Устройство очистки полувагона

Изобретение относится к устройству для очистки поверхностей полувагона, иных транспортных средств и может быть использовано для отделения налипшего или примерзшего сыпучего материала от стенок полувагона. Устройство очистки полувагона состоит из по меньшей мере одного микропроцессора управления последовательностью импульсов, зарядного устройства, пары противофазно включенных индукторов, подключенных к накопительному конденсатору и управляемому силовому тиристору, прижатых системой крепежа к стенке полувагона инертными привесами. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении эффективности очистки полувагона за счет равномерного распределения нагрузки при ударе при одновременном повышении производительности и надежности работы. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей полувагона, иных транспортных средств, и может быть использовано для отделения налипшего или примерзшего сыпучего материала от стенок полувагона.

Устройство содержит, по меньшей мере, один микропроцессор управления последовательностью импульсов, зарядное устройство, пару противофазно включенных индукторов, подключенных к накопительному конденсатору, через ток формирующую индуктивность и управляемый силовой тиристор, прижатых системой крепежа к стенки полувагона инертными привесами, обеспечивающих передачу энергии от индукторов к стенкам полувагона. Конструкция индукторов и привеса обеспечивает надежное прижатие индуктора к стенке полувагона. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки за счет равномерного распределения нагрузки при ударе при одновременных повышениях производительности и надежности работы.

Известно устройство для очистки поверхностей емкости для отделения налипшего или примерзшего сыпучего материала от ее стенок, содержащее ударник, связанную с возвратно-фиксирующим механизмом электромагнитную катушку, подключенную к источнику импульсного тока, в которой ударник выполнен в виде метаемой шайбы, а на корпусе установлены регулируемые упоры (прижим) для создания зазора между корпусом устройства и стенкой емкости (а.с. СССР №611839).

Недостатком известного устройства является то, что в нем прижима как такового нет, а только установка зазора, поэтому, когда метаемая шайба ударяется о стенку емкости происходит не только отделение сыпучего материала, но и разрушение самой стенки.

Известно устройство для очистки поверхностей емкости для отделения налипшего или примерзшего сыпучего материала от ее стенок, содержащее электромагнитную катушку, подсоединенную к импульсному источнику электропитания с метаемой шайбой, расположенную на балансирной раме (прижиме), установленной с зазором относительно стенки емкости (см. а.с. СССР №948818, 1982).

Этому устройству присущ тот же недостаток, что и вышеуказанному.

В качестве ближайшего аналога изобретению выбрано устройство для очистки поверхностей (RU 2 347 628 C1, 02.08.2007), содержащее электромагнитную катушку с якорем, подключенную к импульсному источнику электропитания, в котором установлен прижим, перемещаемый посредством передачи винт-гайка, со средством для его фиксации, расположенным внутри прижима соосно ему и выполненным в виде подпружиненной гири, жестко соединенной посредством шаровой опоры с электромагнитной катушкой.

Недостатком известного устройства является низкая надежность вследствие высокой концентрации энергии на малой площади. Малая площадь соприкосновения электромагнитной катушки с поверхностью очищаемой емкости, не позволяет найти оптимальную массу гири. Малая масса гири, не обеспечивает надежного прижима к очищаемой поверхности, что приводит при импульсе к отскоку устройства от поверхности емкости. Увеличение массы гири приводит к увеличению жесткости демпфирующей системы и передаче основной нагрузки при импульсе на электромагнитную катушку, резко снижая ее надежность и целостность.

Задача изобретения состоит в создании простого, надежного и эффективного в работе устройства.

Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в повышении эффективности очистки за счет равномерного распределения нагрузки при ударе, при одновременных повышениях производительности и надежности работы, в управляемом воздействии механической силы, обеспечивающим целостность стенок полувагона.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве содержащем, по меньшей мере, один микропроцессор управления последовательностью импульсов, зарядное устройство, пару противофазно включенных индукторов, подключенных к накопительному конденсатору, через ток формирующую индуктивность и управляемый силовой тиристор, прижатых системой крепежа к стенки полувагона инертными привесами, обеспечивающих передачу энергии от индукторов к стенкам полувагона, за счет конструкции индукторов и привеса с размерами, соотносимыми с размерами пространства между ребрами жесткости на стенках полувагона, обеспечивается надежная фиксация индуктора и привеса между ребрами жесткости на стенках полувагона. Указанная площадь соприкосновения индукторов с поверхностью очищаемой стенки, обеспечивает надежный прижим к очищаемой поверхности и передачу основного механического воздействия при импульсе на очищаемую поверхность.

На фигуре 1 схематично изображено устройство согласно изобретению.

Устройство состоит из, по меньшей мере, одного микропроцессора управления последовательностью импульсов (1), зарядного устройства (2), пары противофазно включенных индукторов (6), подключенных к накопительному конденсатору (3), через ток формирующую индуктивность (5) и управляемый силовой тиристор (4), прижатых системой крепежа (8) к стенки полувагона инертными привесами (7), обеспечивающих передачу энергии от индукторов к стенкам полувагона. Конструкция индукторов и привеса обеспечивает надежное прижатие индуктора к стенке полувагона. По меньшей мере 4 индуктора (6), размером соотносимым с размерами пространства между ребрами жесткости на стенках полувагона, фиксируются системой крепежа (4) между ребрами жесткости на стенках полувагона, с каждой стороны полувагона, как показано на фиг.2.

Устройство работает следующим образом.

При подаче полувагона в зону очистки включают электропривод системы крепежа (4) для фиксации индукторов на стенках полувагона. Далее микропроцессор управления последовательностью импульсов (1) подает сигнал на формирование разряда. Зарядное устройство (2) заряжает накопительный конденсатор (3). Управляемый силовой тиристор (4) через ток формирующую индуктивность (5) подает разряд импульсного тока на пары противофазно включенных индукторов (6). Между противофазно включенными индукторами (6) возникает импульс электромагнитной силы. При этом индуктора (6) отталкиваются друг от друга и передают на очищаемую поверхность мгновенный импульс механической силы. Частота следования импульсов 0.3-1 Гц. При этом разрушаются адгезионные связи налипшего или намерзшего материала и происходит его обрушение. Система крепежа (8) принимает исходное состояние, полувагон покидает зону очистки.

Устройство очистки полувагона, состоящее из по меньшей мере одного микропроцесссора управления последовательностью импульсов, зарядного устройства, нескольких пар противофазно включенных индукторов, накопительного конденсатора, токоформирующей индуктивности, управляемого силового тиристора, системы крепежа и инертного привеса, отличающееся тем, что индукторы подключены к накопительному конденсатору через токоформирующую индуктивность и управляемый силовой тиристор, а также прижаты системой крепежа к стенке полувагона инертными привесами для передачи энергии от индукторов к стенке полувагона, при этом размер индукторов и привеса соотносится с размерами пространства между ребрами жесткости на стенках полувагона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для нанесения жидкой среды, подвергаемой ультрафиолетовому облучению, на подложку. Целью изобретения является расширение области с равномерной концентрацией радикалов на поверхности подложки.

Изобретение относится к устройству для нанесения жидкой среды, подвергаемой ультрафиолетовому облучению, на подложку. Устройство содержит: кожух, имеющий продолговатую камеру, по меньшей мере одно впускное отверстие, которое открыто в камеру, и по меньшей мере одно щелевое выпускное отверстие, противоположное впускному отверстию, которое проходит по длине камеры.

Изобретение относится к способу неинвазивной очистки металлических деталей от антиадгезионных покрытий на основе полимеров и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и спецхимии для увеличения времени бездефектной эксплуатации деталей.

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли и может использоваться для очистки магистральных трубопроводов после их сооружения. Устройство для очистки трубопроводов путем продувки содержит корпус (1), выполненный в виде соединенных перпендикулярно двух полых металлических цилиндров и имеющий входное и два выходных отверстия.

Изобретение относится к технологии очистки вакуумных камер и других элементов в вакууме, находящихся в труднодоступных для очистки местах, от перенапыленных углеводородных слоев и может быть использовано в установках с обращенными к плазме элементами из углеродных материалов и в технологических установках.

Изобретение может быть использовано для лазерной очистки свариваемых поверхностей от нежелательных слоев и загрязнений, в частности для удаления ржавчины, окалины, нефтепродуктов с поверхности стальной сформованной трубной заготовки, толщиной от 8 до 45 мм.

Изобретение может быть использовано для лазерной очистки свариваемых поверхностей от нежелательных слоев и загрязнений при подготовке к выполнению лазерной сварки стальной сформованной трубной заготовки, толщиной от 8 до 45 мм.

Изобретение относится к способу и устройству предохранения от обрастания поверхности в то время, когда указанная поверхность по меньшей мере частично погружена в жидкую окружающую среду, в частности, к предохранению от обрастания корпусов судов.

Изобретение относится к очистке деталей от герметика, в частности к способу очистки перемешивающих фрез от кремнийорганических герметиков холодного отверждения марки ВИКСИНТ.

Использование: в лазерной технике, где необходима прецизионная очистка оптических поверхностей. Способ очистки рабочих поверхностей призм при изготовлении оптико-механического модулятора добротности лазера на эффекте нарушения полного внутреннего отражения включает погружение призм в водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ), возбуждение в нем ультразвуковых колебаний и постановку призм на оптический контакт.

Использование: в лазерной технике, где необходима прецизионная очистка оптических поверхностей. Способ очистки рабочих поверхностей призм при изготовлении оптико-механического модулятора добротности лазера на эффекте нарушения полного внутреннего отражения включает погружение призм в водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ), возбуждение в нем ультразвуковых колебаний и постановку призм на оптический контакт.

Электроимпульсное противообледенительное устройство содержит ряд индукторных модулей, каждый из которых включает накопительный конденсатор, управляемый ключ, защитный диод, вольточувствительную цепь с генератором управляющих импульсов и индуктор, расположенный вблизи от очищаемой ото льда металлической поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при очистке от загрязнений изделий, например тары для перевозки сыпучих и хрупких грузов. При очистке изделий силу импульсного удара бойка ограничивают пределом упругой деформации оболочки тары, который устанавливают расчетным или экспериментальным путем, и передают информацию об образующейся при этом амплитуде вибраций на регулятор частоты, где ее сравнивают с предшествующей величиной и регулируют частоту в сторону увеличения амплитуды до достижения наибольшей величины.

Изобретение относится к устройству и способу, предназначенным для механической чистки активной поверхности (4, 17-20) прибора (5), соприкасающегося с жидкостью. Активная поверхность прибора подвергается воздействию чистящей среды (11), содержащей отдельные частицы, которая находится в приборном контейнере.

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к способу очистки внутренней поверхности трубопроводов от осадка, а также для вытеснения продуктов и инородных предметов из внутренней полости труб.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к установке очистки внутренних полостей деталей и сварных узлов со сложной формой внутренних полостей от посторонних предметов (стружки, окалины, мелких твердых частиц и т.д.), и может быть использовано в технологическом процессе изготовления газотурбинных двигателей (ГТД).

Изобретение относится к ударному устройству и может быть использовано для очистки поверхностей, в частности для удаления остатков старой краски или слоев ржавчины.

Изобретение относится к очистке поверхностей от налипших веществ, находящихся в замкнутых объемах емкостей стационарных и транспортных средств, и может быть использовано, в частности, в химической промышленности, в строительстве, в энергетике и др.

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей емкостей, преимущественно металлических, стационарных и транспортных средств, и может быть использовано для отделения налипшего или примерзшего сыпучего материала от стенок емкости в различных областях промышленности, где имеются емкости для хранения или перевозки сыпучих материалов, например строительного сырья, топлива, муки, руды и др.

Изобретение относится к устройству для очистки поверхностей полувагона, иных транспортных средств и может быть использовано для отделения налипшего или примерзшего сыпучего материала от стенок полувагона. Устройство очистки полувагона состоит из по меньшей мере одного микропроцессора управления последовательностью импульсов, зарядного устройства, пары противофазно включенных индукторов, подключенных к накопительному конденсатору и управляемому силовому тиристору, прижатых системой крепежа к стенке полувагона инертными привесами. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении эффективности очистки полувагона за счет равномерного распределения нагрузки при ударе при одновременном повышении производительности и надежности работы. 2 ил.

Наверх