Способ получения l-триптофана

 

О П И С А Н И Е 310930

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 04.Vl! I.1969 (№ 1355498/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09.Vill.1971. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 11.Х.1971

МПК С 12d 13 06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 576.8.093.1:547,75? (088.8) ВС

Авторы изобретения

Д. Ф. Петров, М. А. Шилова и Р. М. Латушкин

Заявитель

Биологический институт Сибирского отделения АН СССР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА

Изобретение относится к микробиологическим методам производства аминокислот.

Известны способы получения 1 -триптофана микробиологическим путем в присутствии аналога триптофана.

В описываемом способе для повышения выхода аминокислоты у тирозин-зависимых мутантов бактерий в ферментационную среду в качестве аналога добавляют 3-метилтриптофан.

Для получения L-триптофана в соответствии с предлагаемым способом тирозин-зависимые мутанты бактерий, например Azotobacter suis или М. glutamicus, вносят в ферментационную среду, содержащую мелассу, аммофос и соли неорганических кислот. Ферментацию проводят на качалке при 21 — 23 С в колбах емкостью 0,5 л, содержащих по 20 ттл среды. 3-Метилтрпптофан вводят в среду в начале ферментации так, чтобы его концентрация составляла 10 — 40 лткг/хтл. Максимальный выход триптофана наблюдается на 3—

5 4 сутки ферментации и достигает 3,5 — 4,5г/л.

В аналогичных условиях, но в отсутствии 3метилтриптофана, выход L-триптофана составляет всего 0 2 — 0 8 2/л.

10 Предмет изобретения

Способ получения 1 -триптофана микробиологическим путем в присутствии аналога триптофана, отличающийся тем, что, c целью

15 повышения выхода аминокислоты у тирозинзависимых мутантов бактерий, в ферментационную среду в качестве аналога добавляют З-метилтриптофан.

Способ получения l-триптофана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения микроорганизмов для продуцирования триптофана и способам продуцирования триптофана

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, L-аминокислоты, такие как L-триптофан, L-фенилаланин, L-тирозин и L-гистидин получают культивированием бактерии рода Escherichia, модифицированной таким образом, что активность 6-фосфоглюконолактоназы в ней повышена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydiN, или гена ydiB, или обоих генов в указанной бактерии ослаблена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты
Наверх