Контейнер для кухонной утвари и кухонных принадлежностей

Изобретение относится к контейнеру (10), предназначенному для размещения кухонной утвари и кухонных принадлежностей (20, 22) в вертикальном положении. Контейнер (10) для размещения кухонной утвари и кухонных принадлежностей (20, 22) в вертикальном положении, предпочтительно выполненный теплостойким, по меньшей мере в степени, обеспечивающей возможность его использования на плите, и имеющий конфигурацию, обеспечивающую возможность устанавливать в процессе его использования разъемное соединение между ним и кастрюлей (40), например кастрюлей с ручкой, с ручками или без ручек. Причем для осуществления указанного разъемного соединения контейнер (10) снабжен отсоединяемым сопрягающим средством (30). При этом указанное разъемное соединение выполнено с возможностью регулировки его положения по высоте, позволяющей использовать указанное средство с кастрюлями (40) разной высоты. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к контейнеру для кухонной утвари и кухонных принадлежностей, а также к кухонному кастрюльному набору, в состав которого входит предлагаемый контейнер.

Уровень техники

При приготовлении пищи на плите обычно используют различную кухонную утварь и разнообразные кухонные принадлежности. Очень часто потребность в них возникает время от времени, например, при перемешивании или переворачивании пищи, а также чтобы попробовать образец пищи на вкус. После такого использования такие принадлежности откладывают обратно на кухонный стол или на столешницу другого компонента кухонной мебели.

Когда эти принадлежности берут или откладывают обратно, с них очень часто падает или капает пища, загрязняя плиту и/или столешницу. Подобная ситуация часто наблюдается на столешнице, где постоянной проблемой является размещение этих принадлежностей, когда они не используются (например во время выкладывания пищи из кастрюли).

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в том, чтобы устранить или ослабить по меньшей мере один из недостатков, характерных для уровня техники, или по меньшей мере предложить полезную альтернативу известным техническим решениям.

Эта задача решена посредством признаков, перечисленных в приведенном далее описании, а также в прилагаемой формуле, где изобретение охарактеризовано в независимых пунктах, тогда как в зависимых пунктах описаны его предпочтительные варианты.

В своем первом аспекте изобретение относится к контейнеру для кухонной утвари и кухонных принадлежностей, охарактеризованному в п. 1 формулы. Желательно выполнить данный контейнер теплостойким, по меньшей мере в степени, обеспечивающей возможность его использования на плите. Кроме того, контейнеру придана конфигурация, позволяющая в процессе использования обеспечить разъемное соединение между контейнером и кастрюлей (включая ее модификации в виде кастрюли с ручками, с ручкой и без ручек). С этой целью контейнер снабжен отсоединяемым сопрягающим средством, которое содержит крючок для подвешивания контейнера, при его использовании, за край кастрюли.

Совокупность признаков изобретения обеспечивает следующие свойства. Контейнер по изобретению сконфигурирован с возможностью такого соединения с кастрюлей, при котором он находится в непосредственной близости от нее во время использования как на плите, так и на столешнице. Когда кухонные принадлежности не используются, вместо раскладывания на кухонном столешнице или на какой-то другой плоскости их можно удобным образом хранить в контейнере, т.е. рядом с кастрюлей. Так можно избежать повреждения пищевого продукта, а также предотвратить загрязнение и беспорядок. Поскольку кастрюля при применении на плите нагревается, контейнер должен быть по меньшей мере до известной степени теплостойким, но это относится только к использованию на плите, а во время использования, например, на столешнице теплостойкость не является важным параметром. На время хранения кастрюли в шкафу контейнер можно удобным образом отсоединить от нее. Преимущество контейнера, пригодного для разъемного соединения с кастрюлей, состоит в том, что его применение не требует видоизменения обычных кастрюль. Такой контейнер сопрягается с кастрюлей удобным образом простым подвешиванием за ее край. Данное техническое решение представляется простым, но, тем не менее, эффективным.

В варианте осуществления контейнера по изобретению отсоединяемое сопрягающее средство выполнено с возможностью регулировки его положения по высоте, что позволяет использовать его с кастрюлями разной высоты. Данный вариант позволяет реализовать принцип "один размер подходит для всех объектов". Поскольку кастрюли могут иметь разную высоту, может возникнуть необходимость выбирать местоположение крючка контейнера также на различных высотах. Подобная проблема, которая имеет место, когда высота контейнера существенно больше высоты кастрюли, будет дополнительно рассмотрена в подробном описании.

В варианте изобретения контейнер у своего нижнего конца дополнительно снабжен прокладкой, позволяющей ему в подвешенном состоянии опираться своей частью на кастрюлю.

В одном варианте изобретения контейнер изготовлен из теплостойкого пластика, например выдерживающего температуры до 150°С.

В другом варианте контейнер изготовлен из жаростойкого металла.

В своем втором аспекте изобретение относится к контейнеру, выполненному согласно п. 6 формулы. Варианты осуществления такого контейнера раскрыты в п.п. 7-10 формулы.

В своем третьем аспекте изобретение относится к кухонному набору, состоящему из кастрюли и контейнера согласно изобретению. Вполне возможно, что в продажу предмет изобретения поступит в виде набора, содержащего одну или более кастрюль и один или более контейнеров по изобретению. Такой набор полностью находится в границах объема изобретения, охарактеризованного в формуле.

Краткое описание чертежей

Далее будут описаны предпочтительные варианты изобретения, проиллюстрированные на прилагаемых чертежах.

На фиг. 1 представлен первый вариант осуществления изобретения. На фиг. 2 представлен второй вариант осуществления изобретения.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 проиллюстрирован первый вариант изобретения. Как показано на чертеже, в кухонный набор 50 входят кастрюля 40 и присоединяемый к ней контейнер 10, снабженный крючком 30, с помощью которого он подвешивается за край кастрюли 40. В контейнере 10 находится поварешка 20. Кастрюля 40 представляет собой образец кухонной посуды, который может использоваться на плите, а поварешка 20 является образцом кухонной утвари или кухонных принадлежностей. Крючок 30 представляет собой пример отсоединяемого сопрягающего средства, выполненного согласно изобретению. Рассмотренным примером изобретение не ограничено. В частности, нет необходимости, чтобы контейнер 10 опирался на поверхность кастрюли 40, хотя такой вариант вполне приемлем.

Второй вариант изобретения проиллюстрирован на фиг. 2, где тоже представлен кухонный набор 50. Данный вариант особенно удобен, когда кастрюля имеет малую высоту или когда в обращении находятся несколько кастрюль, различающихся по высоте. Представленный на фиг. 2 контейнер 10 снабжен отсоединяемым сопрягающим средством 30' (в данном случае также выполненным в виде крючка), положение которого можно регулировать по высоте, как это показано стрелкой на фиг. 2. В результате контейнер может использоваться с кастрюлями 40 различной высоты. Только в качестве примера данный вариант проиллюстрирован с лопаткой 22, которая представляет собой другой образец кухонной утвари или кухонных принадлежностей.

Необходимо подчеркнуть, что согласно изобретению предусмотрена возможность придать контейнеру 10 множество разнообразных конфигураций, в том числе выполнить его с уплощенными сторонами, овальным или воспроизводящим изогнутый профиль кастрюли 40. Формула изобретения охватывает все такие конфигурации. Кроме того, контейнер 10 у своего нижнего конца может быть снабжен прокладкой (на чертежах не изображена), позволяющей ему в подвешенном состоянии опираться своей частью на кастрюлю 40. В одном из вариантов контейнер 10 изготовлен из пластикового материала, стойкого, например, при температурах до 150°С. Такая теплостойкость обычно достаточна для того, чтобы не создавать проблем при использовании контейнера на плите. В альтернативном варианте контейнер 10 может быть изготовлен из жаростойкого металла, имеющего гораздо более высокий уровень теплостойкости. В других приложениях, например ориентированных на использование на столешнице, может оказаться достаточной более низкая теплостойкость, в частности, с верхней границей у 100°С.

Следует отметить, что описанные варианты имеют по отношению к изобретению не ограничительный, а скорее иллюстративный характер, и специалисты в этой области будут иметь возможность разработать множество альтернативных вариантов, не выходящих за границы прилагаемой формулы. В формуле любые обозначения, заключенные в круглые скобки, не следует рассматривать как вносящие какие-либо ограничения. Применение глагола "содержит" в любых формах не исключает присутствия компонентов, не упомянутых в формуле. Изобретение может быть реализовано посредством технических средств, состоящих из отдельных частей. Из числа деталей, перечисленных в характеризующей устройство формуле, некоторые могут быть выполнены посредством одного и того же технического средства. Сам по себе факт упоминания конкретных средств в различных зависимых пунктах формулы не означает, что не может быть эффективно использована и комбинация этих средств. На всех чертежах сходные или аналогичные объекты или их части имеют одинаковые цифровые обозначения.

1. Контейнер (10) для размещения кухонной утвари и кухонных принадлежностей (20, 22) в вертикальном положении, предпочтительно выполненный теплостойким, по меньшей мере в степени, обеспечивающей возможность его использования на плите, и имеющий конфигурацию, обеспечивающую возможность устанавливать в процессе его использования разъемное соединение между ним и кастрюлей (40), например кастрюлей с ручкой, с ручками или без ручек, причем для осуществления указанного разъемного соединения контейнер (10) снабжен отсоединяемым сопрягающим средством (30), отличающийся тем, что указанное разъемное соединение выполнено с возможностью регулировки его положения по высоте, позволяющей использовать указанное средство с кастрюлями (40) разной высоты.

2. Контейнер (10) по п. 1, в котором отсоединяемое сопрягающее средство (30) содержит крючок для подвешивания контейнера, при его использовании, за край кастрюли (40).

3. Контейнер (10) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно снабжен у своего нижнего конца прокладкой, обеспечивающей ему возможность опираться в подвешенном состоянии своей частью на кастрюлю (40).

4. Контейнер (10) по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что изготовлен из пластикового материала, теплостойкого, например, при температурах до 150°C.

5. Контейнер (10) по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что изготовлен из жаростойкого металла.

6. Кухонный набор (50), в состав которого входят кастрюля (40) и контейнер (10), выполненный согласно любому из предыдущих пунктов.



 

Похожие патенты:

Ручной режущий инструмент содержит державку с ручкой и ряд статически установленных с определенным шагом плоских режущих пластин с постоянной толщиной. Он снабжен дополнительными державками, в каждой из которых установлена одна из упомянутых пластин, причем каждая пластина выполнена в виде гребенки с рядом лезвий остроугольной формы, и в каждой паре пластин вершины упомянутых лезвий смещены на половину шага.

Половник содержит рабочую часть и рукоятку, причем рабочая часть выполнена цилиндрической формы. Рукоятка выполнена полой, стенки рабочей части выполнены телескопически из элементов.

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Половник // 1576155
Изобретение относится к бытовой посуде, а именно к половникам. .

Изобретение относится к контейнеру, предназначенному для размещения кухонной утвари и кухонных принадлежностей в вертикальном положении. Контейнер для размещения кухонной утвари и кухонных принадлежностей в вертикальном положении, предпочтительно выполненный теплостойким, по меньшей мере в степени, обеспечивающей возможность его использования на плите, и имеющий конфигурацию, обеспечивающую возможность устанавливать в процессе его использования разъемное соединение между ним и кастрюлей, например кастрюлей с ручкой, с ручками или без ручек. Причем для осуществления указанного разъемного соединения контейнер снабжен отсоединяемым сопрягающим средством. При этом указанное разъемное соединение выполнено с возможностью регулировки его положения по высоте, позволяющей использовать указанное средство с кастрюлями разной высоты. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх