Библиотека |

 

О П И С А Н И Е 299542

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.11,1970 (№ 1402704 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 7Х1.1971

МПК С 12d 13/06

Комитет по делам иэобрвтвний н открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 668,394(088.8) Авторы изобретения

E Л. Рубан, Т. К, Аболинь, Б. А. Клинтс и У. 3. Внестур

Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна

Заявитель ч

БИБЛ1" ) . - ;-4 fs

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам получения

L-триптофана.

Известен способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования его продуцентов в две стадии на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и биологически активные вещества с последующим отделением биомассы от культуральной жидкости и выделением в конце второй стадии из нее триптофана одним из известных способов.

Однако при этом невозможно достигнуть полного извлечения L-триптофана из биомассы.

Предлагаемый способ позволяет дополнительно извлекать триптофан из биомассы и увеличивать таким путем его выход. Для этого в биомассу вводят химический реагент из расчета концентрации дрожжевых клеток не менее 100 г/л, полученную суспензию перемешивают и выдерживают в течение 1 час, затем отделяют жидкость от биомассы, а последнюю перемешивают с водой с последующим обезвоживанием биомассы и передачи водного раствора и раствора химического реагента для выделения из них L-триптофана одним из известных способов.

В качестве химического реагента предпочтительно можно использовать 20%-ный раствор

NaCI или сахара.

Биомассу можно перемешивать с водой при

0 — 5 С в течение 15 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

5 Культивируют продуцент L-триптофана

Candida utilis 295-t глубинным способом на питательной среде следующего состава, г/л:

Солодовый экстракт (60% по мальтозе) — 100

10 Сахар-песок 140

Дрожжевой экстракт 20

К НРО, 1

NaCl 0,1

Са С1э 0,1

15 MgSO4 0,5

Мочевина 40.

Во время трансформации состав питательной среды такой же, за исключением, г/л

Сахар-песок 30

20 Мочевина 40

Объем среды в каждом ферментаторе 1,5 л, температура культивирования 28 — 30 С, аэрация по сульфитному числу в первый период

25 ферментации 140 — 160 мг О /л мин, во второй стадии — 80 — 100 мг Оэ/л мин.

Размножение культуры длится 48 час, после чего прибавляют антраниловую кислоту для продуцирования аминокислоты L-трипто30 фана культурой Candida utilis 295-/, 299642

Предмет изобретения

Соста<«зт лв II. Дуни

Техред Л. 8 Куклина Корректор Е. Н. Миронова

Рсд <ктор Н. Старостина

3аказ 1352/12 Изд. Ха 603 Тираж 473 Подписное

ЦНИИП1Л К«гии<ета по делам изобретений и открытий при Сове<е Министров СССР

Москва, )I<,-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Антраниловую кислоту добавляют из расчета 3 г/л антраниловой кислоты на 140 г/л биомассы по сухому весу.

Антраниловую кислоту прибавляют через каждые 3

После окончания получения L-триптофана отделяют культуральную жидкость от биомассы центрифугированпсм.

Жидкость передают на химобработ ку. 1 биомассе добавля<от, например, 20в/,-ный водный раствор сахара (сахар пищевой или сахар-сырец) из расчета концентрации клеток не менее 100 г/л, т. е. на 1 кг биомассы берут не более 10 л 20%-ного раствора сахара.

Смесь периодически перемешивают и выдерживаьот в течение 1 час при температуре ферментации. Затем снова отделяют жидкосгь от биомассы.

Жидкость передают на химическу о обработку.

К биомассе добавляют охлажденнуlo воду, периодически г<еремешивают и выдерживают смесь при 0 — 5 С в течсние 15 мин. Воду задают из расчета конценграции биомассы не менее 100 г/л, т, е. на 1 кг биомассы берут не более 10 л воды. После выдержки 15 лик содержащую L-триптофан воду отделяют от биомассы и передают на химическую обработку.

BHoMdcc) используют jIJ15I 1(opMoBhIx или для приготовления компонентов питательных сред.

1. Способ получения L-триптофана путем глубинного культивирования его продуцентоз в две стадии на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и биологически активные вещества с последующим отделением биомассы от культуральной жидкосги и выделением в конце второй стадии из нее

10 триптофана одним из известных способов, огличающийся тем, что, с целью возможности дополнительного извле ения триптофана из биомассы и увеличения таким путем его выхода, в биомассу вводят химический реагент

15 из расчета концентрации дрожжевых клеток не менее 100 г/л, полученную суспензию перемешивают и выдерживают предпочтительно в течение 1 час, затем отделяют жидкость от биомассы, а последнюю перемешивают с во20 дой с последующим обезвоживанием биомассы и передачи водного раствора и раствора химичес",ого рсагенга для выделения из нпх триптофана одним из известных способов.

2. Способ IIQ п. 1, отличающийся тем, что I3

25 качестве химического реагепта используют

20а/„-ный раствор NaC1.

3. Способ по п, 1, отличающийся тем, ITQ в качестве химического реа гент а используют

20 /о -ный раствор сахара.

30 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биомассу перемешивают с водой при 0 — 5 C в течение 15 мин.

Библиотека | Библиотека | 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения микроорганизмов для продуцирования триптофана и способам продуцирования триптофана

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, L-аминокислоты, такие как L-триптофан, L-фенилаланин, L-тирозин и L-гистидин получают культивированием бактерии рода Escherichia, модифицированной таким образом, что активность 6-фосфоглюконолактоназы в ней повышена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydiN, или гена ydiB, или обоих генов в указанной бактерии ослаблена

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты
Наверх