Способ получения солода

 

ОП И С

И ЗО БРЕ

285870

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свиде

Заявлено 13,Х,1969 (№ л.ба,2 с присоединением заявк

Приоритет

Опубликовано 10.Х!.1970

Дата опубликования оп

МПК С 12с 1/04

ДК 663.433.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

И. Г. Лернер, Д. Д. Магай, Г. И. Фертман и В. Т. Гирс

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА

Изобретение относится к бродильной промышленности, в частности к способу получения солода, необходимого для приготовления спирта и пива, Известен способ получения солода, заключающийся в замачивании зерна, проращнвании его в присутствии ингибигоров дыхания и интенсификаторов роста при опрыскивании водной вытяжкой солодовых ростков.

Недостатком такого способа является значительный расход крахмала солода на дыхание и образование ростков и связанный сэтим относительно низкий выход солода.

Для снижения потерь крахмала на дыхание и образование ростков увеличения выхода солода, повышения его экстрактивности предложено в последнюю замочную воду добавлять раствор гидрата окиси аммония, а на стадии проращивания наряду с водной вытяжкой из солодовых ростков зерно обрабатывают раствором диаммонфоса. Обработку диаммонфосом проводят в две стадии: через 3 час и через одни сутки после начала проращивания.

Опрыскивание проращиваемого зерна водной вытяжкой солодовых ростков проводят спустя 1,5 суток после начала проращивания.

Способ состоит в следующем.

Замачивание зерна проводят одним из известных методов (воздушно-водяным, в непрерывном токе воды н воздуха, воздушно-оросительным), но в последнюю замочную воду добавляют 0,1%-ный водный раствор аммиака в количестве 0,1 л7т. Через 3 час после выгрузки зерна из замочного чана на ращение его увлажняют водным раствором диаммонфоса методом распыления. Расход диаммонфоса 0,2 — 0,3 кг7т замоченного зерна. Гидромодуль М=20. Через 20 час вновь проводят опрыскивание пз расчета 0,6 — 0,7 кг диаммон10 фоса на 1 т зерна.

Через 36 час после начала ращения зерно увлажняют водной вытяжкой солодовых ростков. Расход ростков 2,5 — 3,0 кг на 1 т зерна.

Вытяжку солодовых рос гков готовят сме15 шиванием 1 кг ростков с 10 л воды и перемешиванием смеси в течение 2 час.

Далее процесс проращнвания ведут по известной общепринятой методике.

В соответствии с настоящим изобретением

20 выход солодовых рост сов уменьшается на

0,5 — 0,6%, выход солода возрастает до 1,8% в пересчете на сухие вещества, на 1,6 — 2,0% увеличивается экстракгивность солода при высоком качестве его. Процесс проращивания

25 ускоряется более, чем на 15%.

Предмет изобретения

1. Способ получения солода путем замачи30 вания зерна, проращивания его с опрыскива 285870

Составитель Г. молева

Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова

Заказ 3800/15 Тираж 480 Подписно -

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, Кием водной вытяжкой из солодовых ростков, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь крахмала на дыхание и образование ростков, увеличения выхода солода и повышения его экстрактивности, в последнюю замочную воду вводят раствор гидрата окиси аммония, а на стадии проращивания наряду с водной вытяжкой из солодовых ростков зерно обрабатывают раствором диаммонфоса в две стадии: спустя 3 час,и через одни сутки после начала проращивания.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что опрыскивание водной вытяжкой из солодовых ростков производят спустя 1,5 суток после начала проращивания.

Способ получения солода Способ получения солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх