Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Предложен сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, который изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: сок томатный - 20-25; пюре из топинамбура - 15-20; экстракт - 20-25; соль - 0,5-0,7; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить сокосодержащий овощной напиток с высокой антиоксидантной активностью. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков.

Известен способ производства диетического овощного напитка, содержащего пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в ЭМП СВЧ и протирания обработанного сырья, пюре из кабачков, сок томатный, соль и воду питьевую, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пюре из топинамбура - 20-25; пюре из кабачков - 15-20; сок томатный - 25-30; соль - 0,5-07; вода питьевая - остальное (пат. RU №2577393 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком диетического овощного напитка известного способа производства является его низкая антиоксидантная активность.

Технической проблемой решаемой заявляемым изобретением является создание сокосодержащего овощного напитка антиоксидантного действия, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание сокосодержащего овощного напитка антиоксидантного действия, имеющего высокую антиоксидантную активность, благодаря высокому содержанию в его составе Р-активных веществ и витамина С.

Технический результат достигается тем, что сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, состоящий из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, соли и воды питьевой, дополнительно содержит экстракт, полученный путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160 - 200 Вт в течение 5-7 минут при температуре 32 - 34°С, при следующем соотношении компонентов, масс. %: сок томатный - 20 - 25; пюре из топинамбура - 15 - 20; экстракт - 20 - 25; соль - 0,5 - 0,7; вода питьевая - остальное.

Заявляемый сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия поясняется следующими примерами.

Пример 1. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с, обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 40 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 60 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 32°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 160 Вт в течение 7 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:9. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 20 кг томатного сока, 20 кг пюре из топинамбура, 20 кг приготовленного экстракта, 0,7 кг соли и 39,3 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 180 Вт/дм3 в течение 40 с, а на втором - при удельной мощности 450 Вт/ дм3 в течение 40 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 45 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 55 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 34°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 180 Вт в течение 6 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:8. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 23 кг томатного сока, 17 кг пюре из топинамбура, 23 кг приготовленного экстракта, 0,6 кг соли и 36,4 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 3. Готовят пюре из топинамбура: для этого клубни топинамбура моют, очищают от кожицы, ополаскивают, затем грубо измельчают до размера кусочков 5-7 мм, обрабатывают в ЭМП СВЧ в два этапа: на первом - при удельной 300 Вт/дм3 в течение 60 с, а на втором - при удельной мощности 360 Вт/ дм3 в течение 60 с. Обработанное сырье протирают до размера частиц 0,3-0,4 мм, полученное пюре гомогенизируют и деаэрируют.

Параллельно получают экстракт: для этого берут 50 кг листьев черники обыкновенной и смешивают с 50 кг листьев черного грецкого ореха, смесь измельчают, измельченную смесь экстрагируют водой при температуре 33°С в зоне ультразвукового воздействия при мощности 200 Вт в течение 5 минут при соотношении смесь: вода, равном 1:7. Полученный экстракт отделяют от твердой фазы декантацией и фильтруют.

Затем смешивают 25 кг томатного сока, 15 кг пюре из топинамбура, 25 кг приготовленного экстракта, 0,5 кг соли и 34,5 кг воды питьевой. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, нагревают до температуры 85°С под вакуумом, фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Параллельно получают напиток известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный напиток.

Из данных таблицы видно, что заявляемый сокосодержащий овощной напиток, по сравнению с известным напитком, проявляет в значительной степени антиоксидантную активность.

Таким образом, можно заключить, что разработанный сокосодержащий овощной напиток является напитком антиоксидантного действия.

Сокосодержащий овощной напиток антиоксидантного действия, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока томатного, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот в два этапа, последующего протирания и гомогенизации, соли и воды питьевой, и экстракта, полученного путем экстракции водой измельченной смеси листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха при соотношении листьев черники обыкновенной и листьев черного грецкого ореха (40:60)÷(50:50) и соотношении смесь - вода (1:7)÷(1:9) в зоне ультразвукового воздействия с мощностью 160-200 Вт в течение 5-7 мин при температуре 32-34°С и последующим фильтрованием, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сок томатный 20-25
пюре из топинамбура 15-20
экстракт 20-25
соль 0,5-0,7
вода питьевая остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Предложен безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной, который изготовлен из ферментированного сока плодов рябины черноплодной, сахара, воды питьевой, сока лимона, лимонной кислоты, причем для получения ферментированного сока рябины черноплодной проводят оттаивание замороженной ягоды рябины черноплодной и затем измельчение до размеров частиц 2-5 мм с получением мезги, которую выдерживают в течение 10-15 минут при температуре 20-22°С, вносят в нее ферментный препарат «Экстрапект Колор» в количестве 0,05 г на 1 кг мезги, осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 20-22°С при постоянном перемешивании, после чего добавляют винные дрожжи «Франс Суперстарт» в виде дрожжевой разводки в количестве 0,5 г на 1 кг мезги при постоянном перемешивании, после 3-дневного брожения отделяют сусло от мезги с дальнейшим его дображиванием по белому способу при температуре 22-24°С до выбраживания насухо, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 дм3 готового продукта: ферментированный сок рябины черноплодной 100-110; сок лимона 95-105; сахар 41-46; лимонная кислота 0,1-0,3; вода питьевая остальное.

Изобретение относится к области емкостей для транспортировки, хранения и использования продукта на основе фруктов и/или овощей. Емкость (200; 300; 400; 500; 600) для жидкого или полужидкого продукта, в частности, из фруктов и/или овощей содержит резервуар (102) для заполнения упомянутым продуктом (104) и крышку на резервуаре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка: сок ягод брусника - 70 л; сок ягод малины - 70 л; пихтовый хвойный дистиллят - 100 л; двуокись углерода - 3 кг; сахар-песок - 60 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен пряный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введена пряная вытяжка из лаврового листа и черного перца, с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный сок - 75; огуречный сок - 15,5; пюре красного сладкого перца - 4,8; пряная вытяжка из лаврового листа и черного перца - 1,4; соль - 1,3; сахар - 1,1; свекловичный пектиновый экстракт - 0,9.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии консервного производства, в частности к соковой продукции. Предложен консервированный овощной напиток, включающий томатный сок, пюре из красного сладкого перца, огуречный сок, сахар, соль и свекловичный пектиновый экстракт, при этом дополнительно введен морковный сок с последующим направлением полученной смеси на асептическое консервирование и фасовку в стерильную тару при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: томатный ток – 70; огуречный сок – 14; пюре красного сладкого перца – 6,7; морковный сок – 6; соль – 1,3; сахар – 1,1; свекловичный пектиновый экстракт – 0,9.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит пищевую добавку на основе отваров сфагнума, ягеля и шикши, настоев хвои лиственницы и иван-чая, сок лесных ягод и воду, причем дополнительно содержит регулятор кислотности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства соковой продукции из фруктов и овощей, обогащенной биологически активными веществами. Предложен способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью, предусматривающий приготовление пюре путем очистки плодов, удаления семян, бланширования, протирания, подготовку второй составляющей, смешивание с этой составляющей, добавление пищевых кислот и солей и подогрев смеси, причем в качестве второй составляющей используют натуральный яблочный сок, после смешивания с которым полученную массу диспергируют, в нее при постоянном перемешивании добавляют смесь янтарной и аскорбиновой кислот, а также пищевых карбонатов кальция, калия и магния, после чего массу нагревают до температуры от 40 до 80°С и подают на гомогенизатор, при этом исходные компоненты берут в следующем количестве на 1 дм3 готового сока: тыква, или морковь, или яблоки 200-250 г; сок яблочный 800-850 г; янтарная кислота 0,6-1,7 г; аскорбиновая кислота 1,5-2,0 г; карбонат кальция до 1,4 г; карбонат калия до 1,9 г; карбонат магния до 1,2 г.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фруктово-злаковых пищевых продуктов, в том числе диетических и продуктов для детского питания. Питьевой пищевой продукт содержит плодовую и зерновую составляющие, сухие вещества в количестве от 10 до 20%, калий - от 0,08 до 0,15%, магний - от 0,005 до 0,01% и общее пищевое волокно - от 1,0 до 1,5%, причем количество зерновой составляющей с размером частиц более 0,5 мм составляет от 2,0 до 6,0%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соковый питьевой продукт содержит от 60 до 85 мас.% сока и от 15 до 40 мас.% ферментативно обработанной частично гидролизованной выжимки, состоящей из, по меньшей мере, одного фрукта, по меньшей мере, одного овоща или их комбинации.
Наверх