Котел пищеварочный

Заявленное техническое решение относится к тепловому оборудованию для предприятий общественного питания, в частности к пищеварочным котлам, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в составе технологической линии для приготовления бульонов, первых блюд, компотов, сиропов, джемов, овощей, легкого теста, взбитых сливок, гарниров, картофельного пюре, мясного фарша и т.п. Техническим результатом заявленного изобретения является усовершенствование конструкции котла пищеварочного, улучшающей его эксплуатационные характеристики посредством повышения надежности работы устройства, удобства и безопасности для жизни и здоровья пользователя, низкого (рационального) расходования потребляемой водопроводной воды, увеличения перечня приготавливаемых блюд с возможностью их приготовления пищи по температуре продукта, повышения скорости приготовления продукта, оперативной информированности потребителя о состоянии устройства на различных этапах приготовления пищи, техподдержкой и диагностикой оборудования. Технический результат достигается тем, что котел пищеварочный, содержащий закрепленный в опорных стойках варочный котел, состоящий из варочного сосуда и пароводяной рубашки, крышку, панель управления, миксер с инструментом перемешивания, систему охлаждения и водоснабжения, варочный сосуд и пароводяная рубашка приварены к столешнице и имеют одинаковую высоту, причем миксер, привод которого выполнен под дном пароводяной рубашки, представляет собой рамную конструкцию, имеющую центральную трубу с фиксатором, расположенным в верхней части центральной трубы, и опорной втулкой, расположенной в нижней части центральной трубы, а также прикрепленных к центральной трубе напротив друг друга двух перемешивающих элементов, где один перемешивающий элемент выполнен П-образной формы из листового материала и содержит две дополнительные вертикальные лопасти, профили которых расположены под углом к плоскости перемешивающего элемента, концы которых прикреплены к верхней и нижней сторонам перемешивающего элемента, а другой перемешивающий элемент выполнен трапецеидальной формы из листового материала, верхняя и боковая стороны которого расположены под прямым углом друг к другу, а нижняя сторона выполнена под углом по отношению к горизонтальной плоскости, перемешивающий элемент трапецеидальной формы имеет две дополнительные горизонтальные лопасти, профили которых выполнен под углом к вертикальной плоскости, где один конец каждой из двух дополнительных лопастей прикреплен к боковой стороне перемешивающего элемента, а другой конец – к поверхности центральной трубы, верхние и боковые стороны двух перемешивающих элементов, а также нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы выполнены в виде лопастей, развернутых к плоскости перемешивающих элементов, боковые стороны двух перемешивающих элементов снабжены боковыми скребками, расположенными на разных уровнях и направленными в разные стороны, перемешивающий элемент трапецеидальной формы снабжен также нижним скребком, нижний и боковые скребки перемешивающих элементов, выполненные в виде сборных конструкций, каждая из которых состоит из металлического корпуса и пластмассовой рабочей части, соединенных между собой при помощи механического крепежа и присоединенных к перемешивающим элементам при помощи установочных элементов, система охлаждения выполнена в виде расположенных в пароводяной рубашке трубы, соединенной с кольцевым трубопроводом, охватывающим по всему периметру наружную цилиндрическую стенку варочного сосуда и удерживаемым вокруг нее при помощи механического крепежа, в кольцевом трубопроводе, расположенном в верхней части пароводяной рубашки, выполнены форсунки подачи охлаждающей жидкости на наружные стенки варочного сосуда, внутри которого установлена термопара, панель управления выполнена с TFT-экраном. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Заявленное техническое решение относится к тепловому оборудованию для предприятий общественного питания, в частности, к пищеварочным котлам, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в составе технологической линии для приготовления бульонов, первых блюд, компотов, сиропов, джемов, овощей, легкого теста, взбитых сливок, гарниров, картофельного пюре, мясного фарша и т.п.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является котел пищеварочный по патенту РФ № 100375 (вариант № 2), А72J 27/00, опубл. 20.12.2010 Бюл. № 35, содержащий закрепленный в опорных стойках варочный котел, состоящий из варочного сосуда и пароводяной рубашки, крышку, панель управления, миксер с инструментом перемешивания, систему охлаждения и водоснабжения, варочный сосуд и пароводяная рубашка приварены к столешнице и имеют одинаковую высоту.

Недостатки прототипа:

1) наличие поворотной мачты миксера, расположенной над емкостью котла пищеварочного, ведет к повышению травматизма обслуживающего персонала, а также к частым поломкам устройства, т. к. неуравновешенность и боковые нагрузки на мачту способствуют выходу из строя клино-ременной передачи, расположенной в мачте, снижая надежность самого устройства;

2) система охлаждения, выполненная в виде вертикальной трубы, расположенной в объеме пароводяной рубашки и требующая для охлаждения варочного сосуда полного заполнения пароводяной рубашки водопроводной водой до верха ведет к увеличению объема потребляемой жидкости устройством и снижает скорость охлаждения варочного сосуда;

3) электромеханическая панель управления с сенсорными кнопками и тумблерами не обеспечивает обслуживающий персонал информативностью и оперативной техподдержкой о работе котла пищеварочного на разных режимах приготовления пищи;

4) работа варочного сосуда происходит по температуре пароводяной рубашки, т. к. термопара, расположенная в объеме пароводяной рубашки, что не позволяет готовить пищу по температуре приготавливаемого продукта;

5) несовершенная конструкция миксера вызывает частую поломку в нижней части вала варочного сосуда;

6) частая поломка скребков миксера, т. к. каждый из них выполнен полностью из пластмассы;

7) прямые лопасти миксера (без разворота) не способны перемешивать вязкие и «тяжелые» продукты (картофельное пюре, мясной фарш, тесто и т.п.).

Технической проблемой, решаемой созданием заявленного изобретения является то, что современный потребитель нуждается в новейшем устройстве для приготовления пищи (котле пищеварочном), которое обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, соответствующими требованиям времени, а именно - повышенной надежностью, удобством и безопасностью эксплуатации, низким (рациональным) расходованием потребляемой воды, повышенной скоростью охлаждения варочного сосуда, увеличенным перечнем приготавливаемых блюд, возможностью приготовления пищи по температуре продукта с ускорением процесса приготовления, оперативной информированностью пользователя на различных этапах приготовления пищи. Низкое потребление воды котлом пищеварочным благоприятно сказывается на потребителях, проживающих на территориях, характеризуемых ограниченным количеством водных ресурсов (нехваткой воды).

Техническим результатом заявленного изобретения является усовершенствование конструкции котла пищеварочного, улучшающей его эксплуатационные характеристики посредством повышения надежности работы устройства, удобства и безопасности для жизни и здоровья пользователя, низкого (рационального) расходования потребляемой водопроводной воды, увеличения перечня приготавливаемых блюд с возможностью их приготовления пищи по температуре продукта, повышения скорости приготовления продукта, оперативной информированности потребителя о состоянии устройства на различных этапах приготовления пищи, техподдержкой и диагностикой оборудования.

Технический результат достигается тем, что котел пищеварочный, содержащий закрепленный в опорных стойках варочный котел, состоящий из варочного сосуда и пароводяной рубашки, крышку, панель управления, миксер с инструментом перемешивания, систему охлаждения и водоснабжения, варочный сосуд и пароводяная рубашка приварены к столешнице и имеют одинаковую высоту причем миксер, привод которого выполнен под дном пароводяной рубашки, представляет собой рамную конструкцию, имеющую центральную трубу с фиксатором, расположенным в верхней части центральной трубы, и опорной втулкой, расположенной в нижней части центральной трубы, а также прикрепленных к центральной трубе напротив друг друга двух перемешивающих элементов, где один перемешивающий элемент выполнен П-образной формы из листового материала и содержит две дополнительные вертикальные лопасти, профиль которых расположен под углом к плоскости перемешивающего элемента, концы которых прикреплены к верхней и нижней сторонам перемешивающего элемента, а другой перемешивающий элемент выполнен трапецеидальной формы из листового материала, верхняя и боковая стороны которого расположены под прямым углом друг к другу, а нижняя сторона выполнена под углом по отношению к горизонтальной плоскости, перемешивающий элемент трапецеидальной формы имеет две дополнительные горизонтальные лопасти, профиль которых выполнен под углом к вертикальной плоскости, где один конец каждой из двух дополнительных лопастей прикреплен к боковой стороне перемешивающего элемента, а другой конец - к поверхности центральной трубы, верхние и боковые стороны двух перемешивающих элементов, а также нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы выполнены в виде лопастей, развернутых к плоскости перемешивающих элементов, боковые стороны двух перемешивающих элементов снабжены боковыми скребками, расположенными на разных уровнях и направленными в разные стороны, перемешивающий элемент трапецеидальной формы снабжен также нижним скребком, нижний и боковые скребки перемешивающих элементов, выполненные в виде сборных конструкций, каждая из которых состоит из металлического корпуса и пластмассовой рабочей части, соединенных между собой при помощи механического крепежа и присоединенных к перемешивающим элементам при помощи установочных элементов, система охлаждения выполнена в виде расположенных в пароводяной рубашке трубы, соединенной с кольцевым трубопроводом, охватывающим по всему периметру наружную цилиндрическую стенку варочного сосуда и удерживаемым вокруг нее при помощи механического крепежа, в кольцевом трубопроводе, расположенном в верхней части пароводяной рубашки, выполнены форсунки подачи охлаждающей жидкости на наружные стенки варочного сосуда, внутри которого установлена термопара, панель управления выполнена с TFT-экраном. При этом миксер выполнен съемным. При этом лопасти верхних и боковых сторон двух перемешивающих элементов, а также нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы развернуты под углом 8° к плоскости перемешивающих элементов. При этом профили двух дополнительных вертикальных лопастей расположены под углом 20° к вертикальной плоскости перемешивающего элемента. При этом профили двух дополнительных горизонтальных лопастей выполнены под углом 20° к вертикальной плоскости перемешивающего элемента. При этом нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы выполнена под углом 8° по отношению к горизонтальной плоскости. При этом скребки перемешивающих элементов выполнены съемными. При этом труба системы охлаждения выполнена вертикальной. При этом в качестве механического крепежа, удерживающего кольцевой трубопровод, используются Z-образные кронштейны. При этом форсунки кольцевого трубопровода выполнены под углом 15° по отношению к плоскости столешницы устройства.

Новыми существенными отличительными признаками заявляемого технического решения являются следующие признаки:

- привод миксера выполнен под дном пароводяной рубашки;

- миксер представляет собой рамную конструкцию, имеющую центральную трубу с фиксатором, расположенным в верхней части центральной трубы, и опорной втулкой, расположенной в нижней части центральной трубы, а также прикрепленных к центральной трубе напротив друг друга двух перемешивающих элементов;

- где один перемешивающий элемент выполнен П-образной формы из листового материала и содержит две дополнительные вертикальные лопасти, профиль которых расположен под углом к плоскости перемешивающего элемента, концы которых прикреплены к верхней и нижней сторонам перемешивающего элемента;

- другой перемешивающий элемент выполнен трапецеидальной формы из листового материала, верхняя и боковая стороны которого расположены под прямым углом друг к другу, а нижняя сторона выполнена под углом по отношению к горизонтальной плоскости;

- перемешивающий элемент трапецеидальной формы имеет две дополнительные горизонтальные лопасти, профиль которых выполнен под углом к вертикальной плоскости, где один конец каждой из двух дополнительных лопастей прикреплен к боковой стороне перемешивающего элемента, а другой конец - к поверхности центральной трубы;

- верхние и боковые стороны двух перемешивающих элементов, а также нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы выполнены в виде лопастей, развернутых под углом к плоскости перемешивающих элементов;

- боковые стороны двух перемешивающих элементов снабжены боковыми скребками, расположенными на разных уровнях и направленными в разные стороны;

- перемешивающий элемент трапецеидальной формы снабжен также нижним скребком;

- нижний и боковые скребки перемешивающих элементов, выполненные в виде сборных конструкций, каждая из которых состоит из металлического корпуса и пластмассовой рабочей части, соединенных между собой при помощи механического крепежа и присоединенных к перемешивающим элементам при помощи установочных элементов;

- система охлаждения выполнена в виде расположенных в пароводяной рубашке трубы, соединенной с кольцевым трубопроводом, охватывающим по всему периметру наружную цилиндрическую стенку варочного сосуда и удерживаемым вокруг нее при помощи механического крепежа;

- в кольцевом трубопроводе, расположенном в верхней части пароводяной рубашки, выполнены форсунки подачи охлаждающей жидкости на наружные стенки варочного сосуда;

- внутри варочного сосуда установлена термопара;

- панель управления выполнена с TFT-экраном.

Совокупность новых существенных отличительных признаков наряду с известными из уровня техники признаками достаточна для решения указанной технической проблемы и получения обеспечиваемого изобретением технического результата - усовершенствования устройства котла пищеварочного.

Сущность предлагаемого изобретения, его реализуемость и возможность промышленного применения иллюстрируется чертежами (фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6), где:

на фиг. 1 - общий вид спереди котла пищеварочного в аксонометрической проекции;

на фиг. 2 - вид сзади на котел пищеварочный с разрезом;

на фиг. 3 - общий вид миксера с элементом перемешивания;

на фиг. 4 - система охлаждения;

на фиг. 5 - вид спереди на котел пищеварочный;

на фиг. 6 - панель управления (расположение органов управления) устройства.

На представленных чертежах имеются следующие обозначения:

1 - варочный котел;

2 - левая опорная (вертикальная) стойка;

3 - правая опорная (вертикальная) стойка;

4 - стяжка стоек;

5 - варочный сосуд;

6 - пароводяная рубашка;

7 - дно варочного сосуда;

8 - цилиндрические стенки варочного сосуда;

9 - столешница;

10 - базальтовый теплоизоляционный материал с алюминиевой фольгой;

11 - ТЭНы;

12 - датчик уровня «сухого хода»;

13 - электромагнитный клапан;

14 - система водоснабжения;

15 - трасса подвода воды;

16 - трасса слива;

17 - система трубопроводов;

18 - электромагнитный клапан;

19 - электромагнитный клапан;

20 - защитная облицовка основания;

21 - кран;

22 - расходомер;

23 - заглушка;

24 - предохранительный клапан;

25 - предохранительный клапан;

26 - панель управления;

27 - электроконтактный манометр;

28 - «точка» слива в канализацию;

29 - крышка;

30 - съемная крышка с фиксатором;

31 - миксер;

32 - защитная решетка;

33 - магнит;

34 - стойка газовая;

35 - вал;

36 - датчик положения;

37 - рама;

38 - центральная труба миксера;

39 - фиксатор;

40 - опорная втулка;

41, 41а - перемешивающие элементы;

42 - вал;

43 - дополнительные вертикальные лопасти;

44 - верхняя сторона перемешивающего элемента П-образной формы;

45 - нижняя сторона перемешивающего элемента П-образной формы;

46 - верхняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы;

47 - боковая сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы;

48 - нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы;

49 - дополнительные горизонтальные лопасти;

50 - боковая сторона перемешивающего элемента П-образной формы;

51, 52 - боковые (вертикальные) скребки;

53 - установочные крючки;

54 - нижний скребок;

55 - корпус скребка;

56 - рабочая часть скребка;

57 - механический крепеж;

58 - электропривод;

59 - моторедуктор;

60 - электродвигатель;

61 - система охлаждения;

62 - труба;

63 - кольцевой трубопровод;

64 - Z-образные кронштейны;

65 - форсунки;

66 - душирующее устройство;

67 - щит монтажный;

68 - электропривод;

69 - кронштейн крепления крышки котла;

70 - штырь для инвентаря;

71 - термопара;

72 - кнопка аварийного останова;

73 - кулачковый переключатель;

74 - кнопка «Вкл/Откл»;

75 - ручка крана сброса давления;

76 - кнопка «Старт/Стоп»;

77 - воронка пароводяной рубашки;

78 - TFT-экран;

79 - сливной кран;

80 - кнопка режима «Варка»;

81 - кнопка режима «Охлаждение»;

82 - кнопка режима «Программы»;

83 - кнопка режима «Сервис»;

84 - кнопка температуры;

85 - кнопка времени;

86 - кнопка миксера;

87 - кнопка управления варочным котлом (наклон вперед);

88 - кнопка управления варочным котлом (наклон назад);

89 - кнопка мерного залива воды в варочный котел;

90 - кнопка безмерного залива воды в варочный котел;

91 - кнопка выбора типа перемешивания.

Котел пищеварочный электрический (фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6) состоит из опрокидывающегося варочного котла 1 (фиг. 1, 5) с защитной облицовкой, который закреплен к левой и правой опорным (вертикальным) стойкам 2, 3 соответственно, которые покрыты защитными облицовками (на фигуре не показаны) и стянуты между собой стяжкой 4.

Варочный котел 1 состоит из варочного сосуда 5 (фиг.4), а также пароводяной рубашки 6, являющейся оболочкой варочного сосуда 5, т.е. герметичной емкостью (кожухом), которая снаружи окружает варочный сосуд 5 со всех сторон со дна 7 до верха. Пароводяная (теплообменная) рубашка 6, высота которой равна высоте цилиндрических стенок 8 варочного сосуда 5, является средством для нагревания варочного сосуда 5 при помощи пароводяного теплоносителя - пароводяной смеси/пара, который генерируется внутри пароводяной рубашки 6. Внутренняя поверхность (на фиг. не показана) пароводяной рубашки 6 является наружными цилиндрическими стенками 8 и дном 7 варочного сосуда 5. Пароводяная рубашка 6 нагревает варочный сосуд 5 посредством передачи ему тепла (осуществляется передача тепла от пара - стенками варочного сосуда), что повышает скорость приготовления пищи без ее пригорания и прилипания к стенкам варочного сосуда 5 (за счет равномерного нагрева). Пароводяная рубашка 6 и варочный сосуд 5 привариваются посредством шовной сварки сварки по ГОСТ 15878-78 к столешнице 9 (фиг.1,5) устройства так, что пароводяная рубашка 6 (фиг.4) и варочный сосуд 5 имеют одинаковую высоту.

Пароводяная рубашка 6 снаружи обернута базальтовым теплоизоляционным материалом 10 с алюминиевой фольгой для уменьшения потерь тепла. Нагрев воды с образованием пара в пароводяной рубашке 6 осуществляется при помощи трубчатых электронагревателей (ТЭНов) 11, блоки которых расположены в нижней части (на фиг. не показана), пароводяной рубашки 6, что исключает пригорание продуктов.

Датчик 12 уровня «сухого хода», прикрепленный к нижней части пароводяной рубашки 6 посредством полуавтоматической сварки по ГОСТ 14771-76, формирует команду на управление электромагнитным клапаном 13 (фиг.2, 4) залива воды в пароводяную рубашку 6 (фиг.4) или выключением ТЭНов 11 в случае отсутствия теплоносителя в пароводяной рубашке 6.

Система водоснабжения 14 (фиг.2) котла пищеварочного, состоящая из трассы 15 (фиг.4) подвода воды, трассы 16 (фиг.4) слива, системы 17 трубопроводов и электромагнитных клапано 13,18,19 (фиг.2,4) расположена на защитной облицовке 20 (фиг.2) основания, с его внутренней стороны.

Залив воды в варочный сосуд 5 (фиг.4) выполняется через кран 21 (фиг.1,5) с расходомером 22 (фиг.2) и электромагнитный клапан 13 (фиг.2.4), управляющий заливкой воды в варочный сосуд 5 (фиг.4). Заливка воды в емкость варочного сосуда 5 возможна на любом этапе работы и в любом положении варочного котла 1 (фиг.1,5). Для частичного слива воды и для выпуска «холодного» пара из пароводяной рубашки 6 (фиг.4) при работе функции «Охлаждение» предусмотрен электромагнитный клапан 19 (фиг.2).

Залив воды (профильтрованной водопроводной или дистиллированной) в пароводяную рубашку 6 (фиг.4) осуществляется в автоматическом режиме при установке варочного котла 1 (фиг.1,5) в вертикальное положение. Залив воды в пароводяную рубашку 6 (фиг.1,4) осуществляется через электромагнитный клап 18 (фиг.4), который управляет заливкой воды для поддержания уровня теплоносителя в пароводяной рубашке 6 (фиг.4) и при работе функции «Охлаждение». Для полного слива воды из пароводяной рубашки 6 предусмотрена заглушка 23. Для предотвращения деформации варочного котла 1 (фиг.1,5) при повышении давления внутри пароводяной рубашки 6 (фиг.4) более 1,2 кгс/см² установлен предохранительный клапан 24 (фиг.2). Для предотвращения деформации варочного котла 1 (фиг.1,5) при вакуумировании (при заливе холодной воды в нагретый варочный котел 1) установлен предохранительный клапан 25 (фиг.2), срабатывающий при создании вакуума в пароводяной рубашке 6 (фиг.4) более 0,01 кгс/см2. Для аварийного отключения работы котла 1 (фиг.1,5) и вывода на панель 26 (фиг.1) управления информационного сообщения об аварийном состоянии под пароводяной рубашкой 6 (фиг.4) установлен электроконтактный манометр 27 (фиг.2), значение верхнего предела давления которого установлено на (1,25…1,3) кгс/см2.

Варочный сосуд 5 (фиг.4) подключен к «точке» 28 слива в канализацию системы канализации при помощи гибкого шланга (на фиг. не показан) к, который выдерживает температуру до (плюс) 100°С и имеет запас по длине для того, чтобы при изменении положения варочного котла 1 (фиг.1,5) гибкий шланг не повреждался.

Варочный котел 1 выполнен с крышкой 29 (фиг.1), предназначенной для предотвращения выхода пара и заправки продуктов во время работы устройства. Также имеется съемная крышка 30 с фиксатором, которая предназначена для загрузки продуктов в варочный котел 1 (фиг.1,5) при работающем миксере (мешалке) 31 (фиг.2). Под съемной крышкой 30 (фиг.1) выполнена защитная решетка 32, снабженная магнитом 33 от датчика (на фиг. не показан) блокировки мешалки 31 (фиг.2), который установлен под магнитом 33 (фиг.1) внутри, за облицовкой (на фиг. не показана) варочного котла 1 (фиг.1,5).

На столешнице 9 выполнена стойка 34 (фиг.1) газовая, предназначенная для удерживания крышки 29 варочного котла 1 (фиг.1,5) в открытом положении.

На валу 35 (фиг.1) крышки 29 котла 1 (фиг.1, 5) установлен магнит (на фигуре не показан) датчика 36 (фиг.2) положения крышки 29 (фиг.1) котла 1 (фиг.1,5).

Миксер 31 (фиг.2) с инструментом для перемешивания продукта расположен внутри варочного сосуда 5 (фиг.4) и имеет трехступенчатую регулировку скорости. Миксер 31 (фиг.2), выполненный из нержавеющего материала, представляет собой рамную конструкцию 37, имеющую центральную трубу 38 (фиг.3) с фиксатором 39, расположенным в верхней части центральной трубы 38, и опорной втулкой 40, расположенной в нижней части центральной трубы 38, а также прикрепленных к центральной трубе 38 напротив друг друга (под углом 180°) двух перемешивающих элементов 41,41а. Наличие фиксатора 39 обеспечивает надежную фиксацию миксера 31 (фиг.2) на валу 42 внутри варочного сосуда 5 (фиг.4). Миксер 31 (фиг.2) выполнен съемным.

Один перемешивающий элемент 41 (фиг.3) выполнен П-образной формы из листового материала и содержит две дополнительные вертикальные лопасти (лопатки) 43, расположенные под углом 20° к плоскости (вертикальной) перемешивающего элемента 41, концы которых прикреплены к верхней 44 и нижней 45 сторонам перемешивающего элемента 41.

Верхняя сторона 44 и боковая сторона 50 перемешивающего элемента 41 П-образной формы выполнены в виде лопастей, которые развернуты под углом 8° к плоскости (вертикальной) П-образного элемента.

Другой перемешивающий элемент 41а выполнен трапецеидальной формы из листового материала, верхняя 46 и боковая 47 стороны которого расположены под прямым углом друг к другу, а нижняя сторона 48 выполнена под углом 8° по отношению к горизонтальной плоскости. Также перемешивающий элемент 41а содержат две дополнительные горизонтальные лопасти (лопатки) 49, профиль которых выполнен под углом 20° к вертикальной плоскости перемешивающего элемента, причем один конец каждой из двух дополнительных горизонтальных лопастей (лопаток) 49 прикреплен к боковой стороне 47 перемешивающего элемента 41а, а другой конец - к поверхности центральной трубы 38. Перемешивающие элементы 41,41а и дополнительные лопасти 43,49 предназначены для перемешивания продуктов внутри варочного сосуда 5 (фиг.4).

Верхняя сторона 46, боковая сторона 47 и нижняя сторона 48 перемешивающего элемента 41а трапецеидальной формы выполнены в виде лопастей, которые развернуты под углом 8° к плоскости (вертикальной) элемента 41а трапецеидальной формы.

Боковая (вертикальная) сторона 50 (фиг.3) перемешивающего элемента 41 снабжена боковым (вертикальным) скребком 51. Боковая (вертикальная) сторона 47 перемешивающего элемента 41а снабжена боковым (вертикальным) скребком 52. Скребки 51,52 расположены противоположно друг другу и направлены в разные стороны, причем скребки 51,52 расположены на разных уровнях по отношению друг к другу. Скребки 51,52 прикреплены к боковым сторонам 47,50 перемешивающих элементов 41,41а при помощи установочных крючков 53. Перемешивающий элемент 41а снабжен дополнительным нижним скребком 54, прикрепленным при помощи установочных крючков 53 к нижней стороне 48 перемешивающего элемента 41а. Нижний скребок 54 и боковые скребки 51,52 имеют сборную конструкцию, состоящую из корпуса 55 и рабочей части 56, соединенных между собой при помощи механического крепежа 57. Корпус 55 скребка 54 прикреплен к нижней стороне 48 перемешивающего элемента 41а при помощи установочных крючков 53. Скребки 51,52,54 выполнены съемными и предназначены для предотвращения пригорания продуктов к цилиндрическим стенкам 8 (фиг.4) и дну 7 варочного сосуда 5 (фиг.4).

Наличие в миксере 31 (фиг.2) двух боковых 51,52 (фиг.3) и нижнего скребка 54 позволяет избежать прилипания и подгорания продукта к внутренним боковых цилиндрическим стенкам 8 (фиг.4) варочного сосуда 5 и к его дну 7 в процессе приготовления пищи.

Электропривод 58 (фиг.5) миксера 31 (фиг.2), расположенный под дном пароводяной рубашки 6 (фиг.4), через вал 42 (фиг.2) передает вращение миксеру 31 через центральную трубу 38 (фиг.3), надетую на вал 42 (фиг.2). Электропривод 58 (фиг.5) миксера 31 (фиг.2) состоит из моторедуктора 59 (фиг.2) и электродвигателя 60.

Система 61 охлаждения устройства, являющаяся системой охлаждения варочного сосуда 5 (фиг.4) и пароводяной рубашки 6, состоит из электромагнитного клапана 13 (фиг.2,4), управляющего подачей воды из трубопровода 15 (фиг.4), а также трубы 62, соединяющей электромагнитный клапан 18 и кольцевой трубопровод 63, расположенный в верхней внутренней части пароводяной рубашки 6 на расстоянии 35 мм сверху от уровня столешницы 9 (фиг.1,5) и охватывающий по всему периметру цилиндрическую стенку 8 (фиг.4) варочного сосуда 5. Кольцевой трубопровод 63 выполнен из изогнутой по окружности трубки, имеющей диаметр, например, 8 мм, которая удерживается у внутренней цилиндрической стенки пароводяной рубашки 6 - фиг.4 (наружной цилиндрической стенки варочного сосуда 5) при помощи механического крепежа, а именно Z-образных кронштейнов 64 в количестве 4 штук, приваренных к ней посредством полуавтоматической сварки по ГОСТ 14771-76.

По всему периметру кольцевого трубопровода 63 выполнены форсунки (отверстия) 65 диаметром, например, 2 мм в количестве 28 штук. Форсунки 65 выполнены в трубке кольцевого трубопровода 63 под углом 15° по отношению к плоскости столешницы 9 (фиг.1,5) и предназначены для подачи охлаждающей жидкости на наружные стенки варочного сосуда 5/внутренние стенки пароводяной рубашки 6 в режиме работы устройства «Охлаждение».

На переднем выступе (на фиг. не показана) правой опорной стойки 3 (фиг.1,5) установлена панель 26 (фиг.1) управления и душирующее устройство 66. С панели 26 управления осуществляют управление работой котла пищеварочного. Внутри правой опорной стойки 3 (фиг.1, 5) установлен щит монтажный 67 (фиг.2) с коммутационной аппаратурой (на фиг. не показана) и электропривод 68 управления положением варочного котла 1.

На левой опорной стойке 2 (фиг.1, 5) установлен кронштейн 69 крепления крышки 29 (фиг.1) варочного котла 1 (фиг.1, 5), выключатель электрического напряжения (на фигуре не показан) и штырь 70 (фиг.5) для подвешивания дополнительного инвентаря. Внутри левой опорной стойки 2 (фиг.1, 5) установлен щит монтажный с коммутационной аппаратурой, два датчика крайнего положения варочного котла, датчик положения крышки и набор клемм для подключения вводного кабеля (все указанные элементы на фиг. не показаны).

В варочном сосуде 5 (фиг.4), ближе к его дну 7, установлена термопара 71 (фиг.2), которая управляет температурой приготовления определенного продукта. Режим работы котла пищеварочного осуществляется по температуре и времени приготовления продукта с помощью термопары 71.

Устройство работает следующим образом. Устанавливают котел пищеварочный в хорошо проветриваемом помещении. Осуществляют сборку душирующего устройства 66 (фиг.1) и подключают его к варочному котлу 1 (фиг.1, 5). Подключают котел пищеварочный к системе 14 (фиг.2) водоснабжения и открывают кран 21 (фиг.1, 5) подачи воды к варочному котлу 1. Открывают крышку 29 (фиг.1) и устанавливают миксер 31 (фиг.2), надежно фиксируя его в емкости варочного сосуда 1 (фиг.1,5) при помощи фиксатора 39 (фиг.3). Кнопка 72 (фиг.5) аварийного останова должна находиться в отжатом положении. Устанавливают автоматический выключатель (на фигуре не показан) в распределительном шкафу (на фиг. не показан) левой опорной стойки 2 (фиг.1, 5) в положение «Вкл». Устанавливают кулачковый переключатель 73 (фиг.2) правой опорной стойки 3 (фиг.1, 5) из положения «Выкл» в положение «Вкл» - подают электрическое напряжение на устройство котла пищеварочного. Визуально на панели 26 (фиг.1) управления контролируют включение лампы кнопки 74 «Вкл/Откл» (фиг.6). При этом остальные индикаторы параметров и светодиоды кнопок должны быть отключены. Для включения котла пищеварочного нажимают и отпускают кнопку 74«Вкл/Откл». После включения котла пищеварочного в работу заполнение пароводяной рубашки 6 (фиг.4) водой происходит в автоматическом режиме. Если варочный сосуд 5 находится в наклонном положении, то его устанавливают в вертикальное положение, т.к. запуск устройства котла пищеварочного в работу возможен только в его вертикальном положении. Устанавливают режимы и параметры работы устройства. Поднимают крышку 29 (фиг.1) варочного котла 1 (фиг.1, 5) и загружают продукт. Устанавливают ручку 75 (фиг.2) крана сброса давления в положение «Открыто». Нажимают и отпускают кнопку 76 «Старт/Стоп» (фиг.6) для запуска котла пищеварочного в работу. При появлении ровной струи пара из воронки 77 (фиг.2) пароводяной рубашки 6 (фиг.4) устанавливают ручку крана 75 (фиг.2) в положение «Закрыто». В процессе приготовления на режимах «варка» и «охлаждение» работает электропривод 58 (фиг.5) миксера (мешалки), который расположен под дном пароводяной рубашки 6 (фиг.4). Вращение от электропривода 58 (фиг.5) через вал 42 (фиг.2) передается на миксер 31 (фиг.2). За счет нового миксера 31, с усиленными сборными скребками 51, 52, 54 (фиг.3) происходит перемешивание продуктов внутри варочного котла 1 (фиг.1, 5). Усиленные сборные скребки 51, 52, 54 (фиг.3), за счет более жесткой конструкции, позволяют перемешивать вязкие и «тяжелые» продукты (картофельное пюре, мясной фарш и т.п.). В нижней части варочного сосуда установлена термопара 71 (фиг.2), позволяющая персоналу работать по температуре продукта, что обеспечивает легкое приготовление всей линейки блюд и информативное наблюдение за циклом приготовления на ТFТ- экране 78 (фиг.5). За счет установки в котле пищеварочном нового контроллера с ТFТ-экраном персонал получает доступ к большой базе информации: режимам приготовления, программированию и использованию уже готовых программ, диагностики и состоянию работы на протяжении всего цикла приготовления. В режиме работы котла пищеварочного 1 (фиг.1, 5) на функции «охлаждение» холодная вода подается в кольцевой трубопровод 64 (фиг.4) и из форсунок 65 диспергируется на наружные стенки варочного сосуда 5 , охлаждая уже приготовленные продукты до температуры применения, что позволяет экономить воду и увеличить скорость охлаждения приготовленных продуктов.

После завершения работы очищают варочный сосуд 5 и миксер 31 (фиг.2) от остатков продукта приготовления. По окончании работы промывают варочный сосуд 5 (фиг.4) и миксер 31 (фиг.2). Затем обесточивают котел: устанавливают кулачковый переключатель 73 в положение «Выкл», устанавливают автоматические выключатели в распределительном шкафу (на фиг. не показаны) в положение «Выкл», закрывают кран трассы 15 (фиг.4) подвода воды.

Загрузка операционной системы и запуск программы работы котла пищеварочного происходит после нажатия на кнопку 74 «Вкл./Откл.» (фиг.6), расположенную над полем окна 78 (фиг.5) панели 26 (фиг.1) управления, имеющей TFT-экран 78 - фиг.5 (далее-окно), работой которого управляет контроллер (на фигуре не показан), расположенный под поверхностью переднего выступа (на фигуре не показан) правой боковой стойки 3.

Сливной кран 79 (фиг.5), расположенный на передней панели варочного котла 1 (фиг.1, 5), предназначен для его гигиенической чистки.

В правой части включенного окна 78 (фиг.5) имеются кнопки навигации, позволяющие выбрать режимы приготовления, осуществить настройку, тестирование и другие сервисные функции:

- кнопка 80 (Фиг.6) режима «Варка»;

- кнопка 81 режима «Охлаждение»;

- кнопка 82 режима «Программы»;

- кнопка 83 режима «Сервис».

Для управления параметрами режима приготовления продукта в котле пищеварочном предназначены следующие группы кнопок в окне 78 (фиг.5):

- кнопка 84 (фиг.6) температуры (диапазон задания температуры (плюс) 3-110°);

- кнопка 85 времени (диапазон задания времени 0,01 мин до 9.59 мин);

- кнопка 86 миксера (диапазон задания скорости вращения миксера 0-120 мин);

- кнопка 87 кнопка управления варочным котлом (наклон вперед);

- кнопка 88 кнопка управления варочным котлом (наклон назад);

- кнопка 89 мерного залива воды в варочный котел;

- кнопка 90 включения безмерного залива воды в варочный котел;

- кнопка 91 выбора типа перемешивания.

В отличие от прототипа, где электропривод миксера, расположенный внутри правой боковой стойки, передает вращательный момент через вал электропривода, клино-ременную передачу, расположенную в мачте миксера на вал миксера, расположенного в варочном сосуде, что ведет к частым поломкам устройства в связи с имеющейся неуравновешенностью мачты и увеличенными боковыми нагрузками на нее, способствуя выходу из строя клино-ременной передачи, расположенной в мачте, также происходит частая поломка вала, расположенного в варочном сосуде, это снижает надежность работы устройства, в предложенном техническом решении отсутствует мачта миксера, а привод миксера выполнен под дном пароводяной рубашки, что снижает риск травматизма оператора устройства (удобная и безопасная эксплуатация), а также снижает стоимость устройства и повышает его надежность (вследствие уменьшения поломок).

В отличие от прототипа, в предложенном техническом решении новая конструкция съемного миксера, центральная труба которого надевается на вал, расположенный в варочном сосуде, а также новое расположение лопастей (лопаток) под углами 8° и 20° перемешивающих элементов позволяет без прилипания и подгорания продуктов расширить перечень приготавливаемых продуктов в сторону более густых продуктов (картофельное пюре, мясной фарш, легкое тесто и т.п.), а имеющийся П-образный перешивающий элемент повышает работоспособность миксера, таким образом, повышая надежность работы устройства.

В отличие от прототипа, где скребки перемешивающих элементов миксера выполнены из пластмассы и часто подвергаются поломке, в предложенном техническим решении все скребки перемешивающих элементов миксера имеют сборную конструкцию, каждый скребок состоит из металлического корпуса и пластмассовой рабочей части, соединенных между собой при помощи механического крепежа и соединенных с боковыми и нижней стороной перемешивающих элементов при помощи установочных элементов, что повышает прочность скребка, а также устройства в целом. Прочные боковые и нижний скребки позволяют готовить в варочном сосуде более густую пищу без их поломок, а также без ее прилипания и подгорания к стенкам и дну варочного сосуда, что повышает надежность работы устройства.

В отличие от прототипа, где система охлаждения, выполненная в виде вертикальной трубы, расположенной в объеме пароводяной рубашки и требующая для охлаждения варочного сосуда полного заполнения водопроводной водой пароводяной рубашки до верха ведет к увеличению объема потребляемой жидкости устройством и снижает скорость охлаждения варочного сосуда, в предложенном техническом решении система охлаждения выполнена в виде расположенных в пароводяной рубашке трубы и соединенного с ней кольцевого трубопровода, охватывающего по периметру цилиндрическую стенку варочного сосуда и удерживаемого вокруг него при помощи Z-образных кронштейнов, по всему периметру кольцевого трубопровода форсунки в количестве 28 штук расположены под углом 15° к плоскости столешницы, что позволяет сократить количество потребляемой воды для охлаждения варочного сосуда и ускорить процесс охлаждения в два раза, способствуя повышению скорости приготовления пищи посредством скорейшего перехода на другое ассортиментное блюдо после охлаждения и очистки котла.

В отличие от прототипа, где термопара выполнена в пароводяной рубашке, поэтому работа варочного сосуда контролируется по температуре пароводяной рубашки, не позволяя контролировать приготовление продукта по температуре самого продукта, в предложенном техническом решении термопара расположена в варочном сосуде, в районе его дна (нижняя часть внутренней стенки), поэтому приготовление продукта контролируется температурой самого продукта. Значение температуры продукта выводится на экран и заносится в память контроллера, что дает возможность в любое время просмотреть весь цикл приготовления продукта (его температуру в любой отрезок времени приготовления продукта), а также ускорить процесс приготовления продукта и его качество, позволяя говорить о надежности устройства.

В отличие от прототипа, где для управления работой котла используется устаревшая панель управления с пленочной клавиатурой и тумблерами, в предложенном техническим решении используется панель управления с TFT-экраном, что позволяет достичь полной информативности пользователя о состоянии устройства и обеспечить его техподдержку (сколько работал котел, сколько и при какой температуре шла варка и т.п.), а также диагностику оборудования, имеется возможность обновления программного обеспечения устройства через флэш-память и др, повышая надежность работы устройства.

Осуществление предложенного изобретения позволяет решить заявленную техническую проблему и обеспечить достижение заявленного технического результата.

Предложенное техническое решение, имеющее конструктивное единство, реализует общее функциональное назначение (функциональное единство).

Предложенное техническое решение явным образом не следует из уровня техники. В процессе патентного поиска не выявлены технические решения, совпадающие с его существенными отличительными признаками, следовательно, оно удовлетворяет условию патентоспособности «изобретательский уровень».

В уровне техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Заявитель апробировал (испытал) предложенное устройство в процессе приготовления в нем пищи, что подтвердило назначение, реализуемость и работоспособность, в связи с чем заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

1. Котел пищеварочный, содержащий закрепленный в опорных стойках варочный котел, состоящий из варочного сосуда и пароводяной рубашки, крышку, панель управления, миксер с инструментом перемешивания, систему охлаждения и водоснабжения, варочный сосуд и пароводяная рубашка приварены к столешнице и имеют одинаковую высоту, отличающийся тем, что миксер, привод которого выполнен под дном пароводяной рубашки, представляет собой рамную конструкцию, имеющую центральную трубу с фиксатором, расположенным в верхней части центральной трубы, и опорной втулкой, расположенной в нижней части центральной трубы, а также прикрепленных к центральной трубе напротив друг друга двух перемешивающих элементов, где один перемешивающий элемент выполнен П-образной формы из листового материала и содержит две дополнительные вертикальные лопасти, профили которых расположены под углом к плоскости перемешивающего элемента, концы которых прикреплены к верхней и нижней сторонам перемешивающего элемента, а другой перемешивающий элемент выполнен трапецеидальной формы из листового материала, верхняя и боковая стороны которого расположены под прямым углом друг к другу, а нижняя сторона выполнена под углом по отношению к горизонтальной плоскости, перемешивающий элемент трапецеидальной формы имеет две дополнительные горизонтальные лопасти, профили которых выполнен под углом к вертикальной плоскости, где один конец каждой из двух дополнительных лопастей прикреплен к боковой стороне перемешивающего элемента, а другой конец – к поверхности центральной трубы, верхние и боковые стороны двух перемешивающих элементов, а также нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы выполнены в виде лопастей, развернутых к плоскости перемешивающих элементов, боковые стороны двух перемешивающих элементов снабжены боковыми скребками, расположенными на разных уровнях и направленными в разные стороны, перемешивающий элемент трапецеидальной формы снабжен также нижним скребком, нижний и боковые скребки перемешивающих элементов, выполненные в виде сборных конструкций, каждая из которых состоит из металлического корпуса и пластмассовой рабочей части, соединенных между собой при помощи механического крепежа и присоединенных к перемешивающим элементам при помощи установочных элементов, система охлаждения выполнена в виде расположенных в пароводяной рубашке трубы, соединенной с кольцевым трубопроводом, охватывающим по всему периметру наружную цилиндрическую стенку варочного сосуда и удерживаемым вокруг нее при помощи механического крепежа, в кольцевом трубопроводе, расположенном в верхней части пароводяной рубашки, выполнены форсунки подачи охлаждающей жидкости на наружные стенки варочного сосуда, внутри которого установлена термопара, панель управления выполнена с TFT-экраном.

2. Котел по п.1, отличающийся тем, что миксер выполнен съемным.

3. Котел по п.1, отличающийся тем, что лопасти верхних и боковых сторон двух перемешивающих элементов, а также нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы развернуты под углом 8° к плоскости перемешивающих элементов.

4. Котел по п.1, отличающийся тем, что профили двух дополнительных вертикальных лопастей расположены под углом 20° к вертикальной плоскости перемешивающего элемента.

5. Котел по п.1, отличающийся тем, что профили двух дополнительных горизонтальных лопастей выполнены под углом 20° к вертикальной плоскости перемешивающего элемента.

6. Котел по п.1, отличающийся тем, что нижняя сторона перемешивающего элемента трапецеидальной формы выполнена под углом 8° по отношению к горизонтальной плоскости.

7. Котел по п.1, отличающийся тем, что скребки перемешивающих элементов выполнены съемными.

8. Котел по п.1, отличающийся тем, что труба системы охлаждения выполнена вертикальной.

9. Котел по п.1, отличающийся тем, что в качестве механического крепежа, удерживающего кольцевой трубопровод, используются Z-образные кронштейны.

10. Котел по п.1 или 4, отличающийся тем, что форсунки кольцевого трубопровода выполнены под углом 15° по отношению к плоскости столешницы устройства.



 

Похожие патенты:

Электробытовой прибор для кулинарной обработки, включающий в себя чашу (2) для смешивания, двигатель (30) для приведения рабочего инструмента (4) во вращение в чаше (2) для смешивания и держатель (5; 205), содержащий зону (52) для установки емкости (6), при этом прибор или емкость (6) содержат нагревательные средства (7), выполненные с возможностью нагрева содержимого емкости (6), когда последняя находится на зоне (52) держателя (5), отличающийся тем, что держатель (5), встроен в корпус (1) прибора с возможностью перемещения между выдвинутым положением, в котором зона держателя (5) открыта и находится снаружи корпуса (1), и убранным положением, в котором указанная зона убрана внутрь корпуса (1).

Данное изобретение относится к выпускному клапану для кухонного котла (1) для общественных учреждений и к способу применения выпускного клапана. Поршневое средство выпускного клапана представляет собой поршневой кожух (9), расположенный в цилиндрической трубке (11) и выполненный с возможностью приема удлиненного поршневого средства (6) соосно с цилиндрической трубкой, причем конец (6') поршневого средства выполнен с возможностью перемещения в положение плотного закрытия отверстия (5) редукционного кольца (4).

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока.

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси.

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки, которое в равной степени может быть использовано как для тепловой обработки пищевых продуктов посредством распыления нагретых водных растворов приправы непосредственно на пищевые продукты для их приготовления, так и для получения прошедших тепловую обработку консервированных пищевых продуктов путем нагревания, тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, которые предварительно запечатывают в пакеты или контейнеры.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи. Варочный аппарат содержит корпус, крышку и перемешивающее устройство.
Наверх