Способ приготовления каротино-кальциевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления каротино-кальциевой добавки. Способ включает получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой. В качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1. Полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормовой добавки, включающий получение мясокостной муки, путем мелкодисперсного измельчения мясокостного сырья и его сушки с последующим смешиванием с обезжиренным соевым шротом (рецент ПК 22-3-89; табл. 247, стр. 250-251. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ» под. ред. Крохиной В.А. М.: ВО Агропромиздат - 304 с. Аналог)

Недостатками данного способа являются высокие затраты труда и средств на получение мясокостной муки, а также низкая питательная ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витаминного комплекса в виде β-каротин+витамин Е.

Известен также способ, в соответствии с которым пасту, полученную двукратным измельчением субпродуктовых отходов в виде мясокостного сырья, смешивают с влагоусредняющим компонентом в виде соевой муки, получая гранулы. [Патент РФ №2486759 С1 МПК А23К1/10. Прототип]

Недостатком данного способа является относительно высокие затраты на трансформацию отходового сырья в пасту, а также относительно низкая питательная ценность готового продукта в виду отсутствия в его составе бетакаротиново-кальциевого комплекса.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является снижение затрат энергии (энергоемкости) при одновременном повышении питательной ценности получаемого кормового продукта в виде добавки.

Это достигается тем, что при получении композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента, в качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятых в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток: мел=1:1, а полученную формованно-гранулированную при диаметре 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 аппаратурная схемы реализации данного способа.

На фиг. 2 изображено: 1 - измельчитель-экстрактор; 2 - питатель; 3 - смеситель; 4 - винт; 5 - матрица; 6 - сетчатый лоток; 7 - сушильный шкаф; 8 - мешкотара.

Способ осуществляют следующим образом.

На основе предварительно замоченных семян сои и измельченных корнеплодов (моркови или тыквы), с помощью измельчителя-экстрактора - 1 (фиг. 2) получают соевое «молоко» и так называемую отходовую фракцию -нерастворимый соево-корнеплодный остаток (НСКО), который в весовом соотношении 1:1, смешивают с мелом, трансформированным в мучную форму, в смесителе - 3. При этом мел подается из питателя - 2.

Содержание влаги, находящейся в НСКО, при этом усредняется за счет ее диффузионного перехода в меловую составляющую композиции.

Композиция, с усредненной влажностью формуется в гранулы диаметром 2-3 мм с помощью винта - 4 и матрицы - 5. Гранулы накапливаются на сетчатом лотке - 6 и сушатся в шкафу - 7 при активном вентилировании.

Пример. Предварительно полученный НСКО и мел в весовом соотношении 1:1, например, 1,0 кг/с: 1,0 кг/с дозированно, питающими устройствами 1 и 2 подаются в смеситель - 3.

Затем, однородно-усредненная по влаге масса, винтом - 4 продавливается через матрицу с диаметром отверстий, например, 2-3 мм, что обеспечивает гранулам более быструю сушку в среде активного вентилирования и требуемую прочность в пределах 95-97% с помощью сушильного шкафа - 6, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки.

Сравнительная характеристика по энергоемкости получения и питательной ценности кормовых добавок, приведена в таблице.

Анализ данных показывает, что энергоемкость предлагаемого способа на 35% ниже, чем у прототипа.

При этом содержание кальция в составе предлагаемой добавки в 10,8 раза выше, чем у прототипа.

При этом, содержание β-каротина составляет 2 мг/100 г, а наличие каротино-кальциевого комплекса обеспечивает добавке более высокую питательность и антиоксидантную активность.

Способ приготовления каротино-кальциевой добавки, включающий получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой, отличающийся тем, что в качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1, а полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, где в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности перепелов в условиях стрессов. Способ заключается в том, что птице выпаивают препарат растительного происхождения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до влажности 9-12%, дробление, пневмосепарирование растительной оболочки, измельчение и ситовое фракционирование измельченного ядра для получения крупки, имеющей размеры частиц от 0 до 5 мм, с последующим затариванием каждой из фракций в отдельный мешок.
Изобретение относится к животноводству. Способ повышения воспроизводительной функции свиноматок, при этом в основной рацион супоросных свиноматок вводится фармсубстанция на основе эхинацеи пурпурной перорально в дозе 5 г на голову в сутки в течение 30 дней.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для получения аналога мяса. Способ включает a) подачу мясной суспензии, которая содержит белок, в первый нагревательный блок и нагревание мясной суспензии до температуры выше температуры денатурации белка в мясной суспензии, но ниже температуры плавления белка с получением первого подвергнутого тепловой обработке продукта, b) перемещение первого продукта во второй нагревательный блок и нагревание первого продукта до температуры выше температуры плавления белка с получением второго подвергнутого тепловой обработке продукта, c) охлаждение второго продукта прохождением через охлаждающий блок и разделение охлажденного второго продукта на кусочки.

Группа изобретений относится к применению штамма Lactobacillus rhamnosus СЕСТ 8361 в комбинации со штаммом Bifidobacterium longum СЕСТ 7347 для изготовления состава для улучшения качества спермы у субъекта, а также составу, содержащему указанные штаммы.
Изобретения относятся к кормовой промышленности. Способы получения сухого экстракта эхинацеи пурпурной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы характеризуются тем, что сырье измельчают с использованием шредера до частиц размером 5 мм и смачивают в водоэтанольном растворе в герметично закрытой ёмкости, затем переносят в экстрактор, заливают водоэтанольным раствором, нагревают и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают водоэтанольным раствором, нагревают и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к способу добавки в рацион жвачных животных металлфолатных комплексов, которые проходят через бактерии рубца, и к композиции, которая является устойчивой в рубце, но кишечнорастворимой для обеспечения повышенного содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови жвачных животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к фитоминеральной кормовой добавке для телят. Добавка содержит чистотел большой (Chelidonium majus L.), ромашку лекарственную (Matricaria recutita L.), куркуму длинную (Curcuma longa L.), глауконит Бондарского месторождения, аскорбиновую кислоту, фруктозу, а также вспомогательные компоненты в виде зерновой муки и сахара.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота. Способ стимуляции ускорения роста и развития организма плода во внутриутробный период у коров включает выбор желательного генотипа, параметров живой массы, однотипное кормление в течение года.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу приготовления белково-витаминного кормового продукта путем использования связующего растительного происхождения и азотсодержащей составляющей с последующим формованием полученной композиции. В качестве растительного связующего используют клеверную пастово-стебельную смесь, полученную на основе измельченной зеленой массы клевера, убранного в фазе бутонизации, а в качестве азотсодержащей составляющей - термообработанную соевую необезжиренную крупку в весовом соотношении пастово-стебельная смесь : крупка = 2:1 с последующим получением соево-клеверных брикетов. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх