Композиция для приготовления продукта энтерального зондового лечебного питания на мясорастительной основе детей старше трёх лет

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, касается пищевого продукта лечебного назначения. Представлена композиция для приготовления продукта энтерального зондового лечебного питания на мясорастительной основе для детей старше трех лет, характеризующаяся определенным содержанием исходных компонентов. Композиция может быть использована при проведении диетотерапии у детей старше трех лет с тяжелой соматической и неврологической патологией, при которой невозможно осуществлять кормление пациента пероральным путем и необходимо длительное вскармливание через зонд или гастростому. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к педиатрии, касается пищевого продукта лечебного назначения и может быть использовано при проведении диетотерапии у детей старше трех лет с тяжелой соматической и неврологической патологией, при которой невозможно осуществлять кормление пациента пероральным путем и необходимо длительное вскармливание через зонд или гастростому.

Недостаточность питания, развивающаяся у детей с тяжелыми соматическими заболеваниями, снижает иммунологическую защиту организма, повышает риск осложнений и летальных исходов, возникновения внутрибольничных инфекций, удлиняет сроки пребывания в стационаре. К факторам риска развития питательной недостаточности относятся: уменьшение массы тела более чем на 5-10% за последний месяц, масса тела на момент осмотра ниже 10 процентиля или замедленный рост ребенка, недостаточное получение белка и калорий в течение длительного времени, наличие анорексии у ослабленного больного, длительное отсутствие возможности естественного перорального приема пищи, повышенные метаболические потребности и потери белка, длительный прием медикаментов, снижающих аппетит. Своевременное выявление нарушений нутритивного статуса у детей позволяет эффективно корригировать их уже с первых дней поступления в стационар за счет адекватно организованного питания, включающего нутритивную поддержку.

Нутритивная поддержка заключается в обеспечение пациента полноценным питанием с помощью специальных методов кормления и включает парентеральное питание инфузионными растворами и энтеральное питание (ЭП) специализированными смесями, которые могут использоваться как основное питание или сочетаться с парентеральным питанием, а также как дополнение к основной диете, приниматься через рот или вводиться через зонд или через наложенную стому. Ежегодно во всем мире увеличивается число пациентов с тяжелыми врожденными и хроническими заболеваниями, у которых кормление через гастростому является единственным методом нутритивной поддержки, обеспечивающим коррекцию недостаточности питания, а нередко и сохранение жизни ребенка.

Гастростому чаще всего устанавливают детям с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, в том числе со спастическими формами детского церебрального паралича (ДЦП), когда кормление через рот небезопасно и неэффективно [Romano С., van Wynckel М., Hulst J., Broekaert I., Bronsky J., Dall'Oglio L., et al. European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition guidelines for the evaluation and treatment of gastrointestinal and nutritional complications in children with neurological impairment. J. Ped. Gastroent. Nutrit. 2017; 65(2): 242-64. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001646].

ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России имеет большой практический опыт по проведению нутритивной поддержки с введением специализированных смесей через гастростому. Специализированные смеси для ЭП имеют полноценный ингредиентный состав, легко усваиваются, не вызывают раздражение слизистой оболочки кишки. При выборе специализированной смеси для энтерального питания учитывают возраст ребенка, его физиологические потребности, функциональные особенности желудочно-кишечного тракта и характер основного заболевания. Для детей старше трех лет используются как изокалорийные (1 ккал/мл), так и гиперкалорийные смеси (1,5 ккал/мл). Смеси не содержат лактозы и глютена, в состав ряда смесей включены пищевые волокна.

Для нутритивной поддержки, осуществляемой через гастростому, широко используют смеси на основе цельного и высокогидролизованного молочного белка. Энтеральное зондовое питание, назначенное на этапе госпитализации, продолжается в домашних условиях, используют широкий ассортимент протертых натуральных продуктов: фрукты, овощи, мясо и бобовые, как альтернативу обычным смесям, так и в сочетании с ними. Основной причиной отказа от исключительного использования смесей как единственного источника питания является их непереносимость, рвота или позывы на рвоту, недостаточное количество пищевых волокон, социально-экономические причины. К недостаткам использования протертого энтерального питания домашнего приготовления относится повышенный риск бактериального заражения и частая закупорка гастростомы из-за сложности получения гомогенной консистенции питания, высокий риск несбалансированности питания по макро-, микронутриентам и энергии.

Известен продукт лечебного назначения на мясорастительной основе Compleat® Pediatric Original (Nestle, Швейцария) для энтерального питания через зонд или гастростому, предназначенный для детей в возрасте с 1 года до 10 лет с различными заболеваниями и/или недостаточностью питания различной этиологии, у которых прием пищи и/или обеспечение повышенных потребностей в пищевых веществах и энергии естественным путем невозможны (https://www.nestlemedicalhub.com/products/compleat-pediatric#:~:text=Compleat%C2%AE%20Pediatric%20Original%201.0.green%20beans%2C%20carrots%2C%20cranberry%20juic). В состав продукта входит несколько видов пюре из персиков, томатов, гороха, зеленых бобов, клюквы, концентрат морковного сока, сироп коричневого риса, рапсовое масло. Помимо указанных компонентов продукт дополнительно обогащен пищевыми волокнами в виде инулина, фруктоолигосахаридов и клетчатки гороха. Недостатком продукта Compleat® Pediatric Original (Nestle, Швейцария) является использование в качестве белкового компонента концентрата молочного белка, сухого порошка из куриного мяса и изолята цельного белка гороха, которые являются пищевыми аллергенами для детей и при обычном питании плохо совместимы друг с другом.

Существуют отдельные сухие компоненты для здорового питания: мясной порошок (говяжий, олений, куриный) https://novitecpro.ru/ru/produkciya/komponenty-dlya-sportivnogo-i-zdorovogo-pitaniya, гидролизат горохового белка (порошок) https://ud-chemie.ru/product/rastitelnye-belki/gorokhovyy-belok-gidrolizat/ https://russian.alibaba.com/product-detail/High-Ouality-Hydrolyzed-vegetable-Pea-Protein-60766506061.html, сухие добавки овощей, фруктов, сушенная ламинария https://feruza.su/category/supplements/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=feruza_su_yandeks_poisk&type=search&source=none&block=premium&position=1&utm_term=%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8&calltouch_tm=yd_c:35700361_gb:3382976628_ad:5890630404_ph:13640358795_st:search_pt:premium_p:1_s:none_dt:desktop_reg:213_ret:13640358795_apt:none&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5vdTszNTcwMDM2MTs1ODkwNiMwNDA0O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=507431723501879295.

Необходимость оптимизации питания тяжелобольных детей и возрастающая потребность в продуктах лечебного назначения послужила основанием для разработки отечественной пищевой композиции на мясорастительной основе для энтерального зондового питания детей старше трех лет.

Задачей изобретения является разработка нового безмолочного продукта лечебного питания на мясорастительной основе, предназначенного для энтерального питания детей старше трех лет через зонд или гастростому.

Технический результат изобретения заключается в оптимизации питания детей старше трех лет с тяжелой неврологической, соматической и хирургической патологией, сопровождающейся недостаточностью питания и требующей организации длительного вскармливания пациента через зонд или гастростому.

Предлагаемый состав пищевой безмолочной композиции на мясорастительной основе для энтерального зондового питания или питания через гастростому детей старше трех лет на основе отдельных компонентов смеси Compleat® Pediatric Original, в отличие от зарубежного аналога, не содержит молочного белка, включает адаптированный к пищеварению больного ребенка сухой гидролизат белка гороха, сухой куриный порошок, а также сухие овощные и фруктовые порошкообразные продукты в виде сухой картофельного, морковного порошков, порошков сельдерея и ламинарии. Жировой компонент представлен растительными маслами: кукурузное, подсолнечное, рапсовое. Для удовлетворения потребности в пищевых волокнах добавляют пребиотик инулин, порошок сухих фруктов в виде порошков груши, яблок и чернослива. Для повышения пищевой ценности добавляют витаминно-минеральный комплекс, включающий функциональные ингредиенты в виде холина, инозитола, та-урина, L-карнитина. Композиция характеризуется следующим содержанием исходных компонентов, мас. части:

сухой куриный порошок 18,6-18,4
сухой гидролизат белка гороха 11,0-12,0
сухой картофельный порошок 40,0-38,5
сухой морковный порошок 5,0-5,5
сухой порошок сельдерея 1,2-1,0
сухой порошок ламинарии 1,2-1,0
пищевые волокна - инулин 2,2 -2,0
кукурузное масло 3,8-3,7
подсолнечное масло 3,8-3,65
рапсовое масло 3,8-3,65
сухой порошок груши 3,0-3,3
сухой порошок яблока 3,0-3,3
сухой порошок чернослива 4,0-3,5
витаминно-минеральный комплекс,
включающий функциональные ингредиенты
в виде холина, инозитола, таурина, L-карнитина 0,6-0,5

Технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов.

Внесение в заявляемый продукт сухого картофельного порошка позволяет обогатить его натуральными растительными белками и углеводами, а также растворимой и нерастворимой клетчаткой, что приводит к повышению биологической, пищевой ценности продукта, к улучшению его функциональных, диетических и профилактических свойств. Основная белковая составляющая заявляемого продукта представлена животным белком высокой биологической ценности и гидролизованным легкоусвояемым растительным белком гороха, а также цельным растительным белком сухих овощей и фруктов, сочетание которых осуществлено по принципу взаимного дополнения лимитирующих биологическую ценность аминокислот. Использование жировой композиции, состоящей из различных растительных масел, позволит обогатить продукт насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами с разной длиной цепи, которые являются важными компонентами биологических мембран, а также обладают выраженным иммуностимулирующим действием. Использование в составе продукта сухих овощных и фруктовых порошков, а также ламинарии позволит обогатить его важными эссенциальными микроэлементами и пищевыми волокнами. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта не приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению его функциональных, диетических и профилактических свойств.

Пищевой продукт готовят путем смешивания компонентов в заявленных соотношениях, перед употреблением полученную сухую смесь разводят кипяченой водой при температуре 40-45°С из расчета 22 грамма или 7 мерных ложек по 3,3 грамма на 100 мл воды, затем охлаждают до температуры тела и медленно вводят через гастростому или зонд с помощью шприца.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что у детей старше 3-х лет с тяжелой соматической, неврологической или хирургической патологией, при которой питание возможно только через зонд/гастростому, достигают положительный эффект не только в плане значительной оптимизации функции кишечника, что проявляется появлением самостоятельного стула, улучшением его характера, но и нормализации нутритивного статуса как при недостаточности питания, так и при избыточной массе тела. Все эти факторы положительно влияют на состояние пациента и качество жизни его семьи. Авторы показали, что предлагаемый специализированный продукт при систематическом использовании в питании ребенка приводит к значительному улучшению состояния пациента, способствует купированию клинических симптомов мальдигестии и мальабсорбции, что проявляется в нормализации массы тела ребенка, частоты и характера стула, снижении отечности мягких тканей.

Клинический пример 1. Пациент М., 7 лет, с диагнозом «Детский церебральный паралич: спастический тетрапарез. GMFCS V уровень. Структурная генерализованная эпилепсия с моторными приступами. Псевдобульбарный синдром. Микроцефалия. Грубая задержка психоречевого развития». Жалобы при первом поступлении на сложности с кормлением - в рационе исключительно протертая пища, во время кормления поперхивается, кашляет, отмечается гиперпродукция слизи, ежедневные рвоты, потеря массы тела, длительность кормления до 2 часов. Из-за повышенной сонливости, ребенок не просыпается к еде и кормится во сне. Отмечаются частые респираторные инфекции, сопровождающиеся повышением температуры, отказом от еды. Оценка показателей нутритивного статуса при поступлении: масса тела 19 кг, длина тела 121 см. Z-scores: МТ/возраст -2,03, рост (длина тела)/возраст -1,3, ИМТ/возраст -2,6. У ребенка недостаточность питания, по системе EDACS V, невозможность безопасного питания через рот. В связи со сложностями с кормлением, псевдобульбарными нарушениями, рецидивирующими рвотами, потерей массы тела, возможным хроническим аспирационным синдромом ребенку была наложена гастростома, проведена коррекция рациона питания, назначен следующий режим кормлений: 6 раз в день по 150 мл через гастростому, кормить каждые 3 часа с ночным перерывом с 21.00 до 6.00, использовать смесь на основе высокогидролизованного белка в гиперкалорическом разведении, далее 3 кормления были заменены новым мясорастительным продуктом, характеризующимся следующим содержанием исходных компонентов, мас. части:

сухой куриный порошок 18,6
сухой гидролизат белка гороха 11,0
сухой картофельный порошок 40,0
сухой морковный порошок 5,0
сухой порошок сельдерея 1,2
сухой порошок ламинарии 1,2
пищевые волокна - инулин 2,2
кукурузное масло 3,8
подсолнечное масло 3,8
рапсовое масло 3,8
сухой порошок груши 3,0
сухой порошок яблока 3,0
сухой порошок чернослива 4,0
витаминно-минеральный комплекс,
включающий функциональные ингредиенты
в виде холина, инозитола, таурина, L-карнитина 0,6

Суточное потребление готового продукта составил 450 мл (по 150 мл × 3 раза). Потребность в энергии по формуле ВО3-Шофилда с коэффицентом 1,5 составила 1350 ккал/сут. Спустя 6 месяцев ребенок была проведена повторная оценка нутритивного статуса: масса тела 22,5 кг, длина тела 125 см. Z-scores: МТ/возраст -1,3, рост (длина тела)/возраст -0,9, ИМТ/возраст -1,1. У пациента отмечена положительная динамика массо-ростовых показателей: ребенок прибавил в массе тела 3,5 кг, вырос на 4 см. На фоне введения мясорастительного продукта у ребенка появился самостоятельный стул, повысился гемоглобин. Со слов мамы, очевидно улучшение качества жизни за счет сокращения времени кормления ребенка, отсутствия рвот, нормализации стула.

Клинический пример 2. Пациент С., 5 лет, с диагнозом «Детский церебральный паралич: спастический тетрапарез. GMFCS V уровень. Псевдобульбарный синдром. Грубая задержка психоречевого развития. Хронический аспирационный синдром».

Жалобы при первом поступлении на сложности с кормлением - в рационе исключительно протертая пища, во время кормления поперхивается густой и жидкой пищей, комочками, кашляет. Гиперсаливация, дистанционные хрипы, кашель с отхождением густой мокроты. На фоне присоединения вирусной инфекции отказывается от еды и питья, отмечается значительная потеря массы тела (до 1200 г), по данным рентгенографии органов грудной клетки - признаки хронического аспирационного синдрома. По данным ЭГДС: Язвенный эзофагит. Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Гастродуоденит. Масса 11,2 кг, длина 92 см. Z-scores: МТ/возраст -3,39, рост (длина тела)/возраст -3,1, ИМТ/возраст -2,0. У ребенка хроническая недостаточность питания, по системе EDACS V, невозможность безопасного питания через рот. В связи со сложностями с кормлением, псевдобульбарными нарушениями, рецидивирующим аспирационным синдромом, потерей массы тела, наличием диафрагмальной грыжи, ГЭРБ II степени, язвенного эзофагита, проведена лапароскопическая фундопликация и гастростомия. Назначен следующий режим кормлений: 6 раз в день по 180 мл через гастростому, кормить каждые 3 часа с ночным перерывом с 21 до 6.00, использовать стандартную смесь в изокалорийном разведении, далее 2 кормления были заменены новым мясорастительным продуктом, характеризующимся следующем содержанием исходных компонентов, мас. части:

сухой куриный порошок 18,4
сухой гидролизат белка гороха 12,0
сухой картофельный порошок 38,5
сухой морковный порошок 5,5
сухой порошок сельдерея 1,0
сухой порошок ламинарии 1,0
пищевые волокна - инулин 2,0
кукурузное масло 3,7
подсолнечное масло 3,65
рапсовое масло 3,65
сухой порошок груши 3,3
сухой порошок яблока 3,3
сухой порошок чернослива 3,5
витаминно-минеральный комплекс,
включающий функциональные ингредиенты
в виде холина, инозитола, таурина, L-карнитина 0,5

Суточное потребление готового продукта составило 360 мл (по 180 мл × 2 раза). Спустя 1 год была проведена повторная оценка нутритивного статуса: масса тела 16,5 кг, длина тела 103 см. Z-scores: МТ/возраст -1,15, рост (длина тела)/возраст -1,95, ИМТ/возраст +0,22. У пациента отмечена положительная динамика массо-ростовых показателей: ребенок прибавил в массе тела 5,5 кг, вырос на 11 см. Со слов папы, на фоне введения мясорастительного продукта рвот не отмечается, у ребенка самостоятельный стул.

Клинический пример 3. Пациент Ш., 3 лет, с диагнозом «Детский церебральный паралич: спастический тетрапарез. GMFCS V уровень. Носитель трахеостомы и гастростомы».

Кормится через гастростому стандартной смесью в гиперкалорийном разведении 5 раз в день по 250 мл. Жалобы при первом поступлении - на срыгивания жидкой смесью после каждого кормления, смесь вытекает из гастростомы, избыточную прибавку массы тела. Масса 19 кг, длина 94 см. Z-scores: МТ/возраст +2,87, рост (длина тела)/возраст +0,17, ИМТ/возраст +3,98. Потребность в энергии рассчитана по формуле ВОЗ с коэффициентом 1,3 и составляет 1130 ккал/сут, фактически ребенок получает с питанием 1875 ккал/сут. Назначен следующий режим кормлений: 5 раз в день по 220 мл через гастростому, кормить каждые 4 часа с ночным перерывом с 21 до 6.00, использовать стандартную смесь в изокалорийном разведении, 3 дневных кормления были заменены новым мясо-растительным продуктом, характеризующимся следующем содержанием исходных компонентов, мас. части:

сухой куриный порошок 18,5
сухой гидролизат белка гороха 11,5
сухой картофельный порошок 38,9
сухой морковный порошок 5,3
сухой порошок сельдерея 1,1
сухой порошок ламинарии 1,1
пищевые волокна - инулин 2,1
кукурузное масло 3,75
подсолнечное масло 3,7
рапсовое масло 3,7
сухой порошок груши 3,2
сухой порошок яблока 3,1
сухой порошок чернослива 3,6
витаминно-минеральный комплекс,
включающий функциональные ингредиенты
в виде холина, инозитола, таурина, L-карнитина 0,55

Суточное потребление готового продукта составило 660 мл (по 220 мл × 3 раза). Спустя 6 мес. была проведена повторная оценка нутритивного статуса: Масса тела 16,5 кг, длина 98 см. Z-scores: рост/возраст 0,37, масса/возраст 1,17, вес/рост 1,45. У пациента отмечена положительная динамика - на фоне введения мясорастительного продукта срыгиваний и рвот не отмечается, убавил в весе 2,5 кг, увеличилась двигательная активность, что способствует лучшей реабилитации.

Композиция для приготовления продукта энтерального зондового лечебного питания на мясорастительной основе для детей старше трех лет, характеризующаяся следующим содержанием исходных компонентов, мас. части:

сухой куриный порошок 18,6-18,4
сухой гидролизат белка гороха 11,0-12,0
сухой картофельный порошок 40,0-38,5
сухой морковный порошок 5,0-5,5
сухой порошок сельдерея 1,2-1,0
сухой порошок ламинарии 1,2-1,0
пищевые волокна - инулин 2,2-2,0
кукурузное масло 3,8-3,7
подсолнечное масло 3,8-3,65
рапсовое масло 3,8-3,65
сухой порошок груши 3,0-3,3
сухой порошок яблока 3,0-3,3
сухой порошок чернослива 4,0-3,5
витаминно-минеральный комплекс
включающий функциональные ингредиенты
в виде холина, инозитола, таурина, L-карнитина 0,6-0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для производства йогурта безлактозного включает молоко цельное, молоко обезжиренное, закваску, дополнительно содержит ферментный препарат Colif Infant Drops и концентрат сывороточного белка, в качестве растительного наполнителя содержит фруктовый наполнитель «Северные ягоды».

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметанного продукта включает сквашивание пастеризованных сливок до образования сметаны, внесение наполнителей и фасовку, в качестве наполнителей используют криопорошки свеклы и сельдерея, которые берут по 3,4-1,8% каждого от массы готового продукта, криопорошок ламинарии 1,4-0,2% от массы готового продукта, к смеси криопорошков добавляют стабилизатор Стабисол MS60 5,0-2,0% от массы готового продукта, все компоненты смешивают, полученную смесь объединяют со сметаной, взятой в количестве 80,0-70,0% от массы готового продукта, и смешивают, затем смесь пастеризуют при температуре 78±2°С в течение 1,0-1,5 минуты, перемешивая при скорости вращения перемешивающего устройства 2000-1500 об/мин, готовый продукт фасуют в горячем виде и охлаждают.

Изобретение относится к молочной промышленности. Йогуртный продукт в качестве исходных ингредиентов содержит йогурт, приготовленный на основе молока с м.д.ж.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кисломолочного продукта реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии. Йогуртный продукт включает молоко коровье с м.д.ж.

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии. Способ получения йогурта осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной отрасли, и может быть использовано для изготовления продуктов диетического питания. Композиция для производства йогурта содержит молоко коровье с массовой долей жира 3,2%, закваску и растительные добавки.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения питьевого йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья с сахаром, перемешивание и упаковку в тару, в качестве наполнителя из растительного сырья используют водный экстракт мяты перечной в количестве 5±0,5 % от массы готового продукта, полученный путем заваривания листиков и молодых побегов мяты кипящей питьевой водой в соотношении 1:2,5, выдержки и отделения растительного сырья с последующим добавлением 6±0,5% рафинированного сахара в готовый водный экстракт, при этом перед упаковкой продукт выдерживают для достижения кислотности 80-100 °Т.

Изобретение относится к молочной промышленности. Кисломолочный продукт для геродиетического питания содержит гидролизованный говяжий белок 1,0-1,2, порошок из мякоти плодов баобаба или шиповник натуральный растворимый порошкообразный 1-1,3, крахмал кукурузный 1,0-1,15, сахар-песок 1,0-1,1, витамин K2 0,014-0,017, ароматизатор натуральный 0,11-0,14, закваску прямого внесения JOINTEC Х3 0,001, коровье молоко нормализованное с массовой долей жира 1,6% - остальное.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для получения мусса творожного включает биотворог, стабилизатор, ягодный наполнитель, дополнительно содержит сливки с м.д.ж.
Наверх