Способ получения /-триптофана

 

о и и-c c

ИЗОБРЕТЕНИЯ

277689

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6Ь, 16/03

Заявлено 23.1Ч.1969 (№ 1323414/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.VI11.1970. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 8.Х.1970

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

МПК С 12d 5(00

УДК 547.466+576. .809. 32 (088.8) Авторы изобретения М. Е. Бекер, Т, К. Аболинь, У, Э. Виестур, E. Л. Рубан, Л. О. Раминя и 3. А. Виестуре

Заявитель Институт микробиологии имени А. Кирхенштейна

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ t-TPИПТОФАНА

Длительность ферментации, Выход биомассы, г/л

Выход тринтофана, мг/л на экстракте на экстракте на мел ассе на мелассе

24

48

72

96

144

10,8

26,56

30,01

32,12

33,09

36,07

42,75

10,8

20,25

22,56

27,10

28,32

30,96

33,90

136

396

923

2960

77

279

634

2200

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу получения l-триптофана.

Известен аналогичный способ, заключающийся в культивировании штаммов-продуцентов на питательной среде, содержащей мелассу, источники азота, фосфора, натрия, магния, кальция в присутствии антраниловой кислоты — предшественника триптоф ана. Такой способ неудобен тем, что в питательной среде содержатся красящие вещества, что затрудняет получение триптофана в кристаллическом виде.

Для упрощения процесса получения триптофана в кристаллическом виде предложено в качестве источника углеводов использовать экстракт сахарной свеклы. Данное сырье характеризуется почти полным отсутствием красящих веществ, высоким содержанием биотина и других стимулирующих рост микроорганизмов веществ.

Способ получения 1-триптофана заключается в следующем.

Штаммы-продуценты культивируют на питательной среде, содержащей экстракт сахарной свеклы и следующие компоненты (г/л):

КгНРО4 1,0, NaCI 0,1, СаС1з 0,1, MgSO4 0,5, мочевина 5,0.

При подготовке засевного материала количество экстракта сахарной свеклы в среде соответствует концентрации сахара 4,2% на стадии качалочных колб и 9,8% на последующей стадии. На стадии роста биомассы это количество соответствует 6,5% сахара в среде, а на стадии трансформации антранило5 вой кислоты в триптофан — 11,2%. На последней стадии увеличивают также содержание мочевины в среде (до 8 г/л). Антраниловую кислоту задают в виде 5%-ного раствора в этиловом спирте. Общее количество антрани10 ловой кислоты в среде в конце процесса составляет 0,3

Результаты проведения процесса по предлагаемому способу приведены в таблице в сравнечии с процессом на мелассе.

Сравнительные данные получения L-триптофана на экстракте сахарной свеклы и на мелассе

° «»у» б»» - « == -- 277689 ю .а фф.

Предмет изобретения

Составитель Г. Голева

Редактор В. Ф. Смирягина

Корректор М. П. Ромашова

Заказ 2785, !0 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения l-триптофана культивированием штаммов-продуцентов на питательной среде, содержащей углеводы, источники азота, фосфора, натрия, магния, кальция, в присутствии антраниловой кислоты, отличаю и!ийся тем, что, с целью упрощения процесса получения триптофана в кристаллическом виде, в качестве источника углеводов использу5 )от экстракт сахарной свеклы.

Способ получения /-триптофана Способ получения /-триптофана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения микроорганизмов для продуцирования триптофана и способам продуцирования триптофана

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, L-аминокислоты, такие как L-триптофан, L-фенилаланин, L-тирозин и L-гистидин получают культивированием бактерии рода Escherichia, модифицированной таким образом, что активность 6-фосфоглюконолактоназы в ней повышена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydiN, или гена ydiB, или обоих генов в указанной бактерии ослаблена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты

 // 293845
Наверх