Беспилотный ударный комплекс

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели. Боевой элемент выполнен в виде боеприпаса направленного действия, действующего по методу «ударное ядро», ориентированного в направлении полета, при этом боеприпас выполнен выдвижным, содержит корпус, ВВ, кумулятивную воронку, фиксатор, содержащий замыкатель детонационной цепи и детонатор. В транспортном положении корпус боеприпаса образует часть обшивки летательного аппарата, боевой элемент соединен с корпусом летательного аппарата шарнирно-выдвижным соединением, состоящим из четырех рычагов с прорезями и пружинами, в скобе, соединяющей корпус с боевым элементом, установлен разрывной пироэлемент, имеющий электрическую связь с блоком управления. 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника.

Известен беспилотный ударный летательный аппарат T-RAM (А.В. Карпенко, Миниатюрный беспилотный летательный аппарат TEXTRON Т-RAM MAVERICK (США) MINIATURE UNMANNED AERIAL VEHICLE TEXTRON T-RAM MAVERICK (ШАуВоенно-технический сборник «Бастион» / [Электронный ресурс], - Режим доступа: http://bastion-karpenko.ru/maverick/ (дата обращения: 1.12.2016 г.)

Данный беспилотный ударный летательный аппарат имеет недостаток - эффективность действия его боеприпаса как по живой силе, так и по автотранспорту крайне небольшая и в значительной мере зависит от его ориентации в момент подрыва, а по бронетехнике эффективность действия нулевая.

Известен также беспилотный ударный комплекс (патент РФ 2558528) (прототип).

Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым осколочным элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером-целеуказателем.

Боевой элемент выполнен в виде боеприпаса направленного действия, метающего в направлении полета множество готовых поражающих элементов, эффективных по живой силе и небронированной технике. Данный комплекс также имеет недостаток - он практически неспособен поражать бронированные объекты.

Целью данного изобретения является повышение эффективности действия беспилотного ударного комплекса по бронетехнике.

Для достижения поставленной цели заявляется новая конструкция ударного комплекса, боевой элемент выполнен в виде цилиндра и содержит корпус, кумулятивную воронку, ВВ и детонатор. Корпус боевого элемента механически связан с корпусом БЛА разрушаемым соединением и соединен с ним двумя парами подпружиненных рычагов, которые обеспечивают выдвижение боевого элемента из корпуса БЛА с сохранением параллельности осей боевого элемента и корпуса БЛА. В качестве разрушаемого соединения применена скоба с встроенным пироэлементом с пиротолкателем, при срабатывании которого ликвидируется механическая связь и боевой элемент получает возможность выдвинуться из корпуса под действием рычагов, собственного веса и аэродинамическим воздействием набегающего воздушного потока. В корпусе боевого элемента установлен замыкатель детонационной цепи, электрически связанный с детонатором боевого элемента. При полном выдвижении боевого элемента из корпуса БЛА фиксатор обеспечивает срабатывание замыкателя.

В состав комплекса входит дальномер, определяющий расстояние от БЛА до цели в видимом и инфракрасном диапазонах и электрически связанный с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

На фигуре 1 показан общий вид беспилотного ударного комплекса в транспортном положении с указанием размещенного оборудования.

На фигуре 2 показан беспилотный ударный комплекс в боевом положении.

На фигуре 3 показан рычаг с прорезью в транспортном и боевом положении.

На фигуре 4 показана функциональная схема размещенного оборудования и связи между элементами оборудования.

На фигуре 5 показана схема боевого применения беспилотного ударного комплекса.

Беспилотный ударный комплекс включает корпус БЛА (1), в центральной части которого размещен боевой элемент (2). Комплекс также содержит размещенные в фюзеляже блок управления (3), видеокамеру (4), спутниковую навигационную систему (5) и дальномер (6).

Боевой элемент (2) включает в себя корпус (7), кумулятивную воронку вогнутой формы (8), заряд ВВ (9) и детонатор (10). В транспортном положении боковая поверхность корпуса (7) боевого элемента (2) образует обшивку центральной части корпуса БЛА (1).

С передней стороны боевой элемент (2) соединен с корпусом БЛА (1) скобой (11), в которую встроен разрывной пироэлемент (12). Разрывной пироэлемент (12) имеет электрическую связь с блоком управления (3).

По бокам корпуса (7) боевого элемента (2) расположены парные рычаги с прорезями (13) с пружинами (14). В прорези парных рычагов (13) входят штифты (15, 16), жестко закрепленные в корпусе (7) боевого элемента (2) и корпусе БЛА (1).

В корпусе (7) боевого элемента установлен фиксатор (18), содержащий замыкатель (17) детонационной цепи, электрически связанный с детонатором (10). При полном выдвижении боевого элемента (2) из корпуса БЛА (1) фиксатор (18) фиксирует боевой элемент (2) в этом положении и обеспечивает срабатывание замыкателя (17).

Установленный в носовой части корпуса БЛА (1) дальномер (6) электрически связан с блоком управления (3).

Блок управления (3) предусматривает выдачу команды на срабатывание разрывного пироэлемента (12) с последующим переводом боевого элемента (2) в боевое положение.

Применение боевого ударного комплекса происходит следующим образом.

После запуска оператор станции управления, используя информацию, поступающую по линии электрической связи (21, 22) от спутниковой навигационной системы (5) и видеокамеры (4) выводит комплекс в зону боевого применения для поиска цели. При обнаружении цели оператор включает на пульте управления режим атаки. После этого блок управления (3) отслеживает по показаниям дальномера (6) по линии электрической связи (19) расстояние до цели и в соответствующий момент по линии электрической связи (20) дает команду на срабатывание на разрывной пироэлемент (12), который разрушает жесткую связь (11) между корпусом БЛА и корпусом боевого элемента и придает первичный импульс к выдвижению боевого элемента (2) из корпуса БЛА (1). Выдвижение боевого элемента из корпуса БЛА происходит под действием собственного веса боевого элемента, а также под действием парных рычагов с прорезями (13). Параллельность оси боевого элемента и БЛА обеспечивается за счет парных рычагов с прорезями (13). При достижении боевым элементом боевого положения происходит фиксация его в этом положении фиксатором (18) и срабатывает замыкатель (17), замыкая электрическую цепь подрыва боевого элемента. При достижении заданной дистанции до цели блок управления (3) по линии электрической связи (23) дает команду на подрыв боевого элемента (2) и действие его по цели.

При взрыве ВВ (9) боевого элемента (2) из материала кумулятивной воронки (8) образуется «ударное ядро», которое попадает в цель со скоростью 2500-3000 м/с, за счет чего происходит поражение цели.

Беспилотный ударный комплекс, содержащий беспилотный летательный аппарат (БЛА) со спутниковой навигационной системой (СНС), видеокамерой, блоком управления, дальномером, например, лазерным и электрически связанным с блоком управления, управляемый оператором с наземной станции, и установленный в БЛА боевой элемент, отличающийся тем, что корпус БЛА позволяет выдвигать из него боевой элемент с сохранением параллельности их осей, боевой элемент выполнен в виде боеприпаса направленного действия типа «ударное ядро», с передней стороны соединен с корпусом БЛА жесткой связью, включающей разрывной пироэлемент с пиротолкателем, имеющий электрическую связь с блоком управления, с задней стороны имеющий фиксатор, содержащий замыкатель детонационной цепи, электрически связанный с детонатором боевого элемента, по бокам боевой элемент соединен с корпусом летательного аппарата шарнирно-выдвижным соединением, включающим четыре рычага с прорезями, снабженными пружинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военного дела и предназначено для увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны. Технический результат – повышение эффективности способа за счет увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Способ борьбы с БЛА основан на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, формировании на заданном расстоянии в передней области полета БЛА пространственно-протяженной паутины из покрытых антистатическим составом легких прочных полос синтетического полотна по меньшей мере в один эшелон.

Изобретение относится к средствам защиты акваторий, других объектов от подводных диверсантов и других подводных объектов. Состоящее из надводной и подводной частей устройство способно сфокусированным лучом ударно-волновых импульсов сжатия микросекундного диапазона с частотой запуска импульсов от 3 до 15 Гц и одновременным образованием импульсного звукового канала вызвать внутренние повреждения органов подводных биологических объектов, несовместимые с жизнью, разрушать элементы конструкции других подводных целей – мин и пр.

Изобретение относится к мобильным системам вооружения. Береговой ракетный комплекс (БРК) включает самоходный командный пункт (СКП), содержащий машину боевого управления (МБУ) и самоходные пусковые установки (СПУ) с ракетами.

Способ устранения болезненных ощущений пользователя электрошокового устройства при емкостном пробое заключается в отборе высоковольтного потенциала от электрической схемы электрошокового устройства и приложении упомянутого потенциала к телу человека через специальный подводящий электрод.
Изобретение относится к специальной технике для воздействия на массы людей с целью недопущения беспорядков. Устройство для динамического воздействия потоком газа состоит из транспортного средства с установленным на нём воздушно-реактивным двигателем.

Изобретение относится к боевому комплексу. Танк выполняется в виде двух модулей: транспортно-управляющего модуля (ТУМ) с бронекапсулой для экипажа и модуля вооружения (MB).

Изобретение относится к области техники, в частности к способам повышения подвижности боевых плавающих машин при преодолении ими водных преград. Предлагаемый способ позволяет снизить плотность воды перед носовой частью плавающей боевой машины за счет насыщения ее выхлопными газами двигателя с помощью перепускного клапана, который управляется исполнительным элементом по сигналу от органа управления через дополнительный трубопровод.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности объектов различного назначения. Способ оперативного увода объекта из-под воздействия опасных внешних поражающих факторов включает оповещение о воздействии опасных факторов и увод объекта в безопасную зону.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Модульная конструкция БЛА ВВП включает силовой элемент несущей балки 2, жестко размещенный внутри корпуса фюзеляжа (1), крыло (6), силовую установку (5), аккумуляторную батарею (16).

Данное техническое решение относится к области беспилотной навигации в вычислительной технике, а в частности к системам и способам навигации пассажирских дронов в горной местности.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам стыковки беспилотных летательных аппаратов. Стыковочная система беспилотного летательного аппарата содержит установленную на стыкуемом объекте стыковочную штангу с устройством стыковки и приемное стыковочное устройство.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в улучшении возможностей работы пользователей.

Изобретение относится к области транспорта, а именно к системам приема, предназначенным для клиента товаров, доставляемых беспилотными летательными аппаратами. Система приема товаров, доставляемых беспилотными летательными аппаратами, включает средства доставки товара, выполненные в виде беспилотных летательных аппаратов, преимущественно мультикоптеров, систему автоматического сопровождения посредством программного приложения, средства приема беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам точной посадки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Система посадки БПЛА самолетного типа состоит из интегрированной части, расположенной во внутренней полости фюзеляжа БПЛА и базовой части, установленной на стационарном или подвижном объекте.

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано для спуска со зданий и сооружений. Ракетный ранец состоит из каркаса с привязной системой, к которому крепятся баллоны с запасом рабочего тела, установленного сверху шарнирного крепления системы выхлопных сопел с ручным управлением.

Малогабаритная бортовая аппаратура формирования и передачи телеметрической информации беспилотного летательного аппарата (БПЛА) содержит не менее трех функциональных групп датчиков, модуль передачи телеметрической информации, интерфейсный модуль, блок аппаратного и алгоритмического кодирования.

Изобретение относится к средствам военной техники и может быть использовано в конструкции автономных винтокрылых модулей вооружения. Авиационный ракетный комплекс с беспилотным ударным вертолетом-самолетом включает платформу, содержащую средства базирования со стартовой станцией, энергетическую установку и блок управления полетом беспилотной многовинтовой системой (БПМС).

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Модульная конструкция БЛА ВВП включает силовой элемент несущей балки 2, жестко размещенный внутри корпуса фюзеляжа (1), крыло (6), силовую установку (5), аккумуляторную батарею (16).

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит летательный аппарат с боевым элементом и снабжен блоком управления, спутниковой навигационной системой, видеокамерой, дальномером, определяющим расстояние от БЛА до цели и электрически связанным с блоком управления, а блок управления обеспечивает срабатывание боевого элемента при заданном расстоянии до цели. Боевой элемент выполнен в виде боеприпаса направленного действия, действующего по методу «ударное ядро», ориентированного в направлении полета, при этом боеприпас выполнен выдвижным, содержит корпус, ВВ, кумулятивную воронку, фиксатор, содержащий замыкатель детонационной цепи и детонатор. В транспортном положении корпус боеприпаса образует часть обшивки летательного аппарата, боевой элемент соединен с корпусом летательного аппарата шарнирно-выдвижным соединением, состоящим из четырех рычагов с прорезями и пружинами, в скобе, соединяющей корпус с боевым элементом, установлен разрывной пироэлемент, имеющий электрическую связь с блоком управления. 5 ил.

Наверх