Способ извлечения сапонина из сапонинсодержащего сырья

Авторы патента:


 

О П И С А Н И Е 305I8 0

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК С 11Ь 1/16

Заявлено 11.V111.1970 (№ 1459364/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.71.1971. Бюллетень № !8

Дата опубликовииия описаиия 07Л II.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

;у ДЬ; 665.1.031.5(088.8) Авторы изобретения и. и. муджири и 3. и. Иуджири 1 Бсес зчдп в адjg т т д

Бй яg(;y у

Заявитель

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САПОНИНА ИЗ

САПОНИНСОДЕР;рКАЩЕГО СЪ1РЪЯ

Изобретение относится к области получения пенообразователей и эмульгаторов, в частности к способам получения сапонина из сапонинсодержащего сырья.

Известен способ получения сапонинсодержащего сырья, путем измельчения и термообработки последнего и сушки водного раствора сапонина. Однако применяя этот способ сырье необходимо подвергать термообработке (как правило, сушке) перед измельчением и извлечением сапонина водной экстракцией.

С целью упрощения способа термообработку проводят после измельчения сырья воздействием острого пара с доведением температуры материала до 40 — 60"С, предпочтительно

50 С, с последующей конденсацией паровой фазы. С целью повышения выхода сапонина и получения обезвреженного шрота при обработке масличного исходного сырья, содержащего токсические вещества, например тунга и конского каштана, материал после извлечения сапонина экстрагируют хлорированными углеводородами одним из известных способов, а полученный шрот вновь подвеграют термообработке аналогичным образом и из полученного дистиллята извлекают оставшуюся часть сапонина. Для улавливания эфирного масла при обработке эфиромасличного исходного сырья, дистиллят перед извлечением сапонина пропускают через слой адсорбента.

Исходное сырье, например плоды тунга или конского каштана, без предварительной сушки измельчают и обрабатывают острым паром при перемешивании с доведением температу5 ры материала до 40 — 60 С. Паровую фазу, содержащую сапонин и эфирное масло, конденсируют, полученный дистиллят пропускают через адсорбент, улавливающий эфирное масло и получают водный раствор сапонина. Об10 работанный таким образом материал после соответствующей подготовки, например вальцевания для образования пористой структуры, экстрагируют хлорированным углеводородом преимущественно дихлорэтаном для получения

15 жирного масла. Шрот вновь обрабатывают острым паром и из паровой фазы аналогичным образом извлекают оставшуюся часть сапонина в виде водного раствора. Полученный таким образом шрот не содержит токси20 ческих веществ. Оба водные раствора сапонина упаривают до 1/4 обьема и объединяют.

Затем отстаиванием с добавлением этилового эфира (в соотношении 1: 1) выделяют осадок сапонина, который после фильтрования сушат

2s под вакуумом. При обработке описанным способом плодов т1 H а с вла кностью 69%, масличностью 6,48 „содержанием эфирного масла 0,15%, сырого сапонина в пределах

6 — 7% и токсических веществ — 1,5 — 2%, а

30 также плодов конского каштана с влажностью

3051 8I1

Предмет изобретения

Составители Н, Коровяковская! сдпп ор I. Гаврнкова Тсхрсд Л. В. Куклина Корректор Г. С. Мухина

Заказ 1912/8 Изд. М 821 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/о

Типография, пр. Сапунова, 2

65"",„-, масличностью (считая на абсолютно сухое ядро) 7,8%, содержанием сырого сапонипа 4 — 5", и токсических веществ 2 — 3%, получают сапонин с хорошей пенообразующгй способностью и эмульгирующими свойствами

При этом выход его был выше, чем по сущесгвующим способам.

Способ прост и позволяет комплексно переработать сырье с одновременным получением ряда целевых продуктов — жирного и эфирного масел.

1. Способ извлечения сапонина из сапонинсодержащего сырья путем измельчения и термообработки последнего и сушки водного раствора сапонина, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, термообработку проводят после измельчения сырья воздействием острого пара с доведением температуры материала до 40 — 60 С, предпочтительно 50 С, с последующей конденсацией паровой фазы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода сапонина и получения обезвреженного шрота при обработке масличного исходного сырья, содержащего токсические вещества, например тунга и конского каштана, материал после извлечения

10 сапонина экстр агиру1от хлорированными углеводородами одним из известных способов, а полученный шрот вновь подвергают термообработке аналогичным образом и из полученного дистиллята извлека1от оставшуюся

15 часть сапонина.

3. Способ по п. 1, отличати„яйся тем, что, с целью улавливания эфирного масла при обработке эфиромасличного исходного сырья, дистиллят перед извлечением сапош1па про20 пускают через слой адсорбента.

Способ извлечения сапонина из сапонинсодержащего сырья Способ извлечения сапонина из сапонинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясопереработке, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира и получения бульона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отжима масла из растительного масличного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке жиросодержащего сырья морских млекопитающих, например тюленей

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения триглицеридов рыбьего жира, используемых в качестве сырья в медицинской и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике для переработки мяса, а именно к устройствам для измельчения кости с одновременной вытопкой жира
Наверх