Способ получения жира из кости

 

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.03.74 (21) 2007640/28-13 (51) М. Кл. 2 С 11 В 1/12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.02.76. Бюллетень № 5 (45) Дата опубликования описания 25.08.76

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УД К 665.2 (088.8) ао делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

С. Г. Либерман и М. Л. Файвишевский

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПбСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ КОСТИ

Изобретение относится к мясной промышленностть

Известен способ получения жира и з,кости, включающий грубое измельчение кости, нагрев сухим методом с частичным обезжириванием и обезвоживанием сырья, измельчение нагретой кости .и сепарирование жира.

Однако в таком способе длителен процесс отделения жира от кости.

С целью интенсификации процесса в предлагаемом способе после;измельчения,нагретой кости осуществляют дополнительное обезжиривание путем отстойного центрифугирования в потоке горячей воды, при этом измельчение нагретой кости проводят до размеров частиц, преимущественно равных 3 — 7 мм, а воду в процессе отстойного центрифугирования подают в трехкратном количестве к массе кости.

Температура горячей воды составляет 70—

98 С.

Способ осуществляется следующим образом.

Кость измельчают до размеров частиц 40—

50 мм, затем нагревают сухим методом при непрерывном движении в тонком слое до 45—

55 С в течение 1,5 — 2,0 мин, после чего на второй стадии нагревают сухим методом в непрерывном потоке в тонком слое до 80—

90 С в течение 10,5 — 11 мин с непрерывным отводом жира в количестве до 10% к массе кости и частичным обезвоживанием.

После этого нагретую до 80 — 90 С кость измельчают на кусочки размером 3 — 7 мм, а затем обезжиривают измельченную кость путем отстойного центрифугирования в среде горячей воды с температурой 70 — 98 С при жидкостном коэффициенте до 1: 3.

Выделяющийся в двух стадиях и при отстойном центрифугирован ии жир сепарируют, а затем очищенный жир упаковывают.

Пример. Партию колбасной кости. например эпифизы трубчатой кости .крупного»0 гатого скота с влажностью сырой кости 35—

15 о

40 /о,и содержанием жира 2о — 32%, измельчают до размеров 40 — 50 лтл и нагревают в тонком слое толщиной не более 50 мл в течение

1,5 l2,0 мин до 55 С (первая стадия), затем продолжают, нагрев до 80 — 90 С в течение

10,5 — 11 мин (вторая стадия) и непрерывно отводят жир. При этом выделяется до 10% жива к массе исходной кости и влаги до 10—

15 о о

25 Выделившийся жир направляют на дальнейшую обработку, а полученную нагретую кость (до 80 — 90 С) измельчают на кусочки размером 3 — 7 мм.

Измельченную кость обезжиривают путем зв отстойного центрифугирования с подачей ro502011

Формул а изобретения

Составитель И. Кутукова

Техред Е, Подурушина

Редактор Л. Гончарова

Корректор В. Гутман

Заказ 708/896 Изд, № 64 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рячей воды при 80 С в трехкратном количестве к массе кости в течение до 1 мин.

Выделившийся жир с водой сепарируют ,и упаковывают. Из 100 кг кости получают 17—

21 кг жира.

Предлагаемый способ;позволяет сократить продолжительность процесса, сократить трудовые затраты и повысить производительность труда.

1. Способ получения жира из кости, включающий груоое измельчение кости, нагрев сухим методом с частичным обезжирнванием и обезвоживанием сырья, пзмельчение нагретой кости и сепарировалие жира, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса, после .измельчения нагретой кости осуществляют дополнительное обезжиривание ,путем отстойного центрифугирования в потоке горячей воды, при этом .измельчение нагретой кости пр|оводят до размеров частиц, преимущественно равных 3 — 7 мл, а воду в процессе отстойного центрифугирования подают в трехкратном количестве к массе ко ти.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура горячей воды составляет 70—

15 98 С.

Способ получения жира из кости Способ получения жира из кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Наверх