Способ формования и прессования сыра

 

Со1аз Советских

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Социалисткческмх

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 19.1Х.1969 (№ 1362774/28-13) 1 л. 53е, 6/01 с,присоединением заявки ¹â€”

Комитет по делам иаобретений и открытий ври Совете Миииатров

СССР

Приоритет—

Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 12.IU.1971

МП К А 23с 19/02

УДЫ 637.333.3 (088.8) Авторы изобретения

В. П. Табачников, П, Ф. Крашенииии и А. В. Оноприйко

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности BQEQQ+ >1.

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к области сыродельнои промышленности, а именно к способу формования и прессования сыра.

Известен способ формования и прессования сыра, предусматривающий 133IIIOJIHeíèå сырным сгустком в количестве, достаточном для получения головки сыра требуемого размера, .перфорированной камеры, например, в виде трубы прямоугольного или круглого сечения, отделение сыворотки через перфорацию с последующим удалением отпрессованного сыра .из камеры.

Однако пр и этом происходит заир ессов ха сырного сгустка,в дренажные отверстия и тем самым неполное отделение сыворотки.

Предлагаемый способ позволяет более полно отделить сыворотку,и предотвратить за1п1рессовку сырного сгустка ав дренажные отверстия.

Для этого в 1процессе отделения сыворотки сырный сгусток и перфарированную камеру перемещают относительно друг друга.

Перемещение сырного сгустка и перфорированной кахтеры овносительно друг друга мож . но осуществлять за счет создания двустороннего механического воздействия,на сырный сгусток или путем сообщения камере вертикальных вибрационных колебаний.

Предлагаемый способ цоя1с1н1яет ся чЕртежОм .и заключается,в следующем.

Подлежащую прессаванию сы1рную массу 1 помещают в жестко укрепленную формовоч-ную трубу 2 круглого .или 1прямоугольного сечения на .нижнюю прессующую плиту 8. Сверху на массу, накладывают верхнюю прессую-

5 щую плиту 4. Для свободного у1даления сыворотки, выделяющейся из сырной массы, стенки формовочной трубы и прессующие |плиты имеют множество мелких и часто расположенных сквозных отверстий, таких, как на дренажнои

10 поверхности обычных металлических форм для бессалфеточного прессования сыра,;Прессующие плиты 8 и 4 присоединены к штокам пнев-мо-или тидроцилиндров 5 и 6, обесп- чивающи двустороннее прессование сырной массы, а этп

15 гидроцилиндры присоединены к штоку 7 гидроцилиндра двойного действия 8, с помощью которого могут одновременно перемещаться

ВВсрх или Вниз Вдоль оси формово 1но1! Трубь1.

Благодаря этой системе гидроцилиндров

20 сырная масса может уплотняться прессуюгцими плитами и одновременно совершать вместе с,ними возвратно-поступательное движение относительно стенок формовочной трубы.

Если,при этом скорость поступательного

25 движения сырной массы велика, на1пример более 1 см/мин, а остановки прессуемого продукта в момент изменения направления переме- щения гидроцилиндров непродолжительны, например менее 1 мин, то в дренажные отверстия

3О формовочной трубы поступает только выделя-284592

Фгтглю

«В в»,4/псл

Составитель В, Дунье

Тскрсд Л. Я. Левина Корректор Т. А. Абрамова

Редактор К. Шанаурова.Заказ 8113 Тираж 480 Подппсно

ЦНИИПИ Комитета по деяаги ггзобретеиий и открытий при Совете Мпвистров СССР

Москва, Ж-35, Раушокая наб„д. 4/5

Областная ттгпогргфня Костромского,управления по печати к щаяся нз продукта сыворотка а прессуемая ,сырная масса не успевает в,них затекать и не закупоривает их как :при Обычных способах, бессалфеточного прессования сыра.

Благодаря этому значительно улучшаются условия дренажа сыворотки из,прессуемой массы, что способствует интенсификации процесса прессования сыра. Кроме того, в этом случае отпрессованный продукт без нарушения своей поверхности легко вынимается из формовочной трубы.

Такие же результаты;можно достичь, если производить перемещение,не продукта, а формовочной трубы относительно прессуемого продукта путем сообщения ей вибрационных колебаний в,вертикальном на правлении.

При этом амплитуда колебаний должна быть не менее максимального размера дренажных отверстий в вертикальном направлении.

Пргименение вибраций вытодно еще тем, что в

:формовочную трубу можно загрузить значительно больше сырной массы, чем в первом ,слу чае.

Оба варпанта предчагаемого способа формования и .прессования сыра могут быть приугенены прп создании автоматически действую,щ гх агрегатов для,формования и прессования сыра, а также в производстве сыров, .прессуемых в виде крупных блоков.

Предмет изобретения

5 1, Способ формования и прессования сыра, предусматривающий заполнение сырным сгустком в;количестве, достато гном для получения головки сыра требуемого размера,,перфорированной камеры, например, в виде трубы пря10 моугольного или круглого сечения, отделение сыворотки через перфорацию с последующим удалением отпрессованного сыра из камеры, отличающийся тем, что, с целью более полного отделения сыворотки и предотвращения за15 прессовки сырного сгустка в;дренажные отверстия в процессе отделепия сыворотки сырный сгусток и перфорированную камеру перемещают относительно друг друга.

2. Способ по п. 1 отлгг<гагоигийся тем, что

20 относительное перемещение сырного сгустка и перфори ро1ва н н ой казгс1ры о = уще1опвляют Лвусторо н н им меха ничеакисм воздействием на сырНЫй СГУ1СПСгК.

3. С пособ по п. 1, отлгг гаюгцггггся тем, чтоот25 носительное перемещение сырного сгустка и перфорированной:камеры осуществляют путем сообщения камере вертикальных вибрацион ых колебаний.

Способ формования и прессования сыра Способ формования и прессования сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сырое с низкой температурой второго нагревания типа голландского, костромского, эдам, гауда
Изобретение относится к получению сыра на основе концентрированного ультрафильтрацией молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сыра типа "Рокфор"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству полутвердых сыров с заменителями молочного жира
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Наверх