Двухтактный доильный аппарат попарного доения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой, камерами переменного вакуума, горизонтальным полым цилиндром. В полом цилиндре размещен поршень, имеющий возможность перемещаться в пределах, ограниченных демпферами, закрепленными на внутренних торцевых стенках полого цилиндра. При этом по обе стороны от поршня образованы камеры, каждая из которых сообщена с камерами переменного вакуума коллектора. Полый цилиндр выполнен в виде катушки с обмоткой вокруг него. Катушка соединена с электронным блоком, расположенным на верхней части распределителя коллектора. В цилиндре поршень исполнен в виде постоянного магнита. В молокосборной камере коллектора размещен электродный датчик сигнализатора молокоотдачи, соединенный с электронным блоком. Повышается эксплуатационная надежность доильного аппарата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров.

Известен доильный аппарат для попарного доения сосков вымени коровы, содержащий двухкамерные доильные стаканы, пульсоколлектор и шланги [1].

Недостатком известного доильного аппарата является частое спадание доильных стаканов с сосков вымени из за большого веса пульсоколлектора.

Известен также двухтактный доильный аппарат для попарного доения сосков вымени, содержащий двухкамерные доильные стаканы, пульсатор попарного действия, коллектор и шланги [2].

Недостатком следующего доильного аппарата является наползание доильных стаканов на соски и, следовательно, заболевания коров маститом.

Прототипом предлагаемого изобретения является двухтактный доильный аппарат попарного доения, содержащий двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги и коллектор с молокосборной камерой, камерами переменного вакуума и с горизонтальным полым цилиндром с размещенным в нем поршнем с возможностью перемещения в полом цилиндре в пределах, ограниченных демпферами, закрепленными на внутренних торцевых стенках полого цилиндра, при этом по обе стороны от поршня образованы две взаимно изолированные камеры, каждая из которых сообщена с камерами переменного вакуума коллектора и с межстенными камерами доильных стаканов, работающих в противоположных тактах [3].

Недостатком прототипа является невозможность определения окончания доения и момент отключения доильного аппарата.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат - повышение эксплуатационной надежности доильного аппарата, чистота выдаивания молока, возможность определения окончания доения и момент отключения доильного аппарата.

Указанный технический результат достигается тем, что в двухтактном доильном аппарате попарного доения, содержащем двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги и коллектор с молокосборной камерой, камерами переменного вакуума и горизонтальным полым цилиндром с размещенным в нем поршнем с возможностью перемещения в пределах, ограниченных демпферами, закрепленными на внутренних торцевых стенках полого цилиндра, при этом по обе стороны от поршня образованы камеры, каждая из которых сообщена с камерами переменного вакуума коллектора, согласно изобретению, полый цилиндр, размещенный в корпусе выполнен в виде катушки с обмоткой вокруг него соединенного с электронным блоком, расположенным на верхней части распределителя коллектора, при этом в цилиндре поршень исполнен в виде постоянного магнита, причем в молокосборной камере коллектора размещен электродный датчик сигнализатора молокоотдачи, соединенный с электронным блоком.

Двухтактный доильный аппарат попарного доения поясняется схемами:

фиг. 1 - схема продольного разреза предлагаемого доильного аппарата;

фиг. 2 - схема коллектора доильного аппарата с электродным датчиком.

Двухтактный доильный аппарат попарного доения (фиг. 1, 2), содержит двухкамерные доильные стаканы 1 и 2, пульсатор 3, молочно-вакуумные шланги 4 и 5, коллектор 6 с молокосборной камерой 7, камерами 8 и 9 переменного-вакуума, горизонтальным полым цилиндром 10 с размещенным в нем поршнем 11 с возможностью перемещения в пределах, ограниченных демпферами 12, закрепленными на внутренних торцевых стенках полого цилиндра 10, при этом по обе стороны от поршня 11 образованы камеры 13 и 14, каждая из которых сообщена с камерами 8 и 9 переменного вакуума коллектора 6. Полый цилиндр 10, размещенный в корпусе 15 выполнен в виде катушки 16 с обмоткой вокруг него соединенного с электронным блоком 17, расположенным на верхней части распределителя коллектора 6. При этом в цилиндре поршень 11 исполнен в виде постоянного магнита, причем в молокосборной камере 7 коллектора 6 размещен электродный датчик 18 сигнализатора молокоотдачи, соединенный с электронным блоком 17.

Доильный аппарат работает следующим образом. После подключения доильного аппарата к источнику вакуума оператор надевает доильные стаканы 1 и 2 на соски вымени коровы. Причем горизонтальный полый цилиндр 10 коллектора 6 должен расположиться перпендикулярно продольной оси животного. При работе доильного аппарата пульсатор попарного действия 3 подает одновременно в камеру 8 переменного вакуума коллектора вакуум, а в камеру 9 переменного вакуума - воздух. Вакуум из камеры 8 переменного вакуума по патрубку 21 поступает в межстенную камеру 19 доильного стакана 1, в этой доли вымени наступает такт сосания. В это же время воздух из камеры 9 переменного вакуума по патрубку 22 подается в межстенную камеру 20 доильного стакана 2, где происходит такт сжатия. Также одновременно с этим вакуум по патрубку 21 поступает в камеру 13, а воздух по патрубку 22 - в камеру 14 горизонтального полого цилиндра 10. Возникает перепад давления, под воздействием которого поршень 11 выполненный в виде постоянного магнита перемещается в крайнее левое положение (фиг. 2). При этом упругий демпфер 12 смягчает удар поршня 11 о торцевую стенку горизонтального полого цилиндра 10. От перемещения поршня 11 происходит возникновение электрического тока в катушке 16, а также изменение положения центра масс коллектора 6, что исключает наползание доильных стаканов 1 на соски вымени. А под доильными стаканами 2 значение силы тяжести уменьшается, что способствует надежному удерживанию доильных стаканов 2 на сосках вымени в такте сжатия. При переключении работы пульсатора 3 попарного действия происходит противоположная замена тактов. В доильном стакане 2 наступает такт сосания, а в доильном стакане 1 - такт сжатия. При этом изменяется направление перепада давления, действующего на поршень 11 в горизонтальном полом цилиндре 8. В камеру 8 поступает воздух, а в камеру 9 - вакуум, что приводит к перемещению поршня 11 в крайнее правое положение и соответственно к индуктированию электрического тока в катушке 16 в противоположном направлении и к изменению положения центра масс в коллекторе 6 (фиг. 2). Процесс повторяется в течении всего цикла доения. Индуктируемый переменный ток в катушке 16, с помощью электронного блока 17 выпрямляется и накапливается. Электронный блок 17 получает сигналы от электродного датчика 18 сигнализатора молокоотдачи находящегося в коллекторе и при прекращении молокоотдачи подает звуковой сигнал оператору.

Установка электронного блока 17 и катушки 16 с постоянным магнитом И на коллектор доильного аппарата позволит снизить затраты энергии для работы электродного датчика 18 сигнализатора молокоотдачи и исключает надобность соединительных электропроводов от молочно-вакуумного крана до коллектора.

Использование электронного блока 17 поможет оператору определять окончание доения и момент отключения доильного аппарата за счет оснащения коллектора сигнализатором молокоотдачи.

Список использованной литературы

1. Королев В.Ф. Доильные машины. - М.: Машиностроение, 1969, 279 с. - аналог.

2. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. - М.: Агропромиздат, 1985, 336 с. - аналог.

3. Патент 2298916 Российская Федерация, МПК A01J 5/00. Доильный аппарат (описание изобретения) / Ульянов В.М., Хрипин В.А.; заявитель и патентообладатель Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Костычева. - №2005136607/12; заявл. 24.11.05; - Опубл. 20.05.07. Бюл. №14. - 7 с. - прототип.

1. Двухтактный доильный аппарат попарного доения, содержащий двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги и коллектор с молокосборной камерой, камерами переменного вакуума и горизонтальным полым цилиндром с размещенным в нем поршнем с возможностью перемещения в пределах, ограниченных демпферами, закрепленными на внутренних торцевых стенках полого цилиндра, при этом по обе стороны от поршня образованы камеры, каждая из которых сообщена с камерами переменного вакуума коллектора, отличающийся тем, что полый цилиндр, размещенный в корпусе, выполнен в виде катушки с обмоткой вокруг него, соединенной с электронным блоком, расположенным на верхней части распределителя коллектора, причем в цилиндре поршень исполнен в виде постоянного магнита.

2. Двухтактный доильный аппарат попарного доения по п. 1, отличающийся тем, что в молокосборной камере коллектора размещен электродный датчик сигнализатора молокоотдачи, соединенный с электронным блоком.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к управлению группой молочных животных. Система содержания включает зону обитания, например хлев, включающий зону лежания и кормления и зону доения, при этом зона доения снабжена доильной станцией для автоматического доения молочного животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения. Аппарат для доения и сбора молока включает доильное стойло и доильное устройство с доильными стаканами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к манипуляторам доения коров. Подвесной манипулятор доения содержит навешиваемую на спину животного дугу с регулируемым по высоте держателем подвесной части доильного аппарата с коллектором, молочным, вакуумными шлангами и доильными стаканами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным устройствам. Несущая конструкция мобильного доильного устройства включает в себя полое тело, в котором сформированы кольцевой трубчатой частью первая и вторая поддерживающие секции.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным системам. Доильная система содержит несколько доильных устройств, каждое из которых имеет несущую молоко часть, емкость для временного хранения молока, систему молокопроводов, резервуар для хранения молока и главный молокопровод, который соединяет емкость для временного хранения молока с резервуаром для хранения молока, и по меньшей мере одно первое моющее устройство для мойки несущей молоко части доильного устройство и части системы молокопроводов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению молока, предназначенного для скармливания приплоду. Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных включает устройство для дистанционного высасывания молока из вымени, состоящее из стакана с присоском, гибкого шланга и соски, и сосущее молоко животное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным системам. Доильная система содержит доильное устройство и систему хранения молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильный агрегат включает доильный аппарат (1) и установленные на одноосной тележке (2) доильное ведро (3), вакуумную аппаратуру (4) и блок управления (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой, камерами переменного вакуума, горизонтальным полым цилиндром. В полом цилиндре размещен поршень, имеющий возможность перемещаться в пределах, ограниченных демпферами, закрепленными на внутренних торцевых стенках полого цилиндра. При этом по обе стороны от поршня образованы камеры, каждая из которых сообщена с камерами переменного вакуума коллектора. Полый цилиндр выполнен в виде катушки с обмоткой вокруг него. Катушка соединена с электронным блоком, расположенным на верхней части распределителя коллектора. В цилиндре поршень исполнен в виде постоянного магнита. В молокосборной камере коллектора размещен электродный датчик сигнализатора молокоотдачи, соединенный с электронным блоком. Повышается эксплуатационная надежность доильного аппарата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх