Способ производства обесцвеченной крови

 

289804

Coed Соаатокик

Социалиотинаоник

РаоптбпHR

Зависимое от авт. свидетельства Ж

Заявлено 04.Х111969 (¹ 1383214 28-13) МПК А 231 1 06 с присоединением заявки №

Комитат по папан изобретений и открытий при Соаета Миниотроа

СССР

Приоритет

Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень М 2 за 1971

Дата опубликования описания 12.П.1971

УДК 637.66(088.8) Авторы изобретения

В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, И. Ф. Осадчая, P. И. Пугачевская, И. А. Кондратьев, А. М. Березенко, Р. С. Стопчик и А. С. Дробышев

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский ордена Ленина мясокомбинат

Заявители

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОИ КРОВИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более точно — к способам производства обесцвеченной крови.

Известен способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки

30% -ной перекисью водорода, удаления избытка перекиси и сушки.

Известным способом кровь осветляется неполностью, а также недостаточна ее растворимость и усвояемость.

Цель изобретения — устранить указанные недостатки.

Эта цель достигается тем, что перед обработкой перекисью водорода кровь подвергают частичному гидролизу одним из известных способов, например при помощи протеолитических ферментов, кислотой или щелочью, выдерживают в течение преимущественно

1 — 2 час, после чего нагревают до температуры 70 — 80 С, причем уделение избытка перекиси водорода осуществляют путем введения фермента каталазы.

Каталазу вводят из расчета 5 г на каждые

100 кг гидролизата.

При гидролизе протеолитическими ферментами кровь после стабилизации нагревают до температуры 56 † С для ее коагуляции, после чего вводят антисептик, например раствор уксусной кислоты, и охлаждают до температуры плюс 40 С.

Для щелочного гидро 7Н3а используют

Na0H с концентрацией 4 — 8 jo, который вводят в количестве 10 — 15% от веса крови.

Для кислотного гидролиза используют ук5 сусную кислоту, разведенную водой в соотношении 1: 3.

Пример 1. Стабилизированную обычным методом (пирофосфат натрия, цитрат иагрпя и т, п.) цельную кровь крупного рогатого ско10 та, свиней, овец и других видов животных помещают в емкость с мешалкой 30 — 40 об/чаи.

Затем кровь подвергают частичному фермептативному щелочному пли кислотному гидролизу.

15 Для проведения ферментативного гпдролпза кровь денатурируют путем повышения температуры до 5б — 59 С в течение 30 лак, затем в качестве антисептика добавляют 0,3% -ной уксусной кислоты, снижают температуру до

20 плюс 40 С и вносят 0,1 — 1% ферментного препарата протеолитического действия микробного, животного или растительного происхождения, например субтилизина (продуцент Бас.

subtilis), терризпна ЛК (продуцент Asp. terri2s cola), трипсина (из поджелудочной железы) и др., и выдерживают в течение 2 час.

Затем температуру гидролизата повышают до 70 — 80 С и с целью его осветления при перемешивании добавляют концентрирован30 ный 30% -ный раствор перекиси водорода в

289804

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботин

Редактор А. В, Макарова Текред T. П, Курилко Корректор Т, A. Уманец

Издат. № 90 Заказ 209/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр.

Сапунова, 2 количестве 4 — 3%. При периодическом перемешивании осветление протекает в течение

20 — 30 мин.

Для удаления непрореагировавших остатков перекиси водорода к гидролизату добавляют раствор фермента каталазы из расчета

5 г на 100 кг гидролизата (при активности

1 г фермента — 1 млн. ед.).

Пример 2, Осветление цельной крови при помощи кислотного гидролиза производят следующим образом.

К стабилизированной крови добавляют 10% уксусной кислоты, разведенной водой, в соотношении 1: 3, одновременно для осветления вводят в количестве 4 — 3% к весу крови

30%-ный раствор перекиси водорода, повышают температуру до 70 — 80 С и смесь выдерживают при периодическом перемешивании в течение 1 — 2 час. При этом происходит частичный гидролиз и осветление. С цель1о удаления непрореагировавших остатков перекиси водорода к гидролизату добавляют фермент каталазы из расчета 5 млн. ед. на !00 кг гидролизата.

Полученный осветленный гидролизат, как и в предыдущем примере, подвергают высушив анию.

Пример 3. Осветление цельной крови при помощи щелочного гидролиза производят следующим образом.

К стабилизированной крови при температуре 18 — 25 С добавляют 4 — 8% -ный раствор едкого натрия в количестве 10 — 15% к весу крови. В полученную вязкую смесь при перемешивании добавляют 0,1 — 2% концентрированного 30%-ного раствора перекиси водорода, которая является катализатором процесса и одновременно антисептиком. Емкость с гидролизуемой кровью подогревают до температуры 70 — 80 С, после чего при периодическом перемешивании смесь выдерживают

1 — 2 час. Этого срока достаточно, чтобы кровь частично гидролизовалась, и смесь превратилась в жидкий однородный расгвор темного цвета.

Полученный гидролизат при перемешивании нейтрализуют до рН 7,0 разбавленной

1: 3 уксусной кислотой из расчета 1 — 2,6% к гидролизату (по объему). Затем, поддерживая температуру нейтрализованного гидролизата в пределах 70 — 80 С, с целью его осветления при перемешивании добавляют концентрированный 30%-ный раствор перекиси водорода в количестве 4 — 3%. При периодическом перемешивании осветление протекает в течение 20 — 30 мин.

Для удаления непрореагировавших остатков перекиси водорода к гидролизату добавляют раствор фермента каталазы из расчета

5 г на 100 кг гидролизата (при активности в 1 г фермента 1 млн. ед.).

Полученный осветленный гидролизат подвергают высушиванию на распылительной сушилке при температуре 50 — 55 С.

В результате проведения осветления цельной крови получается порошок светло-коричневого или светло-желтого цвета. Era особенностью является хорошая растворимость в воде и слабых растворах кислотой. Порошок представляет собой концентрированную смесь всех незаменимых аминокислот, полипептидов и минеральных солей; в большом количестве в порошке содержатся витамины, особенно группы В.

1. Способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки 30%-ной перекисью водорода, удаления избытка перекиси и сушки, отличающийся тем, что, с целью более полного осветления крови при одновременном повышении ее растворимости и усвояемости, перед обработкой перекисью водорода кровь подвергают частичному гидролизу одним из известных способов, например с помощью протеолитических ферментов, кислотой или щелочью, выдерживают в течение преимущественно 1 — 2 часов, после чего нагревают до температуры 70 — 80 С, причем удаление избытка перекиси осуществляют путем введения фермента каталазы .

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каталазу вводят из расчета г на каждые

100 кг гидролизата.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при гидролизе протеолитическими ферментами кровь после стабилизации нагревают до температуры 56 — 59 С для ее коагуляции, после чего вводят антисептик, например раствор уксусной кислоты, и охлаждают до температуры плюс 40 С.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для щелочного гидр олиза используют

ХаОН с концентрацией 4 — 8%, который вводят в количестве 10 — 15% от веса крови.

5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для кислотного гидролиз а используют уксусную кислоту, разведенную водой, в соотношении 1: 3.

Способ производства обесцвеченной крови Способ производства обесцвеченной крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх