Фиточай

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фиточай содержит цветки мальвы суданской в количестве 45-60%, листья александрийского листа в количестве 35-45% и стебли лемонграсса в количестве 5–10%. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает создание безопасного для здоровья профилактического напитка, способствующего эффекту снижения веса у людей, страдающих ожирением, активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи, положительно воздействует на настроение человека, успокаивает, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма, напиток имеет приятный аромат и пряный кисло-сладкий вкус. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, и касается процессов создания купажей чайных напитков - фиточаев.

При создании фиточаев многие производители используют в качестве сырья растения гибискус и кассию. Эти композиции обладают определенной профилактической направленностью и способствуют снижению лишнего веса.

Известны растительные композиции, описанные в патентах РФ 2215424, 10.11.2003; 2178649, 27.01.2002. Эти композиции содержат в своей основе сырье гибискуса, известного также как мальва суданская, и кассии, также известной как александрийский лист или сенна, направлены на получение напитка повышенной биологической ценности, приемлемых органолептических показателей.

В качестве ближайшего аналога предложен «Способ производства фиточая, фиточай-БАД». Фиточай содержит растительную основу, представляющую собой смесь цветков гибискуса и листьев кассии, взятых в соотношении - 70% цветков гибискуса и 30% листьев кассии, смесь которых составляет - 97,0 - 99,6%. Композиция также включает растительные примеси-добавки, например листья смородины - 0,4 - 3,0%. (Патент РФ №2162644, МПК A23F 3/34, опубл. 10.02.2001 – прототип).

Недостатками известных композиций является резкий кислый вкус, а также болевые ощущения в животе, проявление метеоризма.

Технический результат, на решение которого направлено заявленное решение может быть выражен в создании безопасного для здоровья напитка, способствующего похудению, без побочных эффектов с приятным вкусом.

Заявленный технический результат достигается следующим образом.

Фиточай содержит измельченные сушеные растения: цветки мальвы суданской, александрийский лист. При этом он дополнительно содержит стебли лемонграсса при следующем соотношении компонентов:

мальва суданская - 40-60 мас.%,

александрийский лист - 35-45 мас.%,

лемонграсс - 5%-10%.

Преимущественно соотношение компонентов выбирается из условия: цветки мальвы суданской – 55%, александрийский лист – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%.

Способ приготовления фиточая включает следующие этапы:

- взвешивание сырья каждого необходимого компонента;

- сушка сырья раздельно при температуре 50-60°С в течение 2–3 ч до достижения остаточной влажности не более 12%;

- измельчение высушенного сырья для получения фракций 0.2-2 мм;

- смешивание измельченного сухого сырья в пропорциях: цветки мальвы суданской - 40-60 мас.%, александрийский лист - 35-45 мас.%, лемонграсс - 5%-10% до получения равномерного состава смеси.

Преимущественно, смешивание измельченного сухого сырья производят в пропорциях: цветки мальвы суданской – 55%, александрийский лист – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%

Готовый продукт фасуют в пищевые пакетики по 2-4 г.

Достижение результата подтверждено испытанием свойств напитка при его употреблении.

Полученный напиток помимо эффекта снижения веса у людей, страдающих ожирением, проявил свойства активизации функции мягкого расслабления кишечника, устранения токсинов и улучшения качества кожи. Испытуемыми был также отмечен приятный пряный кисло-сладкий вкус напитка.

Добавление лемонграсса обеспечивает неочевидный эффект. Благодаря смешиванию компонентов в заявленной пропорции получен продукт, обладающий новым приятным ароматом и вкусом, который положительно воздействует на настроение человека, успокаивает, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма.

Далее приводится подробное описание изобретения в сочетании с конкретными примерами.

Пример 1. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской - 16.5 кг, александрийский лист - 12 кг и стебли лемонграсса - 1.5 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 ч, александрийского листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2-2 мм.

Измельченное сухое сырье смешивали в пропорциях: цветки мальвы суданской - 55%, александрийский лист – 40 мас.%, лемонграсс - 5% до получения равномерного состава смеси.

После чего направляли на фасовку полученного продукта в пищевые пакетики по 2-4 г.

При заваривании получали ароматный, кисло-сладкий пряный напиток, приятно утоляющий жажду.

После приема напитка в течение 3 недель наблюдалось снижение веса на 2-3 кг. Побочные эффекты не проявлялись.

Пример 2. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской - 16 кг, александрийский лист -12 кг, и стебли лемонграсса -1.5 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 ч, александрийский листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2-2 мм. Далее добавляли в смесь 2% жидкого ароматизатора «земляника». Смешивание осуществляется в купажном барабане, путем внесения ароматизатора в травяную смесь, в течение 15 мин. Далее смесь выдерживается в специальных контейнерах 48 часов для равномерной ароматизации, после чего направляется на фасовку полученного продукта в пищевые пакетики по 2-4 г.

В качестве ароматизатора также могут быть использованы жидкие ароматизаторы со вкусом ананаса или лимона или черной смородины или тропических фруктов и т.п.

При заваривании получали ароматный фруктовый, кисло-сладкий пряный напиток, приятно утоляющий жажду. После приема в течение 3 недель наблюдалось снижение веса на 2-3 кг. Побочные эффекты не проявлялись.

Пример 3. После раздельного взвешивания сырья: цветки мальвы суданской – 12,6 кг, александрийский лист - 12,6 кг, и стебли лемонграсса - 2,8 кг сырье раздельно помещали в сушильную камеру и проводили сушку при температуре 50°С цветков мальвы суданской в течение 2 часов, александрийский листа – 2 ч, лемонграсса - 1 ч. Производили контроль остаточной влажности, которая составила 10%. Далее высушенное сырье измельчали при помощи измельчителя до получения фракций 0.2 - 2 мм. Смешивание осуществляли аналогично примеру 1.

Пример 4. Мальву суданскую, александрийский лист и стебли лемонграсса брали в следующих соотношениях 16,8 кг, 9,8 кг и 1,4 кг, соответственно. При этом использовалась технология приготовления напитка, описанная в примере 1.

Примеры подтверждают, что при изготовлении напитка с использованием указанных ингредиентов в указанных пропорциях все заявленные характеристики сохраняются.

Вместе с тем, экспериментально установлено, что при превышении или уменьшении количественного состава каждого из компонентов по отношению к заявленному при употреблении напитка наблюдались случаи нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в случаях применения состава, в который входит более 60% мальвы суданской, напиток приобретает резко выраженный кислый вкус, а при использовании александрийского листа в количестве более 45% возникает горьковатый привкус.

1. Фиточай, содержащий цветки мальвы суданской, листья александрийского листа и стебли лемонграсса, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цветки мальвы суданской - 45-60;

листья александрийскийского листа - 35-45;

стебли лемонграсса - 5-10.

2. Фиточай по п.1, содержащий цветки мальвы суданской – 55%, листья александрийского листа – 40%, нижние части стебля лемонграсса – 5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности. Кипрей узколистный подвергают мягкому плющению.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор свежих листьев красной рябины.

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растительное сырье сортируют и завяливают до влажности 40-60% при температуре не менее 35°С в течение не менее 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сортируют растительное сырье в качестве которого используют листья или листья с побегами деревьев, или кустарников, или травянистое, или цветочное, или корневое сырье, или гриб чага.

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Наверх