Способ декорирования стеклянных изделий в технике диатрета

Диатрета - это сосуд из стекла преимущественно колоколообразной формы с двойными стенками с зазором: тулово сосуда находится внутри внешней стеклянной ажурной «сетки» прорезной работы. Технический результат заключается в снижении трудоемкости операций технологической реплики Диатреты, возможности реализации более широкого круга рисунков и создании многоцветных изображений. Диатрета включает изготовление внутреннего сосуда и закрепление на нем с зазором декоративных деталей, в частности сетки и букв, которые формируют на заготовке из мелкой стеклянной крошки методом спекания, изготовленные декоративные элементы закрепляют на восковой или глиняной заготовке, имитирующей тело чаши Диатреты, и заливают пористой жаростойкой массой, после чего внутреннюю глиняную или восковую заготовку вынимают, в получившуюся полость вдувают набор стекла, который образует внутренний сосуд Диатреты и который спаивается с перемычками декоративных элементов, после отжига изделия пористую огнеупорную массу разрушают. Стеклянные перемычки выполнены в виде стеклянных дротиков. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Диатрета (др. - греч. - прорезать, пробивать насквозь) - сосуды из стекла преимущественно колоколообразной формы с двойными стенками с зазором: тулово сосуда находится внутри внешней стеклянной ажурной «сетки» прорезной работы.

Первый экземпляр Диатреты был обнаружен в 1680 г. в северной Италии. Начиная с этого времени предпринимались попытки восстановить методику производства и создать копии.

Существуют две версии относительно того, как изготавливалась Диатрета

http://rosemarie-lierke.com/English/Cage_Cups/cage_cups.html:

- шлифовка: сначала узор сетки шлифовался как рельеф, а потом удалялся лишний материал за рельефным рисунком за исключением нескольких стеклянных перемычек;

- прессование: стеклянная заготовка отливалась по слепку из гипса или смеси гипса с кварцевой мукой и далее подвергалась шлифовке.

В частности, по предположению Розмари Лирке сетка Диатреты изготавливалась вырезанием ее из тонкостенной выдутой оболочки, что крайне трудоемко. После этого сетка устанавливалась в чашку, а поверх сетки устанавливался разделительный перфорированный слой. После этого поверх слоя вминался специальной давилкой определенный стеклянный состав, стекло проминалось в перфорированные отверстия, создавая ножки и тело Диатреты.

Наиболее основательно концепция изготовления диатрет изложена в книге Девида Вайтхауса https://www.cmoq.orq/publication/caqe-cups-late-roman-luxury-glasses-0, который даже довел свою работу до материального образца. Он предложил из цельной толстостенной заготовки, при помощи граверных инструментов вырезать Диатрету. Эта крайне трудоемкая работа и была представлена как один из возможных способов ее изготовления. Предложенный способ принят за прототип.

Недостатком прототипа является сложность и высокая трудоемкость операций по воссозданию эффекта Диатреты.

Техническим результатом предлагаемого решения является снижение трудоемкости операций технологической реплики Диатреты, возможность реализации более широкого круга рисунков и создания многоцветных изображений.

Для достижения заявленного технического результата в способе декорирования стеклянных изделий в технике Диатреты, включающем изготовление внутреннего сосуда Диатреты и закрепленных на нем с зазором декоративных деталей, в частности, сетки и букв, иначе выполняются декоративные элементы и их соединение со стенками внутреннего сосуда.

Сетка Диатреты и буквенный декор с перемычками, обеспечивающими зазор между декором и телом Диатреты, формируют на фор-заготовке из мелкой стеклянной крошки методом спекания, изготовленные декоративные элементы закрепляют на восковой или глиняной заготовке, имитирующей тело чаши Диатреты, и заливают пористой жаростойкой массой, после чего внутреннюю глиняную или восковую заготовку вынимают, в получившуюся полость вдувают набор стекла, который образует внутренний сосуд Диатреты и который спаивается с перемычками декоративных элементов, после отжига изделия пористую огнеупорную массу разрушают. Стеклянные перемычки выполнены в виде стеклянных дротиков. Декоративные детали могут быть выполнены в виде сетки или букв. Для изготовления внутреннего сосуда Диатреты может быть использовано стекло разного цвета.

Использование предлагаемой технологии позволяет существенно упростить и удешевить процесс изготовления подобных изделий за счет применения восковой модели для декора, использования стеклянной крошки и фор-заготовки для декора, а также соединение заготовки с сеткой методом выдувания, а не прессования.

Предлагаемое решение иллюстрируется рисунками, где показаны:

Фиг. 1 - графические элементы Диатреты (ажурная сетка, буквы), вырезанные на гипсовой форме,

Фиг. 2 - плоская восковая развертка ажурной сетки и обруча,

Фиг. 3 - выгнутая ажурная сетка с обручем,

Фиг. 4 - жаростойкая заготовка с рисунком ажурной сетки,

Фиг. 5 - сетка со стеклянными перемычками,

Фиг. 6 - буквы со стеклянными перемычками.

Фиг. 7 - соединение графических элементов с телом Диатреты,

Фиг. 8 - формирование Диатреты.

Способ реализуется следующим образом.

В качестве декоративных деталей Диатреты выбраны ажурная сетка из колец и буквы. На первом этапе на гипсовой форме вырезают контуры декоративных деталей Диатреты (фиг. 1). Далее в форму заливают воск. После того, как он застынет, получившиеся копии деталей Диатреты снимают с формы.

В результате получают плоскую развертку ажурной сетки и кольца (фиг. 2).

После этого восковую развертку сетки слегка подогревают и изгибают в виде полусферы (чаши заданного размера). К краю сетки припаивают восковой обруч. В результате получают изделие из воска, похожее на сетку Диатреты.

Далее ажурную восковку сетки вставляют в чашку соответствующего ей размера и заливают огнеупорной рыхлой смесью. Полученную форму нагревают для вытапливания воска. В результате получают жаростойкую заготовку, которую соответствующим образом обжигают (фиг. 3).

В узлах контакта колец сетки просверливают небольшие углубления диаметром 4 мм и глубиной 5 мм. В эти углубления вставляют стеклянные дротики для создания перемычек диатреты. После чего все каналы замазывают стеклянной крошкой, замешанной на гуммиарабике. После высыхания заготовку ставят в печь и нагревают до визуального «красного каления». При этой температуре заготовку выдерживают в течение часа, с последующим ее отжигом (фиг. 4).

После отжига жаростойкую массу удаляют, а оставшуюся стеклянную сетку с перемычками подвергают чистке (фиг. 5).

Получившаяся сетка достаточно прочна. Она требует дополнительной холодной обработки абразивными материалами.

При изготовлении букв используется следующая методика. В вырезанные в гипсе буквы сначала устанавливают стеклянные перемычки, а затем пазы букв засыпают крошкой. Форму ставят в печь и нагревают до состояния визуального «красного каления». При этой температуре форму выдерживают в течение получаса и затем соответствующим образом отжигают (фиг. 6).

На последнем этапе соединяют ажурную решетку и буквы с телом Диатреты (фиг. 7). Для этого в форму отливают восковую чашку такого размера, чтобы она своей полукруглой частью свободно умещалась внутри ажурной сетки, касаясь всей своей поверхностью перемычек сетки. Над сеткой, по окружности располагают буквы, пристыкованные к восковой чашке также перемычками.

Затем восковую чашку обмазывают жаростойкой смесью с таким расчетом, чтобы весь ажурный декор и буквы утонули в смеси. При этом особое внимание уделяется пространству между сеткой и восковой чашкой.

После отвердевания смеси воск вытапливают. На внутренней поверхности формы при этом остаются заметными места контакта перемычек сетки и букв. Эти места зачищают особо тщательно.

Затем форму тщательно высушивают и нагревают до температуры отжига стеклоизделий. После нагрева форму вынимают из печи и вдувают в нее стеклянный пузырь (фиг. 8).

На последнем этапе форму аккуратно разрушают, а диатрету отрезают от колпака и затачивают на шайбе. При этом наружные стенки пузыря оказываются спаянными с перемычками сетки и букв. После слипания горячую форму вместе со стеклянным пузырем отправляют на отжиг.

Подобным способом могут изготавливаться изделия не только с «древнеримским» декором.

Изготовление декора методом спекания из крошки, предложенном в настоящем способе, обеспечивает получение широкой цветовой гаммы изделия и возможность различного формообразования, что позволяет его использовать в различных комбинациях, необходимых для эффективного формирования художественного изделия.

Таким образом, в отличие от вышеперечисленных методов предлагаемый способ существенно проще, так как позволяет исключить трудоемкий процесс выпиливания "лишнего" материала сетки, а также лишнего материала из зазора между телом Диатреты и декоративными элементами, а также позволяет расширить возможности формообразования всех элементов Диатреты.

1. Способ декорирования стеклянных изделий в технике Диатрета, включающий изготовление внутреннего сосуда Диатреты и закрепленных на нем с зазором декоративных деталей, отличающийся тем, что сетка Диатреты и буквенный декор с перемычками обеспечивают зазор между декором и телом Диатреты, их формируют на заготовке из стеклянной крошки методом спекания, изготовленные декоративные элементы закрепляют на восковой или глиняной заготовке, имитирующей тело чаши Диатреты, и заливают пористой жаростойкой массой, после чего внутреннюю глиняную или восковую заготовку вынимают, в получившуюся полость вдувают набор стекла, который образует внутренний сосуд Диатреты и который спаивается с перемычками декоративных элементов, после отжига изделия пористую огнеупорную массу разрушают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стеклянные перемычки выполнены в виде стеклянных дротиков.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что декоративные детали выполнены в виде сетки.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что декоративные детали выполнены в виде букв.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для изготовления внутреннего сосуда Диатреты используют стекло разного цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области декорирования, производства светодиодных и с другим электронным наполнением ночников, светильников, настольных ламп и любого другого элемента декора, испускающего или не испускающего искусственный свет.
Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности к созданию орнаментальных или сюжетных декоративных композиций из стекла или другого материала, пропускающего свет, и может быть использовано в быту, а также в качестве детской развивающей игры.

Изобретение относится к области изготовления особых декоративных изделий, обеспечивающих декоративный эффект под световым воздействием, и может быть использовано для выполнения витражей из цветного стекла разной сложности и размера.

Группа изобретений относится к технологиям и оборудованию для получения 3D/Vario изображений на прозрачном стекле в торговых, офисных и жилых помещениях. Способ получения на прозрачном стекле 3D/Vario изображений предполагает использование лентикулярного растра и подложки с помещенным на ней кодированным изображением, в качестве лентикулярного растра используют самоклеящуюся пленку с линзовым профилем, которую помещают на стекло, подложку с кодированным изображением размещают в опорах напротив лентикулярного растра и с воздушным зазором относительно него, после установки подложки в опорах для получения качественного изображения осуществляют регулировку положения кодированного изображения относительно линз лентикулярного растра, причем для настройки резкости изображения осевым перемещением подложки в опорах осуществляют регулировку величины воздушного зазора, настройку положения изображения относительно растра осуществляют угловым перемещением подложки посредством эксцентрикового установочного элемента одной из опор, а настройку фазы осуществляют перемещением подложки перпендикулярно линзам линзового растра.

Изобретение относится к способу получения декоративных рельефных стекол. Технический результат – получение изделия со светорассеивающим эффектом и упрощение способа его получения.

Изобретение относится к поверхностной структуре изделия, способу формирования поверхностной структуры изделия и устройству для формирования поверхностной структуры изделия.

Устройство выделенной подсветки поверхности предназначено для выделения изображений или их части в интерьерах помещений, в рекламе, в экстерьере зданий. Устройство выделенной подсветки поверхности состоит из источника/источников света, направленного/ых на торец/торцы светопроводящего слоя, и из трех слоев, расположенных в следующей последовательности: первый слой - основание, второй слой - светопроводящий, третий - светорассеивающий слой с изображением.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к технологии изготовления декоративных покрытий методом ручной художественной росписи изделий, осуществляемой с использованием бесцветной люминесцентной краски, включающей в свой состав органические люминофоры.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа создания декоративных эпископических изображений на внутренних и наружных поверхностях объектов и помещений.
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа изготовления витража. .
Изобретение относится в основном к мебельной промышленности. Способ изготовления декорированных плит на основе древесного материала включает этапы: а) проклеенные древесные волокна или древесные опилки насыпают в брикет на основе древесного материала, б) брикет на основе древесного материала под воздействием повышенной температуры спрессовывают в несущую плиту без обработки после прессования, которая на одной из своих верхних сторон имеет возникшую при ее изготовлении прессовочную пленку, в) на необработанную прессовочную пленку верхней стороны несущей плиты наносят грунтовку из жидкой смолы на меламиновой основе, причем смола частично проникает в верхний поверхностный слой несущей плиты и при этом частично пронизывает прессовочную пленку и улучшает ее свойства, г) сушат грунтовку, д) на грунтовочный слой наносят основную краску, е) сушат основную краску, ж) на высохшую основную краску для образования декора наносят насыщенную красящими пигментами печатную краску на водной основе, з) сушат декор и) на слой декора наносят заделочный слой из смолы на меламиновой основе, к) сушат заделочный слой, л) несущую плиту с нанесенной с верхней стороны грунтовкой, основной краской, декором и заделочным слоем, а также с нанесенным с нижней стороны стабилизирующим слоем спрессовывают под воздействием давления и температуры для образования ламината.

Изобретение относится к производству отделочных материалов и касается изготовления гибкого облицовочного изделия, покрытого натуральной каменной крошкой, предназначенного для декоративной отделки любых поверхностей зданий, строений, сооружений и помещений внутри и снаружи.

Способ изготовления декоративных ламинатов, включающий стадии: пропитки бумажной подложки термореактивной смолой на меламино-формальдегидной основе; нанесения на пропитанную термореактивной смолой бумажную подложку слоя, захватывающего краску, содержащего неорганический пигмент P и полимерное связующее B с массовым отношением P/B неорганического пигмента к полимерному связующему более 1,5; струйной печати на слое, захватывающем краску, цветного рисунка водными пигментными красками и/или пигментными красками на основе органического растворителя, содержащими цветной пигмент C; и горячего прессования термореактивной бумаги в декоративный ламинат, причём массовое отношение Р/С неорганического пигмента слоя, захватывающего краску, к распыляемому цветному пигменту в цветном рисунке составляет более 4,0, а слой, захватывающий краску, имеет общую сухую массу не более 10 г/м2.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, а именно к способу изготовления сборного декоративного искусственного дерева, которое используется для украшений помещений и улиц.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.

Изобретение относится к монете, медали или жетону для казино. Монета, медаль или жетон для казино имеет первую сторону и вторую сторону, включающие как минимум один первый слой из первого материала и как минимум один второй слой из второго материала.
Изобретение относится к области изобразительного искусства, а именно к области создания живописных и графических произведений, а также к области декоративно-прикладного искусства.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к производству стекла для декоративно-художественных изделий. Способ декоративно-художественной обработки стекла характеризуется тем, что обработку стекла осуществляют по трафарету, воспроизводящему рисунок - узор, глубокую обработку открытой части стекла производят на глубину не менее 1 мм, с последующей термической обработкой изделия в пределах 650-850°С, и осуществляют либо декорирование изделия в цветовой гамме после термической обработки, либо декорирование изделия цветным стеклом после глубокой обработки и перед термической обработкой.

Группа изобретений относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к способу изготовления декоративной панели. Способ заключается в образовании на лицевой поверхности пластины из вспененного полистирола рельефного изображения.

Изобретение относится к области панелей, которые используют для облицовки основания, и направлено на устранение проблемы роста декоративной бумаги при ее пропитке.

Диатрета - это сосуд из стекла преимущественно колоколообразной формы с двойными стенками с зазором: тулово сосуда находится внутри внешней стеклянной ажурной «сетки» прорезной работы. Технический результат заключается в снижении трудоемкости операций технологической реплики Диатреты, возможности реализации более широкого круга рисунков и создании многоцветных изображений. Диатрета включает изготовление внутреннего сосуда и закрепление на нем с зазором декоративных деталей, в частности сетки и букв, которые формируют на заготовке из мелкой стеклянной крошки методом спекания, изготовленные декоративные элементы закрепляют на восковой или глиняной заготовке, имитирующей тело чаши Диатреты, и заливают пористой жаростойкой массой, после чего внутреннюю глиняную или восковую заготовку вынимают, в получившуюся полость вдувают набор стекла, который образует внутренний сосуд Диатреты и который спаивается с перемычками декоративных элементов, после отжига изделия пористую огнеупорную массу разрушают. Стеклянные перемычки выполнены в виде стеклянных дротиков. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх