается в лучшей визуализации операционного поля, более надежной фиксации кожно-жирового лоскута, снижении травматичности вмешательства и послеоперационных осложнений, удобстве проведения манипуляций, сокращении времени операции и числа сотрудников, участвующих в ней. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, к специальности онкология. Хорошая визуализация операционного поля и фиксация лоскутов при реконструкции молочной железы ТРАМ-лоскутом является одним из важных моментов при хирургическом лечении больных с диагнозом рак молочной железы. При мобилизации m. rectus abdominis необходима хорошая визуализация операционного поля, что невозможно осуществить без фиксации верхнего кожно-жирового лоскута.

Известен ХИРУРГИЧЕСКИЙ ОТТЕСНЯЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ (ЗЕРКАЛО) (RU 111417 20.12.2011). Недостатками данного инструмента при мобилизации ТРАМ-лоскута: отсутствие фиксации верхнего лоскута, неудобство в удержании оттесняющего инструмента и необходимость участия в операции дополнительного персонала. При использовании данного инструмента возникает ишемия верхнего лоскута, что может приводить в последующем к некрозу тканей.

Известно также РАЗБОРНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО (RU 170920). Данный инструмент так же не дает хорошей визуализации структур, не удобен для удержания ассистентом.

Известны также бельевые цапки, которые возможно использовать для фиксации и удержания верхнего лоскута во время мобилизации m. rectus abdominis. Недостаток данных устройств в том, что они не обеспечивают должной визуализации тоннеля для лоскута, в неудобстве удержания их ассистентом в течение 20-40 минут, что требует привлечение к операции дополнительного персонала.

Известен так же крючок Дуайена, который тоже используется для разведения краев раны. Его недостаток при выполнении данной операции в неудобстве удержания их ассистентом в течение 20-40 минут, что требует привлечение к операции дополнительного персонала. А малая площадь поверхности крючка Дуайена не дает должной визуализации.

Известны абдоминальные ретракторы каталога Aesculap ВТ 711R-715R, ВТ 721R-725R, ВТ 708R,709R которые используются для разведения краев раны. Недостатками данных ретракторов при фиксации кожно-жирового лоскута в сдавлении места перегиба, что приводит к трофическим нарушениям в зоне контакта и образованию зон некроза.

Известен фиксатор кожно-жирового лоскута, содержащий две платформы с отверстиями для фиксации болтом и гайкой (SU 623552 А 19.09.1978). Его недостатки - отсутствие надежной фиксации лоскутов больших размеров и неудобство работы инструментом. Данный фиксатор взят за прототип.

Цель создания изобретения - улучшение визуализации операционного поля, более надежной фиксации кожно-жирового лоскута, снижении травматичности вмешательства и послеоперационных осложнений, удобстве проведения манипуляций, сокращении времени операции и числа сотрудников, участвующих в ней.

Эта цель достигается тем, что фиксатор кожно-жирового лоскута, содержащий две платформы с отверстиями для фиксации болтом и гайкой, выполнен из титанового сплава. Платформы имеют прямоугольную форму с шириной меньшей из сторон не менее 50 мм, прорези, ориентированные параллельно большим сторонам, четыре зубца по углам и крепежные основания. Отверстия для фиксации болтом и гайкой расположены на крепежных основаниях и выполнены под рым-болт с рым-гайкой с металлической цепью, снабженной на конце карабином. Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в области медицины, показывает его соответствие критериям изобретения.

Изобретение иллюстрируется графическим материалом.

На Ил. 1 - платформа прямоугольной формы.

На Ил. 2 - фиксатор кожно-жирового лоскута в боковой проекции.

Состоит из двух платформ (1), рым-болт с рым-гайкой (2), металлическая цепь с карабином (3).

Фиксатор кожно-жирового лоскута используют следующим способом.

При выполнении операции у больных с диагнозом рак молочной железы выполняют мастэктомию с регионарной лимфодиссекцией. Согласно разметке проводят мобилизацию ТРАМ-лоскута. Следующим этапом фиксируют верхний кожно-жировой лоскут с помощью фиксатора кожно-жирового лоскута. Для этого помещают кожно-жировой лоскут между пластинами, прикладывая оптимальное усилие с помощью рым-болта с рым-гайкой. Затем с помощью цепочки с карабином создают натяжение кожно-жирового лоскута, за счет крепления устройства к металлической дуге. В результате оперирующий хирург с ассистентом получают возможность при хорошей визуализации выделить ножку ТРАМ-лоскута. Следующим этапом перемещают ТРАМ-лоскут в зону интереса. Дефект апоневроза ушивают с использованием сетчатого экспланта. Дренируют и послойно ушивают послеоперационную рану.

Пример выполнения. Больная К., 44 лет, находилась на лечении в онкологическом отделении (общая онкология) Самарского областного клинического онкологического диспансера с 02.10.2017 по 18.10.2017. Клинический диагноз: основной: Рак левой молочной железы T2N1M0 IIБ стадия; сопутствующий: ожирение 1 степени. Опухоль размером 2×2,5 см располагается в центральном квадранте. 03.10.2017 произведена операция радикальная мастэктомия слева с пластикой ТРАМ-лоскутом. Эндотрахеальный наркоз. Дважды обработано операционное поле антисептиками. Выполнены окаймляющие молочную железу разрезы. Произведена мастэктомия с регионарной лимфодиссекцией. Следующим этапом согласно дооперационной разметке выполняют мобилизацию TPAM-лоскута путем рассечения кожи и кожно-жировой клетчатки. Производится фиксация верхнего кожно-жирового лоскута с помощью фиксатора кожно-жирового лоскута. Ножку ТРАМ-лоскута мобилизуют и перемещают в зону удаленной молочной желез. Дефект апоневроза ушит с использованием сетчатого экспланта. Рана дренирована силиконовыми дренажами. Послойное ушивание. Асептическая повязка. Продолжительность операции 180 минут (без использования предлагаемого устройства 200-210 минут) за счет улучшения визуализации операционного поля, более надежной фиксации кожно-жирового лоскута, снижении травматичности вмешательства. При использовании фиксатора кожно-жирового лоскута во время операции дополнительные сотрудники в операционной бригаде не задействованы. Таким образом, заявленный фиксатор кожно-жирового лоскута обладает значительными преимуществами по сравнению с известными аналогами и отвечает критериям патентоспособности.

Использование фиксатора кожно-жирового лоскута позволяет:

1. улучшить визуализацию операционного поля,

2. более надежно зафиксировать кожно-жировой лоскут,

3. снизить травматичность вмешательства,

4. уменьшить частоту послеоперационных осложнений,

5. повысить удобство проведения манипуляций,

6. сократить время операции,

7. сократить числа сотрудников, участвующих в операции.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. И.И. Каган, И.Д, Кирпатовский. Топографическая анатомия и оперативная хирургия: учебник: в 2 т./ под ред. И.И. Кагана, И.Д. Кирпатовского. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012. - Т. 1. С. 576.

2. Каталог фирмы AESCULAP. Chirurgie-Katalog. р. 1196.

Фиксатор кожно-жирового лоскута, содержащий две платформы с отверстиями для фиксации болтом и гайкой, отличающийся тем, что выполнен из титанового сплава, причем платформы имеют прямоугольную форму с шириной меньшей из сторон не менее 50 мм, прорези, ориентированные параллельно большим сторонам, четыре зубца по углам и крепежные основания, при этом отверстия для фиксации болтом и гайкой расположены на крепежных основаниях и выполнены под рым-болт с рым-гайкой с металлической цепью, снабженной на конце карабином.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано при лечении травматической отслойки кожи. Для этого проводят туалет раны путем ее промывания, под общим обезболиванием, мыльным раствором, ее последующее высушивание и промывание раствором антисептиков.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, комбустиологии и может быть использовано при выполнении кожной аутопластики у тяжело обожженных больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у больных тотальными рубцовыми деформациями на лице различного происхождения.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Способ пластики полнослойным кожным аутотрансплантатом, включающий аутотрансплантацию после 17-22-го дня после травмы цельным полнослойным свободным кожным аутотрансплантатом на гранулирующую рану с предварительным иссечением на глубину 1-2 мм верхних слоев грануляций и краев раны отступя на 0,5-2,0 см.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, пластической хирургии, комбустиологии, и может быть использовано у пациентов с ранами на голове различного происхождения и их последствиями.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для забора и пересадки тканей. Устройство содержит рукоятку, конец которой скреплен с соединительным средством, внешнюю иглу, свободный конец которой имеет ланцетообразный кончик, а другой конец соединен с соединительным средством.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Через 17-22 дня после травмы формируют поверхность дна гранулирующей раны, для чего параллельно внешней поверхности кожи дерматомом и скальпелем иссекают грануляционную ткань на глубину до 1-2 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и пластической хирургии. Формируют модель воспринимающего ложа в асептических условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Предварительно стабилизируют общее состояние пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии. Устройство для получения кожного трансплантата содержит механизм для поднятия волдыря на коже донорской области и элемент для его срезания.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при реконструкции молочной железы. Фиксатор кожно-жирового лоскута выполнен из титанового сплава и содержит две платформы прямоугольной формы с шириной меньшей из сторон не менее 50 мм. К платформам фиксирована металлическая цепь, которая заканчивается карабином. На платформах расположены прорези параллельно большим сторонам и четыре зубца по углам. Платформы содержат крепежные основания с отверстиями для фиксации рым-болтом с рым-гайкой. Технический результат изобретения заключается в лучшей визуализации операционного поля, более надежной фиксации кожно-жирового лоскута, снижении травматичности вмешательства и послеоперационных осложнений, удобстве проведения манипуляций, сокращении времени операции и числа сотрудников, участвующих в ней. 2 ил.

Наверх