Способ обрезки сучьев деревьев и конструкция механизма для его осуществления

Группа изобретений относится к лесной промышленности, в частности к обрезке сучьев. Сучкорезно-раскряжевочный механизм содержит протаскивающие вальцы, сучкорезные ножи, пильный механизм и механизм отмера длин сортиментов. Протаскивающий валец, расположенный на корпусе механизма, оснащен жестко установленным на нем зубчатым колесом, входящим в зацепление с комплектом шестеренок. Шестеренки установлены с возможностью передачи вращающего момента зубчатого колеса и пропорционального увеличения скорости вращения конечной ведомой шестерни, являющейся маховиком кривошипно-ползунного механизма, используемого для привода ударного механизма. Ударный механизм состоит из толкателя и поршня, расположенных внутри герметичного корпуса. Ствол дерева захватывают протаскивающими вальцами и охватывают захватами и сучкорезными ножами. Одновременно с протаскиванием ствола сквозь кольцо, образованное сучкорезными ножами, осуществляют возвратно-поступательные движения сучкорезных ножей вдоль оси обрабатываемого ствола. После завершения протаскивания ствола на требуемую длину выпиливаемого сортимента осуществляют раскряжевку ствола пильным механизмом. Снижается энергоемкость процесса обрезки сучьев. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Способ обрезки сучьев деревьев и механизм для его осуществления могут быть использованы в лесной промышленности.

В настоящее время известен способ обрезки сучьев деревьев и конструкция устройства для его реализации, представленные в патенте US 5785101 A, предусматривающем использование протаскивающего механизма в виде протаскивающих вальцов, смонтированных на подвижных захватах, одновременно являющихся сучкорезными ножами и прикрепленного на корпусе устройства сучкорезного ножа, обеспечивающего очистку дерева от сучьев со стороны, примыкающей к корпусу устройства, причем протаскивающие вальцы охватывают ствол дерева с двух его сторон и обеспечивают усилие протаскивания, необходимое для срезания сучьев при соприкосновении их с ножами.

Недостатком данного способа и конструкции механизма для его осуществления является необходимость использования привода вальцов способного развить усилие достаточное для срезания сучьев.

В настоящее время наиболее близким по технической сущности является способ обрезки сучьев деревьев, предложенный в патенте US 6318425 B1 предусматривающем использование трех протаскивающих вальцов один их которых расположен на корпусе устройства, а два других смонтированы на подвижных захватах. Устройство позволяет увеличить усилие протаскивания ствола дерева.

Недостатком данного способа и конструкции является то, что удаление сучьев осуществляется лишь за счет ударной нагрузки, развиваемой при движении протаскивающих вальцов в отсутствии каких-либо дополнительных механических воздействий на сучья, что вызывает необходимость использования привода вальцов повышенной мощности.

Технический результат - снижение энергоемкости процесса обрезки сучьев.

Технический результат достигается тем, что одновременно с протаскиванием ствола сквозь кольцо, образованное сучкорезными ножами, осуществляются возвратно-поступательные движения сучкорезных ножей вдоль оси обрабатываемого ствола. Основной конструктивной особенностью предлагаемого механизма для обрезки сучьев деревьев является то, что протаскивающий валец, расположенный на корпусе механизма, оснащен жестко установленным на нем зубчатым колесом, входящим в зацепление с комплектом из нескольких последовательно взаимодействующих шестеренок, установленных с возможностью передачи вращающего момента зубчатого колеса и пропорционального увеличения скорости вращения конечной ведомой шестерни, являющейся маховиком кривошипно-ползунного механизма, используемого для привода ударного механизма, состоящего из толкателя и поршня, расположенных внутри герметичного корпуса, и дающего возможность преобразования вращательного движения маховика в возвратно-поступательное движение толкателя, вызывающее возвратно-поступательное движение поршня при изменении давления воздуха между ними, приводящее к ударному воздействию на шток с установленным на его противоположном торце неповоротным сучкорезным ножом, причем все вышеописанные механизмы, дающие возможность привода кривошипно-шатунного механизма установлены в едином корпусе, навешенном на ось соосно оси маховика и оснащенном прижимным устройством для его поворота относительно этой оси и прижима протаскивающего вальца к стволу дерева.

Предлагаемое устройство поясняется рисунками, где на фиг.1 представлен общий вид сучкорезно-раскряжевочного механизма с предлагаемым ударным механизмом для реализации способам обрезки сучьев деревьев, на фиг.2 показан разрез сучкорезно-раскряжевочного механизма вдоль плоскости действия ударного механизма, на фиг.3 вариант взаимодействия шестеренок механизма привода ударного механизма, на фиг.4 расположение элементов ударного механизма после поступательного движения толкателя и удара поршня по штоку, на фиг.5 расположение элементов ударного механизма при возврате толкателя в первоначальное положение.

Способ обрезки сучьев деревьев, предусматривает протаскивание ствола дерева сквозь кольцо, образованное сучкорезными ножами одновременно с возвратно-поступательными движениями сучкорезных ножей вдоль оси обрабатываемого ствола.

Сучкорезно-раскряжевочный механизм для реализации способа обрезки сучьев деревьев навешивается на манипулятор лесозаготовительной машины, содержит несущий корпус 1, снабжен приводимыми в действие от гидромоторов 2, 3 протаскивающими вальцами 4, 5. Часть протаскивающих вальцов смонтирована на захватах 6, а часть на корпусе механизма с возможностью зажима ствола с трех сторон, для продольной подачи обрабатываемых стволов деревьев. Предусматривается наличие нескольких сучкорезных ножей 7, имеющих оси вращения 8 для захвата ствола, параллельные упомянутому продольному направлению, и один неповоротный сучкорезный нож 9, установленный на торцевой части штока 10, и обеспечивающий срезание сучьев со стороны ствола, примыкающей к сучкорезно-раскряжевочной головке. Для осуществления раскряжевки полученных хлыстов в конструкции используются пильный механизм 11 и механизм 12 отмера длин отпиливаемых сортиментов.

Особенностью конструкции является наличие ударного механизма, состоящего из толкателя 13 и поршня 14, расположенных внутри герметичного корпуса 15.

Протаскивающий валец 5, расположенный на корпусе механизма, оснащен жестко установленным на нем зубчатым колесом 16, входящим в зацепление с комплектом из нескольких последовательно взаимодействующих шестеренок 17. Данные шестеренки установлены с возможностью передачи вращающего момента зубчатого колеса 16 и пропорционального увеличения скорости вращения конечной ведомой шестерни 18, являющейся маховиком кривошипно-ползунного механизма. Кривошипно-шатунный механизм 19 используется для привода ударного механизма.

Все вышеописанные механизмы, дающие возможность привода кривошипно-шатунного механизма, включающие протаскивающий валец 5, зубчатое колесо 16, комплект шестеренок 17 и маховик 18, установлены в едином корпусе 20, навешенном на ось 21 соосно оси маховика и оснащенном прижимным устройством 2 для его поворота относительно этой оси и прижима протаскивающего вальца к стволу дерева.

Предлагаемое сучкорезно-раскряжевочное устройство работает следующим образом.

Ствол дерева захватывается протаскивающими вальцами и охватывается захватами и сучкорезными ножами. Протаскивающий валец, установленный на корпусе устройства, прижимается к корпусу за счет действующей на него нагрузки от ствола, прижимаемого захватами. При этом корпус, на котором установлен описываемый протаскивающий валец, поворачивается на своей поворотной оси, и прижимное устройство переходит в сжатое положение. Ножи образуют кольцо, через которое в продольном направлении посредством протаскивающих вальцов подается ствол дерева. Движение протаскивающих вальцов сопровождается движением зубчатого колеса, которое передает вращение через комплект шестеренок к маховику кривошипно-ползунного механизма, который преобразует вращательное движение маховика в возвратно-поступательное движение толкателя внутри герметичного корпуса. Перемещение толкателя внутри герметичного корпуса под действием повышенного давления воздуха между толкателем и поршнем при движении толкателя вперед и уменьшенного при движении толкателя в обратном направлении вызывает возвратно-поступательное движение поршня. Резкое перемещение поршня вдоль оси герметичного корпуса по направлению к штоку приводит к ударному воздействию на шток.

Таким образом, в результате использования предлагаемой конструкции увеличивается сила ударного воздействия сучкорезного ножа на сучья, которые при новом способе обрезки срезаются не только за счет сил, возникающих при соприкосновении ножей с сучьями под действием усилия вальцов, протаскивающих ствол, но и за счет действующей на сучкорезный нож дополнительной ударной нагрузки. В моменты завершения протаскивания ствола на требуемую длину выпиливаемого сортимента срабатывает пильный механизм и осуществляется раскряжевка. Процесс повторяется до полной обрезки сучьев и раскряжевки хлыста. В результате использования предлагаемого способа и конструкции механизма для его осуществления появляется возможность снижения энергоемкости процесса в ходе очистки от сучьев ствола дерева.

1. Конструкция сучкорезно-раскряжевочного механизма для очистки деревьев от сучьев, снабженная приводимыми в действие от гидромоторов протаскивающими вальцами, часть из которых смонтирована на захватах, а часть - на корпусе механизма с возможностью зажима ствола с трех сторон, для продольной подачи обрабатываемых стволов деревьев, включающая несколько сучкорезных ножей, имеющих оси вращения для захвата ствола, параллельные упомянутому продольному направлению, один неповоротный сучкорезный нож, обеспечивающий срезание сучьев со стороны ствола, примыкающей к сучкорезно-раскряжевочной головке, пильный механизм и механизм отмера длин отпиливаемых сортиментов, отличающаяся тем, что протаскивающий валец, расположенный на корпусе механизма, оснащен жестко установленным на нем зубчатым колесом, входящим в зацепление с комплектом из нескольких последовательно взаимодействующих шестеренок, установленных с возможностью передачи вращающего момента зубчатого колеса и пропорционального увеличения скорости вращения конечной ведомой шестерни, являющейся маховиком кривошипно-ползунного механизма, используемого для привода ударного механизма, состоящего из толкателя и поршня, расположенных внутри герметичного корпуса, и дающего возможность преобразования вращательного движения маховика в возвратно-поступательное движение толкателя, вызывающее возвратно-поступательное движение поршня при изменении давления воздуха между ними, приводящее к ударному воздействию на шток с установленным на его противоположном торце неповоротным сучкорезным ножом, причем все вышеописанные механизмы, дающие возможность привода кривошипно-шатунного механизма, установлены в едином корпусе, навешенном на ось соосно оси маховика и оснащенном прижимным устройством для его поворота относительно этой оси и прижима протаскивающего вальца к стволу дерева.

2. Способ обрезки сучьев деревьев, предусматривающий подачу ствола дерева в продольном направлении посредством протаскивающего механизма сквозь кольцо, образованное сучкорезными ножами, отличающийся тем, что ствол дерева захватывают протаскивающими вальцами и охватывают захватами и сучкорезными ножами сучкорезно-раскряжевочного механизма по п. 1, причем одновременно с протаскиванием ствола сквозь кольцо, образованное сучкорезными ножами, осуществляют возвратно-поступательные движения сучкорезных ножей вдоль оси обрабатываемого ствола, а после завершения протаскивания ствола на требуемую длину выпиливаемого сортимента осуществляют раскряжевку ствола пильным механизмом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к лесной промышленности, в частности к выполнению лесосечных работ. Рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины содержит корпус, на котором смонтированы срезающе-раскряжевочный механизм, сучкорезные ножи и протаскивающие вальцы.

Изобретение относится к устройствам для удаления сучьев с живых деревьев. Устройство может самостоятельно перемещаться по дереву вверх и вниз и имеет верхнее режущее устройство с тремя ножами и расположенное под ним нижнее режущее устройство с двумя ножами.

Изобретение относится к заготовке леса. Разделяющийся грузозахватный механизм нисходящего типа движения конусного вида удерживается аэростатом в процессе опускания с помощью четырех бортовых лебедок и для обработки вертикально стоящего дерева разделяется на два рабочих узла.

Изобретение относится к конструкции ножей для очистки деревьев от ветвей для лесотехнических машин. Нож для очистки деревьев от ветвей содержит узел крепления для установки шарнирно на лесотехническую машину и, по меньшей мере, частично изогнутый режущий элемент, соединенный с упомянутым узлом крепления.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано в составе оборудования для раскряжевки хлыстов на сортименты. .
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки и пакетирования сучьев и хвойных лапок как при рубках ухода за лесом, так и при сплошных рубках.

Изобретение относится к оборудованию для лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин для проведения рубок ухода. Захватно-срезающее устройство содержит установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтированы режущий орган, основные захваты с гидроприводом и подвижный захват-накопитель.

Изобретение относится к области измерительной техники. Устройство и способ обмера бревна (4) в машине (1) для обработки лесоматериала включает в себя захват бревна режущей головкой (3), расположенной на стреловой конструкции (2) машины для обработки лесоматериала.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к системе управления рабочими лампами в лесотехнической машине. Система содержит харвестерную головку (16), прикрепленную к набору стрел (14) лесотехнической машины (10), по меньшей мере одну рабочую лампу (20), прикрепленную к харвестерной головке (16) для освещения харвестерной головки (16) и ее окружения, и средство (15) управления для управления работой рабочей лампы (20).

Изобретение относится к устройству, связанному с подающим роликом валочной головки лесотехнической машины. Устройство содержит подающий ролик и рабочее устройство, приводящее в действие подающий ролик.

Изобретение относится к лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при широком комплексе работ на лесосеке и на лесоскладе. Способ погрузки лесоматериалов включает захват лесоматериалов стреловым погрузчиком, выравнивание их торцов и укладку.

Изобретение может быть использовано в лесной промышленности. Захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины содержит установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтирован режущий орган, основные захваты с гидроприводом и захват-накопитель.

Погрузчик // 2567514
Изобретение относится к лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при широком комплексе работ на лесосеке и лесоскладе. Погрузчик включает самоходное шасси, гидроманипулятор, на рукояти которого установлен двухплечий рычаг, снабженный захватом и упором.

Изобретение относится к маркировочному устройству для нанесения маркировки на объект. Маркировочное устройство содержит ударный рычаг, который снабжен ударной головкой на своем наружном свободном конце, и исполнительное средство для приведения в действие ударного рычага.

Система содержит контроллер, режущий инструмент, систему позиционирования режущего инструмента, ходовую систему, систему рулевого управления, модуль управления двигателем, предназначенный для расчета нагрузки на двигатель.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Способ обрезки сучьев деревьев и сучкорезный механизм для его осуществления могут быть использованы в лесной промышленности. В способе обрезки сучьев деревьев новым является то, что перевод сучкорезного ножа в рабочее положение, параллельное направлению подачи ствола дерева для срезания сучьев, осуществляют вслед за возникновением передаваемой на его корпус нагрузки от смещения, расположенного перед ним толкателя за пределы действия его режущей кромки, возникающей при прижиме толкателя сучьями перемещаемого в его направлении дерева, с возвратом обоих механизмов в первоначальное положение после исчезновения нагрузки. В сучкорезном механизме для очистки деревьев от сучьев новым является то, что верхняя поверхность сучкорезного ножа представляет собой поверхность с выступающим из нее шипом, входящим в паз установленной над ней направляющей, жестко закрепленной на корпусе сучкорезного механизма параллельно направлению подачи, внутри которой с возможностью возвратно-поступательного движения установлен толкатель, передняя часть которого, имеющая форму, повторяющую форму кромки сучкорезного ножа, в отсутствие внешней нагрузки, находится перед режущей кромкой сучкорезного ножа, а под воздействием внешней нагрузки имеет возможность перемещения в направлении корпуса, сопровождающегося нажатием толкателя на шип, наклоняющим сучкорезный нож в положение, параллельное направлению подачи. Способ и сучкорезный механизм устройства для очистки деревьев от сучьев позволят повысить качество очистки деревьев от сучьев за счет своевременного перемещения сучкорезного ножа в рабочее положение до его соприкосновения с сучьями. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к лесной промышленности, в частности к обрезке сучьев. Сучкорезно-раскряжевочный механизм содержит протаскивающие вальцы, сучкорезные ножи, пильный механизм и механизм отмера длин сортиментов. Протаскивающий валец, расположенный на корпусе механизма, оснащен жестко установленным на нем зубчатым колесом, входящим в зацепление с комплектом шестеренок. Шестеренки установлены с возможностью передачи вращающего момента зубчатого колеса и пропорционального увеличения скорости вращения конечной ведомой шестерни, являющейся маховиком кривошипно-ползунного механизма, используемого для привода ударного механизма. Ударный механизм состоит из толкателя и поршня, расположенных внутри герметичного корпуса. Ствол дерева захватывают протаскивающими вальцами и охватывают захватами и сучкорезными ножами. Одновременно с протаскиванием ствола сквозь кольцо, образованное сучкорезными ножами, осуществляют возвратно-поступательные движения сучкорезных ножей вдоль оси обрабатываемого ствола. После завершения протаскивания ствола на требуемую длину выпиливаемого сортимента осуществляют раскряжевку ствола пильным механизмом. Снижается энергоемкость процесса обрезки сучьев. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх