Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, а также к способу получения специализированного продукта. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма содержит рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, фосфор, медь, калий, витамины А, Е и селен при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта характеризуется тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С. После приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. Получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и повысить устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу, обладающего системным действием, направленным на поддержание резервных сил организма, из смеси сырья животного и растительного происхождения, в т.ч. биологически активных веществ.

Жизнь современного человека связана, как правило, с целым рядом негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье и трудоспособность. К ним следует отнести нерациональное питание, повседневный дефицит витаминов, других важнейших биологически активных веществ и эндоэкологическую зашлаковку организма, неблагоприятное состояние окружающей среды, вредные привычки, хроническое невнимание к возникновению возможных заболеваний [1, 2].

Особую актуальность и практическую значимость в решении рассматриваемой проблемы имеет создание новых формул продуктов специализированного назначения.

Известен функциональный пищевой продукт в виде биологически активной добавки, содержащий рыбий жир, тугоплавкое масло, воск пчелиный натуральный, подсластитель, ароматизатор, вкусовая добавка, а также антиоксиданты, при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, мас. %: рыбий жир - 60-80; тугоплавкое масло - 15-35; воск пчелиный натуральный - 3,0-15,0; подсластитель - 5,0-15,0; ароматизатор - 0,1-2,0; вкусовая добавка - 0,05-0,2; антиоксиданты - остальное [Патент №2555456, РФ A23L 1/30 от 10.07.2015].

Недостатками аналога являются ограниченная витаминно-минеральная композиция, не обладающая синергетическим влиянием на коррекцию обменных нарушений при различных заболеваниях и невозможность использовать его в качестве источника дополнительной энергии для поддержание резервных сил организма.

Одним из доступных и эффективных путей коррекции питания и здоровья, профилактики, комплексного лечения «болезней цивилизации» и, в целом поддержания качества жизни - дополнительное введение в рацион продуктов специализированного назначения. Это является приемлемым путем сохранения здоровья и работоспособности населения.

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «НовОмегин», включающей следующие компоненты: рыбий жир, льняное масло, «Лавитол (дигидрокверцетин)», лецитин соевый, липоевая кислота, витамин Е, селексен, картофельный мальтодекстрин, диоксид кремния, комплексная пищевая добавка «Гриндокс 109», желатин [Биологически активная добавка к пище «НовОмегин», рег. N RU. 77.99.11.003.Е.004376.04.14, дата выдачи 28.04.2014].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот и витамина А в сочетании с нутриентами: фосфор, медь, калий, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции обменных процессов, что проявляет системный эффект в обеспечении резервных сил организма - при болезнях суставов и кожи, атеросклерозе сосудов, патологиях поджелудочной железы и печени, гипертонические болезни, вегетососудистые дистонии, нарушениях ритма сердца, диабете. Также следует, отметить, что отсутствие такого сочетания в близком прототипе приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, утомленности, депрессии и снижении сопротивляемости организма различным заболеваниям.

С учетом вышеизложенного новый продукт позиционируется в качестве специализированного продукта, безопасного, качественного, эффективного, полезного пригодного к употреблению, функциональные свойства, которые направлены на профилактику и комплексной лечении распространенных заболеваний, защиту организма от воздействия вредных факторов окружающей среды и является источником энергии в обеспечении резервных сил организма.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма, содержащий рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, дигидрокверцетин, причем он дополнительно содержит эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, альфа-линоленовую кислот, фосфор, медь, калий, витамин А, Е и селен при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбий жир 36,4
Эйкозапентаеновая кислота 8,2
Докозагексаеновая кислота 5,4
Льняное масло 32,4
Альфа-линоленовая кислота 7,24
Дигидрокверцетин 4,0
Фосфор 0,6
Медь 0,7
Калий 0,7
Липоевая кислота 0,6
Витамин А 0,4
Витамин Е 0,2
Селен 3,16

Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма, характеризующийся тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин (вспомогательное вещество) перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем высушивают при температуре 72°С, затем приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа - линоленовую кислот, фосфор, медь калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин, затем на заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин, затем получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта, для поддержания резервных сил организма, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного сырья берут рыбий жир - 36,4 мас. %, эйкозапентаеновую кислоту - 8,2 мас. %, докозагексаеновую кислоту - 5,4 мас. %, льняное масло - 32,4 мас.%, альфа-линоленовую кислоту - 7,24 мас.%, дигидрокверцетин - 4,0 мас.%, фосфор - 0,6 мас.%, медь - 0,7 мас.%, калий - 0,7 мас.%, липоевую кислоту - 0,6 мас.%, витамин А - 0,4 мас.%, витамин Е - 0,2 мас.%, селен - 3,16 мас.%.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов.

Подготовка сырья. Сырье поступает со склада с сопроводительными документами, подтверждающими его соответствия техническим регламентам TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность. Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства с аналогичными характеристиками. Липоевую кислоту, дигидрокверцетин предварительно просеивают через вибросито SGS-30.

Субстанции и растительные экстракты просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ-10 и повторному просеиванию.

Приготовление полуфабриката - сухой липосомированной субстанции с дигидрокверцетином. Осуществляет раздельное дозирование компонентов в следующей последовательности: лецитин (вспомогательное вещество), вода, дигидрокверцетин.

Оборудование: весы электронные, V-образный смеситель и реактор-гомогенизатор, сушилка распылительная PC-10.

Дигидрокверцетин растворяют в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин и смешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы. Проверяют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Не должно быть комков и посторонних включений.

Сушка. Смесь для высушивания (приготовленный полуфабрикат) подают в распылительную сушилку и сушит при температуре 72°С. Комки и посторонние включения должны отсутствовать.

Приготовление смеси для капсулирования (Оборудование: весы электронные и реактор - гомогенизатор). Первоначально дозируют: рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту (температура нагревания 49°С), затем добавляют приготовленного полуфабриката липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа - линоленовую кислоты, фосфора, меди калия. Затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамина А, Е и селена в соответствии с рецептурой.

Не допускается хранение смеси для капсулирования более 3 суток без использования упаковки, исключающей доступ кислорода воздуха и света.

По окончании процесса проверяется соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Не должно быть комков и посторонних включений.

Приготовление раствора желатина. Задаются параметры в программном обеспечении смесителя Melter MGP: температура воды в рубашке - 81°С, количество воды очищенной - согласно загрузочной карте, скорость оборотов мешалки - 35 об/мин. Взвешивают вспомогательные компоненты и загружают в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. В последнюю очередь добавляют вспомогательные компоненты (консерванты и пигменты) согласно загрузочной карте.

Раствор приготавливают из расчета на 210 кг готового раствора желатина - 2.5 часа. После окончания процесса готовый раствор выгружают через сито 0,2 мм в емкости для хранения раствора желатина. После выгрузки отстаивают в емкостях для хранения раствора желатина 3,5 часа при постоянной температуре 57°С. После отстаивания раствор желатина подают на участок изготовления капсул. Срок хранения готового раствора не более 24 часов.

Капсулирование и досушивание. Мягкие желатиновые капсулы производят из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине SGM 1010. После окончания процесса изготовления, капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов до прекращения падения массы капсулы.

Оценка внешнего вида полупродукта. Капсулы должны соответствовать внешнему виду требованиям технической документации. Производит взвешивания капсул и упаковку. На этикетке указывают наименование полупродукта, количество, номер партии, дату изготовления, подпись оператора и передают на стадию «Фасовка и упаковка».

Определены регламентируемые показатели качества и безопасности специализированного продукта (табл. 1, 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из главных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма и способ его получения обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья человека благодаря полезному составу, наличие в его составе эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот, витамина А в сочетании с нутриентами: фосфор, медь, калий, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции обменных процессов, что проявляет системный эффект в обеспечении резервных сил организма.

2. Эффективная концентрация биоактивных веществ, содержащихся в композиции способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

3. Активные вещества специализированного продукта заключены в мягкую желатиновую капсулу. Это обеспечивает повышение ряда потребительских качества продукта по сравнению с твердой формой.

4. Специализированный продукт герметичен, строго дозирован, не имеет вкуса и запаха, а также имеет увеличенный срок годности по сравнению с аналогичными препаратами в твердой капсуле.

5. За счет герметичности капсул и незначительного содержания влаги исключаются гидролитические и окислительные процессы, тем самым сводится к минимуму потери активности действующих веществ рецептурных компонентов.

6. Новая технология предоставляет возможность одновременной доставки различных по своим свойствам активных веществ непосредственно к клеткам мишеням при наличии синергического эффекта в отношении коррекции обменных нарушений.

7. Физиологическая дозировка обеспечивает отсутствие привыкания и других нежелательных эффектов. Однократный прием комплекса является практически удобным.

Источники информации

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибириск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

3. RU 2555456 A23L 1/30 от 10.07.2015 (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «НовОмегин», рег. N RU.77.99.11.003.Е.004376.04.14, дата выдачи 28.04.2014 (прототип).

1. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма, содержащий рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, отличающийся тем, что его состав дополнительно содержит эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, витамин А, Е и селен при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбий жир 36,4
Эйкозапентаеновая кислота 8,2
Докозагексаеновая кислота 5,4
Льняное масло 32,4
Альфа-линоленовая кислота 7,24
Дигидрокверцетин 4,0
Фосфор 0,6
Медь 0,7
Калий 0,7
Липоевая кислота 0,6
Витамин А 0,4
Витамин Е 0,2
Селен 3,16

2. Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма по п. 1, характеризующийся тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С, затем приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин, затем на заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин, затем получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часа и выгружают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида N с применением ферментативного способа, включающий использование ребаудиозида А или ребаудиозида J в качестве субстрата и получение субстрата в присутствии донора гликозила в реакции в условиях катализа UDP-гликозилтрансферазой и/или содержащими UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантными клетками.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ приготовления сахарного колера включает добавление в сахар жидкости, варку массы, ее охлаждение, добавление воды, перемешивание смеси и ее спиртование до 40-45% об., нагревание спиртованной смеси и выдержку при температуре нагрева в присутствии кислорода, охлаждение спиртованной смеси и осветление отстаиванием, при этом в качестве жидкости используют водный раствор лимонной кислоты, и начало варки полученной массы проводят при температуре 110-130°С до появления золотистого цвета, затем температуру варки повышают до 150-160°С до появления вишневого цвета и варку прекращают, а перед спиртованием смеси выдержанный коньячный дистиллят настаивают на дубовом сырье отходов производства коньячных бочек и бутов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) в сухой ультрадисперсной форме и сухому профилактическому напитку на ее основе.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к твердой бульонной таблетке, к способу ее изготовления и применения для приготовления пищевого продукта.

Изобретение относится к лапше быстрого приготовления, в которой уменьшено использование натрия хлорида. Предложены нити лапши для получения лапши быстрого приготовления, содержащие порошок сырьевого материала, магния хлорид и восстанавливающий сахар, причём содержание магния хлорида составляет от 0,05 до 1,50 масс.%, а содержание восстанавливающего сахара составляет от 0,05 до 1,50 масс.% от общего количества нитей лапши.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида J с применением ферментативного способа, включающий использование ребаудиозида А в качестве субстрата и применение субстрата в присутствии донора рамнозила в реакции в условиях катализа содержащими UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантными клетками и/или полученной из них UDP-гликозилтрансферазой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ холодного копчения соли на кедровых шишках осуществляют на березовой щепе с добавлением высушенной кедровой шишки в течение одного часа при температуре 90°С при следующем соотношении компонентов: соль - 83,4%; шишка кедровая – 8,3%; щепа берёзовая – 8,3%.

Настоящее изобретение относится к способу получения смеси ароматических веществ. Способ получения смеси, содержащей ванилин и этилванилин, включает в себя этапы (i) смешивания по меньшей мере порошка ванилина и порошка этилванилина, (ii) хранения смеси, полученной на этапе (i), в сосуде, чтобы получить агломерат ванилина и этилванилина, и (iii) разрушения по меньшей мере одного агломерата, полученного на этапе (ii), на меньшие частицы, при этом на этапе (ii) смесь, полученную на этапе (i), хранят в сосуде, по существу, без перемешивания или смешивания.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида C с применением ферментативного способа, включающий использование рубузозида или дулькозида А в качестве субстрата и получение продукта в присутствии донора гликозила и/или донора рамнозила, реакцию в условиях катализа с применением содержащих UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантных клеток и/или полученной из них UDP-гликозилтрансферазы.
Наверх