Способ получения жира

 

О П И С А Н И Е 248I25 изоьретеНия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 23а, 1

Заявлено 02.1V.1968 (Л" 1229766/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10Х!!.1969. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 9.XII.1969

МПК С 11Ь

УДК 665.228,4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

С. Г. Либерман, Г. Е. Лимонов, М. Л. Файвишевский, 1О. В. Кацман и И. Н, Котова

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА

Изобрете н ие отнîcHTicK .к производству жирolB, в ча стнссти к способам извлечения яира из кости.

Известен способ получения жира путем прессования жирсодержащего сырья, очистки жи- 5 ра с использо ва нием центробежной соилы H охлаждения.

Недостатком этого способа является недо1статсчно полное извлечение жира из кости.

По предл ожеинсму способу полученную .пос- 10 ле прессования жирсодержащую массу под1вергают распылению острым паро м, а прессо,ван ие IKiocTH ведут при давлениями, пре вышающе м 600 кг/см .

Способ о существляется следующим обра- - 15 зом.

Ко сть загружают в аппарат и,подвергают п:рессо ванию,пр:и да влен и и, превышающем

600 кг/см, iH прои температуре окружающего воздуха. Получен|ную после прессования жир- 20 содержащую матиссу при непрерывном дв ижен ии Hal peiBalor острым паром, а затем распыляют также острым паром для выплавлен ия жира, Жир отделяют от нр имесей кости и бел ка центрифугирова н ием при температуре 80 — 25

90 С, сепа р ируют .при температуре 90 — 100 С, охлаждают до температуры 30 — 40 С и упаIK он ы в ают.

Пример. Берут партию костей,:например эп ифизы круп ного рогатого скота, .полученных 30,после обвалки мяса .в колбасно-кулинарном ,или кс нсервн см про изводспве, в количестве

I 00 кг. (Сырая кость имеет влажность 35—

40%, содержание жира 25 — 32%). Кость за.гружают в аппарат, в котором под действием давления 800 кг/си2 при тем пературе окружающего iBoazyxa производят объемное сжатие сырья. В результате получают 45 кг жирсодержащей массы с .содержанием жира 42% (согласно анализу кости).

Полученная жирсодержащая масса непреpbIBH0 огвод ится из аппарата, нагревается острым паром. Затем,производится;выплавка жира с одновременной коагуляцией белков прп распылении нагретой жирсодержащей массы острым паром в расширяющемся пространстве. После этого смесь подают на центрнфугирование при температуре 70 — 80 С для удаления из нее мелких примесей,;например костей и белка. Полученный жир после нагрева,до

90 — 100 С око нчательно очищают на сепараторе, охлаждают до температуры 30 — 40=С н упаковыва.ют.

Ко сть из аппарата с содержанием влаги до

25 — 30% и яира до 10% выгружают в учпл отненном виде в количестве 55 кг и направляют на:клеежелати новое,llpOH3iB03icTBO или в цех сухих животных, кормов, где подвергают сушке после предварительного измельчения в те. чен ие часа. Пслучеооная из такой кости кормо:вая мука .;одержит до 40% белков.

248125

Составитель Г. Анисимова

Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Заказ 3224/17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва K-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2

Из 100 кг костин — эп ифизы .крупного рогатого скота получается жира 19 кг, уплотненной ко сти с влажно стью до 30% 55 кг, а .при последующей сушке в течение часа выход сухой, кости с оставляет 45 — 46 кг.

Предмет:и зоб р е те н ия

1. Способ получения жира преимущественно из кости путем ее прессования, оч и стки жуира с,ис пользова нием цен тробеионой силы и охлажде ния, отличающийся тем, что,, с .целью увеличения, выхода жира, полученную .после прессования жирсодержащую массу подвер5 тают распылению острым .па ром.

2. Способ,по .п. 1, отличающийся терм, что ,прессова ние кос-пи ведут при давлении,,превышающем 600 кг/см .

Способ получения жира Способ получения жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла
Наверх