Сборно-разборный фундамент под опору

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам под опоры светосигнального оборудования, опоры сотовой связи, антенн и т.п. Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде полых блоков, состоящих из вертикальных стенок и нижних квадратных днищ, при этом стенки блоков соединены между собой болтами, а для крепления опоры применяются вертикальные анкерные устройства. Вертикальные стенки блоков выполнены кругового очертания и стягиваются между собой болтами. В пределах одного из блоков в зоне внутренней круговой полости с помощью болтов также устанавливаются анкерные болты для крепления опоры. Технический результат состоит в уменьшении транспортной и монтажной массы отдельных железобетонных блоков, количества соединительных элементов блоков, упрощении крепления анкерных устройств опор к фундаменту. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности, к сборно-разборным фундаментам опор под светосигнальное оборудование, опор сотовой связи, антенн, рекламные щиты и т.п.

Известны фундаменты под опоры, например, рекламных щитов (см. Патент РФ №2243596. МПК G09F 15/00, бюллетень №36 от 27.12.2004).

Известный фундамент устанавливается в открытом котловане и выполняется в виде монолитной или сборной железобетонной плиты с анкерными болтами для закрепления основания опоры.

Недостаток фундамента заключается в больших транспортных габаритах, что затрудняет его транспортирование и монтаж.

Известен другой фундамент под опору освещения, включающий сборную железобетонную плиту с анкерными болтами для закрепления основания опоры. Фундамент устанавливается непосредственно на поверхность основания (www.kaal.nl, kaalmastermorethanmasts).

Недостаток фундамента под опору заключается в больших его габаритах при большой высоте опоры и слабых основаниях. Большие габариты фундамента затрудняют его перевозку и монтаж.

Наиболее близким к изобретению является сборно-разборный фундамент под опору, включающий отдельные железобетонные блоки в виде полых призм совместно с основанием и стянутых между собой болтами. При этом часть блоков снабжена анкерными устройствами для крепления опоры (см. Патент РФ №2625060 от 11.07.2017).

Недостатком известного решения является сложность крепления полых призм между собой, связанная с множеством болтовых соединений, а также сложность крепления анкерных устройств к сборно-разборной опоре.

Цель изобретения заключается в уменьшении числа болтов в креплении блоков, а также в упрощении крепления анкерных устройств к сборно-разборной опоре.

Цель изобретения достигается тем, что сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде полых элементов, состоящих из вертикальных стенок и нижних квадратных днищ, при этом стенки соседних блоков соединены болтами, а для креплений опор предусматриваются вертикальные анкерные устройства, при этом вертикальные стенки блоков выполнены в виде кругового очертания.

Фиг. 1 - показан общий вид сборно-разборного фундамента. На фиг. 1 показан отдельный железобетонный блок в виде полого элемента с квадратным днищем и стенками кругового очертания. На фиг. 3 изображен поперечный разрез 1-1 на фиг. 2. На фиг. 4 показана опора на сборно-разборном фундаменте. На фиг. 5 показан общий вид анкера для опоры. Полости блоков заполнены инертным материалом 7.

Сборно-разборный фундамент под опору включает железобетонные элементы кругового очертания 1 с нижним квадратным днищем 2 и с отверстиями для крепления 3.

На сборно-разборный фундамент в пределах блока кругового очертания 1 установлена опора 4. Для установки опоры на фундамент крепятся анкера 5 (фиг. 5), которые крепятся болтами 6, соединяющими блоки кругового очертания 1 (фиг. 1, 4)

Сборно-разборный фундамент под опору позволяет упростить крепление блоков, имеющих сечение кругового очертания, а также упростить крепление опор при помощи анкерных устройств.

Для повышения устойчивости фундамента на опрокидывание полости круговых блоков заполняются инертным материалом, например щебнем, песком и т.д.

Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде полых блоков, состоящих из вертикальных стенок и нижних квадратных днищ, при этом стенки блоков соединены между собой болтами, а для крепления опоры применяются вертикальные анкерные устройства, отличающийся тем, что вертикальные стенки блоков выполнены кругового очертания и стягиваются между собой болтами, при этом в пределах одного из блоков в зоне внутренней круговой полости с помощью болтов также устанавливаются анкерные болты для крепления опоры



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к столбовой конструкции. Столбовая конструкция содержит столб с трубчатой внешней стенкой из листового металла; фундамент с полостью для приема нижнего участка внешней стенки столба; клиновой элемент для закрепления столба в упомянутой полости посредством заклинивания; и усиливающий элемент, прикрепленный к части участка внешней стенки столба, размещенного в полости, чтобы противодействовать смятию данной части.

Изобретение относится к строительству, а именно к средствам крепления для оснований конструкции подъемника для горнолыжников. Устройство крепления для фундаментных плит конструкции подъемника для горнолыжников, в частности, типа воздушного подъемника или типа бугельного подъемника содержит основание, предназначенное для размещения на земле, и металлическую конструкцию, механически присоединенную к верхнему участку конструкции и к основанию.

Изобретение относится к ветроэнергетической установке и способу возведения ветроэнергетической установки. Ветроэнергетическая установка, имеющая фундамент (210), выполненный с возможностью установки на грунт (10) или в грунт (10), имеющий уровень грунта, и башню (102), которая размещена на фундаменте (210), при этом фундамент (210) имеет фундаментную плиту (211) и фундаментный цоколь (212) на фундаментной плите (211), расположенный выше уровня грунта, при этом фундаментная плита (211) распложена ниже уровня грунта, при этом на фундаментном цоколе (212) предусмотрен соединительный элемент (213, 214) для стягивающих тросов, имеющий множество отверстий (213a, 214a) для размещения стягивающих тросов (230), при этом стягивающие тросы (230) натянуты с нижней стороны (213b, 214b) соединительного элемента (213, 214) посредством головки (240) стягивающих тросов, при этом фундаментная плита (211) и фундаментный цоколь (212) отлиты цельно из залитого на месте бетона, при этом расстояние между верхней стороной фундаментной плиты и нижней стороной соединительного элемента для стягивающих тросов имеет величину, обеспечивающую рабочим достаточно места для натяжения стягивающих тросов.

Изобретение относится к ветровой турбине и к башне ветровой турбины. Технический результат: улучшение соединения башни с фундаментом.

Изобретение относится к области строительства, а именно устройствам для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам опор под светосигнальное оборудование, опор сотовой связи, антенн, рекламных щитов и т.п.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам под опоры светосигнального оборудования, опоры сотовой связи, антенн и т.п. Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде призм, установленные на поверхность основания и стянутые между собой горизонтальными тяжами, и анкерные устройства для крепления опор.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам ветроэнергетических установок. Фундамент ветроэнергетической установки для размещения башни ветроэнергетической установки с множеством башенных сегментов, содержит множество сегментов фундамента из сборных железобетонных элементов, причем сегменты фундамента содержат множество первых и вторых трубчатых оболочек, которые служат для размещения арматурных прядей для натяжения сегментов фундамента.

Фундамент // 2618551
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под комплекс антенн, возводимых на естественном основании.

Изобретение относится к строительству, а именно к башенному основанию для установки и закрепления на фундаменте и для сооружения на ней башни ветроэнергетической установки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам под опоры светосигнального оборудования, опоры сотовой связи, антенн и т.п. Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде полых блоков, состоящих из вертикальных стенок и нижних квадратных днищ, при этом стенки блоков соединены между собой болтами, а для крепления опоры применяются вертикальные анкерные устройства. Вертикальные стенки блоков выполнены кругового очертания и стягиваются между собой болтами. В пределах одного из блоков в зоне внутренней круговой полости с помощью болтов также устанавливаются анкерные болты для крепления опоры. Технический результат состоит в уменьшении транспортной и монтажной массы отдельных железобетонных блоков, количества соединительных элементов блоков, упрощении крепления анкерных устройств опор к фундаменту. 5 ил.

Наверх