Способ применения взрывных источников звука

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой. Для применения надводным кораблем реактивных снарядов со взрывным источником звука (ВИЗ), при котором гидроакустической станцией надводного корабля обнаруживают торпеду противника, определяют ее курс и скорость. Заряжают в пусковую установку снаряды с ВИЗ, рассчитывают в приборах управления стрельбой координаты точки приводнения каждого снаряда. Решают задачу по выработке углов наведения пусковой установки, вводят глубину взрыва, наводят пусковую установку и выстреливают снаряды с ВИЗ, погружают ВИЗ на заданную глубину, подрывают их, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией звуковую волну от ВИЗ и волну от ВИЗ, отраженную от торпеды противника. Определяют новые координаты торпеды и отображают их на экране оператора. Выстреливают два снаряда с ВИЗ, координаты точек приводнения этих снарядов рассчитывают, располагая их в вершинах равностороннего треугольника на стороне, перпендикулярной линии «корабль-торпеда», с расположением торпеды в третьей удаленной от корабля вершине, длину сторон треугольника принимают равной 100 м. После подрыва зарядов ВИЗ воздействуют взрывной волной на систему самонаведения торпеды и нарушают ее работу, с определением координат торпеды от использования ВИЗ применяют по ней корабельные средства поражения. Достигается повышение интенсивности гидроакустического подавления работы системы самонаведения атакующей корабль торпеды и усиление противоторпедной защищенности надводного корабля.

 

Предлагаемое изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой.

Известен взрывной источник звука (ВИЗ), представляющий собой заряд взрывчатого вещества установленной мощности, используемый при его подрыве для создания звуковых колебаний в водной среде. ВИЗ применяется в навигации для определения места корабля по скорости распространения звука в водной среде и разности времени между моментами подрывов ВИЗ в точках с известными координатами и моментами приема звука от них корабельной гидроакустической станцией, а также при поиске малошумных подводных лодок (ПЛ) самолетами и вертолетами для их обнаружения, определения места и элементов движения по отраженным от ПЛ акустическим сигналам, созданным в водной среде с помощью сбрасываемых ВИЗ и принятым и обработанным с помощью поисково-прицельной системы [1].

Известен ВИЗ в составе реактивного снаряда, также используемый надводными кораблями (НК) при поиске малошумных ПЛ [2], [3].

Известны средства гидроакустического подавления, включающие устройства и приборы, предназначенные для снижения эффективности работы гидроакустических средств наблюдения противника. По принципу действия они разделяются на активные и пассивные, по конструкции - на самоходные, дрейфующие и корабельные. К активным относятся имитаторы, обеспечивающие прием сигналов гидролокационных средств, воспроизведение и излучение их в среду на частотах, соответствующих относительной динамике «наблюдателя и цели», и с мощностью, значительно большей, чем воспринимаемая. К пассивным относятся различного типа противогидролокационные покрытия и газообразующие устройства (пузырьковые цели), рассеивающие падающую энергию сигнала и создающие тем самым ложные цели [4].

Гидроакустическое подавление (ГПД) представляет собой комплекс мер, направленных на снижение эффективности применения противником гидроакустических средств наблюдения и самонаводящихся средств поражения. ГПД осуществляется путем создания преднамеренных помех, препятствующих установлению гидроакустического контакта с НК и ПЛ, проводится в сочетании с мерами гидроакустической маскировки [5].

Известно, что ПЛ имеет преимущество перед НК в дальности обнаружения, поэтому способна неожиданно для НК применить по нему оружие. Наиболее скрытным средством поражения НК являются торпеды, которые, как правило, обнаруживаются кораблем в непосредственной близости от себя. Для противоторпедной защиты (ПТЗ) корабль осуществляет уклонение от обнаруженных торпед и применяет различные средства отведения и поражения торпед. Кроме того ПТЗ может обеспечиваться конструктивной защитой корабля, использованием специальных буксируемых или самоходных охранителей, другими средствами ГПД [6]. От интенсивности применения кораблем средств ПТЗ и ГПД зависит его боеспособность.

ВИЗ является мощным источником излучения акустических колебаний в воде и, как указано выше, используется в целях обнаружения морских объектов при известных координатах ВИЗ. Если координаты ВИЗ не известны, например, для противника, то ВИЗ, воздействуя на средства обнаружения ПЛ и системы самонаведения торпед, превращается в мощное средство ГПД.

Близким аналогом изобретения является реактивная глубинная бомба (РГБ), состоящая из боевой части со взрывателем, твердотопливного реактивного двигателя и стабилизатора и предназначенная для поражения подводных целей противника [7]. Известен способ ее применения по подводной цели, при котором подводную цель обнаруживают гидроакустической станцией НК, заряжают РГБ в пусковую установку, определяют в приборах управления стрельбой (ПУС) ее курс и скорость, рассчитывают в ПУС координаты точки приводнения РГБ и углы наведения пусковой установки (ПУ), вводят глубину взрыва во взрыватель РГБ, наводят ПУ, выстреливают РГБ в расчетную точку, погружают на установленную глубину, подрывают и поражают подводную цель [7], [8]. На практике РГБ не используют для обнаружения подводных объектов в качестве ВИЗ, хотя способ применения реактивных снарядов с ВИЗ применим и для РГБ, так как координаты приводнения РГБ и время ее взрыва, рассчитываемые в ПУС, известны. Поэтому далее способ применения ВИЗ в полной мере относится и к РГБ.

Целью изобретения является повышение эффективности противоторпедной защиты НК с использованием ВИЗ в качестве мощного средства гидроакустического подавления системы самонаведения атакующей корабль торпеды, а также в качестве элемента корабельной системы обнаружения подводных объектов для уточнения координат торпеды и последующего применения по ней средств поражения.

Предлагается способ применения надводным кораблем реактивных снарядов со взрывным источником звука (ВИЗ), при котором гидроакустической станцией НК обнаруживают торпеду противника, определяют ее курс и скорость, заряжают в пусковую установку снаряды с ВИЗ, рассчитывают в ПУС координаты точки приводнения каждого снаряда, решают задачу по выработке углов наведения пусковой установки (ПУ), вводят глубину взрыва, наводят ПУ и выстреливают снаряды с ВИЗ, погружают ВИЗ на заданную глубину, подрывают их, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией звуковую волну от ВИЗ и волну от ВИЗ, отраженную от торпеды противника, определяют новые координаты торпеды и отображают их на экране оператора. При этом выстреливают два снаряда с ВИЗ, дополнительно рассчитывают координаты точек приводнения этих снарядов, располагаемые в вершинах равностороннего треугольника на стороне, перпендикулярной линии «корабль-торпеда», с расположением торпеды в третьей удаленной от корабля вершине, длину сторон треугольника принимают равной 100 м, после подрыва зарядов ВИЗ воздействуют взрывной волной на систему самонаведения торпеды и нарушают ее работу, с определением координат торпеды от использования ВИЗ применяют по ней корабельные средства поражения.

Применение ВИЗ надводным кораблем повысит интенсивность гидроакустического подавления работы системы самонаведения атакующей корабль торпеды, одновременно позволит уточнить ее координаты для последующего применения средств поражения, что существенно усилит противоторпедную защищенность надводного корабля.

Источники информации, использованные при выявлении изобретения и составлении его описания:

1. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 75

2. Патент RU 2397916 C1. Устройство освещения подводной среды реактивным снарядом со взрывным источником звука (варианты) / Новиков А.В., Белозеров И.И., Долбилин Р.В., Евдокимов А.Л. - М.: ФИПС, 2010. Бюл. №24.

3. Заявка на изобретение №2011144687. Способ применения устройства освещения подводной среды реактивным снарядом со взрывным источником звука / Новиков А.В. и др. - М: ФИПС, 2013. Бюл. №13.

4. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М.: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 405.

5. Военно-морской словарь / Гл. ред. В.Н. Чернавин. - М: Воениздат, 1989. - 511 с. С. 103.

6. Военно-морской словарь для юношества. Т. 2. (Буквы Н-Я) / Под общ. ред. П.А. Грищука. - М: ДОСААФ, 1987. - 320 с., ил. С. 108-109.

7. Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота 1945-2000 / Под общ. ред. А.Е. Тараса. - Минск: Харвест; М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

8. Патент RU 2276317 C2. Способ выработки углов наведения пусковой установки для стрельбы по подводной цели ракетами 90Р / Новиков А.В., Долбилин Р.В. - М.: ФИПС, 2006. Бюл. №13.

Способ применения надводным кораблем реактивных снарядов со взрывным источником звука (ВИЗ), при котором гидроакустической станцией надводного корабля обнаруживают торпеду противника, определяют ее курс и скорость, заряжают в пусковую установку снаряды с ВИЗ, рассчитывают в приборах управления стрельбой координаты точки приводнения каждого снаряда, решают задачу по выработке углов наведения пусковой установки, вводят глубину взрыва, наводят пусковую установку и выстреливают снаряды с ВИЗ, погружают ВИЗ на заданную глубину, подрывают их, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией звуковую волну от ВИЗ и волну от ВИЗ, отраженную от торпеды противника, определяют новые координаты торпеды и отображают их на экране оператора, отличающийся тем, что выстреливают два снаряда с ВИЗ, координаты точек приводнения этих снарядов рассчитывают, располагая их в вершинах равностороннего треугольника на стороне, перпендикулярной линии «корабль-торпеда», с расположением торпеды в третьей удаленной от корабля вершине, длину сторон треугольника принимают равной 100 м, после подрыва зарядов ВИЗ воздействуют взрывной волной на систему самонаведения торпеды и нарушают ее работу, с определением координат торпеды от использования ВИЗ применяют по ней корабельные средства поражения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА). Способ борьбы с БЛА основан на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, формировании на заданном расстоянии в передней области полета БЛА пространственно-протяженной паутины из покрытых антистатическим составом легких прочных полос синтетического полотна по меньшей мере в один эшелон.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к способу стрельбы управляемым снарядом и системам высокоточного оружия, реализующим указанный способ.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к способу стрельбы управляемым снарядом и системам высокоточного оружия, реализующим указанный способ.

Изобретение относится к системам управления ракетами и может быть использовано в противотанковых ракетных комплексах (ПТРК). Согласно способу производят запуск управляемой ракеты с бортовым источником излучения, с помощью телевизионной системы принимают от источника световой поток.

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет. .

Изобретение относится к системам высокоточного вооружения и может быть использовано для управления ракетами при их наведении на маневрирующие воздушные цели в составе множественной группы целей.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике, а именно к цифровым вычислительным системам для обработки входной информации о характеристиках боевых средств, ее преобразовании, выбора необходимой стратегии, формировании критериев противоборства с выявлением результатов боя, оценки своих потерь и нанесенного противнику ущерба, может быть использовано командным составом Вооруженных Сил в процессе его обучения и переучивания, проведения командно-штабных учений и непосредственно для планирования группового боя (ГБ).

Изобретение относится к области ракетной техники, авиационным управляемым ракетам класса «воздух-воздух». .

Изобретение относится к управлению летательными аппаратами и может быть использовано для решения задач маневрирования на заданной траектории движения. .

Изобретение относится к области управления наведением летательных аппаратов (ЛА) и может быть использовано для формирования в процессе наведения спускаемого аэробаллистического ЛА в заданную точку земной поверхности (точку цели) различных траекторий спуска заданной конфигурации.

Изобретение относится к способам доставки спасательных средств к месту спасания на море. Доставка спасательного средства для спасания на море людей, терпящих бедствие, включает доставку плота спасательного надувного (ПСН) в район спасания беспилотным летательным аппаратом (БЛА).

Изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам, служащим для хранения и пуска подводных аппаратов с плавсредств, и может быть использовано для дистанционного управления подводными аппаратами, в частности для управления подводным аппаратом, при котором на плавсредстве контролируют условия хранения подводного аппарата.

Изобретение относится к способу управления подводным аппаратом. С надводного корабля выпускают подводный аппарат (ПА) и буй-ретранслятор, управляют наведением ПА на цель по линии связи надводного корабля с ПА через буй-ретранслятор, контролируют местонахождение ПА, контролируют местонахождение цели, контролируют местонахождение буя-ретранслятора, при сближении ПА с целью системы подают команду и переводят ПА в режим поиска цели.
Изобретение относится к способам использования морской техники и может быть использовано для контроля подводной среды и охраны водных районов от морских объектов недружественных стран.

Изобретения относятся к средствам поражения морских целей в отдаленных охраняемых районах и к способам их применения. Самотранспортирующаяся мина-глайдер (СТМГ) включает транспортировщик-глайдер и отсек с миной или минным модулем.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано для поиска подводных объектов подо льдом. Устройство поиска подводных объектов подо льдом, содержащее корпус с закрепленным в нем парашютом, предназначенным для приледнения устройства, батарею, передатчик, приемник, запоминающее устройство, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм, кабель-трос с закрепленными на нем гидрофонами и/или гидроакустическими излучателями.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано для контроля подводной среды и охраны водных районов от морских объектов недружественных стран.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано для поиска подводных объектов и наблюдения за подводной средой. Система освещения подводной обстановки (СОПО) состоит из пункта управления - надводного корабля и/или берегового поста, автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА), канала управления и связи пункта управления с АНПА с приемо-передающими устройствами подсистемы звукоподводной связи и канала контроля подводного объекта гидролокатором АНПА.

Изобретение относится к способам эксплуатации вооружения и военной техники, в частности к способам эксплуатации подводных аппаратов (ПА) для различных носителей, таких как подводные лодки, надводные корабли и береговые комплексы.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к способам поражения цели противолодочной крылатой ракетой. Способ поражения цели противолодочной крылатой ракетой заключается в том, что обнаруживают подводную лодку противника, выдают целеуказание на носитель противолодочной ракеты, запускают ракету из пусковой установки, управляют ракетой на стартовом и маршевом участках траектории, включают магнитометр и осуществляют поиск цели на маршруте полета, обнаруживают магнитометром цель, сбрасывают торпеду, передают сигнал об обнаруженной цели по действующей линии связи на другую ракету залпа и стреляющий корабль, после сброса торпеды осуществляют поиск цели, обнаруживают ее аппаратурой самонаведения торпеды и выполняют атаку цели.

Изобретение относится к способам наблюдения за подводной средой. Для применения надводным кораблем реактивных снарядов со взрывным источником звука, при котором гидроакустической станцией надводного корабля обнаруживают торпеду противника, определяют ее курс и скорость. Заряжают в пусковую установку снаряды с ВИЗ, рассчитывают в приборах управления стрельбой координаты точки приводнения каждого снаряда. Решают задачу по выработке углов наведения пусковой установки, вводят глубину взрыва, наводят пусковую установку и выстреливают снаряды с ВИЗ, погружают ВИЗ на заданную глубину, подрывают их, принимают корабельной шумопеленгаторной станцией звуковую волну от ВИЗ и волну от ВИЗ, отраженную от торпеды противника. Определяют новые координаты торпеды и отображают их на экране оператора. Выстреливают два снаряда с ВИЗ, координаты точек приводнения этих снарядов рассчитывают, располагая их в вершинах равностороннего треугольника на стороне, перпендикулярной линии «корабль-торпеда», с расположением торпеды в третьей удаленной от корабля вершине, длину сторон треугольника принимают равной 100 м. После подрыва зарядов ВИЗ воздействуют взрывной волной на систему самонаведения торпеды и нарушают ее работу, с определением координат торпеды от использования ВИЗ применяют по ней корабельные средства поражения. Достигается повышение интенсивности гидроакустического подавления работы системы самонаведения атакующей корабль торпеды и усиление противоторпедной защищенности надводного корабля.

Наверх