Вендинговый автомат, совмещающий хранение замороженных готовых блюд и разогрев готовых блюд с помощью микроволн

Изобретение относится к области вычислительной техники. Вендинговый аппарат содержит: корпус вендингового автомата (1) с дверью (2), в которой расположен дисплей (3); окно для выдачи готовых блюд (4); откидной стол, закрепленный в двери корпуса с внешней стороны (5); мусорный бак с выведенным отверстием для мусора (6), причем отверстие располагается в двери корпуса с внешней стороны, а мусорный бак располагается в корпусе; при этом внутри корпуса вендингового автомата размещена герметичная морозильная камера с системой охлаждения для хранения блюд при отрицательной температуре; внутри морозильной камеры размещен барабан, состоящий по меньшей мере из одной съемной трубы для загрузки и хранения в них упакованных порций замороженных блюд (8), и блок для хранения соусов с системой охлаждения и механизмом выдачи соусов, состоящим из трех электроприводов и трех толкателей (9); при этом блюда внутри аппарата хранятся порционно в картонных стаканах с крышками (10), а нижний ряд картонных стаканов фиксируется в трубе и не соприкасается с основанием морозильной камеры, для исключения трения стаканов во время вращения барабана (11), выталкивающий механизм, который толкает по одному стакану с блюдом из трубы, чтобы стакан с выбранным блюдом упал в блок разогрева (12), двигатель для вращения барабана, чтобы перемещать к выталкивающему механизму трубу с выбранным пользователем блюдом (14); экранированный блок разогрева блюд (15), содержащий два магнетрона и две экранированные крышки; система автоматического открытия и закрытия верхнего отверстия блока разогрева с помощью манипулятора (16), система автоматического открытия нижнего отверстия блока разогрева для перемещения порции блюда из блока разогрева в окно выдачи (17); встроенная внутри блока разогрева труба для фиксации стакана с порцией блюда и отверстия в этой трубе для обеспечения вентиляции во время разогрева блюда (18); блок системы управления (19), который содержит микросхему, соединенную с микрокомпьютером и модемом GPRS, блоком питания и узлом автономного питания автомата, причем блок системы управления связан с дисплеем. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее техническое решение относится к области вычислительной техники, в частности, к вендинговым аппаратам, совмещающим хранение замороженных готовых блюд и их разогрев с помощью микроволн.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Из уровня техники известно решение, выбранное в качестве наиболее близкого аналога, RU 2751827 (C1), опубл. 19.07.2021. В данном решении раскрыт торговый автомат, содержащий корпус, в котором размещены холодильная камера для хранения продуктов питания, микроволновая печь для разогрева продуктов питания, механизм перемещения продуктов питания внутри корпуса, интерфейс пользователя для осуществления заказа, а также отводящий лоток, связанный с окном выдачи продуктов питания пользователю, отличающийся тем, что холодильная камера для хранения продуктов питания расположена в нижней части корпуса и снабжена по меньшей мере одной крышкой, выполненной с возможностью автоматизированного открытия и закрытия, причем холодильная камера разделена на вертикально ориентированные секции для хранения различных продуктов питания, причем микроволновая печь расположена в верхней части корпуса и снабжена дверцей, также выполненной с возможностью автоматизированного открытия и закрытия, а механизм перемещения продуктов питания содержит манипулятор продуктов питания и подвижную полку, причем манипулятор продуктов питания выполнен с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях корпуса для захвата и переноса продуктов питания из холодильной камеры на подвижную полку и с подвижной полки на отводящий лоток, при этом подвижная полка выполнена с возможностью приема продуктов питания с манипулятора и перемещения их внутрь микроволновой печи для разогрева и извлечения продуктов питания из микроволновой печи после их разогрева, причем движения манипулятора, по меньшей мере одной крышки холодильной камеры и дверцы микроволновой печи синхронизированы по времени для исключения вероятности их столкновения.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение недостатков современного уровня техники и отличается от известных ранее тем, что предложенное решение обеспечивает более высокую скорость разогрева замороженных блюд.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технической проблемой, на решение которой направлено заявленное решение, является создание вендингового аппарата.

Технический результат заключается в упрощении конструкции вендингового аппарата.

Дополнительным техническим результатом является повышение скорости разогрева продукции за счет одновременного использования двух магнетронов в блоке разогрева.

Заявленные технические результаты достигаются за счет осуществления вендингового аппарата, содержащего:

корпус вендингового автомата (1) с дверью (2), в которой расположен интерфейс пользователя (3) и терминал для оплаты;

окно для выдачи готовых блюд (4);

откидной стол, закрепленный в двери корпуса с внешней стороны (5);

мусорный бак с выведенным отверстием для мусора (6), причем отверстие располагается в двери корпуса с внешней стороны, а мусорный бак располагается в корпусе;

при этом внутри корпуса вендингового автомата размещена герметичная морозильная камера с системой охлаждения для хранения блюд при отрицательной температуре;

внутри морозильной камеры размещен барабан, состоящий, по меньшей мере, из одной съемной трубы для загрузки и хранения в нем упакованных порций замороженных блюд (8), а также блок для хранения соусов с системой охлаждения и механизмом выдачи соусов, состоящим из трех электроприводов и трех толкателей (9);

при этом блюда внутри аппарата хранятся порционно в картонных стаканах с крышками (10), а нижний ряд картонных стаканов фиксируется в трубе и не соприкасается с основанием морозильной камеры, для исключения трения стаканов во время вращения барабана (11),

выталкивающий механизм, который толкает по одному стакану с блюдом из трубы, чтобы стакан с выбранным блюдом упал в блок разогрева (12),

двигатель для вращения барабана, позволяющий перемещать к выталкивающему механизму трубу с выбранным пользователем блюдом (14);

экранированный блок разогрева блюд (15), содержащий два магнетрона и две экранированные крышки;

систему автоматического открытия и закрытия верхнего отверстия блока разогрева с помощью манипулятора (16),

систему автоматического открытия нижнего отверстия блока разогрева для перемещения порции блюда из блока разогрева в окно выдачи (17);

встроенную внутри блока разогрева трубу для фиксации стакана с порцией блюда с отверстием для обеспечения вентиляции во время разогрева блюда (18);

блок системы управления (19), который содержит микросхему, соединенную с микрокомпьютером и модемом GPRS, блоком питания и узлом автономного питания автомата, причем блок системы управления обеспечивает связь со всеми элементами аппарата.

В частном варианте реализации описываемого аппарата блок системы управления (19), содержит микросхему, соединенную с контроллером.

В другом частном варианте реализации описываемого аппарата, барабан, размещенный внутри морозильной камеры, состоит из двенадцати съемных труб для загрузки и хранения в них упакованных порций замороженных блюд.

В другом частном варианте реализации описываемого аппарата, интерфейс пользователя - это дисплей.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Реализация изобретения будет описана в дальнейшем в соответствии с прилагаемыми чертежами, которые представлены для пояснения сути изобретения и никоим образом не ограничивают область изобретения. К заявке прилагаются следующие чертежи:

Фиг. 1, иллюстрирует корпус вендингового автомата.

Фиг. 2, иллюстрирует дверь корпуса вендингового автомата.

Фиг. 3, иллюстрирует герметичную морозильную камеру с системой охлаждения.

Фиг. 4, иллюстрирует общее содержимое корпуса.

Фиг. 5, иллюстрирует выталкивающий механизм вендингового автомата.

Фиг. 6, иллюстрирует экранированный блок разогрева.

Фиг. 7, иллюстрирует трубу для фиксации стакана с порцией блюда и отверстие для обеспечения вентиляции.

Фиг. 8, иллюстрирует систему управления.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В приведенном ниже подробном описании реализации изобретения приведены многочисленные детали реализации, призванные обеспечить отчетливое понимание настоящего изобретения. Однако, квалифицированному в предметной области специалисту, будет очевидно каким образом можно использовать настоящее изобретение, как с данными деталями реализации, так и без них. В других случаях хорошо известные методы, процедуры и компоненты не были описаны подробно, чтобы не затруднять излишне понимание особенностей настоящего изобретения.

Кроме того, из приведенного изложения будет ясно, что изобретение не ограничивается приведенной реализацией. Многочисленные возможные модификации, изменения, вариации и замены, сохраняющие суть и форму настоящего изобретения, будут очевидными для квалифицированных в предметной области специалистов.

Вендинговый аппарат (торговый автомат) для хранения и продажи готовых горячих блюд, описываемый в настоящей заявке, позволяет хранить продукцию при минусовой температуре в замороженном виде. Для удобного сервиса и обеспечения быстрой скорости выдачи купленной продукции пользователю, готовые блюда разогреваются аппаратом с помощью микроволн посредством внутренних механизмов аппарата, при этом разогрев осуществляется автоматически, без участия пользователя.

Внутри вендингового аппарата встроена морозильная камера, которая позволяет хранить упакованные порции готовых замороженных блюд в течении длительного срока (1 месяц и дольше в зависимости от блюда), сохраняя при этом надлежащее качество продукции. Дополнительно сокращается работа по обслуживанию аппарата (упрощение технического обслуживания), поскольку загрузка продукции в виде готовых замороженных блюд возможна один раз в 30 дней или по мере продажи всех блюд.

В качестве упаковки порций готовых блюд используются картонные стаканы с крышкой, которые не подвергаются деформации при разогреве и не обжигают руки пользователя во время еды. Готовые блюда загружаются в вендинговый аппарат в упакованном виде, и таким образом продукция не контактирует с поверхностями внутри аппарата. Это защищает продукцию от внешних воздействий, а также обеспечивает лучшую гигиену внутри аппарата.

Для разморозки и приготовления горячих блюд в вендинговом аппарате используется экранированный блок разогрева, содержащий два магнетрона, при этом в блоке разогрева реализовано автоматическое открытие и закрытие доступа внутрь камеры разогрева для перемещения внутрь камеры замороженной продукции для автоматического разогрева и последующей выдачи продукции пользователю. Использование в блоке разогрева одновременно двух магнетронов позволяет добиться максимальной скорости разогрева замороженной продукции. Для защиты от СВЧ-волн и для обеспечения показателей в пределах допустимых значений в соответствии с санитарными нормами и правилами, внутри вендингового автомата, в блоке разогрева дополнительно используется экранирование излучения посредством двух экранированных крышек.

Дополнительно в вендинговом аппарате встроен модуль с соусами в одноразовой упаковке, которые можно выбрать и купить в дополнение к продукции. Модуль выдает нужные соусы пользователям одновременно с выдачей продукции. Соусы хранятся в отдельной холодильной камере в аппарате в температурном режиме с охлаждением (с температурой от +2 и выше).

Аппарат может быть оснащен дополнительной морозильной камерой, где могут хранится порции пельменей при минусовой температуре для еще одной полной загрузки "барабана".

Комбинация морозильной камеры и блока разогрева внутри вендингового автомата позволяет хранить в аппарате порционные готовые замороженные блюда надлежащего качества в течении месяца и дольше, автоматически разогревать их без участия покупателя в этом процессе и выдавать готовые горячие блюда.

Среди продукции, для продажи которой может быть предназначен данный вендинговый аппарат, могут быть пельмени, паста, вок, плов, лагман, каши, супы и другая продукция.

Вендинговый аппарат, по сравнению с известными аналогами, осуществляет более быстрый разогрев продукции с помощью двух магнетронов. Готовые блюда хранятся в картонных стаканах, чтобы исключить ожоги рук пользователей при получении готовой порции. С учетом размещения блюд в картонных стаканах, для их хранения используется специальный блок в виде барабана, который содержит трубы для хранения стаканов с продукцией. В настоящем решении реализуется морозильная камера, позволяющая хранить продукцию при минусовой температуре, обеспечивая более длительный срок хранения в аппарате (до 30 дней). Продукция хранится не в вертикальных отсеках в холодильной камере, а в трубах барабана, который размещен в морозильной камере при минусовой температуре. Перемещение продукции из блока хранения в блок разогрева осуществляется под действием гравитации, когда отверстие под стаканом открывается, позволяя ему упасть в блок разогрева. Таким образом, сокращается количество технических элементов при решении поставленной задачи, упрощая конструкцию аппарата, уменьшая количество возможных ошибок в его работе, а также ускоряя процесс перемещения продукции внутри автомата и выдачи ее пользователю. Для перемещения продукции из барабана в блок разогрева используется "выталкиватель", который выталкивает нижнюю порцию, позволяя ей упасть ниже в блок разогрева, при этом, выталкиватель одновременно удерживает верхнюю порцию, не позволяя упасть вниз всем остальным порциям.

Терминал для оплаты продукции может быть выполнен с возможностью приема, например, купюр, пластиковых карт, банковских карт и т.д. Терминал может принимать платежи с использованием технологии RFTD (Radio Frequency IDentification) или NFC (Near Field Communication), за счет сканирования штрих-кода или QR-кода, или принимать платежи через сеть интернет.

После оплаты продукции через терминал оплаты или через интернет, информация об этом передается на блок управления в управляющую программу ("Pel-Meni"), которая фиксирует статистику о всех покупках, а также преобразует каждую покупку в задачу (запрос) и передает ее в программу управления контроллером (ПУ), также установленную на встроенном микрокомпьютере.

ПУ предназначена для осуществления обмена данными между элементами вендингового автомата, и в ней прописана логика и последовательность выполнения всех операций вендингового аппарата. При получении задачи на приготовление и выдачу продукции, ПУ передает команды на выполнение действий различным узлам и приборам в соответствии с прописанной логикой.

Последовательность работы программы управления.

- ПУ считывает данные с датчиков на каждой трубе "барабана" и выявляет информацию о расположении каждой трубы барабана.

- Когда ПУ получает задачу на приготовление и выдачу продукции, а также выдачу выбранного соуса, она посылает команду на двигатель, который вращает барабан, чтобы провернуть "барабан" таким образом, чтобы над отверстием в блоке разогрева оказалась труба именно с тем видом блюда, которое было выбрано покупателем.

- Далее ПУ отправляет команду на открытие отверстия и запускает "выталкиватель", который отрабатывает один цикл и за счет этого "выталкивает" одну порцию из трубы "барабана" в блок разогрева.

- Далее ПУ автоматически, в соответствии с заданной логикой, закрывает верхнее отверстие и включает блок разогрева на заданный интервал времени.

- После разогрева продукции, ПУ осуществляет отключение блока разогрева и открывает нижнее отверстие в блоке разогрева, чтобы стакан с разогретой продукцей опустился ниже в окно для выдачи продукции покупателю.

ПУ выполнена с возможностью определения:

- положения барабана;

- температуры внутри морозильной камеры;

- отсутствия стакана в окне выдачи;

- закрыта или открыта лицевая дверь автомата.

Пример реализации настоящего технического решения.

Пользователь осуществляет выбор продукции посредством интерфейса и осуществляет оплату, тем самым создавая запрос. Блок системы управления обрабатывает запрос пользователя и отправляет сигнал на барабан. Барабан, располагаемый в блоке хранения, начинает свое движение вращаясь таким образом, чтобы над отверстием в блоке разогрева оказалась труба с выбранным блюдом. Когда барабан провернулся, и труба с нужным блюдом оказалось над отверстием в блок разогрева, "выталкиватель" выталкивает нижнюю порцию из трубы в отверстие и одновременно фиксирует следующую порцию сверху, чтобы в отверстие не свалились остальные стаканы. После того как нижний стакан падает в отверстие, выталкиватель возвращается в исходное положение, а все верхние стаканы падают ниже до нижнего уровня трубы (где они стоят на специальной подножке). Параллельно с вращением барабана, в морозильной камере, открывается отверстие между барабаном и блоком разогрева, и у блока разогрева открывается верхняя крышка, чтобы позволить стакану упасть внутрь блока разогрева. После падения стакана закрывается отверстие морозильной камеры, обеспечивая ей герметичность, и закрывается верхняя крышка блока разогрева. Далее включаются магнетроны, которые осуществляют разогрев продукции. После разогрева продукции в блоке разогрева открывается нижняя крышка, позволяя стакану упасть вниз и переместиться в окно для выдачи продукции покупателю.

На “Фиг. 1” показан корпус вендингового аппарата (1).

На “ Фиг. 2” показана дверь корпуса вендингового аппарата (2) с расположенным интерфейсом пользователя (3), окном для выдачи товаров (4), откидным столиком (5) мусорным баком с отверстием для мусора (6).

На “ Фиг. 3” показана герметичная морозильная камера с системой охлаждения для хранения готовых блюд при минусовой температуре, располагаемая внутри корпуса вендингового автомата (7).

На “ Фиг. 4” показан размещенный внутри морозильной камеры уникальный барабан, состоящий из двенадцати съемных труб для загрузки и хранения в них упакованных порций замороженных блюд (8) и блок для хранения соусов с системой охлаждения и механизмом выдачи соусов состоящим из трех электроприводов и трех толкателей (9).

На “ Фиг. 5” показаны картонные стаканы с крышками, в которых порционно хранятся замороженные горячие блюда (10), нижний ряд картонных стаканов фиксируется в трубах и не соприкасается с основанием морозильной камеры(11), выталкивающий механизм (12), блок разогрева (13), двигатель для вращения барабана (14).

На “ Фиг. 6” показан экранированный блок разогрева готовых блюд (15), система автоматического открытия и закрытия верхнего отверстия блока разогрева с помощью манипулятора (16), система автоматического открытия нижнего отверстия блока разогрева для перемещения порции блюда из блока разогрева в окно выдачи (17).

На “ Фиг. 7” показана встроенная внутри блока разогрева труба для фиксации стакана с порцией блюда и отверстия в этой трубе для обеспечения вентиляции во время разогрева блюда (18).

На “ Фиг. 8” показано размещение внутри вендингового автомата блока системы управления (19), который содержит микросхему, соединенную с микрокомпьютером и модемом GPRS, блоком питания и узлом автономного питания автомата.

В настоящих материалах заявки было представлено предпочтительное раскрытие осуществление заявленного технического решения, которое не должно использоваться как ограничивающее иные, частные воплощения его реализации, которые не выходят за рамки испрашиваемого объема правовой охраны и являются очевидными для специалистов в соответствующей области техники.

1. Вендинговый аппарат, содержащий:

корпус вендингового автомата (1) с дверью (2), в которой расположен интерфейс пользователя (3) и терминал для оплаты;

окно для выдачи готовых блюд (4);

откидной стол, закрепленный в двери корпуса с внешней стороны (5);

мусорный бак с выведенным отверстием для мусора (6), причем отверстие располагается в двери корпуса с внешней стороны, а мусорный бак располагается в корпусе;

при этом внутри корпуса вендингового автомата размещена герметичная морозильная камера с системой охлаждения для хранения блюд при отрицательной температуре;

внутри морозильной камеры размещен барабан, состоящий по меньшей мере из одной съемной трубы для загрузки и хранения в нем упакованных порций замороженных блюд (8), а также блок для хранения соусов с системой охлаждения и механизмом выдачи соусов, состоящим из трех электроприводов и трех толкателей (9);

при этом блюда внутри аппарата хранятся порционно в картонных стаканах с крышками (10), а нижний ряд картонных стаканов фиксируется в трубе и не соприкасается с основанием морозильной камеры, для исключения трения стаканов во время вращения барабана (11);

выталкивающий механизм, который толкает по одному стакану с блюдом из трубы, чтобы стакан с выбранным блюдом упал в блок разогрева (12);

двигатель для вращения барабана, позволяющий перемещать к выталкивающему механизму трубу с выбранным пользователем блюдом (14);

экранированный блок разогрева блюд (15), содержащий два магнетрона и две экранированные крышки;

систему автоматического открытия и закрытия верхнего отверстия блока разогрева с помощью манипулятора (16);

систему автоматического открытия нижнего отверстия блока разогрева для перемещения порции блюда из блока разогрева в окно выдачи (17);

встроенную внутри блока разогрева трубу для фиксации стакана с порцией блюда с отверстием для обеспечения вентиляции во время разогрева блюда (18);

блок системы управления (19), который содержит микросхему, соединенную с микрокомпьютером и модемом GPRS, блоком питания и узлом автономного питания автомата, причем блок системы управления обеспечивает связь со всеми элементами аппарата.

2. Вендинговый аппарат по п.1, в котором блок системы управления (19) содержит микросхему, соединенную с контроллером.

3. Вендинговый аппарат по п.1, в котором барабан, размещенный внутри морозильной камеры, состоит из двенадцати съемных труб для загрузки и хранения в них упакованных порций замороженных блюд.

4. Вендинговый аппарат по п.1, в котором интерфейс пользователя это дисплей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области торговых (вендинговых) автоматов, в частности к области торговых автоматов для продажи разогретых продуктов питания. Предложен торговый автомат, содержащий корпус 1, в котором размещены холодильная камера 2 для хранения продуктов питания, микроволновая печь 10 для разогревания продуктов питания, механизм перемещения продуктов питания внутри корпуса, интерфейс 20 пользователя для осуществления заказа, а также отводящий лоток 15, связанный с окном выдачи продуктов питания пользователю.

Изобретение относится к области торговых (вендинговых) автоматов, в частности к области торговых автоматов для продажи разогретых продуктов питания. Предложен торговый автомат, содержащий корпус 1, в котором размещены холодильная камера 2 для хранения продуктов питания, микроволновая печь 10 для разогревания продуктов питания, механизм перемещения продуктов питания внутри корпуса, интерфейс 20 пользователя для осуществления заказа, а также отводящий лоток 15, связанный с окном выдачи продуктов питания пользователю.

Устройство содержит снабженный регулируемыми опорами корпус и выкатной блок, размещенный внутри корпуса с возможностью перемещения его в горизонтальной плоскости и в направлении, перпендикулярном задней стенке корпуса. Корпус и выкатной блок снабжены средствами для позиционирования выкатного блока внутри корпуса.

Изобретение относится к торговым автоматам и может быть использовано при производстве торговых автоматов. Способ производства корпуса-резервуара для автомата по продаже воды отличается тем, что внутри заранее изготовленного цилиндрического вертикального резервуара путем ротационной формовки из пищевого полимера вставляется под технологическим отверстием, вырезанным выше нижней четвертой высоты боковой стенки цилиндрического вертикального резервуара, перегородка из пищевого материала с встроенной крышкой, тем самым разделившая резервуар на емкость для воды в нижней части цилиндрического вертикального резервуара и верхний отсек для размещения узлов управления и водоподготовки в верхней части, а в технологическое отверстие устанавливается модуль розлива с возможностью открывания и запорным устройством, выполненный в виде ниши под установку бутылки, имеющий в верхней части отверстие под водовод, также в корпусе и модуле розлива могут вырезаться отверстия под органы управления, а нижняя часть цилиндрического вертикального резервуара является одновременно частью корпуса автомата по продаже воды, емкостью для воды и несущей конструкцией.

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - упрощение технического обслуживания компонентов торгового автомата.

Изобретение относится к устройствам для приготовления горячих или теплых порций пищевых продуктов путем отрезания от большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии. Устройство содержит нагревательную камеру для помещения в нее большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии, режущее устройство, снабженное механическим приводом, для отрезания ломтика от куска пищевого продукта, снабженное механическим приводом устройство перемещения режущего устройства и куска пищевого продукта друг относительно друга, устройство выдачи из нагревательной камеры ломтика, отрезанного от куска пищевого продукта, и блок управления.

Изобретение относится к системе хранения упакованных табачных изделий. .
Наверх