Сбалансированный питательный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сбалансированному питательному продукту. Продукт выполнен на основе растительного сырья в виде фруктового и/или ягодного пюре, и/или фруктового и/или ягодного желе, и/или овощного пюре, и/или на основе сырья животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре, или мясного, или рыбного суфле, с определенным содержанием на 100 г продукта белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, калия, витаминов, пептида. Изобретение обеспечивает баланс необходимых организму человека веществ, способствует повышению сопротивляемости организма и стимуляции заживления ран после операций на желудочно-кишечном тракте, при травмах или операциях на челюстно-лицевой области. 2 з.п. ф-лы, 15 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к производству сбалансированных питательных продуктов, для применения при заболеваниях гастродуоденальной зоны, в до- и послеоперационных периодах, в частности после операций на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), при травмах или операциях на челюстно-лицевой области (ЧЛО) для восполнения потребностей в питательных веществах и поддержания жизненно важных функций организма.

Питание, особенно в послеоперационном периоде, строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов и микроэлементов. В дооперационном периоде сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и повышает сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ у пациентов с оперированными органами ЖКТ или ЧЛО в послеоперационном периоде ведет к снижению иммунитета, длительному заживлению ран, повышению риска внутрибольничных инфекций и даже летальным исходам.

Сбалансированное питание в дооперационном периоде не менее важно, так как должно создать резервы питательных веществ в организме. Такое питание организуется с учетом характера и особенности патологического процесса, состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода.

Известна питательная сухая смесь для диетического и лечебного питания, включающая смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды, минеральной добавки, введение витаминной и ферментной добавок.

(Патент РФ №2007933, МПК A23L 1/29)

Недостатки данной смеси в том, что сухая смесь не содержит натуральные компоненты, что ограничивает ее область полезного воздействия на организм.

Известен пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины В1, В2 и В6; сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой.

(Патент РФ №2416932, МПК A23D 9/00, опубл. 27.04.2011 г., Бюл. №12)

Компоненты данного продукта не сбалансированы для применения его в послеоперационном периоде, что также ограничивает его область полезного воздействия на организм.

Известен также жидкий питательный продукт, включающий белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Также продукт включает молочную, адипиновую или яблочную кислоту.

(Патент РФ №2266020, МПК A23L 1/30, опубл. 20.12.2005 г., Бюл. №35)

Наличие большого количества кислот, а также производство данного продукта в жидкой форме ограничивает область полезного воздействия на организм в послеоперационном периоде.

Задачей изобретения является создание сбалансированного питательного продукта, способствующего коррекции метаболических нарушений, обеспечению физиологических потребностей организма в питательных веществах и энергии, повышению сопротивляемости организма и стимуляции заживления операционных ран.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении баланса необходимых организму человека веществ в послеоперационном периоде.

Это достигается тем, что заявляемый сбалансированный питательный продукт выполнен на основе растительного сырья в виде фруктового пюре и/или ягодного пюре, и/или фруктового, и/или ягодного желе, и/или овощного пюре, и/или на основе сырья животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре, или мясного, или рыбного суфле, при этом

Фруктовое и/или ягодное пюре, и/или фруктовое и/или ягодное желе на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 0,7-4
жиры 0,01-0,1
углеводы 19,1-80
пищевые волокна 1,2-25
калий 0,15-2
витамины 0,01-6

пептид 0,7 -1

Овощное пюре на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 2,2-5
жиры 6,3-20
углеводы 15-20
пищевые волокна 1,8-10
калий 0,18-4
витамины 0,01-2

пептид 0,5-1

Мясное или рыбное пюре, или мясное или рыбное суфле на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 12,5-40
жиры 6,3-40
углеводы 7,5-39
пищевые волокна 1,3-6
калий 0,35-1
витамины 0,05-4

пептид 0,01-1

Сбалансированный питательный продукт выполнен на основе растительного сырья в виде по меньшей мере одного фруктового пюре, или по меньшей мере одного ягодного пюре, или по меньшей мере одного овощного пюре, или по меньшей мере одного фруктового желе, или по меньшей мере одного ягодного желе, и/или их комбинации.

Сбалансированный питательный продукт выполнен на основе сырья животного происхождения в виде по меньшей мере одного мясного пюре, или по меньшей мере одного мясного суфле, или по меньшей мере одного рыбного пюре, или по меньшей мере одного рыбного суфле.

Композиции сбалансированного питательного продукта содержат весь набор питательных веществ, которые должны присутствовать в суточном рационе у послеоперационных больных и в необходимом количестве.

Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.

Использование растительного сырья является источником натуральных, необходимых для здоровья витаминов и минералов, клетчатки и хлорофилла.

Продукты животного происхождения являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы В, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа.

Присутствие калия оказывает полезное действие на работу почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Этот элемент в соответствии с его биологической ролью крайне необходим. Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

Пищевые волокна также являются источником энергии, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. Это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых. Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани. Пептиды очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:

созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;

стимуляции пищеварения;

синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;

формированию мышц за счет жировой ткани;

противодействию накопления холестерина;

укреплению связок, костной ткани, хрящей;

успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;

организацию нормального кислотно-щелочного баланса;

повышение иммунного статуса.

Примеры изготовления продуктов линейки сбалансированного питательного продукта.

Пример 1. «Пюре из яблок».

Пюре яблочное 100%:

белки 0,4 г
углеводы 11,0 г
жиры 0,01 г
пищевые волокна 1,5 г
калий 0,1 г
витамин С 0,01 г
пептид 0,01 г

Пример 2. «Пюре из груш»

Пюре грушевое концентрированное - 52%; Вода питьевая - 48%. Состав (г):

белки 0,4 г
углеводы 9,5 г
жиры 0,01 г
пищевые волокна 1,8 г
калий 0,13 г
витамин С 0,1 г
пептид 0,03 г

Пример 3. Пюре из яблок и слив.

Пюре яблочное концентрированное - 36,73%, пюре сливовое концентрированное - 14,50%, вода питьевая 48,77%:

белки 0,4 г
углеводы 14,0 г
жиры 0,01 г
пищевые волокна 1,2 г
калий 0,13 г
витамин С 0,02 г
пептид 0,5

Пример 4. «Пюре из яблок и персиков

Пюре яблочное концентрированное - 41%, Пюре персиковое концентрированное - 11%, вода питьевая - 48%:

белки 0,5 г
углеводы 13,0 г
жиры 0,01 г
пищевые волокна 1,7 г
калий 0,13 г
витамин С 0,1 г
пептид 0,2 г

Пример 5 - фруктовое желе «Абрикос»

Пюре абрикосовое - 90%, вода питьевая - 8%, агар - 2%:

белки 0,9 г
углеводы 11,0 г
жиры 0,1 г
пищевые волокна 1,1 г
калий 0,1 г
витамин С 0,8 г
пептид 0,5 г

Пример 6 - фруктовое желе «Вишня»

Вишневый сок - 90%, агар - 10%:

белки 0,8 г
углеводы 14,0 г
жиры 0,04 г
пищевые волокна 1,2 г
калий 0,1 г
витамин С 0,9 г
пептид 1 г

Пример 7 - ягодное желе «Облепиха»

Протертая облепиха - 95%, вода питьевая - 4%, агар - 1%:

белки 1,2 г
углеводы 6,6 г
жиры 0,5 г
пищевые волокна 1,5 г
калий 0,13 г
витамин С 0,1 г
пептид 0,6 г

Пример 8 - ягодное желе «Шиповник»

Отвар шиповника - 95%, агар - 5%:

белки 3,3 г
углеводы 21,5 г
жиры 0,01 г
пищевые волокна 2,0 г
калий 0,1 г
витамин С 0,16 г
пептид 0,7 г

Пример 9. Пюре из моркови.

Пюре морковное - 93%, вода питьевая - 7%:

белки 0,5 г
углеводы 5,0 г
жиры 0,1 г
пищевые волокна 1,5 г
калий 0,13 г
витамин С 0,1 г
пептид 0,5 г

Пример 10. Пюре из тыквы.

Пюре тыквенное - 100%:

белки 1,5 г
углеводы 7,0 г
жиры 4,0 г
пищевые волокна 2,0 г
калий 0,1 г
витамин С 0,1 г
пептид 0,5 г

Пример 11. Пюре из говядины.

Филе говядины - 55%, мука рисовая 5%, вода питьевая - 35%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 5%:

белки 11,0 г
углеводы 3,0 г
жиры 6,0 г
пищевые волокна 0,1 г
калий 0,1 г
витамин В 0,1 г
пептид 0,5 г

Пример 12. Пюре из индейки.

Филе индейки грудка - 40%, филе индейки бедро 11%, вода питьевая - 39%, мука рисовая - 5%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 5%:

белки 11,0 г
углеводы 2,5 г
жиры 6,0 г
пищевые волокна 0,1 г
калий 0,1 г
витамин В 0,1 г
пептид 0,5 г

Пример 13. Пюре из цыпленка.

Филе цыпленка грудка - 45%, филе цыпленка бедро - 10%, бульон куриный -35%, мука рисовая - 5%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 5%:

белки 11,0 г
углеводы 2.4 г
жиры 6,0 г
пищевые волокна 0,2 г
калий 0,2 г
витамин В 0,2 г
пептид 0,5 г

Пример 14. Суфле из белой рыбы.

Филе трески - 55%, белок куриный - 5%, бульон рыбный - 30%, мука рисовая - 5%, пюре моркови - 5%:

белки 14,0 г
углеводы 5,0 г
жиры 6,0 г
пищевые волокна 1,6 г
калий 0,2 г
витамин В2, Fe 0,2 г
пептид 0,8 г

Пример 15. Суфле из красной рыбы.

Филе горбуши - 64%, яйцо куриное - 10%, бульон рыбный - 23%, мука пшеничная - 3%:

белки 16,0 г
углеводы 2,8 г
жиры 12,3 г
пищевые волокна 1,0 г
калий 0,2 г
витамин В2, Fe 0,2 г
пептид 0,8 г

Таким образом, заявляемый сбалансированный питательный продукт обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии, способствует повышению сопротивляемости организма и стимуляции заживления операционных ран, что позволяет его использовать в питании больных в до- и послеоперационном периодах.

1. Сбалансированный питательный продукт, характеризующийся тем, что он выполнен на основе растительного сырья в виде фруктового и/или ягодного пюре, и/или фруктового и/или ягодного желе, и/или овощного пюре, и/или на основе сырья животного происхождения в виде мясного или рыбного пюре, или мясного, или рыбного суфле, при этом

Фруктовое и/или ягодное пюре, и/или фруктовое и/или ягодное желе на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 0,7-4
жиры 0,01-0,1
углеводы 19,1-80
пищевые волокна 1,2-25
калий 0,15-2
витамины 0,01-6
пептид 0,7-1

Овощное пюре на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 2,2-5
жиры 6,3-20
углеводы 15-20
пищевые волокна 1,8-10
калий 0,18-4
витамины 0,01-2
пептид 0,5-1

Мясное или рыбное пюре, или мясное или рыбное суфле на 100 г продукта содержит следующие компоненты:

белки 12,5-40
жиры 6,3-40
углеводы 7,5-39
пищевые волокна 1,3-6
калий 0,35-1
витамины 0,05-4
пептид 0,01-1

2. Сбалансированный питательный продукт по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен на основе растительного сырья в виде по меньшей мере одного фруктового пюре, или по меньшей мере одного ягодного пюре, или по меньшей мере одного овощного пюре, или по меньшей мере одного фруктового желе, или по меньшей мере одного ягодного желе, и/или их комбинации.

3. Сбалансированный питательный продукт по п. 1, характеризующийся тем, что он выполнен на основе сырья животного происхождения в виде по меньшей мере одного мясного пюре, или по меньшей мере одного мясного суфле, или по меньшей мере одного рыбного пюре, или по меньшей мере одного рыбного суфле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области функциональных продуктов питания, а именно к специализированным продуктам, предназначенным для быстрого восстановления силы после интенсивной мышечной нагрузки, воздействия стрессов и ускорения реабилитации больных после тяжелых болезней.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пасты из репы предусматривает мойку, инспекцию, очистку и измельчение корнеплодов на кусочки размером 5-7 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству готовых к употреблению пищевых продуктов, в частности, жареных макаронных изделий по типу снеков, не требующих дополнительной варки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых коллагенсодержащих продуктов характеризуется тем, что в качестве сырья используют рыбью кожу с чешуей, промывают ее водой и помещают в смеситель, обрабатывают с использованием сухой пищевой соли, пищевой соды и льда в количестве 10% : 1,0% : 20% от массы сырья до отделения чешуи от кожи с последующей промывкой водой, после промывки полученную смесь кожи с чешуей фракционируют и отделяют часть кожи, после чего оставшуюся смесь кожи с чешуей и изъятую из смеси кожу подвергают термической обработке в отдельных емкостях в жидкостях, содержащих по меньшей мере один вид органической кислоты при температуре 85-100°С в течение (0,5-5) минут, причем соотношение массовых частей смеси кожи с чешуей и жидкости выбирают как 1:(2,5-3,5) по массе, а соотношение массовых частей кожи и жидкости выбирают как 1:(1,5-2,5).

Группа изобретений относится к штамму Lactobacillus plantarum и его применению. Предложен штамм Lactobacillus plantarum LC27, депонированный под номером доступа KCCM 11801P и обладающий антиоксидантной активностью, активностью, подавляющей бета-глюкуронидазу, активностью, подавляющей продуцирование липополисахаридов (LPS), а также активностью, индуцирующей экспрессию белка плотного контакта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, модифицирующей вкус, содержащей одно или несколько соединений, модифицирующих вкус, формулы I где m представляет 0 или 1, R3, R4 и R7 независимо выбраны из водорода и линейных C1 - C3 алкильных групп, R1 выбран из водорода, линейной C1 - C3 алкильной группы и -CH2OR', R2 и R6 независимо выбраны из водорода, линейных C1 - C3 алкильных групп или -OR' или R2 и R6 соединены с образованием циклогексанового кольца, которое необязательно замещено линейной C1 - C3 алкильной группой, R5 и R8 независимо выбраны из водорода, линейных C1 - C3 алкильных групп, CH2OR', -CO-R' или -OR', R' выбран из водорода или линейной C1 - C3 алкильной группы, при условии, что если двойная связь присутствует между C2 и С3, то R5 и R7 отсутствуют, если m представляет 1 и двойная связь присутствует между C4 и С5, то R3 и R1 отсутствуют, если m представляет 0 и двойная связь присутствует между C2 и С3, то R2 и R6 соединены с образованием необязательно замещенного циклогексанового кольца, указанная композиция, модифицирующая вкус, дополнительно включает растворитель, где указанным растворителем является гидрофильный растворитель, такой как вода, пропиленгликоль, глицерин, этанол или триацетин.
Способ включает выделение морского плацентарного коллагена из ястыков икры рыб при их пробивке. Образующуюся после отделения икры ткань ястыков и оболочек лопанца икринок из ястычной массы последовательно промывают раствором ПАВ до 0,5% масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности предусматривает приготовление агаро-сахарного сиропа, смешивание с плодовой массой, прогревание в течение 3 мин, охлаждение массы до 38°С и добавление аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, реабилитации детской нейрохирургии, и может быть использовано для оптимизации нутритивной поддержки детей с позвоночно-спинномозговой травмой во время проведения реабилитационных мероприятий как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Изобретение относится к изготовлению пищевых гранул. Предложен способ изготовления пищевых гранул кулинарных продуктов, представляющих собой концентрированный суп, концентрированный соус, заправку, пищевую приправу или пищевой гарнир, включающих в себя частицы лимонной кислоты, дополнительные кристаллические ингредиенты и масло, включающий стадии: a) покрытие частиц лимонной кислоты маслом; b) смешивание покрытых маслом частиц лимонной кислоты с дополнительными кристаллическими ингредиентами, выбранными из хлорида натрия, глутамата натрия, сахара или их комбинации; c) регулирование влагосодержания в смеси на стадии b) до содержания воды 7-13 мас.%, масса во влажном состоянии, путем добавления воды и/или водной композиции, представляющей собой растительное или фруктовое пюре, растительный или фруктовый сок, ферментационную надосадочную жидкость, жидкий растительный или мясной экстракт, или сироп, с получением в результате влажной массы; d) холодная экструзия влажной массы через сито с получением гранул; e) сушка гранул до влагосодержания 0,5-7,0 мас.%, масса во влажном состоянии; причем масло представляет собой жидкость при температуре 20°С, причём пищевые гранулы включают в себя масло в весовом соотношении сухих веществ от 0,25:1 до 5:1 по отношению к частицам лимонной кислоты, причём пищевые гранулы включают в себя частицы лимонной кислоты в количестве 0,1-7,0 мас.%, и при этом стадии a), b), c) и d) проводят при температуре от 4 до 30°С.
Наверх