Способ вытапливания жиров

Авторы патента:


 

О П1фC À Н,.И Е

ИЗБЕГ=-Ет-Е +И Я

286l2I

Союз Советскиз

Сациалистическиз

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 27.1.1969 (№ 1299468/28-13) Кл. 23а, 1

Приоритет

Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 25.1.1971

Koaww оо делаю

«зобрвтений и открытий

«ри Совете Министров

СССР.ЧПК С 11b 1/12

УДК 665,1.032(088.8) Автор изобретения

А. Я. Леонов

Заявитель

СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРОВ ха и попадает в зону плавления, куда также подается сжатый воздух с указанными выше параметрами. В этой зоне жир смешивается с горячим воздухом, и он быстро плавится.

Температура воздуха снижается до 90 — 100 С.

Расплавленный жир, имеющий температуру также 90 — 100 С, попадает в другую зону„ где он подсушивается и из него удаляются посторонние примеси с помощью сжатого воздуха температурой 450 — 500 C. После отбора пара и запахов жировая масса стекает в сепаратор, жир очищается от шквары. Затем. жир охлаждают и расфасовывают в тару.

Длительность воздуходействпя высокой температуры на жировое сырье составляет

0,1 — 0,2 сек.

Воздух, поступающий из электропечи, обеднен кислородом, что предотвращает окисление жира. 5Кир,,полученный по предлагаемому способу, хорошего качества и стоек при хранении.

Общая продолжительность процесса, включая .измельчение сырья, 10 — 15 сею.

1. Способ выта;пливания жиров преимущественно из мягкого животного сырья путем: измельчения последнего, предварительного нагревания, окончательного нагревания с одс присоединением заявки №

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к способу вытапливания пищевых жиров из мягкого животного сырья.

Известен способ вытапливания жиров пре- 5 имущественно из мягкого животного сырья, включающий измельчение последнего, предварительное нагревание, окончательное нагревание с одновременным распылением и подсушку жира. 10

Недостатком способа является относительная длительность процесса.

Для ускорения вытапливания жиров из животного сырья, предложено сырье измельчать до коллоидного состояния (размер ча стиц 15

100 — 200 мк), а предварительное и окончательное нагревания и также подсушку осуществлять теплоносителем, имеющим температуру 450 — 500 С и давление 1 — 1,1 ат,к. В качестве теплоносителя может быть использован 20 сжатый воздух.

Способ состоит в следующем.

Парной жир измельчают на коллоидной мельнице до размера частиц 100 — 200 мк и подают в зону предварительного нагрева. 25

Сюда же из электропечи, подают, сжатый воздух со скоростью 10 — 15 я/сек, температурой

450 — 500 С и давлением 1 — 1,1 ат,п. Под действием высокой температуры вязкость жира снижается, он подхватывается струей возду- 30

Предмет изобретения

286121

Составитель Г. Голева

Техред Л. Я. Левина

Редактор В. Ф. Смирягина

Корректоры: А. Абрамова и Е. Ласточкина

Заказ 3798/6 Тираж 480 ПодписноеЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 новременным распылением и подсушки, отлича ощийся тем, что, с целью ускорения процесса, сырье .измельчают до коллоидного состояния, а предварительное и окончательное нагревания, а также подсушку осуществляют теплоносителем, имеющим температуру 450—

500 С и давление 1 — 1,1 ать.

2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что в качестве теплоносителя используют сжатый;

5 газ, например воздух.

Способ вытапливания жиров Способ вытапливания жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Наверх