Всесоюзная п&т51г ис-тйхлдчоская6иблкоте;га мба

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ ТВУ

3ОО514

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

МПК С 12d 13/10

Заявлено 08.Ч111.1969 (¹ 1356025/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 2Л 1.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 577.15.07(088 8) Автор изобретения

А. Ф. Гончаров

Белорусское отделение Всесоюзного научно-исследовательского

Заявитель института мясной промышленности б;

ШТАММ BACILLUSESTERIFICANS ¹ 23-1-2 — ПРОДУЦЕНТ

ПРОТЕАЗ

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к новому виду штамма

Bacillusesterificans —,продуцента протеаз.

Известны штаммы из рода Bacillus — продуценты протеаз.

Предлагаемый штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 отличается от известных тем, что продуцирует протеазы высокой активности и в культуре накапливается анансный аромат.

Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 выделен из зева львицы и предназначен для получения протеаз, которые могут быть использованы в комплексе с другими ферментами для улучшения качества мяса и мясопродуктов, а также для широкого использования в медицине, ветеринарии, животноводстве, легкой и пищевой промышленности.

Штамм имеет свойство активно .продуцировать протеазы в культуральной жидкости, которые пептонизируют желатину в течение

24 — 48 час, накапливая в культуральной жидкости свыше 4000 единиц протеолитической активности (ПА) в 1 л культуральной жидкости (по методу водно-спиртового титрования) .

На производственной среде Намура протеазная активность культуральной жидкости штамма достигает 7500 ед/л, а активность клеточных экстрактов — 200000 — 300000 ед/л.

Фермент, полученный из культуральной жидкости по методу Бабакиной, представляет собой мелкозернистый, серовато-светловатокоричневый порошок, хорошо растворяющийся в воде.

Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 обла5 дает следующими свойствами.

М о р ф о л о г и я. Палочки размером 3,5

)C0,6 мк.

П е р и т р и х. Имеет зернистые включения, N без капсул, споры полярные. Грамм-положительные.

Твердая среда. На агаре колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, размером 2 — 5 мм, шагреневые.

15 На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, которые в последующем расплываются в разжиженной воронке.

Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть. Хорошо растет на мясо-косг20 ном бульоне.

Оптимальная температура развития 33—

37 С, рН 6,7 — 7,2.

Б и охи м ические с в о и с т в а. Активно разжижает желатину, молоко не свертывает, 25 но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается ананс30 ный аромат.

Предмет изобретения

Штамм Bacillusesterificans Мв 23-1-2 — продуцент протеаз.

М о р ф о л о г и я. Палочки размером 3,5—

3,6)(0,6 мк.

П е р и т р и х. Имеет зернистые включения, без капсул, споры полярные. Грамм-положительные, Твердая среда. Ha arape колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, размером 2 — 5 мм, шагреневые.

На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, в последующем расплываются в разжиженной воронке.

300514

Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть.

Хорошо растет на мясо-костном бульоне.

Оптимальная температура развития 33 — 37 С, рН 6,7 — 7,2.

В и охи м ические свойства. Желатину активно разжижает. Молоко не свертывает, но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается ананасный аромат.

Составитель В. Дунье

Редактор Г. Бялобжеская Техред Е. Борисова Корректор В. И. )Колудева

Заказ 1356/15 Изд. № 595 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Всесоюзная п&т51г ис-тйхлдчоская6иблкоте;га мба Всесоюзная п&т51г ис-тйхлдчоская6иблкоте;га мба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве
Наверх