Способ выделения полифенолов из корневищ имбиря



Способ выделения полифенолов из корневищ имбиря
Способ выделения полифенолов из корневищ имбиря
Способ выделения полифенолов из корневищ имбиря

Владельцы патента RU 2740997:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается выделения биологически активных веществ из растительного сырья, а также имеет отношение к биологической химии и молекулярной биологии. Предлагаемое изобретение направлено на выделение полифенольных соединений из корневищ имбиря Zingiber officinale с последующим концентрированием этих соединений на микрокристаллической целлюлозе в качестве адсорбента. Указанный технический результат достигается тем, что к измельчённым корневищам имбиря добавляют 40 %-ный водный раствор этанола в пропорции 1:7 по массе, тщательно перемешивают, кипятят на водяной бане в течение 15 минут, затем 10 дней настаивают при комнатной температуре, центрифугируют при 10000 оборотов в течение 30 минут и получают в супернатанте экстракт полифенолов; затем центрифугат пропускают через порошок микрокристаллической целлюлозы такой же массы, как измельчённые корневища имбиря, и обогащённую полифенолами пасту сушат на воздухе трое суток; полученный концентрат содержит 2,50±0,098 мг полифенольных соединений на 1 г высушенной массы. 4 пр., 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается выделения биологически активных веществ из растительного сырья, а также имеет отношение к биологической химии и молекулярной биологии.

Известен способ выделения экстрактивных веществ из проб чая и кофе с помощью кипячения водного раствора (Татарченко И.А. Разработка новых видов чайной и кофейной продукции и совершенствование оценки их качества: дис. ... канд. тех. наук. – Краснодар, 2015. – 181 с.).

Способ имеет следующие недостатки:

- получается многокомпонентная смесь, в которой кроме полифенольных соединений присутствуют другие вещества;

- в экстракте после кипячения водных растворов присутствуют в основном полярные соединения.

Известны запатентованные способы выделения полифенолов из различных растительных препаратов с помощью различных органических растворителей с последующим концентрированием экстрактов (Рубчевская Л.П. с соавт. Способ получения полифенолов: Пат. 2174011 от 12.07.1999, опубл. 27.09.2001; Брэдбери А., Копп Г. Обогащённая полифенолами композиция, экстрагированная из шелухи какао-бобов: Пат. 2392954 от 30.05.2006, опубл. 27.06.2010; Яшунский Д.В. с соавт. Способ выделения полифенольных соединений класса стильбенов пиносильвина и метилпиносильвина из отходов переработки сосны: Пат. 2536241 от 05.07.2011, опубл. 20.12.2014). Однако известные способы имеют следующие недостатки:

- применяемые растворители в столь значительных концентрациях не позволяют использовать получаемые экстракты в терапевтических целях;

- удаление растворителей влечёт за собой также и заметные потери экстрагируемых веществ;

- степень удаления побочных компонентов в экстрактах невысокая.

Известны также способы экстракции полифенольных соединений из корневищ имбиря с помощью растворителей метанола, ацетона и этанола в различных модификациях: с использованием методов оттока, вымачивания, применением ультразвука (Sharif M.F., Bennett M.T. The effect of different methods and solvents on the extraction of polyphenols in ginger (Zingiber officinale) // Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering). – 2016. – Vol. 78, № 11-2. – P.49–54; Sasikala P., Chandralekha A., Chaurasiya R.S. et al. Ultrasound-assisted extraction and adsorption of polyphenols from ginger rhizome (Zingiber officinale) // Separation Science and Technology. – 2018. – Vol. 53, № 3. – P.439–448. https://doi.org/10.1080/01496395.2017.1391290).

Известные способы имеют недостатки:

- применяемые растворители токсичны в случае использования получаемых экстрактов в медицинских целях, а также в целях дальнейшего их использования в экспериментальной работе с привлечением животных;

- предлагаемые методики довольно сложны в исполнении;

- концентрирование получаемых экстрактов достигается путём упаривания растворов, либо путём перевода экстракта в другой растворитель.

Известен способ-прототип оптимального выделения полифенольных соединений из корневищ имбиря, заключающийся в применении в качестве экстрагента этанола при умеренных температуре и времени экстракции (Mukherjee S., Mandal N., Dey A., Mondal B. An approach towards optimization of the extraction of polyphenolic antioxidants from ginger (Zingiber officinale). J Food Sci Technol. 2014; 51(11):3301–3308. https://doi.org/10/1007/s13197-012-0848-z). Прототип имеет следующие недостатки:

- применяемый этанол берётся в высокой концентрации, что делает конечный экстракт токсичным для дальнейшего его использования в медицинских целях;

- время воздействия и температурный режим не позволяют в полной мере осуществить экстракцию компонентов;

- не приводится методика концентрирования получаемого экстракта;

- не указывается методика удаления экстрагента (этанола), а также способ концентрирования полифенолов на каком-либо твёрдом адсорбенте.

Предлагаемое изобретение направлено на выделение полифенольных соединений из корневищ имбиря Zingiber officinale с последующим концентрированием этих соединений на микрокристаллической целлюлозе в качестве адсорбента. Предлагаемый способ позволяет также очистить выделенные полифенольные соединения от низкомолекулярных примесей, в том числе этанола.

Указанный технический результат достигается тем, что к измельчённым корневищам имбиря добавляют 40 %-ный водный раствор этанола в пропорции 1 : 7 по массе, тщательно перемешивают, кипятят на водяной бане в течение 15 минут, затем 10 дней настаивают при комнатной температуре, центрифугируют при 10000 оборотов в течение 30 минут и получают в супернатанте экстракт полифенолов; затем центрифугат пропускают через порошок микрокристаллической целлюлозы такой же массы, как измельчённых корневищ имбиря, и обогащённую полифенолами пасту сушат на воздухе трое суток; полученный концентрат содержит 2,50 ± 0,098 мг полифенольных соединений на 1 г высушенной массы.

Особенности структуры полифенольных компонентов имбиря позволяют отнести их к потенциальным антиоксидантным соединениям. Основными компонентами в составе корневища имбиря являются эфирное масло и фенольные соединения – гингеролы и шогаолы. Другими компонентами являются зингероны и парадолы:

Как видно из приведенных выше структур все эти соединения являются веществами оксифенильной природы (фенольная основа) с оптимальной длиной фитильной цепи. Наличие оксифенильного фрагмента обусловливает антирадикальные свойства полифенольных соединений (ПФС). Оптимальная длина фитильной цепи полифенольных соединений имбиря позволяет им не только фиксироваться в липидном бислое биологических мембран, но и свободно циркулировать в жидких средах организма и обеспечивать, таким образом, генерализованное антирадикальное и антиоксидантное действие. Гингеролы представляют собой наиболее распространенные соединения в свежих корнях. Шогаолы, дегидратированные производные гингеролов, встречаются только в небольших количествах в свежем корне; в основном встречаются в высушенных и термически обработанных корнях. Разделение близких по химической структуре соединений, в том числе ПФС, на отдельные фракции – весьма трудоёмкая задача, поскольку химически они очень близки, поэтому предпочтительнее их выделять общей массой (Николаев А.А., Ветошкин Р.В., Логинов П.В. Изменения протеогликанов семенников крыс в условиях экспериментальной хронической интоксикации серосодержащим газом // Астраханский медицинский журнал. – 2012. – Т. 7, № 2. С.75–79).

Другой важной задачей является концентрирование и очистка от примесей выделяемых полифенольных соединений. Было показано, что полифенолы хорошо адсорбируются поверхностью и объёмом полисахаридных волокон целлюлозы и ксилана за счёт межмолекулярных взаимодействий (Costa T.S., Rogez H., Pena R.S. Adsorption capacity of phenolic compounds onto cellulose and xylan. Food Science and Technology. 2015; 35(2):314–320). В этой связи в качестве адсорбента была выбрана микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), которая будет эффективно поглощать полифенольные соединения за счёт гидрофобных взаимодействий и пропускать сквозь себя низкомолекулярные примеси, включая этанол.

Создание способа выделения полифенольных соединений из корневищ имбиря осуществлялось путём измельчения и размалывания подсушенных корневищ Zingiber officinale с последующей экстракцией 40%-ным раствором этанола на базе кафедры химии ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России. Для измельчения и размалывания подсушенных корневищ имбиря брали 10-15 г образца. Полученную порошкообразную массу заливали 40%-ным водным раствором этанола, тщательно перемешивали и помещали полученную смесь в водяную баню на 15 минут. Далее настаивали 10 дней при комнатной температуре, после чего центрифугировали при 10000 оборотов на центрифуге CN-10001 (Япония) в течение 30 минут. Центрифугат аккуратно пропускали через подготовленный заранее порошок микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) такой же массы, что и массы измельчённых корневищ имбиря. Порошок готовили путём растирания в ступке твёрдых брикетов МКЦ, после чего этот порошок помещали на бумажный фильтр, установленный в стеклянной воронке. Затем пропитанную полифенольным экстрактом массу извлекали вместе с фильтром из воронки, сам фильтр с полученной массой расправляли на горизонтальной поверхности и сушили на воздухе трое суток.

Для определения содержания полифенольных соединений в высушенной массе проводили измерение полифенолов в центрифугате до пропускания последнего через порошок МКЦ, а затем измеряли содержание полифенольных соединений в фильтрате. По разнице между содержанием полифенолов в центрифугате и фильтрате судили о величине адсорбции и, соответственно, содержании полифенолов в полученной массе на основе МКЦ.

Для определения содержания полифенольных соединений использовали реактив Фолина-Чокальтеу, представляющего собой смесь фосфомолибдата и фосфовольфрамата натрия и полученного по известной методике (Студопедия: [сайт]. URL: https://studopedia.ru/12_86442_laboratornaya-rabota--.html). Методика количественного определения полифенольных соединений (ПФС) основана на взаимодействии этих соединений с реактивом Фолина-Чокальтеу, дающих цветную реакцию (Mukherjee S., Mandal N., Dey A., Mondal B. An approach towards optimization of the extraction of polyphenolic antioxidants from ginger (Zingiber officinale). J Food Sci Technol. 2014; 51(11):3301–3308. https://doi.org/10/1007/s13197-012-0848-z). В качестве стандартного раствора берут галловую кислоту, которая также даёт цветную реакцию с реактивом Фолина-Чокальтеу. 1 мл раствора экстракта полифенольных соединений или раствора галловой кислоты (0-2 г/л) смешивают с 10 мл дистиллированной воды и добавляют 1 мл реагента Фолина-Чокальтеу. Через 5 мин добавляют 2 мл 20 %-ного раствора Na2CO3, далее инкубируют в темноте в течение 1 ч и измеряют оптическую плотность на спектрофотоколориметре при длине волны 750 нм в кювете с толщиной фотометрируемого слоя 1 см. Полученные величины оптической плотности соотносят с таковыми в калибровочном графике, полученном при использовании галловой кислоты в качестве стандартного раствора. Далее производят расчёт ПФС в данном объеме экстракта. Указанные манипуляции проделывают также с пропущенным через порошок МКЦ экстрактом. Затем рассчитывают величину поглощения (адсорбции) ПФС на МКЦ. Содержание ПФС в полученной массе на основе МКЦ выражают в мг/г порошка МКЦ путём деления величины поглощения ПФС (мг) на массу порошка (г).

В предлагаемом способе достигнуты следующие результаты. На основе измерений оптических плотностей стандартных растворов галловой кислоты был построен калибровочный график (Фиг. 1). Были взяты следующие концентрации кислоты: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 и 2,00 г/л. Далее измеряли оптические плотности 9 полифенольных экстрактов из корневищ имбиря: сначала измеряли оптические плотности экстрактов до пропускания через порошок МКЦ (первичный центрифугат), а затем измеряли оптические плотности экстрактов после пропускания через порошок МКЦ (таблица 1). Полученные величины оптических плотностей соотносили с таковыми в калибровочном графике и определяли концентрацию ПФС (мг/л) в центрифугате и фильтрате (таблица 2). Затем полученные величины концентраций использовали для вычисления содержания ПФС в экстрактах (в мг) путём умножения величин концентраций на объём раствора. По разнице между содержанием полифенолов в центрифугате и фильтрате вычисляли величину поглощения ПФС частицами порошка МКЦ. Полученное значение переводили в относительные единицы, деля величину поглощения ПФС на массу порошка МКЦ, нанесённого на бумажный фильтр. Ниже приводятся примеры расчётов (для первых трёх опытов) содержания ПФС, концентрированных на МКЦ в качестве твёрдого носителя.

Пример 1. Для опыта брали 10 г измельчённых корневищ имбиря. Для этого брали 75 мл 40-%-ного раствора этанола (плотность 0,935 г/мл), что соответствует 70 г раствора. Таким образом, достигается соотношение измельчённых корневищ имбиря к раствору этанола 1 : 7 по массе. Измеренные оптические плотности для центрифугата и фильтрата соответственно 1,034 и 0,789. По калибровочному графику находим, что эти значения оптических плотностей соответствуют концентрациям ПФС эквивалентным содержанию галловой кислоты 1,60 и 1,20 г/л. Было получено 50 мл центрифугата и 48 мл фильтрата. Таким образом, из 75 мл добавленного 40%-ного водного раствора этанола 25 мл составили потери в ходе экстракции. Вычисляем содержание ПФС в центрифугате и фильтрате:

Центрифугат: 1,60 г/л × 0,05 л = 0,080 г = 80 мг

Фильтрат: 1,20 г/л × 0,048 л = 0,0576 г = 57,6 мг ≈ 58 мг.

Величина поглощения: 80 – 58 = 22 мг. Тогда относительное содержание в МКЦ (на 10 г порошка) составляет: 22 ÷ 10 = 2,2 мг/г.

Пример 2. Также взяли 10 измельчённых корневищ имбиря. Измеренные оптические плотности для центрифугата и фильтрата соответственно 1,105 и 0,790. По калибровочному графику находим, что этим оптическим плотностям соответствуют концентрации ПФС 1,72 и 1,20 г/л. Было получено также 50 мл центрифугата и 48 мл фильтрата. Вычисляем содержание ПФС в центрифугате и фильтрате:

Центрифугат: 1,72 г/л × 0,05 л = 0,086 г = 86 мг

Фильтрат: 1,20 г/л × 0,048 л = 0,0576 г = 57,6 мг ≈ 58 мг.

Величина поглощения: 86 – 58 = 28 мг. Тогда относительное содержание в МКЦ (на 10 г порошка) составляет: 28 ÷ 10 = 2,8 мг/г.

Пример 3. Взяли 12 г корневищ имбиря. Добавили 84 г 40%-ного раствора этанола, что соответствует объёму V = m/ρ = 84 : 0,935 = 90 мл. Было получено 62 мл центрифугата и 60 мл фильтрата. Измеренные оптические плотности для центрифугата и фильтрата соответственно 0,980 и 0,721. По калибровочному графику находим, что этим оптическим плотностям соответствуют концентрации ПФС 1,50 и 1,12 г/л. Вычисляем содержание ПФС в центрифугате и фильтрате:

Центрифугат: 1,50 г/л × 0,062 л = 0,093 г = 93 мг

Фильтрат: 1,12 г/л × 0,060 л = 0,0672 г = 67,2 ≈ 67 мг.

Величина поглощения: 93 – 67 = 26 мг. Тогда относительное содержание в МКЦ (на 12 г порошка) составляет: 26 ÷ 12 = 2,2 мг/г.

Пример 4. Взяли 10 г корневищ имбиря. Добавили 75 мл 40-%-ного раствора этанола. Получено 54 мл центрифугата и 52 мл фильтрата. Оптические плотности для центрифугата и фильтрата соответственно 1,092 и 0,801. По калибровочному графику находим, что этим оптическим плотностям соответствуют концентрации ПФС 1,65 и 1,25 г/л. Вычисляем содержание ПФС в центрифугате и фильтрате:

Центрифугат: 1,65 г/л × 0,054 л = 0,089 г = 89 мг

Фильтрат: 1,25 г/л × 0,052 л = 0,065 г = 65 мг.

Величина поглощения: 89 – 65 = 24 мг. Тогда относительное содержание в МКЦ (на 10 г порошка) составляет: 24 ÷ 10 = 2,4 мг/г.

Аналогично производят расчёты для опытов 4-9. Далее производили статистическую обработку полученных данных. Расчёты показали, что в среднем содержание ПФС в полученной массе на основе МКЦ составляет 2,50 ± 0,098 мг/г. В обобщенном виде полученные данные представлены в таблице 2.

Полученные результаты прошли апробацию. Идентификацию полифенольных соединений осуществляли с помощью ИК-спектроскопиии (Фиг. 2). ИК-спектры выделенных полифенолов содержат полосы, обусловленные колебаниями связей, характерных для основных структурных элементов фенольных соединений: ароматических колец, карбонильных, спиртовых и фенольных гидроксильных групп. Присутствие фенольного гидроксила подтверждается полосами поглощения (п.п.) при 1230 и 1410 см-1. Наличие метоксигруппы при ароматическом кольце подтверждается п.п. при 2850 см-1. Присутствие ароматического кольца доказывается п.п. при 1600 см-1. Кетогруппа в окружении алифатических радикалов дает п.п. при ≈ 1700 см-1. Наличие боковой фитильной цепи подтверждается п.п. при 1440-1480 см-1, а присутствие группировки –CH2CO– подтверждается п.п. при 1400-1440 см-1. Таким образом, в соответствии с Фиг. 2, доказываются следующие элементы ПФС: наличие ароматического кольца, соединённого с гидроксильной группой (фенольная часть), присутствие второго фенольного гидроксила, у которого водородный атом замещён на метильную группу (метоксигруппа), а также фитильной цепи, в которой имеется кетогруппа. Все эти элементы присутствуют в гингеролах и шогаолах, а также зингеролах и парадолах.

Содержащиеся в 1 г порошка ПФС (2,5 мг) составляют вычисляемую в соответствии с особенностями обмена веществ суточную дозу для крыс (Захаров А.А. Морфогенез внутренних органов мужской половой системы экспериментальных животных при иммуносупрессии и иммуностимуляции в постнатальном онтогенезе: дис. ... д-ра мед. наук. – Луганск, 2019. – 356 с.). Таким образом, полученный порошок, содержащий ПФС, можно в дальнейшем использовать в качестве дозированной биодобавки в экспериментальных исследованиях.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно экстрагировать полифенольные соединения из корневищ имбиря с последующим концентрированием этих соединений на микрокристаллической целлюлозе. Способ также позволяет очистить выделяемые полифенольные соединения от низкомолекулярных примесей, что даёт возможность их дальнейшего использования в экспериментальной работе и клинических исследованиях.

Способ выделения полифенолов из корневищ имбиря, заключающийся в экстрагировании полифенольных соединений из корневищ имбиря Zingiber officinale с помощью раствора этанола, отличающийся тем, что к измельчённым корневищам имбиря добавляют 40 %-ный водный раствор этанола в пропорции 1:7 по массе, тщательно перемешивают, кипятят на водяной бане в течение 15 минут, затем 10 дней настаивают при комнатной температуре, центрифугируют при 10000 оборотов в течение 30 минут и получают в супернатанте экстракт полифенолов; затем центрифугат пропускают через порошок микрокристаллической целлюлозы такой же массы, как измельчённые корневища имбиря, и обогащённую полифенолами пасту сушат на воздухе трое суток; полученный концентрат содержит 2,50±0,098 мг полифенольных соединений на 1 г высушенной массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к усовершенствованному способу проведения непрерывного, гетерогенного, катализированного, частичного окисления в газовой фазе, по меньшей мере, одного органического соединения, выбранного из группы, включающей пропен, акролеин, изо-бутен, метакролеин, изо-бутан и пропан, в окислительном реакторе, загружаемая газовая смесь которого наряду с, по меньшей мере, одним подлежащим частичному окислению соединением и молекулярным кислородом в качестве агента окисления включает, по меньшей мере, один ведущий себя в основном инертно в условиях гетерогенного, катализированного, частичного окисления в газовой фазе газ-разбавитель, при котором для загружаемой газовой смеси в качестве источника как кислорода, так и инертного газа применяют также воздух, который до этого сжимают в компрессоре от низкого начального давления до повышенного конечного давления, где воздух перед его входом в компрессор подвергают, по меньшей мере, одной механической операции отделения, с помощью которой могут быть отделены диспергированные в воздухе частицы твердого вещества.

Изобретение относится к способу подготовки высушенного жирномасличного лекарственного растительного сырья к микроскопироскопическому исследованию, включающему измельчение высушенного объекта, экстракцию жирного масла гексаном, удаление остатков растворителя из ЛРС, обработку ЛРС хлоралгидратом, отличающемуся тем, что навеску ЛРС измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, обезжиривают ЛРС в герметично закрытой таре таким образом, чтобы все частицы ЛРС были скрыты под слоем гексана «до зеркала», при соотношении масса сырья (г) : объем экстрагента (мл) - 1:50 ведут последующую экстракцию жирного масла гексаном в течение 2 часов при озвучивании на ультразвуковой ванне при температуре 60°С с частотой 50 Гц и мощностью 220 В, фильтруют через фильтр марки «Белая лента» с последующим промыванием объекта гексаном, промывание ведут до отсутствия розовато-оранжевого окрашивания сливов растворителя по качественной реакции со спиртовым раствором Судана III 0,3%, при добавлении его в количестве 2-3 капель, удаляют остатки растворителя из ЛРС высушиванием в сушильном шкафу при температуре 60°С до постоянной массы.
Изобретение относится к средствам для ухода за кожей. Средство защиты кожи включает хитозан, анолит АНК и глицерин при следующем соотношении компонентов на 1 литр средства: хитозан 4-60 г, глицерин 4-13 г, анолит АНК - остальное.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сбору лекарственных растений ноотропного действия. Сбор лекарственных растений, обладающий ноотропным действием, включает листья гинкго билоба, листья бадана толстолистного, траву лабазника вязолистного, корни солодки, плоды боярышника при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу извлечения биологически активных фенольных кислот. Способ извлечения биологически активных фенольных кислот - розмариновой, литоспермовой и сальвианоловой из растительного сырья в виде линделофии столбиковой Lindelofia stylosa, включает предварительную сушку и измельчение стеблей и листьев Lindelofia stylosa, приготовление эвтектической смеси хлорида холина и малоновой кислоты, выдерживание смеси до образования прозрачной гомогенной жидкости с последующим добавлением воды до образования экстрагента, смешивание подготовленного растительного сырья с экстрагентом и экстракцию фенольных кислот при нагревании и ультразвуковом воздействии с получением экстракта фенольных кислот - розмариновой, литоспермовой и сальвианоловой при определенных условиях.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан рекомбинантный вектор для вакцинации против вируса гепатита B, экспрессирующий: белок оболочки (антиген HBs) из серотипа adw вируса гепатита B (ВГВ), причем указанный белок оболочки предпочтительно представляет собой малый или большой белок оболочки из генотипа A серотипа adw вируса гепатита B, при этом указанный малый или большой белок оболочки предпочтительно представляет собой малый белок оболочки; и ядерный белок (антиген НВс) из серотипа ayw вируса гепатита B, причем указанный ядерный белок содержит или состоит из аминокислот 1-149 антигена HBc, причем указанный ядерный белок предпочтительно представляет собой ядерный белок из генотипа D серотипа ayw вируса гепатита B; и по меньшей мере одно из следующих: иммуногенный белок оболочки (антиген HBs) из вируса гепатита B, последовательность которого по меньшей мере на 90% идентична аминокислотной последовательности, представленной в SEQ ID NO: 1; и/или иммуногенный ядерный белок (антиген НВс) из вируса гепатита B, последовательность которого по меньшей мере на 90% идентична аминокислотной последовательности, представленной в SEQ ID NO: 2; и/или иммуногенный домен RT полимеразы из вируса гепатита B, последовательность которого по меньшей мере на 90% идентична аминокислотной последовательности, представленной в SEQ ID NO: 3.
Наверх